Исчисление сроков наказания

Прокурор разъясняет: изменился порядок исчисления срока уголовного наказания

Исчисление сроков наказания

Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок исчисления сроков наказания и зачет наказания.

Согласно изменениям время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

В ранее действующей редакции уголовного закона сроки содержания под стражей засчитывались из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Статья 72 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частями 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 следующего содержания.

3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 3.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день:

в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;

осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.

5 (террористическая деятельность), частями третьей и четвертой статьи 206 (захват заложников), частью четвертой статьи 211 (угон воздушного, водного судна или ж/д состава связанные с терроризмом), частями второй и третьей статьи 228 (незаконный оборот наркотиков), статьями 228.

1, 229 (наркотики), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 361 (международный терроризм) настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.

3.3.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Положения статьи 72 УК РФ  подлежат исполнению:

1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Указанные изменения вступили в силу 14 июля 2018 года.

Они затрагивают права более 250 осужденных лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях на территории Камчатского края.

Старший помощник прокурора Камчатского края по надзору за
соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

старший советник юстиции                                                                 А.В. Уваров

Источник: https://kamprok.ru/prokuror-razyasnyaet-izmenilsya-poryadok-ischisleniya-sroka-ugolovnogo-nakazaniya/

Исчисление сроков наказания и зачет наказания

Исчисление сроков наказания

Исчислениесроков наказания и зачет наказания.

Исполнениеназначенного наказания требует точногоисчисления соответствующих сроковнаказаний. Этот вопрос специальнорегулируется в ст. 72 УК РФ.

В соответствиис этой статьей сроки лишения правазанимать определенную должность илизаниматься определенной деятельностью,исправительных работ, ограничения повоенной службе, ограничения свободы,ареста, содержания в дисциплинарнойвоинской части, лишения свободыисчисляются в месяцах и годах, аобязательных работ — в часах. При заменеили сложении этих наказаний, а такжепри зачете наказания указанные срокимогут исчисляться в днях.

Статья72 УК РФ также регулирует и вопрос озачете времени содержания лица подстражей до судебного разбирательства.

Это время засчитывается в срок наказанияв виде лишения свободы, содержания вдисциплинарной воинской части и арестаиз расчета день за день, в виде ограничениясвободы — день за 2 дня, в виде исправительныхработ и ограничения по военной службе— день за 3 дня, а срок наказания в видеобязательных работ — из расчета 1 деньсодержания под стражей за 8 часовобязательных работ (специально оговоренпорядок зачета содержания под стражейи отбытия наказания в виде лишениясвободы, назначенного приговором судаза преступление, совершенное вне пределовРоссии, в случае выдачи лица на основаниист. 13 УК РФ засчитываются из расчетадень за день — ч. 4 ст. 72 УК РФ).

Приназначении осужденному, содержащемусяпод стражей до судебного разбирательства,основного наказания в виде штрафа,лишения правд занимать определенныедолжности или заниматься определеннойдеятельностью суд, учитывая сроксодержания под стражей, смягчаетназначенное наказание или полностьюосвобождает его от отбывания этогонаказания (ч. 5 ст.

72 УК РФ). Разумеется,содержание лица под стражей (в местахсодержания под стражей) наказанием неявляется и преследует иные цели(обеспечить производство предварительногоследствия по уголовному делу и исполнениеприговора).

Однако лицо, находясь подстражей, фактически лишается свободы,претерпевая подчас еще более серьезныеограничения и лишения, чем во времяотбывания наказания (это связано сусловиями в российских местахпредварительного заключения, иногдагораздо более тяжелыми, чем в исправительныхучреждениях).

Поэтому уголовный законвполне оправданно предписывает учитыватьсроки нахождения под стражей приназначении наказания (разумеется, вслучае вынесения обвинительногоприговора).

