Доставка еды предприятиям общепита без договора

2. Организация снабжения и складского хозяйства предприятия

Доставка еды предприятиям общепита без договора

Рациональнаяорганизация снабжения предприятийобщественного питания сырьем,полуфабрикатами, продуктами иматериально-техническими средствамиявляется важнейшей предпосылкойэффективной и ритмичной работыпроизводства.

Наисследуемом предприятии существуеттри вида снабжения:

  • продовольственное (товарное);
  • материально-техническое;
  • топливно-энергетическое.

Корганизации и продовольственномуснабжению предприятия предъявляютсяследующие требования: обеспечениеширокого ассортимента товаров вдостаточном количестве и надлежащегокачества в течение года; своевременностьи ритмичность завоза товаров присоблюдении графика завоза; сокращениезвенности продвижения товаров; оптимальныйвыбор поставщиков и своевременноезаключение с ними договоров на поставкутовара.

Материально- техническое снабжение призванообеспечить все этапы хозяйственнойдеятельности предприятий необходимымисредствами труда и материалами.Периодичность поставок предметовматериально- технического оснащенияопределяется сроками их эксплуатации,экономичностью и целесообразностью.

Всетовары материально- техническогоназначения соответствуют действующимстандартам и техническим условиям,обеспечивающим безопасность ихиспользования. Оборудование, инвентарьи материалы, поступающие на предприятиевысокого качества, и соответствуютуровню развития научно-техническогопрогресса в отрасли.

Топливно-энергетическоеснабжение обеспечивает предприятиедостаточным для хозяйственной деятельностиобъемом электроэнергии, горячего ихолодного водоснабжения и газообразноготоплива.

Всехпоставщиков, снабжающих предприятияобщественного питания сырьем ипродовольственными товарами, можноразделить на поставщиков-изготовителейи поставщиков – посредников.

Приразработке структуры договорных связейучитываются месторасположение поставщикаи покупателя, объем подлежащих поставкетоваров, ассортимент вырабатываемыхтоваров, обеспеченность предприятийобщественного питания складской площадьюи материально-технической базой дляподсортировки товаров.

Заказыдля поставщиков являются основаниемдля разработки проектов договоровпоставки, которые окончательно оформляютсяпри участии поставщика и потребителя.В договоре указываются:

  • наименование, количество и развернутый ассортимент подлежащих поставке товаров;
  • качество, а в необходимых случаях сортность и комплектность товаров;
  • срок действия договора и сроки (периоды) поставки;
  • цены на товары и общая сумма договора;
  • порядок отгрузки, доставки, сдачи товаров, а также порядок и сроки согласования графика централизованной их доставки;
  • порядок и форма расчетов;
  • платежные и почтовые реквизиты поставщика и получателя;
  • другие условия, которые должны быть предусмотрены в соответствии с законодательством, а также условия, которые поставщик и получатель признают необходимыми предусмотреть в договоре.

Организацияработы службы снабжения на предприятии

Поставкасырья в кафе будет осуществлятьсяцентрализованным способом, т.е. транспортомпоставщика.

Изучивсписок производителей сырья и продуктовв г. Белгороде и других городах Белгородскойобласти, а также ценовую политикупредприятий-изготовителей ипредприятий-посредников, качествопродукции, выбраны следующие поставщики:

1.Торговый дом ОАО «АгроБелогорье»

Поставкамяса, мясопродуктов, субпродуктов.Данный поставщик пользуется напотребительском рынке города Белгородазаслуженным авторитетом

2.ИП Ильякова

Бакалейныетовары. Поставщик данного вида сырьяна потребительском рынке работает более10 лет и зарекомендовала себя как надежныйпартнер.

3.ОАО «Белгородский молочный комбинат».

Поставкамолочно-жировой продукции. Отпускныецены на продукцию у данного предприятиянесколько выше, чем у аналогичныхпредприятий Белгородской области,однако, с учетом транспортных расходов,предпочтение на поставку данного видасырья для кафе отдано данному предприятию.

4.ОАО «Ясные зори».

Поставкаяиц, мясо птицы и полуфабрикатов изптицы. Данное предприятие, как поставщик,выбрано по территориальному принципу.

