Факт мошенничества

Прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество»

Факт мошенничества

В связи с поступающими в территориальные органы полиции УМВД района многочисленными заявлениями граждан о совершении в отношении них мошенничества, прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество».

К уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет.

Под хищением в статье 159 понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, путем обмана собственника или иного владельца этого имущества. Виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего он сам передает имущество виновному.

По части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, с причинением значительного, свыше 2 500 рублей, ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Ответственность по части 3 статьи 159 УК РФ предусмотрена для граждан, совершивших мошенничество с использованием своего служебного положения, а также для лиц, причинивших своими действиями потерпевшему ущерб в крупном размере, свыше 250 000 но менее 1 000 000 рублей.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.

Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности. Производство предварительного расследования по делам данной категории относится к компетенции сотрудников разных правоохранительных органов.

По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания и относится к компетенции дознавателей территориальных органов внутренних дел Российской Федерации по месту совершения преступления.

Дела о мошенничестве, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 159 УК РФ, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел РФ, либо в случаях, предусмотренных п. 5 статьи 151 УПК РФ следователями правоохранительных органов, выявивших мошенничество.

В ходе предварительного расследования дознаватели и следователи обычно должны доказать, что обвиняемый в мошенничестве обманом или злоупотребляя доверием потерпевшего, ввел его в заблуждение, получив при этом денежные средства, имущество или имущественные права, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ.

В качестве доказательств вины обвиняемого в совершении мошенничества, лица производящие предварительное расследование, используют такие доказательства как показания потерпевших и свидетелей, документы, подтверждающие факт передачи имущества или прав, либо свидетельствующие о введении потерпевшего в заблуждение, иные материалы и документы, подтверждающие факт совершения обвиняемым преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

По более сложным делам о мошенничестве, следователи кладут в основу обвинения заключения различных экспертов. Как правило, это заключения судебной бухгалтерской, финансово-хозяйственной, технической, почерковедческой и иных видов экспертиз, которые призваны доказать наличие в деянии обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Уголовные дела, направляемые в суд с обвинительным актом по части 1 статьи 159 УК РФ подсудны по первой инстанции мировому суду. Дела о преступлениях, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ подсудны районным судам городов и областей Российской Федерации.

Преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ отнесены УК РФ к преступлениям небольшой и средней тяжести соответственно.

Это означает, что подсудимый, впервые совершивший преступление, примирившийся с потерпевшим и загладивший вред, причиненный преступлением, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, с прекращением дела по основаниям, предусмотренным статей 25 УПК РФ.

Вынося приговор по статье 159 УК РФ суд первой инстанции должен установить необходимые факты и обстоятельства. Имела ли место безвозмездная передача денег, имущества или прав на него.

Обладает ли факт передачи имущества признаками хищения, совершенного под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Какова стоимость переданного имущества или прав на него или каков размер полученных денежных средств.

Представители прокуратуры в судебном заседании по статье 159 УК РФ поддерживают государственное обвинение и основывают его на доказательствах, собранных в ходе предварительного расследования и положенных в основу обвинительного заключения или акта.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/69517/

Как доказать факт мошенничества

Факт мошенничества
Бесплатная консультация адвоката по мошенничеству
Цены на услуги адвоката по мошенничеству

Мошенничество – это намеренное хищение чужого имущества, выражающееся в искажении истины или умолчании о таковой. Отличительными особенностями данного вида уголовных преступлений являются обман и злоупотребление доверием.

Ответственность за совершение корыстных действий квалифицируется по ст. 159 УК РФ. Но для того, чтобы доказать факт мошенничества, следует познакомиться с проблемой чуть подробнее.

Как распознать мошенничество?

Мошенничеством признаются противозаконные действия в отношении физических и юридических лиц. Ключевым показателем факта хищения является корыстная цель – завладеть чужим имуществом или правом на это имущество для будущих сделок.

