Имеет ли право бывшая девушка подать на алименты

Советы разведенным мужчинам. Новые правила взыскания алиментов: от мести бывшей не уйдешь

Имеет ли право бывшая девушка подать на алименты

Пакет законов, принятых Верховной Радой в рамках инициативы Минюста «Чужих детей не бывает», в целом воспринимают как положительную инициативу, ведь она действительно имела целью защиту прав ребенка при разводе родителей. А потому, мол, более жесткие правила уплаты алиментов, строгие наказания за долг перед ребенком побуждают родителей внимательнее относиться к своим обязанностям.

Но есть и другая сторона медали. Новые законы всегда требуют новых механизмов их выполнения и соблюдения. А если эти механизмы не срабатывают должным образом, то, что на бумаге выглядит красиво и целесообразно, в реальной жизни может превратиться в сплошной трэш.

Серия материалов «Ракурса» о новых алиментных законах и о защите прав родителей на воспитание ребенка при разводе семейной пары вызвала волну обсуждений в социальных сетях.

Оно и неудивительно: сегодня разводы и повторные браки — обычное дело, а значит, и алиментщиков в стране — чуть ли не каждый второй взрослый мужчина.

И новые законы могут стать не только гарантом прав ребенка, но и карательным механизмом, образно говоря, тяжелой палкой в руках бывшей, которая хочет отомстить экс-супругу.

Юрист Елена Шклярская, к которой неоднократно обращались не только отцы, но и их новые жены, считает, что большая проблема с алиментами кроется в несовершенстве работы Государственной исполнительной службы. А вообще по новым правилам уберечься от мести бывшей практически нереально, но можно немного самортизировать удар. И для этого есть смысл придерживаться определенных правил. Итак, передаю ей слово:

— Сначала коротко расскажу две истории. Недавно ко мне обратилась молодая женщина и рассказала о семейной проблеме. Обычная семья, проживающая в поселке городского типа.

Женщина сейчас в отпуске — ухаживает за маленьким ребенком. Детей в семье двое, двух и пяти лет. Муж работает в государственном учреждении, зарплата — 5000 грн в месяц, жена получает государственную помощь на детей.

Другую работу и лучшую зарплату в той местности он найти не может.

У мужчины, как вы поняли, это второй брак. От первого брака есть еще один ребенок, подросток 16 лет. С бывшей женой мужчина был в нормальных отношениях, ежемесячно переводил ей на карточку деньги для сына. Юридических формальностей, конечно, никто не придерживался и с надписями «алименты» не заморачивался.

Услышав о новых возможностях, предусмотренных законодательными изменениями, бывшая жена решила подать в суд на алименты и взыскать деньги за прошлый период. Почему бы и нет?

Конечно, иск удовлетворили в полном объеме. В результате семья получила «письмо счастья из прошлого», а именно — постановление государственного исполнителя о необходимости оплатить бывшей жене задолженность по алиментам в сумме свыше 100 тыс. грн.

Таким образом, для уплаты «долга» из зарплаты мужа должны забирать до 70%. Вторая жена в отчаянии: как жить дальше, чем кормить маленьких детей? Она не понимает, почему ее дети должны оставаться голодные, чтобы накормить другого, почти взрослого ребенка.

Вот еще одна история. Обратилась мать маленькой девочки: ей стало известно, что бывшая жена ее мужа готовит иск в суд об увеличении суммы алиментов до прожиточного минимума. Мужчина работает в больнице, зарплата — 5000–6000 грн. Если он будет платить 2000 грн на старшего ребенка, то ее ребенку не остается ничего.

Да, право каждого ребенка на надлежащие условия проживания и содержания безоговорочно и закреплено в украинском и международном законодательстве. Поэтому берем за аксиому: алименты на ребенка платить необходимо, как и всесторонне помогать в воспитании и удовлетворении его насущных проблем. Проблема пренебрежения родительским долгом в части уплаты алиментов в стране огромная.

Но есть родители, которые любят своих детей, хотят заботиться и добросовестно платят алименты. Несовершенство последних изменений в семейном законодательстве открывает широкие возможности для злоупотреблений как со стороны взыскателя, так и со стороны государственного исполнителя именно в отношении таких родителей.

Поэтому чтобы свести к минимуму риски (убрать их полностью сейчас невозможно), я бы хотела дать разведенным мужчинам несколько советов:

1.

Помните: если бывшая жена не подала на алименты сразу после развода, то она может это сделать в любое время до достижения ребенком совершеннолетия и истребовать по решению суда алименты за прошедшее время.