5.Овощная база №1, оптово-розничный рынокна улице Чечерина.

Фрукты,овощи, зелень, картофель. Поставщиквыбран по территориальной принадлежности.

Наисследуемом предприятии общественногопитания ответственным за организациюснабжения будет назначен работник(экспедитор). Отдел снабжения, какправило, выделяется на крупныхпредприятиях, работает самостоятельно,выполняя свои определенные функции. Вкафе будет сформирован список потенциальныхпоставщиков, который будет постояннообновляться и дополняться.

Предприятиеобщественного питания через отделснабжения или отдельных ответственныхработников самостоятельно предполагаетподбор поставщиков, заключения договоровна поставку материальных средств, безкоторых невозможна работа предприятий.

Предприятиеобщественного питания может непосредственнозаключить договор с изготовителями илииспользовать услуги оптовых ярмарок,центров аукционной торговли, можнозакупить товар в торговой и сбытовойсети. Во многих городах создаютсясервисные центры, которые помогают вснабжении столовой мебелью, столовойпосудой, бельем.

Поставщикомматериально-технического снабжения наанализируемом предприятии будет фирма«Торговый Дизайн», расположенной поадресу г. Воронеж, ул. Мира 65 Б. питаниекафе обслуживание меню

Важнейшимэтапом в организации снабжения предприятияявляется закупочная деятельность.Закупка определяется как передачаконкретной стороной, продавцом-поставщикомопределенного предмета купли-продажипокупателю.

Коммерческим документом,регулирующим взаимоотношения партнеровпо сделкам купли-продажи, являетсядоговор.

Договор определяется сторонамисамостоятельно или используетсяразработанная версия органамигосударственного управления.

Наисследуемом предприятии будет применятьсявозмездный – прямой договор купли-продажи,который составляется в двух экземплярах,подписывается генеральным директором,скрепляется гербовыми печатямипредприятий – участников сделки. Договорносит условно-бессрочный характер.Документом, дополняющим договор, являютсялицензии сторон, подтверждающие ихправа на осуществление продажи товараили его покупки.

Товародвижение– это транспортировка товаров от местаих производства до места потребления.Приемка товаров на исследуемом предприятииявляется важной составной частьютехнологического процесса. Товарпринимается по: накладным, товарно-транспортнымнакладным, счету-фактуре. Приемкупроводят в два этапа.

Продукты получаютпо количеству и качеству. Первый этап– предварительный. Приемка продукциипо количеству производится потоварно-транспортным накладным,счетам-фактурам, путем пересчета тарныхмест, взвешивания.

Если товар поступилв исправной таре, кроме проверки весабрутто предприятие имеет право потребоватьвскрытие тары и проверки веса нетто.Второй этап – окончательная приемка.

Масса нетто и количество товарных единицпроверяются одновременно со вскрытиемтары, но не позднее 10 дней, а поскоропортящейся продукции – не позднее24 ч с момента приемки товара. Масса тарыпроверяется одновременно с приемкойтовара.

При невозможности взвешиванияпродукции без тары (сметана, творог)масса нетто определяется как разностьмежду весом брутто и тары. В случаерасхождения фактического веса тарырезультаты проверки оформляются актомна завес тары, который должен бытьсоставлен не позднее 10 дней после ееосвобождения. На каждом тарном местедолжен быть маркировочный ярлык суказанием даты, часа изготовления иконечного срока реализации.

Приобнаружении недостачи составляетсяодносторонний акт о выявлении недостаче,этот товар хранится отдельно, обеспечиваетсяего сохранность и вызывается поставщикпо скоропортящимся товарам немедленнопосле обнаружения недостачи, по остальнымне позднее 24 часов. После завершенияокончательной приемки составляетсяакт в 3-х экземпляр.

Одновременнос приемкой товаров по количеству товарпринимается также и по качеству. Срокпроверки качества для скоропортящихсятоваров – 24 часа, для нескоропортящихся– 10 дней. Приемка товара по качествупроизводится органолептически (по виду,цвету, запаху, вкусу).

При этом проверяютсоответствие стандартам, ТУ.

К транспортнымдокументам прикладываются сертификатыили удостоверения качества, гдеуказываются дата изготовления, срокреализации, название фирмы, гигиеническиесертификаты (с указанием допустимых ифактических уровней тяжелых металлов).