Мошеннические действия выражаются в двух направлениях (которые нужно доказать):

  1. Обман• предоставление заведомо ложных данных для дальнейшего совершения корыстных намерений;• сокрытие важных условий по совершаемой сделке;• подмена сведений или оригинала на фиктивные вещи (документы);

    • введение пострадавшего в заблуждение с целью завладения его имуществом либо правами на это имущество.

  2. Злоупотребление доверием• совершение сделки, основанной на доверии между людьми (родственные или служебные связи, партнёрские отношения, дружба и т.д.);• недействительность составленного договора (например, в части защищенности сторон от влияния третьих лиц);• финансовые или иные возможности мошенника, которые не дают повода считать его корыстным участником сделки;

    • готовность исполнить свои обязательства (например, после внесения предоплаты или полной суммы услуги).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27 (регионы РФ)
8 499 577 04 24 (Москва и МО)

03

Заполните форму на странице бесплатной юридической консультации

Бесплатная консультация адвоката по мошенничеству
Цены на услуги адвоката по мошенничеству

Эти и ряд других оснований могут считаться фактом совершения мошеннических действий. При этом для того чтобы доказать мошенничество потребуется собрать определенные улики. И если в случае с интернет-обманом это будет переписка, то предпринимательская деятельность требует куда более серьезных улик.

Мошенничество в предпринимательской сфере

Первое, о чем следует напомнить: если вы не обладаете достаточными знаниями в области юриспруденции и не владеете этикетом составления договоров, лучше всего доверить выявление преступления профессиональным юристам.

Всё дело в том, что предпринимательская сфера имеет отличительные особенности, а именно – заключение сделок посредством договоров и ведение бухгалтерии.

Финансовая и бухгалтерская отчётности компании являются важнейшей доказательной базой против мошенничества.

В процессе сбора доказательств специалисты проверят договор между пострадавшим и мошенником на предмет соблюдения обязательств. Для того чтобы уличить факт мошенничества потребуется провести юридический анализ договора. Если окажется, что одна из сторон намеренно не желала исполнения условий контракта, то в таком случае можно доказать её нечестность в отношение делового партнёра.

После проверки договора эксперты проведут анализ на подлинность лицензии компании, финансовый аудит (на предмет платёжеспособности), наличие предмета сделки (например, товара или оказания услуг). Выявив нарушение с одной из сторон, специалистам будет проще доказать уголовное преступление по ст. 159 УК РФ.

Куда обратиться за помощью от мошенничества?

Уголовное производство строится на основе сбора доказательной базы со стороны правоохранительных органов. Поэтому, если вы столкнулись с недобросовестными действиями со стороны других субъектов, обязательно заявите об этом в письменном виде.

Обратиться по факту мошенничества можно:

  1. В полицию.
    Для того чтобы доказать преступление и установить личность преступника следует обращаться в полицию. Сотрудники помогут составить фоторобот злоумышленника и пробьют по базе, не проходил ли мошенник по другим делам.
  2. В прокуратуру.
    В некоторых случаях уместно обращаться сразу в прокуратуру, в обход полиции. Сотрудники правоохранительных органов помогут доказать мошенничество в особо крупных размерах.
  3. В суд.
    Если личность мошенника уже известна, и вы собрали достаточно доказательств, рациональнее всего обратиться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление, приложив к нему собранные документы.

Что грозит за мошенничество?

Обратившись к Уголовному кодексу РФ, можно заметить, что ст. 159 УК РФ даёт обширный перечень наказаний за мошенничество. Хищение имущества через обман или злоупотребление доверием карается:

  1. Наложением штрафа в размере до 120 тысяч рублей;
  2. Принудительными работами в течение 180 часов;
  3. Исправительными работами до 2 лет;
  4. Временным заключением под стражу на срок до 4 месяцев;
  5. Тюремным заключением на срок до 2 лет.

Следует заметить, что это минимальное наказание, которое грозит за совершение мошеннических действий. В случае наличия отягчающих обстоятельств, например, хищение в особо крупных размерах группой лиц, ответственность будет грозить до 5 лет лишения свободой со штрафом до 300 тысяч рублей.

