Имею ли я право на сохранение своей зарплаты?

Сотрудникам вредно знать размер зарплаты коллег и начальников

Имею ли я право на сохранение своей зарплаты?

Fotolia

адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры».«Включение в трудовые контракты пунктов о не разглашении информации о зарплатах – это личная инициатива работодателей. Юридической силы этот пункт не имеет.

Работодатель вправе обозначить ответственность работника за раскрытие информации, являющейся коммерческой тайной, но согласно федеральному закону «О коммерческой тайне» заработная плата коммерческой тайной быть не может. Нет таких ограничений и в Трудовом кодексе.

При этом информация о зарплате является конфиденциальной информацией и охраняется законом «О персональных данных». То есть работник вправе сообщать ее кому угодно. А вот работодатель как раз такого права не имеет».

Раскрывать информацию о зарплатах бывает опасно. Разница в оплате может вызвать возмущение и зависть – и особенно среди тех, кто получает меньше всего. В 2012 г.

исследователи из Принстонского университета и Калифорнийского университета в Беркли опросили 6400 работников Калифорнийского университета, которым недавно раскрыли данные по зарплатам.

Сотрудники, получавшие ниже среднего уровня, были крайне недовольны, когда узнали, что их коллеги получают больше. Многие сразу начали искать новую работу.

Три года назад Брайн Бэдер устроился на работу в отдел технической поддержки компании Apple. На собрании, которое проводил с новичками отдел персонала, менеджеры зачитали список правил, которым должны были следовать все новоиспеченные сотрудники компании.

Их призывали не использовать нецензурных слов в разговорах с клиентами, проявлять уважение к коллегам и ни в коем случае не обсуждать свою зарплату с другими сотрудниками. Последнее требование Бэдер так и не выполнил.

«Я буквально сгорал от любопытства», – признается 25-летний Бэдер.

Самому Бэдеру платили $12 в час. В течение рабочего дня он использовал каждую свободную минутку, чтобы раскрутить коллег на разговор о зарплате, и в конце концов выяснил, что все вокруг получали от $10 до $12 в час. Apple отказалась говорить о своей зарплатной политике.

Каждую неделю руководство отдела проводило собрание, на котором обсуждались результаты работы каждого сотрудника. Менеджеры раскрывали даже такие детали, как число телефонных звонков, на которые сотрудник ответил за неделю, и количество решенных им проблем. Выяснив уровень зарплат, Бэдер внезапно понял, что хочет уволиться.

Сравнительный анализ результатов его работы и уровня зарплат показал, что он работает в два раза лучше самого слабого члена команды, а получает всего на 20% больше. Через три месяца Бэдер ушел из Apple.

«Мне было неприятно думать о том, почему, выполняя в два раза больше работы, я не получаю в два раза больше денег», – вспоминает он.

«Тема зарплат – одна из самых чувствительных в организации, поэтому всегда требует осторожности, – комментирует Ольга Соколова, HR-директор компании «3М Россия». – В нашей компании не принято делиться уровнем зарплаты с коллегами.

У каждого сотрудника есть своя история в организации, отличается предыдущий опыт работы внутри и за пределами компании. Все это влияет на текущий уровень зарплаты».

По словам Соколовой, сотрудники в 3М знают о существовании внутренней системы грейдов, которые формируют соответствующие зарплатные вилки: «Сотрудник знает свой грейд, но не знает вилку заработной платы на данном грейде.

Что касается размера бонуса, то здесь все так же: сотрудники знают процент бонуса на определенной категории (это информация открыта), но размер заработанной премии остается закрытым».

Долгое время сравнивать зарплаты коллег в офисных разговорах считалось полным табу. Но ситуация начала меняться, когда в офисы пришли представители поколения миллениума (люди, рожденные в 1980-е и 1990-е гг., чья молодость пришлась на 2000-е гг.).

Они привыкли откровенно обсуждать личную жизнь в режиме реального времени в и и принесли эту модель раскрепощенного общения в офисы.