6.8.Порядок определения сроков наказанийпри их сложении и зачете

Приприменении принципа сложения наказанийи при зачете наказаний нередко возникаетнеобходимость сложения или зачетаразных наказаний. В связи с этим законустанавливает правило соотношенияразличных наказаний по их тяжести,которая зависит от уровня кары, присущегокаждому наказанию.

Установлено,что при сложении и зачете наказанийодин день лишения свободы приравниваетсяк одному дню ареста или содержания вдисциплинарной воинской части, к двумдням ограничения свободы, трем днямисправительных работ и ограничения повоенной службе или к восьми часамобязательных работ. Именно в такомсоотношении должны складываться илизачитываться упомянутые наказания.

Присложении наказаний их максимальныйсрок и размер не может превышатьопределенный в соответствующей статьеОбщей части УК для данного вида наказания.Исключение сделано для лишения свободы:при совокупности преступленийокончательное наказание может бытьназначено на срок до 25 лет, а присовокупности приговоров этот срок неможет быть более 30 лет.

Еслизакон не предусматривает соотношенияскладываемых наказаний по их тяжести- они назначаются по совокупностипреступлений путем поглощения либоисполняются самостоятельно. Это касается,в частности, наказаний, не являющихсясрочными. Часть 2 ст.

71 УК устанавливает,что наказания в виде штрафа, лишенияправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностью,лишения специального, воинского илипочетного звания, классного чина игосударственных наград, а такжеконфискации имущества при сложении ихс ограничением свободы, арестом,содержанием в дисциплинарной воинскойчасти, лишением свободы исполняютсясамостоятельно.

Хотялишение права занимать определенныедолжности или заниматься определеннойдеятельностью является срочнымнаказанием, его очень трудно соотнестис другими срочными наказаниями.

Возможносложение наказаний в виде лишения правазанимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностью,назначенных по разным приговорам, ноэто может касаться лишь приговоров,которыми осужденный лишен права заниматьодни и те же должности или заниматьсяодной и той же деятельностью.

Если речьидет о разных правах – оба наказанияотбываются самостоятельно и одновременно.Например, лицо приговорено к 2 годамлишения права управлять автомобилем.Через полгода оно превышает должностныеполномочия и приговаривается к тремгодам лишения права занимать руководящиедолжности в государственных организациях.

Оба эти наказания могут исполнятьсяодновременно.

Статья72 УК устанавливает, что сроки лишенияправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностью,исправительных работ, ограничения повоенной службе, ограничения свободы,ареста, содержания в дисциплинарнойвоинской части и лишения свободыисчисляются в месяцах и годах. Срокобязательных работ исчисляется в часах.В днях может исчисляться срок любогосрочного наказания при замене наказаний,сложении наказаний, а также при зачетенаказания или срока предварительногозаключения.

Времясодержания лица под стражей до судебногоразбирательства включает время задержаниялица, его заключения под стражу в качествемеры пресечения, применения принудительныхмер медицинского характера. В этот сроквключается дисциплинарный илиадминистративный арест, если послеотбытия ареста данное деяние признанопреступлением и лицо осуждено за негов уголовном порядке.

Еслилицо совершило новое преступление вовремя отбывания наказания в виде лишениясвободы, то срок наказания по новомуприговору исчисляется с момента вынесенияприговора.

Если же во время предварительногоследствия в отношении обвиняемого былаизбрана мера пресечения в виде содержанияпод стражей – в срок отбывания новогонаказания входит время со дня вынесенияпостановления о содержании под стражей.

Времяприменения принудительных мер медицинскогохарактера засчитывается в срок наказания.Время пребывания в психиатрическомстационаре засчитывается в срок наказанияиз расчета один день пребывания впсихиатрическом стационаре за одиндень лишения свободы.

Времясодержания под стражей до вступленияприговора суда в законную силу лицам,осужденным за преступление, совершенноевне пределов Российской Федерации, ивыданных на основании ст. 13 УК РФ,засчитывается из расчета один день заодин день. Фактические условия отбываниянаказания в России и зарубежных странахне учитываются.

