Имеют ли право отказать мне в замене риса?

К вам пришли с поверкой счетчика. законно ли это?

Имеют ли право отказать мне в замене риса?

Что делать, если незнакомый человек говорит, что должен снять и унести ваш газовый счетчик на поверку? Счетчик может быть любой, сейчас их поверка – в тренде, если можно так сказать. Частично это связано с принятием в прошлом году Закона “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”.

Он изменил правила оплаты поверки счетчиков этих коммунальных услуг. А вот коммунальщики в сфере газа и электроэнергии, похоже, активизировались просто “за компанию”.

Когда такое требование коммунальщиков законно и кто должен платить за поверку? Проясняют Сергей Сильченко, партнер ILF, и Ксения Добрева – стажёр практики трудового и налогового права ILF.

Что такое поверка счетчика

Потребление коммунальных услуг предполагает их учет, который проводится специальными средствами измерений (попросту – счетчиками). Отсутствие прибора учета или его неисправность могут причинить серьезный ущерб, как потребителю, так и поставщику услуги.

Поэтому Закон «О метрологии и метрологической деятельности» устанавливает обязательную поверку этих приборов.

Поверка – это совокупность операций, которая включает проверку и маркировку и / или выдачу документа о поверке средства измерений, которые устанавливают и подтверждают, что оно соответствует установленным требованиям.

Кто может поверять

Сейчас поверять счетчики имеют право только поставщики соответствующей коммунальной услуги.

С 10 июня 2018 года (когда вступит в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах») право поверять счетчики появится также у балансодержателя или управляющего (например, управляющий ОСМД), если в договоре с ним предусмотрена ответственность за распределение объемов коммунальных услуг между потребителями в доме.

Если к вам пришли поверять счетчик, обязательно попросите у представителя сервисной службы направление на поверку. Если говорят, что нужно ремонтировать и/или демонтировать счетчик – требуйте также соответствующее направление.

В направлении обязательно должны быть указаны: название должности руководителя этой сервисной службы, его фамилия, инициалы и подпись, а также печать этой сервисной службы.

Также в направлении должен быть телефон для справок, по которому можно позвонить и убедиться, что к вам пришли не мошенники.

Когда могут поверять

Поверку можно проводить в сроки, указанные в техническом паспорте вашего счетчика. Если в нём говорится, что поверка проводится один раз в 5 лет, требование проводить ее чаще – незаконно.

За месяц до плановой поверки счетчика вас должны предупредить об этом заказным письмом с уведомлением или, например, принести домой такое уведомление, а вы поставите подпись, что в курсе. С момента получения такого уведомления поверяющие могут прийти в течение 30 дней (более точная дата будет указана в письме).

Если вас не уведомили или уведомили с нарушениями сроков или порядка, и все равно пришли на поверку – это незаконно. В этом случае можно не допускать поверяющих к счетчику.

Если же порядок и сроки были соблюдены, то вы обязаны допустить исполнителя в помещение, где находится счетчик.

Бывает, что сообщили о дате поверки, но вы понимаете, что в этот день вас не будет дома (командировка, отпуск и т.д.). В этом случае уже вы должны уведомить о ситуации поверяющих не позднее 10 дней до срока поверки.

Лучше всего это сообщить в заказном письме с уведомлением. После – согласуйте новую дату поверки. Не ждите, пока представители сервисных служб с вами свяжутся, – позвоните им сами и договоритесь об удобной для вас дате.

Как долго счетчик может быть на поверке и как в это время платить за коммуналку

Поверка счетчиков тепла, горячей и холодной воды не может длиться более одного месяца. Счетчика газа – не более двух месяцев. Поверка счетчиков электроэнергии может продолжаться до 15 дней.

Если для поверки счетчик демонтируют, вам должны установить другой. Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» запрещает демонтировать счетчик без его замены на другой такого же или более высокого класса точности. Правда, если счетчик демонтируют для ремонта или вы отказываетесь от замены, то это правило не действует.

Счетчики газа и электричества также должны заменить на временные, но требований по классу точности для них нет.

