Что грозит мне и жене за управление мною ТС жены без прав?

Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав

Что грозит мне и жене за управление мною ТС жены без прав?

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня речь пойдет про передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав.

В статье будет рассмотрен штраф за данное нарушение правил дорожного движения, а также ситуации, в которых он может быть наложен:

Приступим.

Передача управления лицу, не имеющему прав

Запрет на передачу управления транспортным средством водителю, не имеющему водительского удостоверения соответствующей категории, устанавливается пунктом 2.7 ПДД:

2.7. Водителю запрещается:…

  • передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;

Пункт 2.7 правил подразумевает, что владелец автомобиля, перед тем как передавать управление им другому человеку, должен проверить у него наличие водительского удостоверения соответствующей категории.

Однако на практике мало кто этим занимается, поэтому автомобили нередко попадают в руки водителям, забывшим водительское удостоверение, вообще не имеющим удостоверения либо лишенным прав.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций передачи управления транспортным средством лицу, не имеющему прав.

Передача автомобиля ребенку

Достаточно распространенная ситуация – передача руля собственному ребенку. Некоторые родители считают, что они смогут научить ребенка водить гораздо лучше, чем любой инструктор в автошколе. Не исключаю, что это действительно так, однако начинать обучение с преднамеренного нарушения правил – плохой пример для Вашего чада.

Покупка скутера или мопеда несовершеннолетнему

Еще одна типичная ситуация – покупка транспортного средства категории М (скутера или мопеда) ребенку, не имеющему прав. Многие родители делают это по старинке, ведь несколько лет назад управлять мопедами можно было без водительского удостоверения.

Также как и в предшествующем случае родители осознанно идут на нарушение требований правил и рискуют получить достаточно солидный штраф.

Передача управления взрослому, не имеющему прав

Куда более сложная ситуация – передача управления автомобилем взрослому человеку, не имеющему прав. Ведь в ситуации с ребенком все сразу понятно, владелец транспортного средства заранее знает, на какой риск идет. Ребенок – он и есть ребенок. А вот по внешнему виду взрослого человека невозможно определить, имеет ли он удостоверение соответствующей категории.

Чтобы не получить штраф за передачу руля лицу, не имеющему прав, не стесняйтесь заранее проверить водительское удостоверение нового водителя. И делайте это каждый раз перед тем, как передать ему ключи от автомобиля. Ведь, как известно, получение прав может длиться месяцами, а вот лишиться их можно за считанные минуты.

Кроме того, рекомендую проверить удостоверение по базе ГИБДД. Если водитель лишен прав, то это сразу же будет видно:

Проверить права по базе ГИБДД

Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав, предусмотрен частью 3 статьи 12.7 КоАП:

Его размер составляет 30 000 рублей. Данный штраф будет наложен во всех типичных ситуациях, рассмотренных выше (при передаче управления человеку, не имеющему прав либо лишенному прав).

Хочу обратить Ваше внимание, что в статье речь идет про лицо, заведомо не имеющее права управления. Т.е. есть ситуации, в которых владелец автомобиля сможет избежать штрафа:

Еще раз подчеркиваю, что приведенный выше штраф накладывается лишь в том случае, если водитель не имеет права управления транспортными средствами (не имеет соответствующей категории либо лишен прав). Если же водитель просто забыл права дома, владелец автомобиля получит меньший штраф – 3 000 рублей:

В этой статье были рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены на владельца транспортного средства за передачу управления лицу, не имеющему прав.

Ну а в завершение предлагаю Вам посмотреть видео про то, чем может обернуться передача управления автомобилем непроверенному водителю:

Уверен, после прочтения данной статьи и просмотра видео Вы откажетесь от самой мысли о том, чтобы передать управление автомобилем человеку, не имеющему прав.

Источник: https://pddmaster.ru/shtraf/za-peredachu-avto.html

Вождение без прав

Что грозит мне и жене за управление мною ТС жены без прав?