Такимобразом, рациональная организацияснабжения исследуемого предприятиясырьем, полуфабрикатами, продуктами иматериально-техническими средствамиявляется важнейшей предпосылкойэффективной и ритмичной работыпроизводства.

Источник: https://studfile.net/preview/8107901/page:6/

Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана — Poster

Доставка еды предприятиям общепита без договора

Сбор документов — первое, с чем вы столкнетесь после выбора помещения для своего кафе, бара или ресторана. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит думать о следующих этапах.

Советуем вам сразу решить, будете вы строить кафе с нуля (искать помещение, оборудовать его, делать перепланировку) или подыщете уже готовое место.

Второй вариант гораздо менее хлопотный, вам не нужно будет получать большинство проблемных разрешений, но зато вы не сможете полностью подстроить помещение под себя. 

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню, обезопасить себя от воровства персонала и корректно собирать данные для налоговой, советуем в самом начале установить в своем заведении систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. А теперь более подробнее про документы.

Готовое помещение

Аренда помещения, где до этого уже было кафе, бар или ресторан. Внутри все обустроено, оборудовано, есть разделения: зал, кухня, туалеты, склад. Плюсы в выборе такого варианта:

  • экономия начальных вложений;
  • быстрый запуск проекта;
  • минимум времени для получения документов и подтверждения разрешений от различных органов (водоснабжение, электричество, пожарная служба, СЭС, энергосбыт и другие).

Для полноценного старта своего бизнеса с таким помещением вам останется только решить организационные вопросы:

  • выбрать форму налогообложения;
  • подать документы в налоговую инспекцию;
  • забрать все разрешительные документы у собственника и отнести их в службы, уже со своим договором аренды;
  • перезаключить договоры на себя и начать работать.

Пожалуй, единственный минус при таком варианте — ограниченность в выборе концепции, направления заведения. Предположим, вы хотите открыть пиццерию с винным баром. Но часть помещения, выделенная под кухню, слишком маленькая, и, согласно нормам санэпидемслужбы, вы не можете получить на это разрешение, к тому же вам нужно выделить место под бар.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Открытие с нуля

Если помещение, которое вам приглянулось, ранее не использовалось в общепите, для начала лучше обратиться в проектную компанию. Желательно, чтобы она была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Большинство обычных дизайнерских фирм не смогут полноценно помочь вам получить все необходимые разрешения. Проектная компания помогает вам на этапах:

– проектирования;

– получения разрешения на реконструкцию;

– проведения реконструкции;

– получения разрешения на ввод помещения в эксплуатацию;

– утверждения нового технического плана в БТИ.

Не забудьте перед началом любых проектных работ заключить договор аренды минимум на год и зарегистрировать его в Росреестре или Госреестре, если вы открываетесь в Украине. Это обязательное условие, чтобы в дальнейшем получить лицензию на торговлю алкоголем. Без договора аренды и документов на недвижимость вы не сможете получить лицензию.

При открытии кафе с нуля придется тесно сотрудничать с разными инстанциями:

  • СЭС (будьте готовы к соблюдению норм, касающихся вентиляции, освещения, влажности, размеров и структуры помещения).
  • Пожарная инспекция (будет требовать наличие противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, нормы вентиляции и т. п.).

Если вы собираетесь продавать алкоголь, лучше сразу регистрировать юридическое лицо, только так тогда вы сможете делать это законно.

Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП (индивидуальный предприниматель) или ФЛП (физическое лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО.

Вы, наверное, не раз замечали, как в заведении вам отдают два чека: отдельно по кухне и по напиткам. Вот это как раз тот яркий пример. Регистрация в качестве ИП или ФЛП значительно упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности.

Еще немного про ИП (ФЛП)

Большой недостаток такой формы ведения бизнеса — повышенная ответственность. Вы будете своим имуществом отвечать за любые обязательства и штрафы по вашему ИП (ФЛП). Да, и если вы собираетесь делить бизнес с партнерами или нашли инвестора, такая форма вам также не подойдет.

Чтобы успешно зарегистрироваться в налоговой инспекции, сразу подготовьте весь пакет документов. Не стоит оставлять некоторые из них на потом: так вы затянете и без того небыстрый процесс.