Если временный счетчик вам не поставят, то расчеты за использованные коммунальные услуги могут производиться по средним показателям потребления.

Например, оплату за холодную и горячую воду, пока нет счетчика, могут рассчитать как среднее за предыдущее три месяца. Объем электричества – по среднесуточному потреблению в предыдущем расчетном периоде.

Тепло и газ – по среднемесячным показателям счетчика за предыдущий отопительный или межотопительный сезон, в зависимости от того, когда именно демонтируют счетчик.

Кто должен платить за поверку

Поверка счетчиков электричества и газа уже включена в ежемесячную оплату этих коммунальных услуг (ст.17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности). Если вас просят оплатить поверку этих видов счетчиков, это – незаконно.

А вот за поверку счетчиков тепла, горячей и холодной воды придется платить отдельно (ст.6 Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»).

С 29 ноября 2017 года в оплату этих коммунальных услуг больше не включают стоимость поверки. Размер оплаты может отличаться в разных населенных пунктах.

Например, поверка счетчика холодной воды с демонтажем в “Киевводоканале” обойдется примерно в 375 грн, а счетчика тепловой энергии – более 1000 гривен.

Письмо о плановой поверке получено – как действовать:

  1. Убедитесь, что это требование законно. Выясните:
  • кто будет поверять;
  • наступило ли время поверки именно вашего счетчика;
  • оповестили ли вас о поверке заранее.

Если да, допускайте поверяющего к помещению, где находится счетчик.

Если нет, вы имеете право отказать в проведении поверки, ссылаясь на ст. 6 Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» (для счетчиков тепла, холодной и горячей воды) или на ст. 17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности» (для счетчиков газа и электричества).

2. Если в указанный срок поверки у вас нет возможности допустить поверяющего в помещение, сообщите об этом заранее письменно, ссылаясь на пункт 8 Порядка предоставления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.07.2015 г. № 474.

3. Разберитесь с порядком оплаты:

  • Поверку счетчиков тепла, горячей или холодной воды – оплачиваете вы.
  • Поверку счетчиков газа и электричества – оплачивает исполнитель. Если требуют любую дополнительную оплату – отказывайте, ссылаясь на ст.17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности».

Источник: https://ilf-ua.com/ru/blog/k-vam-prishli-s-poverkoi-schetchika-zakonno-li-eto/

Налоговая накладная на предоплату: жизненные ситуации. Бухгалтерская

Имеют ли право отказать мне в замене риса?

Нежданная, негаданная накладная

Пример.Покупатель — плательщик НДС заключил с поставщиком договор на поставку товара А в количестве 20 шт. по цене 672,00 грн. (в том числе НДС — 112,00 грн.). Общая сумма по договору составила 13440 грн. Более того, перечислил предоплату в размере 50 % (6720,00 грн.)

Продавец же на дату «первого события» выписал налоговую накладную (НН) и зарегистрировал ее в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Однако впоследствии продавец отгрузил (по согласованию с покупателем) не товар А, а товар Б.

Предположим, покупатель получил товар Б в количестве 10 шт. по цене 1344 грн. за штуку (в том числе НДС — 224 грн.) на общую сумму 13440 грн. При этом поставщик выписал НН на всю стоимость отгруженного товара Б (без учета аванса) и тоже зарегистрировал ее в ЕРНН.

Причины для замены товара могут быть разные, в них мы вникать не будем, а разберем последствия.

Итак, в результате на руках у покупателя оказались две НН:

первая — на 50 % заказанного товара А (рис. 1);

вторая — на 100 % полученного товара Б (рис. 2).

Причем по каждой из них покупатель имеет право отразить НК.

Рис. 1. Первая НН, выписанная на аванс за товар А

Рис. 2. Вторая НН, выписанная на фактически отгруженный товар Б

Варианты дальнейших действий

В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Вариантов может быть несколько, поэтому рассмотрим их отдельно.

1. Возвращаем товар Б.

Если полученный «впопыхах» товар Б покупателю не подошел, то его можно вернуть продавцу (если это предусмотрено договором). При этом нужно аннулировать налоговые обязательства (НО), начисленные ранее при отгрузке товара Б. Для этого поставщик составит «уменьшающий» расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (РК).