Как доказать факт мошенничества по закону?

Самое сложное, с чем обычно сталкиваются пострадавшие от жульнеческих действий – это необходимость доказать факт хищения. Согласно ст. 74 УПК РФ, доказательствами вины мошенника могут считаться:

  1. Чистосердечное признание в совершении уголовного преступления – встречается крайне редко, зато служит наиболее точным свидетельством вины подозреваемого (обвиняемого).
  2. Свидетельские показания – подойдут в тех случаях, когда хищение коснулось не одного, а нескольких потерпевших (например, пенсионеров одного дома от «фиктивных» страховщиков).
  3. Результаты экспертизы – порой для того, чтобы доказать факт корыстных деяний требуется привлечь эксперта.
  4. Доказательства вещественного характера – в первую очередь, это похищенное имущество пострадавших, а также те средства, с помощью которых мошенник совершал тайные хищения (компьютер, сканер для банкоматов, смартфон, липовые расписки и т.д.).

Разобравшись, как доказать мошеннические намерения, останется лишь обратиться в правоохранительные органы или суд.

Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ “Высшая школа экономики”. Работает в юридической сфере 16 лет, специализация – разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/fraudulent/kak-dokazat-fakt-moshennichestva.html

Мошенничество: основные признаки и отличие от гражданских правоотношений

Факт мошенничества

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В наше непростое время, когда культ потребления и наживы стал преобладать над другими ценностями, вопросы имущественных правоотношений давно вышли на первый план в жизнедеятельности общества.

В этой связи мошенничество стало, пожалуй, самым «популярным» и распространенным составом преступления. Едва ли не большинство постояльцев следственных изоляторов и колоний отбывают срок по этой статье.

Между тем, существует ряд отличий мошенничества от правоотношений, которые регулируются гражданским законодательством и не влекут за собой уголовного наказания.

Остановимся на наиболее существенных и важных моментах квалификации действий физического лица как мошенничества.

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Отличительной особенностью мошенничества от других видов хищений (кражи, присвоения или растраты и др.) является то, что потерпевший добровольно передает свое имущество или право на него мошеннику. При этом, преступник использует два способа совершения преступления: обман и злоупотребление доверием, как по отдельности так и совместно.

При обмане преступник умышленно вводит жертву в заблуждение относительно необходимости передачи ему имущества.

Классической «разводкой на деньги» посредством обмана можно считать, например, ситуацию, когда вам звонит незнакомый человек и говорит, что ваш родственник совершил ДТП с тяжкими последствиями и, чтобы урегулировать вопрос с потерпевшей стороной и с правоохранителями, нужно привезти в определенное место и передать определенному лицу оговоренную сумму денег.

Мошенниками являются, например, и те, кто реализует за приличные деньги под видом несуществующих чудодейственных лекарств от тяжелых неизлечимых заболеваний какие-либо копеечные препараты или средства, не имеющие отношения к медицине.

При злоупотреблении доверием мошенник использует сложившиеся между ним и жертвой доверительные отношения, играя на ее отзывчивости, желании помочь.

Так, например, в недавней практике имел место случай, когда женщина занимала у подруги незначительные суммы денег и возвращала в оговоренные сроки.

Далее, создав себе таким образом положительную репутацию добросовестного человека и желая завладеть значительными денежными средствами, мошенница «заняла» у подруги крупную сумму денег, которую присвоила и возвращать не намеревалась.

Участились случаи так называемого интернет-мошенничества, когда мошенники размещают в сети недостоверную информацию, компьютерные программы и при помощи интернет-банкинга или QIWI-кошелька предлагают инвестировать средства в те или иные несуществующие «воздушные» проекты.

Следует обратить внимание на отличие мошенничества от ненадлежащего исполнения (неисполнения) гражданско-правовой сделки. Например, вам задолжали денег по письменному договору (расписка также является договором). Вы обратились в полицию с заявлением, полагая, что в отношении вас совершено мошенничество.