Законне дает никаких указаний по поводузачета лицу, содержавшемуся под стражейдо судебного разбирательства, в качествеосновного наказания штрафа или лишенияправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностью,ограничиваясь лишь общей рекомендациейоб учете срока содержания под стражейпутем смягчения назначенного наказаниялибо полного освобождения от отбыванияэтого наказания. Таким образом, конкретноерешение этого вопроса оставляется наусмотрение суда.

Определениесроков наказаний и зачет наказания

Причастичном или полном сложении наказанийпо совокупности преступлений исовокупности приговоров складываютсякак тождественные, так и разнородныенаказания. При сложении наказаний ст.69 и 70 УК предусмотрены максимальныесроки окончательного наказания.

Уголовныйзакон допускает сложение не толькоодинаковых, но и разнородных наказаний.При сложении разнородных наказанийприменяются специальные правила,предусмотренные ст. 71 УК. Существуютпереводимые и непереводимые разнородныенаказания.

Всоответствии с ч. 1 ст. 71 УК менее строгийвид наказания переводится в болеестрогий из следующих расчетов. Одномудню лишения свободы соответствуют:

  1. один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

  2. два дня ограничения свободы;

  3. три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

  4. восемь часов обязательных работ.

Непереводимыенаказания исполняются самостоятельно.Согласно ч. 2 ст.

71 УК, штраф либо лишениеправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностью;лишение специального, воинского илипочетного звания, классного чина игосударственных наград при сложенииих с ограничением свободы, арестом,содержанием в дисциплинарной воинскойчасти, лишением свободы исполняютсясамостоятельно.

Указанныеправила применяются при сложении какосновных, так и дополнительных наказаний.

Вст. 72 УК предусмотрены сроки исчислениянаказаний. В соответствии с ч.

1 этойстатьи сроки лишения права заниматьопределенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью, исправительныхработ, ограничения по военной службе,ограничения свободы, ареста, содержанияв дисциплинарной воинской части, лишениясвободы исчисляются в месяцах и годах,а обязательных работ — в часах. В случаезамены или сложения наказаний, а такжепри зачете наказания названные срокимогут исчисляться в днях.

Необходимостьисчисления наказания в днях может бытьвызвана разными причинами. Например,при отбывании лишения свободы лицосовершило новое преступление. Неотбытаячасть лишения свободы за первоепреступление составила 2 года 5 месяцеви 3 дня. Именно такой срок лишения свободыследует присоединить к наказанию,назначенному за второе преступление,при полном сложении наказаний.

Всоответствии с ч. 3 ст.

72 УК время содержаниялица под стражей до судебногоразбирательства засчитывается в срокилишения свободы, содержания в дисциплинарнойвоинской части и ареста из расчета деньза день, ограничения свободы — день задва дня, исправительных работ, а такжеограничения по военной службе — деньза три дня, а в срок обязательных работ— из расчета день содержания под стражейза восемь часов обязательных работ.

Израсчета день за день также засчитываетсявремя содержания под стражей до вступленияприговора суда в законную силу и времяотбывания лишения свободы за преступление,совершенное вне пределов РоссийскойФедерации, в случае выдачи лица наосновании ст. 13 УК.

Вч. 3 ст. 72 УК предусмотрены зачеты сроковпредварительного заключения в отношениине всех наказаний, а некоторых.

Приназначении наказания осужденному,содержащемуся под стражей до судебногоразбирательства, в качестве основноговида наказания штрафа либо лишенияправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностьюсуд, учитывая срок содержания подстражей, смягчает назначенное наказаниеили полностью освобождает его ототбывания наказания (ч. 5 ст. 72 УК).

Итак,при назначении указанных видов наказаниясуд обязан смягчить их, однако в какихпределах осуществить такое смягчение,уменьшив соответственно их размеры илисроки либо полностью освободив ототбывания наказания, он решает по своемуусмотрению.

Источник: https://studfile.net/preview/6469735/

Вопросы по закону
Добавить комментарий