Ежегодно оплачиваемые отпуски и праздничные дни

4 важных момента отпуска, которые обязан знать каждый

Ежегодно оплачиваемые отпуски и праздничные дни

Тема отпуска очень важна, разнообразна и имеет много нюансов. Мы выделили четыре важных момента, в которых бухгалтеры и кадровики очень часто допускают ошибки.

В данной статье Вы найдёте ответы на вопросы:

  1. Как правильно рассчитывать дни отпуска, если на период отпуска приходятся праздничные дни?
  2. Как посчитать рабочий год в целях исчисления отпуска?
  3. Если сотрудник не ходил в отпуск несколько лет, сгорают ли накопленные дни отпуска?
  4. Как оформить выплату компенсации, если сотрудник не хочет идти в отпуск?

В Казахстане каждый официально трудоустроенный человек имеет право на трудовой отпуск.

Отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым кодексом, средней заработной платы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрено Трудовым кодексом. Минимальное количество дней отпуска – 24 календарных дня. При этом работодатель имеет право увеличить количество дней отпуска, но не уменьшать.

Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учёта праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

Что значит «без учёта праздничных дней»? Давайте рассмотрим на примере.

В компании «А» пятидневная рабочая неделя. Сотрудник (Иванов Иван Петрович) принят на работу 15 апреля 2017 года. Иван Петрович написал заявление на отпуск с 01 июля 2019 года на 14 календарных дней.

Схематично это выглядит так:

Разбираем:

  1. 6 июля – это праздник, выпадающий на субботу, поэтому выходной переносится на понедельник 8 июля;
  2. так как в целях расчёта отпуска 14 календарных дней считается без учёта праздничных, это значит, что период отпуска составляет с 01 июля по 15 июля включительно (6 июля просто пропускается при подсчёте);
  3. таким образом, сотрудник фактически:
    • будет отсутствовать на работе 15 календарных дней;
    • использует дней отпуска только 14 календарных дней (если должен отгулять 24 календарных дня, то в этой ситуации у него остаётся ещё 10 календарных дней);
    • сумму отпускных получит из расчёта 10-ти рабочих дней.

По договорённости между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года.

Обратите внимание, что рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника, то есть у каждого сотрудника – свой рабочий год.

В данном вопросе часто встречаются ошибки, так как одни бухгалтеры считают рабочим годом – календарный год с 1 января по 31 декабря, а другие отталкиваются от дня, когда сотрудник последний раз был в отпуске.

Как должно быть на самом деле? Давайте рассмотрим на нашем примере (продолжение):

Так как у каждого сотрудника «свой» рабочий год, текст в Приказе на отпуск Иванова И.П.

будет примерно такой: «Иванову Ивану Петровичу, менеджеру по работе с клиентами, предоставить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 14 (четырнадцать) календарных дней, за отработанный период с 15 апреля 2018 года по 14 апреля 2019 года.

С учётом приходящегося на дни трудового отпуска 1 праздничного дня (06.07.2019 г.), периодом отпуска считать промежуток времени с 01 июля по 15 июля 2019 года включительно.»

Для учёта периода и количества дней можно создать табличку:

Скачать таблицу с формулами

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск можно разделить на части. При этом одна из частей должна быть не менее двух календарных недель, то есть 14 календарных дней, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем (п.3 ст. 92 ТК РК).

Какая именно часть, уточнения нет, поэтому работник имеет право взять отпуск на 2-3 дня, через какое-то время опять взять отпуск на 2-3 дня (конечно если это также удобно работодателю) и только потом оформить на 14 календарных дней. То есть последовательность частей не установлена.

Если во время нахождения в отпуске сотрудник заболел, он имеет право попросить работодателя перенести эту часть отпуска, когда он болел, на другое время, либо присоединить эти дни к следующему отпуску и быть в отпуске к примеру, не 24 календарных дня, а 32 дня.

Направить просьбу о переносе можно любым способом: позвонить, написать сообщение или отправить письмо. Перенос не производится автоматически, если сотрудник не попросил об этом. При исчислении общей продолжительности отпуска дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска суммируются с основным трудовым отпуском.

!!! Если отпуск был перенесён или сотрудник в прошлые годы не использовал своё право на отпуск, «накопленные» дни не сгорают, даже если таких дней накопилось 30, 35 или 40. Догулять эти дни можно в любое удобное время как для работника, так и для работодателя.

В случае производственной необходимости и только с письменного согласия работника, работодатель имеет право прервать отпуск и вызвать сотрудника на работу. Дни, что сотрудник «не догулял», предоставляются в любое время текущего рабочего года либо присоединяются к отпуску за следующий рабочий год.

Также работник имеет право вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время, получить за эту часть компенсационную выплату.

В случае прекращения трудового договора с работником, у которого остались дни неиспользованного отпуска, работнику производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни.

!!! На практике бывают случаи, когда сотрудник не хочет идти в отпуск, и поэтому пишет заявление на выплату компенсации. Одни выплачивают компенсацию, другие нет.