Полученную информацию они используют для того, чтобы выторговать повышение у нынешнего начальства или потребовать более высокую зарплату на новом месте работы.

Неудивительно, что многие компании пытаются держать информацию о зарплатах под замком. Они хотят оставаться хозяевами положения на переговорах о зарплате и надеются и дальше сохранить в тайне свои далеко не безупречные, а подчас и вовсе дискриминационные системы компенсаций.

Но тот, кто владеет информацией, завоевывает мир. И молодое поколение прекрасно это понимает. «Люди гораздо охотнее говорят о зарплатах, чем это было 10 лет назад», – считает Кевин Хэллок, директор института по исследованию систем компенсации при Корнелльском университете.

Информацию о зарплатах стало тяжелее скрывать и благодаря бурному развитию интернета, говорит он. Есть сайты, например Glassdoor.com, где люди размещают сведения о зарплате и другие свои отзывы о работодателях.

У многих появляется чувство, что зарплата не является личным делом каждого, она может обсуждаться публично.

В 2012 г. 25-летний Дастин Зик собирался уйти с должности специалиста по социальным медиа в BuySeasons, онлайновой розничной компании в городе Милуоки. Решение об уходе он принял после того, как сравнил свою зарплату с зарплатами 5–6 коллег, которым доверял. Молодой человек увидел, что большинство его собеседников были рады поделиться информацией о зарплатах.

Несколько его коллег тоже задумали найти новую работу.

В ходе коллективного обсуждения они договорились о сумме, которую будут требовать с потенциальных работодателей, и разработали стратегию обсуждения этих зарплат на собеседовании.

Беседы с коллегами помогли Зику понять, какую конкретно зарплату он хотел бы получать на новом месте работы в качестве специалиста по социальным медиа в одной гостиничной сети.

«Мое поколение воспитано в атмосфере прозрачности», – говорит Зик. «Чем ты моложе, тем больше работодатель стремится заполучить тебя по дешевке. Поэтому так важно знать, сколько зарабатывают коллеги на аналогичных позициях», – добавляет он.

«В российских компаниях это чаще всего закрытая тема, – говорит Наталья Трошина, начальник управления по работе с персоналом бизнес-парка Nagatino i-land. – Руководители знают зарплаты своего структурного подразделения, но между структурными подразделениями такая информация обычно не раскрывается, сравнительные разговоры не приветствуются. Так уж исторически сложилось в стране».

«Я не спрашиваю у друзей и партнеров про их уровень дохода. И наверное, сам предпочитаю не отвечать на этот вопрос. Но не потому, что это неудобная тема, а потому, что не очень понимаю цели вопроса, – говорит Денис Рыжов, генеральный директор агентства «Ключевое звено».

– Вообще нежелание людей озвучивать свои доходы связано больше с менталитетом, привычками и стереотипами. Любое вмешательство в личное пространство воспринимается с настороженностью. Мы сразу видим подвох. А если и заходит речь о деньгах, срабатывает желание преуменьшить – тоже, если хотите, часть нашего мировоззрения.

Вспомните сами: когда вас спрашивают, например, сколько стоила ваша турпоездка, наверняка вы назовете сумму, которая будет меньше реальной. Почему? Просто чтобы не завидовали, чтобы ничего такого не подумали и не попросили в долг.

А если говорить о политике нашего агентства, то она открыта ровно до той степени, до которой хотят быть открытыми сами сотрудники. Если они захотят обсуждать эту тему – они ее обсудят».

Компаниям может не нравиться подобная прозрачность в вопросах зарплат, но по американскому закону они не могут запретить сотрудникам обсуждать заработки, говорит Чарльз Колкинс, юрист по трудовому праву юридической компании Fisher & Phillips в Форт-Лодердейле. А это значит, что любая попытка прописать во внутренних правилах компании запрет на распространение информации о зарплате является нарушением закона, добавляет он.

Джей Эделсон, основатель нескольких высокотехнологичных компаний, включая социальную сеть Digg, решил провести эксперимент с зарплатами в одной своей недавно открывшейся компании.

Он создал и обнародовал в компании четкую шкалу зарплат, которая наглядно демонстрирует сотрудникам, сколько получает специалист того или иного уровня. Таким образом, у всех возникает чувство, что их труд оплачивается справедливо.

Индивидуальные зарплаты каждого члена коллектива при этом не разглашаются, хотя размер индивидуального бонуса устанавливается по итогам опроса коллег.

Сотрудники и работодатели, которые поддерживают идею прозрачности компенсаций, утверждают: подобная система помогает людям понять, что им платят честно. Кроме того, она снижает уровень дискриминации в коллективе.

«Каждый сотрудник в организации должен понимать систему оплаты труда, не сравнивая себя с другими. «Ведь человек может начать думать, что его вклад в общее дело намного выше, чем у коллеги, – говорит Соколова из 3М. – Нам в компании кажется, что пока общество в нашей стране не готово к такому шагу: слишком велик риск и негативные последствия для компании и работников».

«Во многих компаниях на российском рынке пока обсуждение зарплат и бонусов – табу.

Так происходит потому, что пока не везде есть четкая система оценки результатов работы персонала и определения размера дополнительных выплат», – убежден Цезари Пискорц, директор по персоналу Philips в России и СНГ.

Именно из-за этого работодатели стремятся сделать информацию конфиденциальной. Хотя прозрачность информации о зарплатой системе – залог мотивированности сотрудников, их нацеленности на результат и, в общем, успеха компании, полагает Пискорц.

Знание правил игры и четкое понимание того, как функционирует система распределения зарплат и начисления бонусов, дает сотрудникам полное понимание того, какие у них есть перспективы и что надо сделать, чтобы добиться карьерного роста.

В Philips объясняют сотрудникам связь между тем, что они могут сделать для компании и что получить от нее, говорит Пискорц: тут важно избежать субъективности – и этой цели служат четкие механизмы назначения зарплат, основанные на должностных категориях, а также прозрачные схемы распределения бонусов, размер которых напрямую зависит от персональных достижений сотрудника.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2013/04/25/raskryt_zarplatu

Онлайн Инспекция – Отпуск без сохранения заработной платы

Имею ли я право на сохранение своей зарплаты?

Правила использования сервисов и информации

пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф»

Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.

рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портала http://онлайнинспекция.рф (далее – Портал).

Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей  и не зарегистрированных посетителей Портала.

1. Термины и понятия, используемые в настоящих Правилах

1.1          В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:

Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в сети Интернет по адресу: http://онлайнинспекция.рф.

Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящих Правил использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Пользовательского соглашения.

 2. Общие правила

2.1. Для доступа к публикации сообщений на Портале (обсуждения, комментарии, вопросы и использование любых других способов взаимодействия Пользователя с Системой), каждый Пользователь Портала обязан ознакомиться и согласиться с настоящими Правилами.

2.2. После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.

2.3. Администрация Портала обладает правом осуществлять модерацию через представителей Администрации Портала – модераторов. 

2.4. Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.

 3. Регистрация пользователей

3.1. На Портале существует система регистрации пользователей. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность интерактивного взаимодействия с сервисами Системы.  

3.2. Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).

3.3. При регистрации Пользователя Система запрашивает пароль к регистрируемому логину. Этот пароль должен быть известен только Пользователю и не должен сообщаться третьим лицам. Используемый пароль может быть изменён Пользователем в специальном разделе Портала – Профиле Пользователя.

3.4. При регистрации Пользователя Система инициирует процесс авторизации посредством отправки смс-сообщения с кодом активации на телефон Пользователя, указанный при регистрации. Полученный пароль необходимо ввести в специальное поле в открывшемся окне. Только после ввода пароля учётная запись активируется.

3.5. Для пользователей, имеющих учётную запись на Портале государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), предоставлена возможность авторизации посредством логина и пароля от данной учётной записи.  В случае осуществления регистрации данным способом верификация посредством смс-сообщения исключена. 

 4. Публикация обращений

4.1. Каждый зарегистрированный Пользователь может публиковать обращение.

4.2. Обращения публикуются в соответствии с предложенным классификатором категорий проблем.

4.3. Для создания обращения необходимо заполнить форму обращения. В форме обращения Пользователь должен указать свои настоящие данные.

4.4. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о себе, как о заявителе:

– адрес проживания заявителя;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

– номер мобильного телефона заявителя (в случае отсутствия мобильного телефона, необходимого при регистрации в Системе, заявитель вправе подать обращение напрямую на адрес электронной почты территориального органа Роструда.

Перечень территориальных органов Роструда размещён на едином информационном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет» (http://rostrud.ru/).

В случае если Пользователь не был зарегистрирован ранее на Портале, на данный указанный номер телефона поступит код активации, который необходимо ввести в специальное поле в появившемся окне с целью активации учётной записи Пользователя и его обращения;

– электронный адрес, на который будут поступать уведомления о ходе решения проблемы. 

Администрация Портала обеспечивает неразглашение третьим лицам всех введённых в процессе регистрации пользовательских данных, за исключением случаев, оговоренных Пользовательским соглашением.

4.5. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о месте работы:

– регион, город и точный фактический адрес организации, сотрудником которой он является (-лся);

– данные об организации: название, организационно-правовая форма, юридический адрес, данные о руководителе;

– сведения о своей должности и периоде работы;

– сведения о третьих лицах, упоминание которых требуется для полного описания проблемы.

4.6. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о своей проблеме:

– пояснения к сложившейся ситуации;

материалы.

Информация, внесённая в поле «Пояснения к сложившейся ситуации», становится публичной и должна носить общий характер. В данном поле запрещается упоминание персональных данных третьих лиц. В случае если заявитель нарушает данный пункт правил, за публикацию информации несёт ответственность сам Пользователь.

Фотоматериалы являются закрытой информацией по умолчанию и могут быть опубликованы в публичном доступе по решению Пользователя.

4.7. Перед отправкой заявления Пользователь соглашается с настоящими Правилами использования сервисов и информации пользователями Системы и принимает соглашение об обработке персональных данных. В случае несогласия с данными условиями каждый Пользователь вправе отказаться от использования ресурса и воспользоваться другими предложенными на официальных ресурсах ведомства видами связи.

4.8. На Портале применяется пост-модерация сообщений. Сообщения публикуются сразу после размещения пользователями и, если они нарушают настоящие Правила, удаляются, или модератором направляется письмо Пользователю с просьбой устранить нарушение.

4.9. Причины отказа в публикации сообщения или предложения внести коррективы:

–           игнорирование правил правописания и ненормативная лексика, сообщение написано не на государственном языке Российской Федерации или содержит большое количество орфографических и синтаксических ошибок, написан заглавными буквами, содержит ненормативную лексику, в том числе в завуалированной форме;

–           отсутствие логической связи между предложениями в обращении, которое не позволяет понять общий смысл описываемого случая;

–           экстремизм, дискриминация (во всех формах: расовая, этническая, возрастная, половая, религиозная, социальная и т.д.);

–           коммерческие цели и реклама – если, по мнению модератора, публикуемые сведения прямо или косвенно нацелены на извлечение прибыли;

–           недостаточность описания либо безосновательные обвинения – модератор оставляет за собой право отклонить случай, если сведения, указанные в нём, не позволяют сделать вывод об имеющемся правонарушении;

–           не проходят модерацию случаи, в которых нет конкретного указания на проблему, присутствуют вопросы риторического характера;

–           не проходят модерацию случаи, которые не соответствуют выбранной Пользователем категории;

–           не проходят модерацию сообщения, которые дублируют ранее опубликованные сообщения (текст сообщения полностью повторяет текст предыдущего сообщения, то есть не несёт новой информации).

4.10. Пользователь может ознакомиться с ответом по опубликованному обращению в своем личном кабинете, предварительно пройдя авторизацию на Портале.

Спасибо за внимание и понимание!      

Источник: https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/reminder/68

Вопросы по закону
Добавить комментарий