Поэтому передавайте деньги на содержание ребенка по почте или через банк с указанием «алименты на ребенка». Готовьтесь к любым неожиданностям и собирайте доказательства добровольной уплаты алиментов.

2. Если решение суда уже вступило в законную силу, не ждите постановления государственного исполнителя о принудительном взыскании алиментов. Начинайте платить сразу после получения решения суда. Даже если оспариваете его — гарантированный минимум платить необходимо. Тогда появится шанс избежать санкций.

3. Обязательно указывайте назначение платежа «алименты на ребенка». Следите за отражением назначения платежа в чеке или квитанции. Без такой надписи уплаченную сумму в алименты не учтут и взыщут ее еще раз.

4. Чеки, квитанции тщательно храните. Это ваше единственное доказательство оплаты. Имейте в виду: почтовые чеки выгорают и через некоторое время доказательство самоуничтожится. Пишите запрос в центральный офис «Укрпочты» с просьбой восстановить информацию на чеках — обычно они это делают без проблем.

5. Постоянно поддерживайте связь с государственным исполнителем. Своевременно предоставляйте доказательства уплаты алиментов. Следите за каждым исполнительным действием.

В случае незаконных действий государственного исполнителя сразу пишите жалобы. Если не реагируют на местном уровне — пишите в Минюст.

Во избежание неожиданных долгов минимум раз в год требуйте справку-расчет ваших начислений и платежей от государственного исполнителя.

6. Зарегистрированного на вас недвижимого и движимого имущества и денежных активов на текущем банковском счете лучше не иметь. Для обеспечения выполнения алиментных обязательств на них, скорее всего, будет наложен арест. Отсутствие задолженности не является основанием для снятия ареста с вашего имущества.

7. Если вы официально не работаете, размер задолженности будет исчисляться исходя из средней заработной платы для данной местности.

В августе средняя заработная плата по региону, например, в Киеве составляла 13 659 грн. Размер средней заработной платы для данной местности можно найти на сайте органа статистики.

Именно эти данные и использует государственный исполнитель для расчета суммы задолженности.

8. Если вы ФЛП на упрощенной системе налогообложения, готовьтесь к тому, что все средства, поступившие на счет ФЛП, можно считать вашим доходом — без учета расходов на материалы, коммунальные платежи, заработную плату наемных работников и др.

Платить определенную судом долю заработка (дохода) вам придется из общей суммы на счете по итогам каждого месяца. Простой пример: вы купили материалы на 10 тыс., изготовили товар, продали его за 20 тыс. — так что алименты будут рассчитываться исходя из суммы 20 тыс.

, потому что согласно письму ГФС от 11 ноября 2015 года №10480/П/99-99-17-02-02-14 для физических лиц — предпринимателей не предусмотрено определение чистой прибыли.

Подготовила Людмила ЗАГЛАДА

Источник: https://racurs.ua/2129-novye-pravila-vzyskaniya-alimentov-ot-mesti-byvshey-ne-uydesh.html

«Бывшая тратит алименты на себя!»

Имеет ли право бывшая девушка подать на алименты

В наши дни принято бранить и взывать к совести должников по алиментам, ставя получателей выплат в позицию жертвы. Тем временем некоторые из них сталкиваются с несправедливостью, видя, как бывшие мужья и жёны распоряжаются выплатами.

На сегодняшний день в службе судебных приставов Бурятии находятся 6 727 исполнительных производств о взыскании алиментов.

В соцсетях многие отцы с возмущением и бессилием пишут, что бывшая жена тратит алименты на себя, а не на ребёнка.

При этом, доказывая свою правоту, экс-супруги часто рискуют прослыть жадными скандалистами, готовыми «удавиться за копейку». Обращаются с жалобами и к судебным приставам. 

– Очень распространено обвинение в адрес бывшей супруги в растрате алиментных денег не на ребёнка, а на себя. Часто, выражая так свой протест, должники ищут варианты, как избежать уплаты алиментов. Меняют место жительства и работы, скрывают доходы, не приходят по вызову пристава. Было и такое, что должники меняли ради этого фамилию, имя и отчество, – рассказывают в УФССП по Бурятии. 

Доказать, что бывшая жена или муж тратит деньги не по назначению, почти невозможно. В каких же случаях разведённые обязаны помогать тем, с кем остался ребёнок? И могут ли они требовать отчёт о потраченных алиментах? 