Обращаю особое внимание на то, что компенсация за отпуск может быть выплачена только в 2-х случаях:

1) При отзыве из отпуска, без предоставления отпуска в другое время;

2) При увольнении.

Если Вы дочитали статью до конца, Вы узнали:

  1. При подсчёте календарных дней отпуска, праздничные дни просто пропускаем.
  2. У каждого работника свой рабочий год, который начинается с самого первого рабочего дня в Вашей компании.
  3. Если сотрудник несколько лет не ходил в отпуск или использовал не все дни отпуска, эти дни не сгорают, а только накапливаются.
  4. Компенсация за отпуск выплачивается только при отзыве и увольнении, третьего не дано.

Для корректного расчёта суммы отпускных воспользуйтесь Мастер-сервисом «Расчет отпускных»

Источник: https://uchet.kz/week/4-vazhnykh-momenta-otpuska-kotorye-obyazan-znat-kazhdyy/

Ежегодный отпуск, Оплата Праздничных Дней, Выходные Дни

Ежегодно оплачиваемые отпуски и праздничные дни

В соответствии с трудовым законодательством существуют два вида ежегодных оплачиваемых отпусков труда: основные и дополнительные. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением работы (должности) и средней заработной платы.

Право на ежегодный отпуск предоставляется гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, работающим в Украине, если они работают по трудовому договору на предприятии независимо от формы собственности или вида деятельности. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 24 календарных дня.

Основной отпуск увеличен до 31 календарных дней для несовершеннолетних работников (в возрасте до 18 лет).

Также предусматриваются ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска для работников некоторых профессий: промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, открытых горных работах и разработках карьеров (24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней всего), работникам подземных горных работ (28 календарных дней), лесного хозяйства, государственных национальных парков (28 календарных дней), военизированным спасателям (30 календарных дней), работникам невоенизированных спасательных служб (28 календарных дней), работникам образовательных учреждений (56 календарных дней). Инвалидам ежегодный основной отпуск предоставляется в зависимости от группы инвалидности: I и II групп – продолжительностью 30 календарных дней, III группы – 26 календарных дней. Сезонным работникам, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются в случаях:

1) вредные и тяжелые условия труда (35 календарных дней);

2) особый характер работы (35 календарных дней);

3) иных случаях по законодательству.

Точная продолжительность дополнительного ежегодного отпуска определяется коллективным договором или трудовым договором в зависимости от длительности занятости в конкретной организации. Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, – 69 календарных дней.

Работник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

○          женщинам – перед отпуском по беременности и родам и после него;

○           женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

○           инвалидам;

○           несовершеннолетним;

○           мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;

○           лицам, уволенным с военной службы, если они были трудоустроены в течение трех месяцев;

○           совместителям (в одно время с отпуском по основному месту работы);

○           другим лицам по законодательству.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время в году в соответствии с графиком отпусков. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

●          время фактической работы;

●          время, когда за работником сохраняется рабочее место без фактической работы;

●          некоторые виды образования;

●          другие периоды по законодательству.

Следующие категории работников могут уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время:

■          несовершеннолетние;

■          инвалиды;

■          ветераны труда;

■          жены (мужья) военнослужащих;

■          женщины с двумя или более детьми в возрасте до 15 лет или ребенком-инвалидом;

■          женщины – перед отпуском по беременности и родам и после него;

■          другие лица по законодательству.

Ежегодные основной и дополнительные отпуска обычно предоставляются работнику таким образом, чтобы он мог их использовать до конца рабочего года. Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть перенесен на другой период в случае отсутствия уведомления о времени начала отпуска или несвоевременной его оплаты. Ежегодный отпуск будет перенесен или продлен в следующих ситуациях:

●          временная нетрудоспособность;

●          выполнения работником государственных или общественных обязанностей;

●          отпуск по беременности и родам;

●          отпуск в связи с обучением.

Ежегодный отпуск по инициативе работодателя может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с профсоюзом, если предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия.

В этом случае часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней должна быть использована в текущем рабочем году. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Ежегодный отпуск не может быть перенесен несовершеннолетним и работникам, которые имеют право на получение дополнительного отпуска из-за работы во вредных или тяжелых условиях, особого характера труда.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть произведено по соглашению между сторонами трудового договора.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Неиспользованную часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия. Оставшаяся часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется в текущем или следующем рабочем году. По соглашению между работником и работодателем может быть выплачена компенсация вместо предоставления неиспользованной части отпуска.

Оплата ежегодного отпуска должна быть произведена не менее чем за три рабочих дня до его начала. Ее размер определяется путем умножения средней заработной платы на количество дней отпуска.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией (сверх 24 календарных дней). Лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Участникам боевых действий, инвалидам войны предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году.

Источник: https://mojazarplata.com.ua/ru/work-legislation/yezhegodnyy-otpusk-i-dni-otdykha

Вопросы по закону
Добавить комментарий