Регистрация в Украине

Регистрация ФЛП требует минимальных материальных и временных затрат. Достаточно:

  • заполнить регистрационную форму;
  • принести и показать паспорт и справку с ИНН.

Регистрация ООО. особенность этой формы в том, что весь уставный капитал разделен на доли, каждый из участников ООО несет ответственность лишь в рамках своей доли.

Размер долей вы выбираете сами и вносите в устав ООО.

Таким образом, вы можете свободно открыть заведение с партнером, инвестором или просто обезопасить свое личное имущество от форс-мажоров. Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся:

  • протокол учредительного собрания;
  • устав ООО;
  • если участники ООО — юридические лица — еще и их учредительные документы.

Регистрация в России

Нужны будут следующие документы:

  • заявление (если подаете лично, то заверять у нотариуса не нужно);
  • протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах (для юрлица);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность для представителя (если он вам нужен).

У нас есть еще отдельная статья на тему: «Что делать если заблокировали счет?», где описаны различные причины для блокировки вашего банковского счета налоговой.

Теперь, когда вы будете заполнять документы и дойдете до пункта «Виды деятельности по ОКВЭД», вы не потеряетесь. Для ресторанного бизнеса это:

в России:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Это общий блок, из него нужно выбрать более конкретные коды, которые подходят вашему типу, например:

56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

в Украине:

56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания.

Блок включает услуги по предоставлению питания потребителям независимо от того, где они предоставляются: в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания, потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. Сюда также относится приготовление и подача пищи для быстрого потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

Есть и специальные пункты с более конкретными видами деятельности (например, если вы планируете также предоставлять услуги кейтеринга):

56.21 Поставка готовых блюд для событий.

56.29 Поставка других готовых блюд.

Бесплатная мини-книга:

13 советов для тех, кто планирует открыть кафе

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Для России

  • ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
  • Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Здесь нужно выбирать с учетом предполагаемого оборота, количества наемных сотрудников и других условий.

Если вы рассчитываете на большие доходы, лучше будет сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы.

Например, ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая определяется по паспорту из БТИ, а патент зависит только от вида деятельности, где заработанный капитал не влияет на налоговую ставку.

Если доходы небольшие, выгоднее перейти на УСН, где налог рассчитывается в зависимости от общих доходов. Не забывайте, что заявление с выбранным режимом подается вместе со всеми документами в налоговую и поменять его можно только спустя год.

Для Украины

Существует две формы: общая и упрощенная. Но если вы планируете продавать табак и алкоголь, упрощенную выбрать нельзя.

Основное преимущество общей системы — налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности (конечно, при наличии нужных разрешений и лицензий).

У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Обратная сторона общей системы — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.

Заведения, которые не планируют продавать алкоголь и табачные изделия, смело могут переходить на упрощенную систему налогообложения. Подойдет как вторая, так и первая группа налогоплательщиков — они описаны ниже.

Вторая группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не превышает 10. Объем дохода не должен быть больше 1 500 000 грн. Налоговая ставка — до 20% от размера минимальной заработной платы.

Третья группа — количество человек, состоящих с вами в трудовых отношениях, не ограничено. Объем дохода не должен быть больше 5 000 000 грн. Налоговая ставка — 3% от дохода при регистрации НДС или 5% для неплательщиков НДС.

Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя.

И не забывайте про срок и тип лицензий.

Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.

Россия

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:

– заявление;

– ИНН (или копия);

– копия свидетельства о регистрации юридического лица;

– квитанция об уплате госпошлины;

– оригиналы и копии учредительных документов;

– документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

– договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.

Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Украина

Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:

– заявление;

– справка из налоговой о постановке на учет;

– копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.

Лицензия выдается в течение 10 дней.

Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.

Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:

  • удостоверение о госрегистрации;
  • паспорт налогоплательщика;
  • справку из БТИ;
  • архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
  • заявление собственника;
  • копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.

Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:

  • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
  • санитарные паспорта;
  • договор со службой дезинфекции и дератизации;
  • журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);
  • медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.

После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.