Рис. 3. Табличная часть «уменьшающего» РК при возврате товара Б

Регистрировать в ЕРНН такой РК будет покупатель ( п. 192.1 НКУ).

При этом НН, выписанная на товар А, остается нетронутой, так как покупатель планирует получить от продавца именно этот товар.

2. Оставляем товар Б и полностью отказываемся от товара А.

В этом случае происходит зачет суммы перечисленного ранее аванса в счет оплаты за товар Б. То есть предоплата за товар А получает новый статус — статус предоплаты за товар Б. Эти обстоятельства следует зафиксировать в допсоглашении к договору и оформить каким-либо первичным документом, например, бухсправкой.

Тогда поставщику необходимо составить РК к первой НН (на аванс) и с помощью корректировочного способа провести замену номенклатуры поставляемых товаров.

Рис. 4. Табличная часть РК к первой НН в случае отказа от товара А

Регистрировать такой РК в ЕРНН будет сам поставщик (сумма компенсации не меняется).

Кроме того, составляя НН на весь поставленный товар Б, поставщик допустил ошибку и начислил лишнюю сумму НО. Чтобы исправить эту ошибку, придется составить РК и ко второй НН.

Рис. 5. Табличная часть РК ко второй НН в случае отказа от товара А

В рассматриваемой ситуации сразу напрашивается вопрос: зачем составлять два РК? Ведь можно составить «аннулирующий» РК к первой НН, а вторую НН не трогать.

С точки зрения математики, действительно, мы получим такой же результат. Но чтобы так поступить, не нарушая требований НКУ, необходимо создать соответствующие юридические основания. Об этом мы поговорим ниже.

3.Оставляем товар Б и не отказываемся от поставки товара А.

Тут возможны два варианта:

а) поставку товара Б рассматриваем как отдельную поставку.

В этом случае первую НН, выписанную на аванс, оставляем без изменений (ждем поставки товара А). Вторая НН составлена правильно на операцию, которая не имеет никакого отношения к поставке товара А.

При этом у поставщика возникают НО дважды: и при получении аванса по товару А, и при отгрузке товара Б. Соответственно покупатель получает право на НК по обоим операциям.

Если у поставщика нет проблем с регистрационным лимитом и пополнением электронного НДС-счета для расчетов с бюджетом, то нет смысла суетиться и корректировать начисленные суммы НДС. Если же двойные НО для поставщика непосильны, то следует рассмотреть следующий вариант;

б) засчитываем сумму перечисленного аванса за товар А в счет оплаты за товар Б.

Здесь без допсоглашения к договору не обойтись. Обязательно зафиксируйте ваше решение о зачете предоплаты за товар А в счет оплаты товара Б в письменном виде. Это будет основанием для дальнейших действий.

Если зачет проводится в рамках одного договора, то, по сути, мы имеем описанную выше ситуацию 2 (изменяем номенклатуру в первой НН и корректируем количество во второй НН).

Если же поставка товаров А и Б проходит на основании разных договоров, то обычная смена номенклатуры здесь не подойдет.

Поставщик на дату подписания допсоглашения о переброске предоплаты с одного договора на другой должен будет составить «аннулирующий» РК к первой НН, выписанной на аванс за товар А. При этом в гр.

 2 такого РК налоговики рекомендуют вписать «Залік попередньої оплати в рахунок поставлених товарів (послуг) за іншим договором № __ від __» ( письмо ГФСУ от 15.03.16 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15).

Такой РК должен будет зарегистрировать в ЕРНН покупатель ( п. 192.1 НКУ).

Рис. 6. Табличная часть «аннулирующего» РК

Поскольку НО на поставку товара Б уже начислены при его отгрузке, то поступление оплаты (переброска с другого договора) не повлияет на НДС-учет. Дело в том, что в нашем случае перечисленные деньги получили статус оплаты за товар Б лишь на дату подписания допсоглашения. А это произошло уже после поставки товара Б и начисления НО по первому событию — отгрузке.