«Её зарплата слишком скромна для излишеств»

Геннадий Ж., Улан-Удэ:

– Моя бывшая супруга тратит алименты на собственное благополучие. Постоянно вижу её в обновках, в Интернете выкладывает фото, как гуляет с подругами в барах, курит кальяны и пьёт коктейли.

Хотя её зарплата довольно скромна для таких излишеств.

К тому же мне интересно, кто сидит с ребёнком в то время, пока она «куролесит»? Спрашиваю – в ответ получаю: «Я не обязана перед тобой отчитываться!». 

Алименты плачу исправно, но она пытается и помимо них вытянуть из меня дополнительные деньги. Делает это с помощью ребёнка – подговаривает его звонить мне и просить деньги, хотя при личной встрече он ничего такого не говорит.

Если ему захочется игрушки, он не станет тянуть из меня деньги, а потянет в магазин, я это прекрасно знаю.

Пытался поговорить с ней, спрашивал, на что потратила, а она обвинила меня в жадности и мелочности, якобы отчёта я требовать от неё не имею права. 

 Для ребёнка мне ничего не жалко, но я хочу, чтобы деньги доставались только ему. 

«Купила шубу, ноутбук, айфоны и машину» 

Иван Петров, адвокат:

– Мой клиент, назовём его Батор, когда был военнослужащим, платил своему сыну алименты 100 тысяч рублей. Денег ни до развода с женой, ни после он не жалел. Батор служил за границей, участвовал в боевых действиях, поэтому зарабатывал большие деньги, и 1/4 его доходов уходила на алименты. 

В то время как Батор по нескольку раз в день рисковал своей жизнью, его бывшая жена покупала на алименты всевозможные блага для себя. Раз в год на пару недель он приезжал в Улан-Удэ, и когда однажды приехал повидаться с сыном, она открыла ему дверь в шубе. 

В доме был новенький ноутбук и несколько айфонов, во дворе стояла её новая машина. При этом на ребёнке была обычная дешёвая одежда и обувь. Сын сказал ему, что, со слов матери, он не платит алименты, потому что он никудышный папа.

Да, его ребёнок был обделён вниманием отца, но это было связано с тем, что он в то время защищал интересы Родины. Вообще же при разводе, если супруга на этот момент является домохозяйкой и нигде не работает, она может подать не только на алименты, но и на своё содержание.

По закону, у обоих родителей одинаковые права и обязанности в отношении ребёнка. Если в суде доказывается, что на него в месяц тратится, к примеру, 30 тысяч, то обязанность по его содержанию в равных долях ложится на маму и папу. Соответственно, и алименты с алиментообязанного устанавливаются в размере 15 тысяч рублей.

Требовать отчёт с бывшего супруга или супруги вы имеете право, но, например, в ситуации с военнослужащим Батором суд посчитал, что он такого права не имеет.

Считаю, что при таком размере алиментов, как у него, вполне логично с его стороны требовать отчёт. 

Успешный бизнесмен не платил и лгал о доходах

– Но встречались в моей практике и такие алиментщики, которые, имея немалые заработки, избегали своих обязанностей по выплате алиментов, – говорит правозащитник. – Так, один из местных предпринимателей открыл заведение в Улан-Удэ.

Когда его бывшая супруга подала на алименты, в суде он заявлял, будто зарплата его составляет не больше 15 – 20 тысяч рублей. Исходя из этого, ему рассчитали размер алиментов – 1/4 от дохода. Но оплачивать эту долю он и не собирался.

На тот момент, когда я взялся за это дело, он уже накопил приличный долг перед своим ребёнком. При этом в СМИ как успешный предприниматель он неоднократно заявлял, что зарабатывает по 150 – 300 тысяч в месяц. Судья, увидев материалы из прессы, спросила его, где он соврал. Бизнесмен ответил, что соврал журналистам.

В результате по суду мы лишали его водительских прав и делали невыездным. И только столкнувшись с такими препятствиями и неудобствами, он сразу оплатил долги. 

Имеет ли бывшая жена право на помощь от мужа для себя?

Зачастую, родив ребёнка, женщина попадает в материальную зависимость от своего супруга. Временно она теряет возможность зарабатывать.

Кроме того, даже после устройства малыша в детский сад найти работу не так просто – дети в таком возрасте часто болеют и требуют значительного внимания родителей.

Что же происходит в случае развода? Может ли бывшая супруга претендовать за материальную помощь от отца своего ребёнка? 

Источник: https://www.infpol.ru/196585-byvshaya-tratit-alimenty-na-sebya-/

Вопросы по закону
Добавить комментарий