Помимо выполнения основных процедур, таких как регистрация в налоговой, оформление договора аренды и получение лицензий на продажу алкоголя, вам нужно заключить договоры на:

– обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность;

– вывоз мусора;

– дератизацию и дезинсекцию.

Эти документы помогут вам при прохождении проверок Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора (в Украине эти функции выполняют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ГСЧС).

Бизнес с нуля — это всегда большие затраты, в том числе и на документы необходимые для открытия ресторана. Не стоит забывать также об аренде, покупке нового или б/у оборудования, зарплатном фонде на первые месяцы и другом.

Обо всем этом подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как открыть кафе». Открытие вашего заведения и его дальнейшая работа во многом зависят от правильно собранных документов. Законодательные нормы меняются каждый год — не пожалейте времени на их изучение.

Даже материал из нашей статьи через некоторое время может быть уже не совсем актуальным или неполным, несмотря на то что мы стараемся постоянно обновлять его. Берегите свои нервы, внимательно и не спеша собирайте документы для открытия кафе.

Лучше несколько раз все проверить и уточнить в соответствующих службах.

Источник: https://joinposter.com/post/what-documents-are-required-to-open-cafe-and-restaurant

Организация корпоративного питания: доставка еды в офис (+ интервью), организация столовой на предприятии | 2020

Доставка еды предприятиям общепита без договора

Еда — товар, который никогда не покинет рынок. Какой бы кризис не был на дворе люди всегда будут есть. Большинство владельцев крупных компаний заинтересованы в решении проблемы с обедом своих сотрудников, поэтому ищут дешевый и качественный вариант.

Как на этом заработать?

Можно предложить свои услуги по доставке еды или же открыть столовую. Второй вариант будет более затратным, т.к. придется искать подходящее помещение, в то время как готовить обеды и доставлять их можно с начала из дома, без затрат на аренду, тем самым предложив более выгодные цены.

Бизнес по доставке комплексных обедов в офис

Число офисных работников растёт постоянно. Впрочем вашими клиентами могут быть и небольшие производства и даже большие цеха (питание налажено далеко не везде), конференции и прочие мероприятия.

Агентство по доставке домашних горячих обедов в офис. Не аппетитно ли звучит? К середине рабочего дня любая реклама о еде зазвучит аппетитно – и это ваш козырь.

Важно правильно составить меню комплексного обеда, желательно несколько раз в неделю проявлять разнообразие и давать клиентам возможность выбора.

При самостоятельной работе окупаемость вложений в такой бизнес наступает быстро, практически сразу. Ведь, как известно, продукты по отдельности стоят гораздо дешевле приготовленного, а еще и доставленного блюда.

Интервью с владелицей сервиса Обеды в Офис

Мы вышли на Ольгу через объявление в газете. Она готовит сама, развозить заказы ей помогают 2 курьера.

Как Вам пришла идея реализовать доставку комплексных обедов?

Изначально я сама работала в офисе и видела, как многие сотрудники перебиваются либо невкусной, либо очень вредной едой. Самой тоже иногда приходилось тратить время на покупку чего-либо съестного, когда не успевала приготовить обед дома. Это натолкнуло на мысль о том, что такая услуга будет действительно востребованной там, где расположено офисов.

Вы задумывались о целевой аудитории?

Конечно. С самого начала я строила свой план развития по маленькому кирпичику. Сюда входил не только анализ территории своей деятельности, но и формирование меню. Одно дело, когда у тебя есть свой ресторан, где посетители ждут свои блюда, совсем другое выполнить доставку блюда так, чтобы оно не потеряло своего внешнего вида и вкусовых качеств.

На эти исследования ушло много времени, я анализировала, кто из офисных работников будет чаще заказывать доставку еды. Возрастная категория помогла определиться с меню. Ведь известно, что люди в разном возрасте имеют разные гастрономические пристрастия.

В Вашем меню есть первые блюда или только закуски?

Мои услуги отличаются поставкой комплексного обеда. Да, я знаю, что первые блюда – это проблема для большинства подобных организаций. Но мне удалось решить этот вопрос, заключив выгодное соглашение с поставщиками пищевых контейнеров. В результате у меня есть возможность доставки горячих первых блюд в контейнерах, которые немного напоминают термос.