Выводы

  • В случае когда покупатель после частичной оплаты аванса нежданно-негаданно получает товар, который не заказывал (да еще и НН на всю его стоимость), существует 3 возможных варианта выхода из ситуации.
  • Первый вариант — вернуть случайный товар. Тогда поставщик отделается всего одним РК.
  • Второй — оставить непредвиденный товар, но отказаться от заказанного. Тут уже потребуется два РК.
  • И третий — не только оставить полученный товар, но и дожидаться оплаченного. В этом случае можно вообще ничего не корректировать или же зачесть аванс в счет оплаты полученного товара с помощью «аннулирующего» РК.

Источник: https://i.factor.ua/journals/bn/2016/may/issue-18-19/article-17622.html

Что делать, если ваш обед в кафе оказался испорчен?

Имеют ли право отказать мне в замене риса?

Собрав истории, которые рассказали нам читатели, «МК-Латвия» выяснила, что делать, если:

1. Вам принесли опасную для здоровья еду, например, прокисший суп либо блюдо, не пригодное для еды: переперченное мясо, недоваренный рис и т. д.

2. Должны ли вы платить по полной, если еда показалась невкусной?

3. Оплачивать ли заказ, который был выполнен верно лишь на 70%?

4. Должны ли давать скидку за плохое обслуживание?

5. Должно ли в меню быть указаны вес блюда и его состав?

Ситуации, в которые попали наши читатели и ваш автор, мы попросили прокомментировать пресс-секретаря Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстаре и пресс-секретаря Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Саниту Гертмане.

Именно в эти службы хочется сразу бежать обиженному потребителю. Сразу разъясним. В компетенции ПВС – исключительно БЕЗОПАСНОСТЬ товара. ЦЗПП сможет помочь, только если есть четкие доказательства правоты клиента.

И по правде говоря, выходит, что обиженный клиент может свою обиду положить на тарелочку, украсить зеленью, посыпать сыром и унести с собой…

А повар сказал, что так надо!

Ваш автор органически не переносит зелень. Это не прихоть и не каприз. Прямо хоть справку с собой бери в кафе, где будет подтверждена пищевая непереносимость полезной петрушки, укропа и сельдерея.

Поэтому, когда я оказываюсь в кафе или ресторане, всегда узнаю, нет ли в заказанном мною блюде зелени, а если есть – несколько раз прошу официанта предупредить повара о том, чтобы он лично в мое блюдо зелень не клал. Однако с упорством, достойным лучшего, зелень каждый раз оказывается у меня в тарелке.

Вернее, даже не так – не в тарелке (это еще куда ни шло, оттуда ее можно убрать), а в заказанном блюде. Итог – я блюдо не ем, а платить за него – плачу. Сколько можно?!

Вот и на днях, в одном известном в столице ресторане кавказской кухни я попросила официанта принести мне рыбу без зелени. Величаво кивнув головой, официант удалился. Увидев нашпигованную зеленью рыбу, я подозвала его. На лице не дрогнул ни один мускул. Снисходительно посмотрев на меня, официант молвил: «А повар сказал, что без зелени он рыбу готовить не будет. Потому что так – невкусно!»

Простите, но это повару не вкусно, а мне – в самый раз. Это я попыталась донести до официанта и сообщила, что откажусь расплачиваться за рыбу. Посоветовавшись с менеджером, официант сообщил: «Если бы вы оставили рыбу в нетронутом состоянии, то мы бы не просили вас оплатить заказ. Но вы же ее разрезали! Куда мы ее теперь денем?!»

Да, все верно. Я рыбу разрезала и, только разрезав, обнаружила, что она нашпигована укропом, петрушкой и сельдереем, один запах которого вызывает у меня предобморочное состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNZkUt0ePas

Под грозным взглядом официанта и менеджера расплатилась за заказ, который так и не смогла попробовать.

И это не единичный случай! Зная о желании поваров сделать все по рецепту, я несколько раз предупреждаю официанта, что блюдо с зеленью я не буду есть ни в коем случае. И она всегда, всегда оказывается на тарелке.