При нынешнем темпе жизни, когда нужно везде успеть и все решить, без автомобиля обойтись становится очень трудно. Именно он становится нам незаменимым помощником, без которого не реально решить все проблемы. Обучение вождению в связи с этим очень важный момент в жизни, который открывает возможности законного получения прав и вождения транспортного средства.

Для многих семей, где работает один человек, автомобиль — это единственное средство к существованию: такси или автоперевозки.

Понятно, что человек, управляющий автомобилем, должен иметь на это документ — водительское удостоверение, утеря которого, лишает возможности управления транспортным средством.

Но еще не беда утеря удостоверения, его хоть и с трудом, но восстановить можно. Беда, если лишат удостоверения. Причем, замечена тенденция к ежегодному ужесточению мер к водителям транспортных средств.

Связано это с тем, что машин становится больше, места для их передвижения — меньше, а ДТП случаются все чаще.

Лишение прав за пьянку

Многие водители даже не представляют, на какие неприятности они себя обрекают, передавая управление транспортным средством в руки друзей и знакомых, в случае остановки их инспекторами ГИБДД, да еще в нетрезвом состоянии.

В случае передачи управления транспортом лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, вас лишают прав по управлению транспортными средствами на срок до двух лет.

Хотя эта информация является спорной, поскольку ущемляет права и свободы граждан, но обычно дела развиваются следующим образом: водителя с признаками опьянения задерживают, проводят медицинское освидетельствование и предлагают вызвать другого водителя, чтобы не отправлять машину на штрафстоянку.

Обычно этим пользуются, звонят владельцу машины, тот приезжает и его оформляют по ст. 2.8., не разбираясь, когда и в каком состоянии водитель передал управление автомобиля другому лицу.

В данном случае собственник не обязан предъявлять свое удостоверение работнику ГИБДД.

В наше время замечено много правонарушений со стороны ГИБДД и, чтобы лишний раз не сталкиваться с ними, не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, не ищите себе приключений.

Если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то изъятие его происходит по месту работы нарушителя.

Если водитель, у которого изъяли права, продолжает пользоваться транспортным средством, то он привлекается к ответственности по статье об управлении транспортным средством лицом, не имеющим права управления.

Если же прав все-таки лишили, как их вернуть?

Это возможно, но очень трудно. Нужно приложить максимум усилий, поднять все связи, но в 98% случаев забрать права будет нелегко. Самое лучшее —  обратиться к адвокату, который поднаторел в таких делах.

Адвокату это сделать под силу, т.к. в протоколах, составленных работниками ГИБДД, опытный специалист всегда найдет «слабое» место.

материал о вопросах лишения прав:

За что еще лишают прав?

Кроме рассмотренного случая, могут лишить прав на разный срок за управление автомобилем с нечитаемыми, не стандартными, или отсутствующими государственными регистрационными знаками.

Также за установку заведомо поддельных знаков, установку световых приборов, не соответствующих требованиям, за нанесение на наружную поверхность автомобиля незаконных специальных отличий оперативных служб и др.

Во всех этих случаях вам обеспечено долгое и нелегкое общение с гаишниками, в результате которого, вы навряд ли чего-то добьетесь. Правительство, продолжая бороться с ДТП, постоянно ужесточает требования к водителям.

Сейчас на рассмотрение правительства подан закон об установлении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

За это правонарушение предлагается установить также штраф в размере до 500 тысяч рублей. Еще рассматриваются вопросы об увеличении штрафов за другие правонарушения. Поэтому советуем либо ездить на автомобиле, соблюдая правила дорожного движения, либо «пересесть» на метро.

Кроме этого не следует забывать, что на вашей машине можете ездить только вы, человек, имеющий права, а также доверенное лицо, при условии наличия доверенности.

Водитель не имеет права передавать ТС в управление несовершеннолетним, людям, находящимся в алкогольном опьянении, лицам, не имеющим удостоверения (за исключением учебной езды), а также людям с различными болезнями, при которых управление ТС запрещено. По статье 12.7.

такие действия влекут за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере 2 500 рублей.

Собдюдайте ПДД и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.klops.ru

Источник: http://spokoino.ru/articles/driving/vozdenie_bez_prav/

Лишили прав за чужой алкоголь. А могут ли конфисковать автомобиль?

Что грозит мне и жене за управление мною ТС жены без прав?

Молодого жителя Витебска на три года лишили водительских прав по статье, которую все называют «за пьянку». При этом он был абсолютно трезвый, что не оспаривалось сотрудниками ГАИ. Парень вообще не управлял автомобилем, за рулем находился другой человек.

Это зафиксировано в протоколе, однако предприниматель, к его огромному удивлению, остался без удостоверения. При определенных обстоятельствах можно лишиться дорогого автомобиля, рассуждает Сергей.

Он поднимает проблемную тему более гибкого применения антиалкогольных поправок в законодательстве.

— В последнее время все чаще и чаще стали появляться публикации о том, как у пьяных водителей конфискуют автомобили, о том, как нетрезвые автомобилисты совершают ДТП. И это правильно.

Но когда я читаю данные материалы, то отношусь к ним не как обычный читатель, — Сергей начал с предыстории. — В январе 2011 года меня лишили водительских прав по статье 18.

16 Кодекса об административных правонарушениях, то есть за пьяное вождение, хотя в тот злополучный вечер я даже не садился за руль.

Тут уместно будет вспомнить полное название статьи из КоАП: «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». Вся соль в том, что передавший управление и пьяный водитель в этом случае для законодательства виновны одинаково, между ними ставится знак равенства.

Вспоминаются аргументы сторонников этой нормы, когда она только вводилась. Мол, обычно тот, кто передает, в курсе, что водитель пьяный, и это делается осознанно. Через такое опосредованное влияние планировалось изменить обстановку. Но в случае с Сергеем все было по-другому.

— У меня был дорогой немецкий автомобиль бизнес-класса, — продолжил молодой человек. — Тогда я работал в коммерческой структуре и занимал довольно высокую и ответственную должность.

Поскольку машину использовал не только в личных целях, но и по служебным делам (частые командировки), то был заключен договор аренды на автомобиль между компанией, в которой я работал, и мной как физическим лицом.

Это решало вопросы с обслуживанием и заправкой топливом.

В то время в нашей компании подрабатывал водителем мой знакомый.

Парень толковый, спортсмен (всю жизнь занимался баскетболом), водил автомобиль неплохо и, что важно для его профессии, — не пил! На этот счет я был абсолютно спокоен, поскольку знал человека не один год.

На всех праздниках и корпоративах не уговорить было сесть за стол, просто не переносит человек алкоголя, максимум пива в бане мог иногда выпить. Он именно подрабатывал у нас, это было не основное его место работы.

Одним вечером звонит директор компании и просит съездить в Гродно, где у нас открывался объект. Автомобиль стоял около подъезда. Думаю, если ехать ночью, то возьмем лучше водителя… Звоню последнему. Отвечает: все хорошо, через 20 минут буду. Парень, повторюсь, ответственный и держался за возможность дополнительного заработка.

По словам Сергея, когда машина выехала на один из проспектов Витебска, водитель повел себя странно. Увидев впереди автомобиль ГАИ, резко перестроился левее. Потом быстро сказал: «Сергей, выходим из машины», а сам бросился наутек во дворы. В это время инспекторы, заметив странный маневр дорогого автомобиля, решили проверить, кто им управляет.

— Честно сказать, все было настолько неожиданно, что я опешил, — признается автовладелец. — Конечно, никаких действий я не предпринимал, наоборот, занял выжидательную позицию.

Но мне все же пришлось пережить несколько неприятных минут: пока водителя догоняли, ко мне подъехал УАЗ, оттуда выскочили сотрудники, стали заламывать руки. Понимаю, что все происходило на эмоциях.

Но я такое отношение к себе не приемлю.

Водителя, понятное дело, задержали. На медосвидетельствовании у него зарегистрировали степень опьянения, не допустимую для управления автомобилем. Позже шофер объяснил Сергею, дескать, выпил пива после тренировки, боялся сказать. Такая трусость обернулась проблемами для всех.

— Уже в ГАИ мы спокойно разобрались с сотрудниками. Мне инспектор сказал: не переживайте, вас вызовут. А с вашим водителем вопрос, считайте, решенный — лишат прав, — рассказывает наш читатель. — До этого момента я вообще не знал о статье 18.16 КоАП. Более того, не подозревал о том, что лишить прав могут владельца! Спустя неделю мне приходит бумага, что я должен явиться на комиссию.

Прихожу, дают документы, читаю и не могу понять: меня лишают прав? На три года? Если честно, я не поверил. Думал, ошибка.

Потом вчитался в текст статьи: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу влекут наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления на три года.

Сергей думал, что все как-то образуется, что это какая-то ошибка. Но в ГАИ сформулировали предельно четко: в техпаспорте указано, что владелец ты, в машине находился, значит, передал право управления. Можешь, конечно, написать, что автомобиль был угнан. Но тогда водителя привлекут к уголовной ответственности. Этот вариант, разумеется, даже не рассматривался.

— Тут сразу возникает вопрос: а что вообще считать передачей? — рассуждает автовладелец. — Нигде я четкой формулировки не нашел, комментариев ГАИ не дает. Тем более интересно, что было замешано третье лицо — юридическое, фирма, с которой был заключен договор аренды.

Почему же у нее не отобрали права? Через несколько месяцев я решил обратиться в суд, собрал все документы (договор аренды на автомобиль, путевой лист, приказ о командировке), но меня никто не слушал. За рулем был пьяный, машина зарегистрирована на вас.

А то, что договор аренды заключен с фирмой, значения не имеет.

Герой публикации признается, что все-таки садился за руль после лишения, даже выезжал за границу (сама водительская «корочка» у него осталась). Утверждает: при этом был самым дисциплинированным водителем. Но каждая поездка — как прогулка по минному полю.

Ему еще предстоит пересдать на права (это обязательная процедура) — и теорию, и практическое вождение. Кстати говоря, во время репортажа с экзаменационной площадки ГАИ мы столкнулись как раз с таким «бесправником». Парень признался, что именно передал право управления пьяному водителю, за что и пострадал.

Правда, он знал, что друг нетрезвый. А Сергей — нет.

— Сейчас я часто думаю об этой ситуации.

Вот как узнать — трезвый человек или нет? Перед поездкой заставить дунуть в китайский алкотестер? А если прибор соврет? Ну а потом что, все время контролировать водителя? Кстати, наркотические средства алкотестер не определит вовсе. Или вот ситуация: допустим, я дам автомобиль супруге. Она выпьет бокал шампанского. Ее остановят, освидетельствуют, и у меня конфискуют машину? — спрашивает читатель.

Последний вопрос мы переадресовали адвокату Сергею Зикрацкому. Он прокомментировал ситуацию так: «По статье 317¹ УК за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и передачу управления такому лицу предусмотрена специальная конфискация транспортного средства.

Однако обратимся к статье 61 „Конфискация имущества“ того же кодекса, где сказано: „независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317¹“. Акцент на слове „управляло“.

То есть в первый раз достаточно передать управление пьяному, но риск конфискации нависает над тем, кто после административного нарушения в течение года сам управлял в пьяном виде автомобилем».

Сразу после введения антиалкогольных поправок в законодательство эксперты скептически отозвались об идее конфискации автомобилей у пьяных водителей.

Они утверждали, что это ничего не изменит, поскольку ничего принципиально нового не произошло: что может быть серьезнее уголовной ответственности и лишения свободы, которая и так предусмотрена за повторное управление в пьяном виде? По мнению специалистов, изменить ситуацию может только реальное ограничение продаж алкоголя. Пока же на заправках продают пиво и водку, а цифры говорят, что нетрезвые водители по-прежнему попадаются ГАИ и попадают в ДТП. Вместе с тем в числе виновных могут оказаться случайные люди. Вот и Сергей категорически осуждает пьянство за рулем, призывает лишать прав нетрезвых водителей, но одновременно недоумевает: почему это коснулось его?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: https://auto.onliner.by/2014/03/19/alcohol-53

Вопросы по закону
Добавить комментарий