Цена на такие блюда себя оправдывает. Покупатели получают вкусную и полезную еду, у меня есть возможность покрыть себестоимость такой непростой технологии.

Когда все конкуренты стремятся сделать обеды максимально дешёвыми, мы работая на средних по рынку ценах стараемся делать блюда красивыми. Это работает: люди любят красивую еду, она кажется вкуснее. На фото обычное пюре с сельдью и чёрным хлебом. Привозим в контейнерах для пирожных. Стоимость не выросла, а внешне — выигрываем. За то и любят.

Как Вам удалось привлечь внимание клиентов?

Вначале было действительно сложно рекламировать себя. Как и любое дело, которое только открывается, моя услуга потребовала особого подхода в рекламе. Понимая прогрессивность своей аудитории, я давала рекламу в интернете. Большинство людей в офисах пользуются интернетом и это хорошая возможность заявить о себе.

Мнение: надо просто любить что делаешь и любить людей. Иначе в сфере общепита — делать нечего.

Конечно же, не обошлось без создания своего сайта, который надо было продвигать с определенной географической зависимостью. Интересно, что вначале ко мне звонили клиенты даже из других городов и просили через 20 минут привезти им горячий суп. Со временем дело наладилось, мой сайт имеет хорошие позиции именно в том регионе, который мне нужен.

Большую роль сыграла наружная реклама. Люди по дороге на работе обращают внимание на креативные плакаты и приятные скидки. А в остальном только качество еды и приемлемые цены. Постепенно клиенты начали рекомендовать друг другу мои услуги.

Как Вы справляетесь с конкуренцией?

Когда я только начала свое развитие, конкуренции как таковой не было. Я соперничала только с давно известными пиццериями и сильно им проигрывала в известности. Но не отчаивалась и предпринимала все, чтобы порадовать клиентов качественной и полезной едой.

Со временем моя настырность отозвалась большой базой постоянных клиентов, которая постепенно увеличивается. Я думаю, успех кроется в подходе к приготовлению еды и вкладывания любви в то дело, которым занимаешься.

Как организовать столовую на предприятии?

Современные компании ставят различные цели развития. Достижение высоких результатов невозможно без заботы о персонале компании: благоприятная атмосфера рабочего места, комфортные условия работы и так далее. Кроме того, важно беспокоится и о здоровье сотрудников, залогом которого является правильное питание. Лучший решением будет организация столовой на предприятии.

На начальном этапе помещение заказчика адаптируется под столовую, то есть проводятся ремонтные работы с соблюдением всех санитарных норм, разрабатывается дизайн интерьера, завозится вся необходимая мебель и монтируется оборудование.

Далее происходит подбор квалифицированного персонала и организация технологической обработки блюд.

Последним пунктом организации корпоративного питания на базе столовой будет обеспечение обслуживания и уборки помещения, а также предоставление охраны.

После проведения вышесказанных действий, столовая готова к работе. Можно с уверенностью сказать, что такая столовая обеспечит высокое качество питания сотрудникам.

Источник: https://adne.info/organizaciya-korporativnogo-pitaniya/

Деятельность ресторанов и кафе по ОКВЭД в 2019 году

Доставка еды предприятиям общепита без договора

В 2019 году для деятельности ресторанов и кафе используйте коды из группы 56.10 по новому ОКВЭД. А вот для общепита в 2019 году подойдет ОКВЭД 56.2. Деятельность баров по ОКВЭД попадает в 56.30. Подгруппа и вид будут зависеть от услуг, которые оказываете. Подходящие коды можете подобрать по нашим таблицам.

Ранее рестораны и кафе использовали код ОКВЭД 55.30. Расшифровка кода ОКВЭД 55.30 звучала как «Услуги по обеспечению питанием». Однако с введением нового классификатора для видов деятельности ОКВЭД 55.30 в 2019 году для ресторанов больше не подходит.

В 2019 году эта группировка предусмотрена для деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (классификатор ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

 Сравнение старых кодов ОКВЭД2007 и новых ОКВЭД2

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для деятельности ресторанов и кафе и услуг общественного питания в 2019 году предусмотрена другая группировка – 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков. Причем продавать можно в местах, где посетители могут сидеть, так и без предоставления таких мест. Коды ОКВЭД входят в раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Полный список новых кодов смотрите тут.

Проверьте в реестре, какие коды ОКВЭД числятся у вашей компании. Беспорядок в кодах не понравится налоговикам, фондам и контрагентам. Из-за этого у организации могут быть неприятности >>> Например, ФСС установит повышенный тариф для взносов на травматизм, а Налоговики потребуют доказательства льготной деятельности.

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

В классификаторе предусмотрен новый код ОКВЭД для ресторанов и кафе – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой. Также этим кодом могут воспользоваться и другие  организации, которые работают на постоянной или временной основе.

Например, код могут применять кофейни. То есть этот ОКВЭД в 2019 году могут использовать в деятельности для кафе.

Код не применяют предприятия, которые:

  • производят продукты питания, которые нельзя употребить на месте. Сюда же попадает производство полуфабрикатов или готовых продуктов, которые нельзя отнести к продуктам питания;
  • продают продукты несобственного производства, которые не являются продуктами питания или которые нельзя съешь на месте.

56.10

ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе

Какой код ОКВЭД предусмотрен для заведений фаст-фуда в 2019 году 

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для предприятий быстрого питания чиновники предусмотрели отдельный код – 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Этот код выбирают те компании, которые изготавливают пищу в торговых палатках или на вынос, торгуют из передвижных вагончиков для продажи пищи или мороженного.

Подробный перечень кодов  мы привели в таблице ниже

Подсказка на случай, если надо изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Если в учредительных документах данная деятельность уже обозначена, то ориентируйтесь на общий порядок.

То есть о новой основной деятельности надо сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Для этого подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.

01.2012 № ММВ-7-6/25. За регистрацию изменений кодов по ОКВЭД госпошлину платить не нужно.

Если новый вид деятельности не указан в уставе организации, то нужно провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции. Подробнее >>>

Какой ОКВЭД выбрать для кафе и ресторанов в 2019 году

Код по ОКВЭД 2

Расшифровка

56.1                                                  

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2

Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

– розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;

– предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Код ОКВЭД для предприятий общепита в 2019 году           

В 2019 году предприятия общественного питания применяют в работе новый код из ОКВЭД 2 – 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Предприятия, которые обслуживают торжественные мероприятия применяют код  56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».

Новый код 56.29 применяют столовые, буфеты или кафетерии, которые:

  • готовят и поставляют по договоренности с заказчиком продукты питания на протяжении определенного длительного периода времени;
  • продают кулинарную продукцию в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Причем продукты питания обычно готовят на центральном предприятии.

Эта группировка также включает следующую деятельность:

  • предоставление готовой пищи. К примеру, доставку делают в строительные компании, туристическим группам и другим покупателям;
  • доставка продуктов питания спортивным и прочим учреждениям. Причем реализуют их по сниженным ценам;
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев, которые располагаются в офисах, больницах, школах, институтах и других местах. Реализация происходит на основе льготных цен.

Подсказка от экспертов Системы Главбух

Отвечает Александр Косолапов,

начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Организация оказывает услуги общественного питания. В муниципальном образовании, где она работает, в отношении общепита введен ЕНВД. Каким требованиям должна соответствовать организация, чтобы перейти на спецрежим? Ответ на этот вопрос, а также перечень «вмененных» услуг общепита >>>

Коды ОКВЭД для общепита с 2019 года

Код по ОКВЭД 2

Расшифровка

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу по договору

56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев на основе льготных цен на питание

Код ОКВЭД по деятельности баров в 2019 году        

Для баров в новом классификаторе чиновники ввели отдельную группировку – 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений.

Код 56.30 «Подача напитков» в 2019 году будут применять бары, таверны, коктейльные залы, дискотеки и танцевальные площадки, пивные бары, буфеты, фито-бары и другие аналогичные заведения. Новый код не подходит, если заведение:        

  • перепродает упакованные или готовые напитки;
  • реализует в розницу напитки через торговые автоматы;
  • организует дискотеки и танцевальные площадки без продажи напитков.

Дорогой коллега, 90 дней подписки на «Главбух» в подарок!

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/92491-deyatelnost-restoranov-po-okve2019

Вопросы по закону
Добавить комментарий