Однажды официант, видя мою настойчивость, даже показал мне блокнот, в котором стояла надпись: зелень не класть! Эх, наивная я. Думала, что все будет так, как я заказала. Мой заказ был с… зеленью. Почему? А потому что повар в тот день не работал и мне подали заготовку. А в ней была зелень. Я думала, что официант смутится.

Но он удивленно вытаращил глаза и сказал: ну там же совсем мало укропа? Неужели не сможете съесть?! Занавес!

– Если официант принес не совсем тот заказ, который просил клиент (например, клиент просил принести блюдо без зелени, а официант принес с зеленью). На что имеет право клиент? Может ли он вообще отказаться платить за заказ (даже если блюдо уже разрезано)? Обязано ли кафе сделать ему скидку в 50%?

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Если блюдо не тронуто, то от него можно отказаться. Ну а если блюдо надкушено или разрезано, то за него надо заплатить».

– Интересное дело! Получается, что если ломается каблук у туфельки (налицо брак товара), то за туфли должны отдать деньги. Хотя покупательница только в процессе носки обнаружила, что у нее товар с дефектом.

Или если магазин продает мясорубку без нужной (обещанной) комплектации, то покупатель тоже может потребовать, чтобы ему вернули деньги за товар.

А если тебе продали не тот товар, что ты хотел (рыбу с ЗЕЛЕНЬЮ), то ничего поделать нельзя?

– Да! Потому что у клиента с официантом существовала УСТНАЯ договоренность.

А за креветки надо доплатить. Только это – секрет!

Наша читательница Ольга позвонила нам прямо из кафе. И хотя цена ее неприятного инцидента была всего 25 сантимов, ее возмутило само отношение к клиенту и постановка вопроса. В одном из кафе большой популярной сети Оля заказала салат «Цезарь».

В меню значилось, что салат «Цезарь» идет с куриным филе. Рядом стояла строчка о том, что по желанию клиента вместо куриного филе в салат могут положить креветки или бекон. Напротив этой информации стояла цена салата – 2,75. Ольга выбрала в качестве основного ингредиента креветки.

После смакования весьма вкусного салата ей принесли счет – он был где-то на 25 сантимов больше положенного. Официантка пояснила: за то, что Ольга выбрала креветки, а не курицу, надо было доплатить те самые четверть лата.

На вопрос Оли о том, почему ее никто об этом не предупредил, девушка молча пожала плечами и ушла.

– Если все товары будут продаваться дороже, чем указано в ценнике, то это приведет к бардаку, – уверена Ольга. – Но я не стала просить уменьшить мне цену салата, так как не знала своих прав потребителя как клиента кафе…

Российский сыр или пармезан?

Когда к моей знакомой приехала подруга из Англии, она решила отвести ее в симпатичный ресторан на крыше торгового центра, откуда вся Рига как на ладони. Место модное, престижное и многолюдное. Только вот если со всеми своими клиентами это модное место поступает так, как с этими, я, мягко говоря, удивлена…

– Я редко хожу по кафе, поэтому вполне могу не знать о новинках в области обслуживания клиентов, – признается Юлия. Насчет «новинок» она шутит.

Ее муж, как рассказывает Юлия, попал в похожую ситуацию в столовой под Витебском лет 20 назад. – Если бы я четко знала свои права, то ни за что бы не позволила, чтобы с нами так обошлись.

В тот день, когда мы с подругой были в кафе, мы всю ситуацию восприняли просто с юмором.

Юлия заказала два блюда – салат «Цезарь» и спагетти с пармезаном. Сначала официант принесла салат.

– Когда салат был съеден, я, как и положено, положила в грязную тарелку салфетку и столовые приборы. Однако официантка, ни слова не говоря, вынула из грязной тарелки столовые приборы и снова положила их на стол, забрав только тарелку.

Спагетти мне пришлось есть теми же приборами, что и салат. Мы с подругой посмеялись, но портить настроение ни себе, ни девушке не стали. Может, у них воды нет, – пошутили мы, и взялись за второе блюдо.

И тут мне все-таки пришлось позвать официанта – потому что спагетти были политы мясным соусом без намека на пармезан.