Но в полиции вам могут отказать в регистрации вашего заявления, ссылаясь на наличие между вами и контрагентом гражданско-правовых отношений, если указанный договор не признан судом недействительным.

Таким образом, закон предписывает в этом случае обращаться в гражданский суд и признавать сделку недействительной.

Для потерпевшей стороны это создает определенные проблемы, т.к.

и при наличии письменного договора может иметь факт мошенничества, но орган правопорядка в силу требований закона устраняется от расследования мошеннических действий уже на первоначальном этапе, что влечет за собой потерю драгоценного времени и, как следствие, потерю возможности возместить ущерб. В данной ситуации вернуть дело в уголовно-правовое русло можно, только если гражданский суд, рассматривая дело о признании сделки недействительной, вынесет частное определение о направлении материалов в правоохранительные органы для организации досудебного расследования по факту мошенничества. Указанные требования закона не распространяются на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств тем или иным лицом (лицами).

Описанный выше законодательный порядок, введенный несколько лет назад, на мой взгляд, сильно усложнил жизнь гражданам, пострадавшим от мошенников. Ведь гражданские процессы могут длиться очень и очень долго. При положительном решении суда и его вступлении в законную силу возбуждается исполнительное производство, которое в большинстве случаев не приводит к возмещению причиненного вреда.

Лица, занимающиеся мошенничеством, имеют набор своих «профессиональный качеств», среди которых предусмотрительность и осторожность. Как правило, у мошенников отсутствует имущество, за счет которого обманутое лицо может удовлетворить свои материальные и финансовые требования.

Поэтому исполнение судебных решений зачастую не приводит к желаемому результату.

В то время как надлежащий сбор доказательств по уголовному делу, обоснованное применение меры пресечения в виде заключения под стражу и ряд других законных мер во многих случаях понуждают мошенника к возмещению причиненного вреда, поскольку это может отразиться на последующей мере наказания.

В чем же все-таки отличие мошенничества от неисполнения условий гражданско-правовой сделки? При мошенничестве корыстный умысел на завладение вашим имуществом возникает у преступника до или в момент заключения с вами договора, по которому вы передаете имущество либо право на него.

Если же ваш контрагент перестал выполнять условия договора (например, осуществлять платежи), в ходе его исполнения и в силу объективных причин (например, в силу обстоятельств от него не зависящих, ухудшения экономической ситуации, проблем с поставщиками и пр.

), такие действия не могут квалифицироваться как мошенничество.

Возникает справедливый вопрос: как понять, что действительно возникли такие обстоятельства и это не «кидалово»? При наличии письменного договора о наличии в действиях лица мошенничества могут свидетельствовать следующие признаки: при заключении сделки лицо не располагало финансовыми и материальными возможностями исполнить свои обязательства; не имело соответствующих разрешений (лицензий); использовало подложные документы; имело задолженности, которые сокрыло; приняло на себя заведомо невыполнимые обязательства и др. Все эти обстоятельства свидетельствуют о наличии изначального умысла на неисполнение обязательств, т.е. на мошенничество. Указанные признаки должны быть установлены, исследованы и доказаны в ходе досудебного расследования и в суде.

Конечно же, большое значение при решении задачи о том, как защититься от мошенников, вернуть свое утраченное имущество (право на имущество), имеют такие вопросы как: правильность составления договора, расписки, соблюдение процессуальных сроков для обращения в суд, правоохранительные органы, организация надлежащего расследования преступных фактов и многое другое. В этой связи своевременное обращение за профессиональной юридической помощью избавляет от возникновения многих проблем, связанных с фактами мошенничества.

Данная публикация, безусловно, не охватывает всего перечня вопросов, которые возникают при защите прав граждан, пострадавших от действий мошенников. В случае необходимости получить дополнительные комментарии или обратиться за помощью вы всегда можете по адресу: www.alaw.kz в разделе «вопрос адвокату» или позвонив по телефону: +77017147065.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/4980718-moshennichestvo-osnovnye-priznaki-i.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий