Что делать, если уволили по собственному желанию из за неправильного сообщения начальнику охраны?

Как себя вести, если вас хотят уволить с работы

Что делать,  если уволили по собственному желанию из за неправильного сообщения начальнику охраны?

Ситуация на рынке труда в связи с глобальным финансовым кризисом крайне нестабильная

Заявление об увольнении по собственному желанию пишите только в том случае, если у вас это желание действительно есть

Ситуация на рынке труда в связи с глобальным финансовым кризисом, сокращением производства и прибыли крайне нестабильная.

Многим предприятиям приходится уменьшать свои расходы, а значит, сокращать рабочие места. Иногда руководители компаний заставляют уходить своих сотрудников в бессрочный неоплачиваемый отпуск (материал об этом читайте здесь). Многие работники убеждены, что при желании хозяин предприятия может вышвырнуть их на улицу.

Поэтому нередко при возникновении конфликта с работодателем служащие предпочитают под давлением написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не портить трудовую книжку.

Но так ли законны действия руководителя? И как в подобных случаях работнику защитить свои права? В тонкостях Трудового кодекса корреспонденты «МОЁ!» разбирались вместе с начальником юридического отдела управления Федеральной государственной службы занятости населения по Воронежской области Надеждой ЕФРЕМОВОЙ.

По собственному желанию

Ваши права
Вы имеете право написать заявление об увольнении, только если сами этого захотите. Сделать это нужно за 2 недели до того, как собираетесь уходить. В течение этого срока, если вдруг передумаете, можете в любой момент отозвать своё заявление и продолжать работать.У вас остался неиспользованный отпуск? Вы можете написать заявление на отпуск с последующим увольнением. (Если вы сами нарушили график отпусков, вам могут отказать). В этом случае последним днём работы в трудовой книжке отмечается последний день отпуска. В последний рабочий день с вами должны произвести полный расчёт и выдать трудовую книжку.

Вариант беззакония

Самый распространённый пример нарушения прав сотрудника — руководитель ставит наёмного работника перед фактом увольнения, однако милостиво разрешает написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае грозится уволить по статье.

Если работник продолжает настаивать на своём, руководитель грозится уволить строптивого служащего за профнепригодность после проведения аттестации. Имейте в виду, что в этом случае вас, скорее всего, просто запугивают.

Во-первых, аттестация может быть назначена не чаще одного раза в пять лет. Во-вторых, это довольно сложная процедура: необходимо подготовить много документов, созвать комиссию, составить характеристику на работника.

К тому же на многих предприятиях отсутствуют должностные инструкции, поэтому оспорить результаты аттестации в суде довольно легко.

Как себя защитить?

— Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, ведь решение об уходе в данном случае должны принимать только вы сами, а не работодатель, — говорит Надежда Ефремова. — Правда, будьте готовы к тому, что в этом случае начальник предпримет попытку уволить вас по статье, например за опоздания. Если в трудовом договоре чётко обозначены временные границы вашей службы, а вы в течение года опаздываете дважды, после второго опоздания вас имеют право уволить. Ещё один козырь в руках работодателей — прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов.

Отпуск без содержания

Ваши праваПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению сторон.

Вариант беззакония

Иногда руководители просят, а в условиях кризисных ситуаций настаивают на том, чтобы работники ушли в отпуск без содержания, пытаясь скрыть таким образом масштабы безработицы.

Как себя защитить?

Так же, как и заявление об увольнении по собственному желанию, заявление на отпуск без сохранения зарплаты вы можете написать, только если сами того захотите. Если работодатель просит вас отстраниться на время от работы, не соглашайтесь. Уволить вас за отказ никто не имеет права.

Сокращение штата

Ваши праваПо закону работодатель имеет право сократить штат сотрудников. В этом случае он обязан письменно за два месяца предупредить подчинённых о том, что грядут сокращения. Помните, что, решая, с кем попрощаться, работодатель должен учитывать производительность труда, квалификацию и опыт работы сотрудников. У кого они ниже, тому и идти за ворота. Если же все критерии одинаковые, предпочтение в оставлении на работе отдаётся семейным при наличии двух и более иждивенцев, служащим, в семье которых нет других работников, инвалидам войны и т. д.При сокращении руководитель должен предложить вам другую имеющуюся на предприятии работу. Возможно, вы согласитесь перейти на иную должность.И наконец, при сокра­щении увольняемому должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если вы не устроились на работу через месяц, то имеете право прийти на место своей бывшей работы с трудовой книжкой и паспортом и получить ещё один месячный заработок. Он сохраняется и в течение третьего месяца, если бывший работник предоставит справку из органов службы занятости о том, что не был трудоустроен.

Вариант беззакония

Беда в том, что работодателя не всегда радует перспектива выплачивать бывшему подчинённому столько денег, поэтому он опять-таки настаивает на том, чтобы тот написал заявление по собственному желанию.

Как себя защитить?

Если вы уверены в том, что на предприятии грядут сокращения и вам в любом случае придётся уволиться, опять-таки ни в коем не пишите заявление об увольнении по собственному желанию.

Вам выгоднее попасть под сокращение, поэтому, услышав от работодателя предложение написать заявление, требуйте официального оформления приказа о сокращении штата и письменного ознакомления с документом.

В этом случае у вас будет время подыскать работу, да и без денег вы первые два — три месяца сидеть не будете.

Увольнение

Ваши праваВ последний день работы с вами должны произвести полный расчёт, выплатив заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вариант беззакония

Чаще всего при увольнении работодатели допускают всевозможные нарушения закона: ссылаются на факты, документально не подтверждённые, например, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, нарушение техники безопасности, хищение, в виде дополнительного наказания не выплачивают увольняемому задолженности по зарплате, увольняют по состоянию здоровья без медицинского освидетельствования и т. д.

Как себя защитить?
Вместе с копией приказа, которую вам обязаны выдать на руки после увольнения, обращайтесь за восстановлением своих прав в трудовую инспекцию (ул. Дружинников, 4) или суд. Кстати, трудовая инспекция ведёт приём в рабочее время. Тем не менее, если работающий человек обратится туда за консультацией, его отсутствие на работе не будет считаться прогулом, если он в объяснительной напишет, что самовольно оставил рабочее место по уважительной причине, так как ходил в трудовую инспекцию. Сделайте копию с объяснительной — если что, в суде она вам пригодится.

СПРАВКА «Ё!»
Какую ответственность несут работодатели?

За наиболее грубые нарушения трудового законодательства, включая законодательство об охране труда, наступает уголовная ответственность.

Так, за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет, предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо обязательные работы (ст. 145 УК РФ).

Статьёй 143 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил по охране труда. За это преступление предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если эти действия повлекли по неосторожности смерть человека, то они наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать должность на срок до трёх лет.

Предусмотрена также уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Виновному грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать должность до трёх лет.

В Воронеже муж уже неделю ищет пропавшую жену 

В Воронеже около ста человек ищут в лесу пропавшего чиновника

Воронежец нашёл пропавшую неделю назад жену

Пьяная жительница Воронежа бросила свою 10-месячную дочь на лестницу поезда

Фёдор Добронравов рассказал, когда выйдет 7-й сезон сериала «Сваты» 

Источник: https://moe-online.ru/news/people/15923

Отстранение от работы: специфика и возможные ошибки

Что делать,  если уволили по собственному желанию из за неправильного сообщения начальнику охраны?

Отстранение от работы – нетипичное действие, с которым работодатели сталкиваются не часто. Так что, к сожалению, ошибок в данной области допускается немало. Поэтому, чтобы не попасть впросак, давайте разберем основные из них. Тем более, что в ряде установленных законом случаев работодатель обязан отстранить сотрудника от работы.

В Трудовом кодексе РФ специального понятия «отстранение от работы» не установлено. Под отстранением от работы понимается принудительный запрет работнику выполнять свои должностные обязанности, инициированный работодателем или иным уполномоченным лицом.

Случаи отстранения

Работодатель обязан отстранить сотрудника от работы в случаях (ст. 76 ТК РФ):

  • появления его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • если работник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • выявления в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья;
  • требования органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • а также на срок до четырех месяцев – в случае установления на основании медицинского заключения необходимости перевода работника при невозможности осуществления такого перевода. Данная обязанность возникает у работодателя независимо от причины такой невозможности перевода (собственный отказ работника от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя). Отстранение производится на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) (ст. 73 ТК РФ).

Вопрос в тему

Показать

У нас в магазине произошло хищение (вернее, присвоение вверенного имущества). Работник, которого обвиняют в этом, – материально ответственное лицо. Идет предварительное следствие.

Руководитель, опасаясь и дальнейших преступных действий со стороны данного работника, дал кадровой службе указание отстранить его от работы.

Насколько я понимаю, мы не имеем на это права? Как же нам обезопасить себя от возможности повтора преступления? Работник не настаивает на увольнении, а работодатель не хочет его увольнять, пока не закончится предварительное следствие и не выяснятся все обстоятельства дела.

Да, вы не имеете права отстранять работника от работы. У работодателя установлена лишь обязанность отстранять его в случаях, предусмотренных ТК РФ. Хищение или присвоение вверенного имущества не включены в список оснований для отстранения (ст. 76 ТК РФ).

Единственное основание, подходящее к Вашей ситуации, – это отстранение работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Таким органом при производстве предварительного следствия является суд. Согласно ст.

114 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. Однако такие действия целиком и полностью являются инициативой органов предварительного следствия, а не работодателя.

Конечно, никто не запрещает работодателю походатайствовать перед следователем об этом. Но вот будет ли удовлетворено Ваше ходатайство – большой вопрос. В любом случае Вы можете ограничить доступ провинившегося работника к материальным ценностям, не доверяя ему их, и направить его действия на выполнение иных функций согласно его должностным обязанностям.

Например, на формирование ведомостей, архивных кассовых документов и т.д. И отстранения не происходит, и в то же время ценности временно не вверяются. Цель работодателем достигнута, и закон не нарушен.

Сроки отстранения

Период отстранения длится от момента выявления вышеуказанных обстоятельств и до их устранения (ст. 76 ТК РФ).

Если обстоятельства, в связи с которыми законодатель связывает возникновение у работодателя обязанности отстранить работника от работы, выявляются работодателем не сразу, а по прошествии времени, работодатель обязан отстранить работника сразу же по выявлении им данных обстоятельств.

Вопрос в тему

Показать

Работник, получивший медицинское заключение о необходимости перевода на легкий труд, скрывает это в связи с тем, что знает об отсутствии у работодателя возможности перевести его на другую работу.

Кроме того, имеется вероятность получения им более строгого медицинского заключения в будущем – о необходимости постоянного перевода на другую должность. Работодатель случайно узнал об этом, однако подтверждающих документов о состоянии здоровья работника у него нет.

Что должен предпринять работодатель? Обязан он или имеет право отстранить такого работника от работы?

Закон закрепил за работодателем лишь обязанность по отстранению от должности, не дав ему на это право. Поскольку у Вас не имеется никаких документов, удостоверяющих необходимость перевода работника на другую должность, Вы, как работодатель, отстранять работника не должны.

Отстраняя его от должности, Вы можете столкнуться с его сопротивлением, и в будущем, возможно, – со спором о признании отстранения незаконным и взыскания среднего заработка за весь период отстранения.

Однако в связи с наличием в законодательстве требований о регулярном медицинском осмотре большинства категорий работников работник уже в принудительном порядке планово может быть направлен Вами на медосмотр, результаты которого он не сможет скрывать.

При получении медицинского заключения по результатам планового осмотра смело отстраняйте работника, если перевести его на легкий труд у Вас не имеется возможности.

Вариант удлиненного срока отстранения. Согласно ст.

73 ТК РФ трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Однако работодатель вправе с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. Таким образом, закон содержит единственный случай удлиненного (более четырех месяцев) периода отстранения.

К сведению

Показать

Период отстранения работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине от работы, включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 121 ТК РФ). В указанный стаж также включаются время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе.

Однако в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отстранения работника от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ (то есть в связи со всеми причинами, не зависящими от работодателя).

Оплата труда в период отстранения

Наиболее существенным для работника является вопрос оплаты времени отстранения. По общему правилу, закрепленному ст. 76 ТК РФ, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Такие исключения установлены для следующих случаев:

  1. В соответствии со ст. 114 УПК РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство. Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. По своему смыслу данные выплаты являются процессуальными издержками, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного производства.

    К сведению

    Показать

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=9134

Вопросы по закону
Добавить комментарий