– На картинке в меню его нет, значит, он не положен! – ответила официантка.

– Но в описании блюда пармезан указан! – настаивала я.

Девушка ушла и, когда вернулась, сообщила мне, что да, пармезан действительно в описании блюда указан. Но вот беда – повар его не положил. А затем спросила: а вам он вообще нужен?

– Нужен! – ответила я и посчитала, что сейчас ситуация будет исправлена. Не тут-то было. Ко мне подошла уже другая официантка и сообщила, что повар поменял показания. Якобы пармезан все-таки в блюде присутствует, но повар не посыпал им спагетти, а положил пармезан внутри «макарон» и он там растаял.

– Очевидно, и вкус утратил, – грустно заметила Юлия. – Официант принесла отдельно креманку с натертым сыром, сорт которого я однозначно определить не взялась. И вот теперь я хочу знать, как мне – как потребителю, который уважает свои права, – следовало бы поступить в подобном случае?

– Если в блюдо был положен не тот ингредиент, который был заявлен в меню (например, вместо пармезана был положен российский сыр, а клиент хотел именно пармезан), то может ли он отказаться платить за поданное блюдо? (Даже если блюдо уже было опробовано?) Или кафе обязано сделать ему скидку в 50%?

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Если блюдо уже опробовано, тогда его надо оплатить. Но если ингредиент в блюде не тот, что был в меню и сотрудник кафе с этим согласен, то платить за такой заказ не нужно. Правда, если у сотрудника кафе и клиента разное мнение насчет ингредиента, то что тут поделать. Разве что найти эксперта, который точно скажет, что это за ингредиент».

КОММЕНТИРУЕТ ПВС: «В меню должны быть те же самые компоненты, что и в блюде клиента. Если кафе не хочет по-хорошему договориться с клиентом, то надо информировать о недоразумении ПВС, и мы проведем проверку предприятия».

– Если в кафе плохо обслужили клиента, в том числе не позаботились о замене столовых приборов, должны ли клиенту предоставить скидку?

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Это дело кафе, как отрегулировать вопрос общения с клиентом. Мы в это не вмешиваемся».

Порция маленькая – цена большая

– Я два раза столкнулась с очень неприятной ситуацией – когда мне приносили порции еды, намного по размеру отличающиеся от тех, что были указаны на картинках в меню, – вспоминает жительница Юрмалы Ирина.

– Мы с папой пошли в недавно открывшееся кафе отмечать его повышение и заказали любимый нами обоими свиной шашлык. На фото он выглядел мощно, в окружении зелени и салатов – маринованной капусты, потертой морковки и нарезанных баклажанов.

Но нам принесли шампур, на котором было нанизано всего 5 маленьких кусочков мяса. И ни единой «зеленушки» и салатика нам не дали.

– Почему еда на картинке отличается от того, что вы нам принесли, – задали мы вопрос официантке.

– А потому, что это вообще не наши блюда. Фотки менеджер где-то в Интернете взял! – ответила официантка. – Если хотите салат, то надо его заказать и за это заплатить отдельно!

Мы пытались отказаться от заказа, но нам сказали, что это невозможно – мол, шашлык делался специально под нас, поэтому будьте добры расплатитесь.

Второй раз я попалась на удочку кафе с суши. Принесенные суши были хоть и в правильном количестве (8 штучек, прямо как на фото), но такими крошечными, что невооруженным глазом было видно: соотношение еды и размеров тарелки в жизни и на фото разные. И вновь нам сказали, что отказаться от заказа нельзя, суши делали специально для нас, и у нас нет возможности не платить.

– Фотографии блюда в меню должны отражать реальность? То есть если на фотографии имеются определенные ингредиенты (например, ягоды или салат), они обязаны быть в поданном клиенту блюде? Если этих ингредиентов нет, на что имеет право клиент? Может ли он вообще отказаться платить за заказ (даже если блюдо уже опробовано)? Или кафе обязано сделать ему скидку в 50%?

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «А вот тут у клиента есть права. Если поданное блюдо хоть один нюанс отличает от того, что он увидел в меню (нет ингредиента, который указан), то клиент имеет право требовать, чтобы ему либо подали точно такое же блюдо, какое указано на картинке, либо он может вообще отказаться от заказа. Потому что фотографии блюда в меню по закону должны в точности отражать реальность.

– А если на вид блюдо очень маленькое, то на что имеет право клиент? Может ли он вообще отказаться платить за заказ (даже если блюдо уже опробовано)?

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Нет, если блюдо по размеру не соответствовало ожиданиям клиента, он не имеет права отказаться от уплаты».

КОММЕНТИРУЕТ ПВС: «Если вес порции не указан в меню, то покупатель перед оформлением заказа имеет право спросить о весе порции у официанта. И вот тогда уже можно предъявлять претензию о том, что заказ не выполнен».

На что еще жалуются?

Собрав жалобы читателей, мы выяснили, что недовольства клиентов можно разделить на несколько категорий:

Некачественная еда

Одной клиентке принесли кофе с несвежим молоком, другой – прокисший суп, третьей – переперченный стейк, четвертой – недоваренный рис.

Согласитесь, из-за этого наши читатели могли получить букет проблем со здоровьем. Однако во всех случаях клиенты были вынуждены заплатить, так как блюдо уже было ими опробовано.

В некоторых случаях люди платили с существенной скидкой, в некоторых – скидка была совсем небольшой.

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Если заказанное блюдо может угрожать здоровью или испорчено, клиент может не платить за такой некачественный товар».

КОММЕНТИРУЕТ ПВС: «В случаях, когда есть подозрения на то, что продукт небезопасен (прокисшее молоко, скисший суп), у покупателя есть право потребовать его замены или возврат заплаченных денег. Кроме того, можно обратиться в ПВС с просьбой провести проверку данного общепита».

Другое дело – не до конца сваренный рис или переперченное мясо (они не связаны с безопасностью продукта). В этих случаях можно посоветовать не использовать услуги данного общепита. Этот же совет можно дать и в других случаях – когда клиенту приносят подгоревшую еду и т. д.

Какого-то компонента блюда было слишком мало.

Например, пицца с помидорами черри, заказанная читательницей Витой, выглядела как комикс. На огромном куске теста сиротливо лежала одна помидорка, разрезанная пополам. В салате с клубникой и утиной грудкой было три малюсеньких ломтика грудки и два клубнички. Остальное – листья салата.

ОТВЕЧАЕТ ЦЗПП: «Так как клиент не может доказать, что в наименовании «пицца с помидорами черри» должно быть 5 или 10 помидорок черри, то это означает, что он должен заплатить за пиццу сполна…»

КОММЕНТИРУЕТ ЦЗПП: «У каждого блюда есть описание продуктов, которые входят в его состав. Клиент имеет право попросить это описание и уже тогда выставлять претензию ресторану.

НО! Если на фотографии блюда больше помидорок, то, как мы уже писали выше, клиент может вообще отказаться от заказа. Потому что фотографии блюда в меню по закону должны в точности отражать реальность».

Когда подать чай и кофе

Во многих заведениях официанты как будто нарочно игнорируют просьбы клиентов принести им чай и кофе вместе с основным блюдом (а то и после него). В результате либо кофе-чай остывают и напитки уже не так вкусны, либо человек выпивает чай до основного блюда и ему приходится делать повторный заказ.

КОММЕНТИРУЕТ ЦЗПП: «Это вопрос качества обслуживания. К нам он не относится».

Не относится он и к ПВС, так как остывший чай не является опасным для здоровья товаром.

К сожалению, в Латвии нет организации, которая бы занималась только тем, что отстаивала права клиентов общепита. А жаль… Может быть, если хотя бы был введен закон, по которому кафе около каждого блюда в меню ОБЯЗАНО было указывать его общий вес и вес основных ингредиентов, было бы гораздо меньше обиженных клиентов.

Источник: https://rus.timeline.lv/raksts/zhizn/38846-chto-delat-esli-vash-obed-v-kafe-okazalsya-isporchen

Вопросы по закону
Добавить комментарий