Как быть, если не выплачивают неустойку по мировому соглашению с застройщиком?

Как взыскать с застройщика деньги?

Как быть, если не выплачивают неустойку по мировому соглашению с застройщиком?

За последние три месяца восемь крупных строительных компаний России назвали себя банкротами. Эксперты прогнозируют: это только начало. Что делать, если ваш дом вдруг стал долгостроем? И какие уловки могут использовать строительные фирмы, чтобы не нести ответственность за объект? Разбираемся вместе с юристами.

История 1. Если дом не сдан вовремя

В 2008 году в России обнаружилось огромное количество обманутых дольщиков.

Строители один за другим объявляли себя банкротами, а чиновники ломали голову – что же делать с теми, кто уже заплатил деньги за жилье, но самих квартир так и не получил? ФЗ №214 с тех пор не раз дорабатывался. К тому же сформировалась судебная практика, и зачастую решения теперь принимаются именно в пользу обманутых дольщиков.

Если дом не сдан вовремя, свои права на компенсацию по ФЗ №214 можно и нужно отстаивать, причем сделать это вполне реально самостоятельно. Читательница сайта Анна Свиридова не смогла заселиться в свою квартиру в прописанный в договоре с застройщиком срок.

Компания задержала сдачу на 23 дня, и поначалу девушка даже не думала о компенсации. Но затем, вчитавшись в договор и закон о долевом строительстве, обнаружила, что за каждый день просрочки имеет право получить по 1800 рублей.

Анна решила действовать без помощи адвокатов, предварительно заглянув в Гражданский кодекс и на форумы в Интернете. «Для начала написала претензию застройщику с просьбой добровольно выплатить мне сумму по их же договору долевого участия за просрочку сдачи, – разъясняет свои действия читательница.

– Отнесла застройщику, на своем экземпляре получила входящий номер и дату. В течение 10 дней застройщик прислал мне почтой ответ, что добровольно выплачивать компенсацию он мне не намерен».

Тогда Анна собрала претензию, ответ застройщика, договор долевого участия, акт приема-передачи квартиры, а также распечатку с сайта застройщика о сдаче дома с просрочкой, составила иск и отнесла в суд. Через 10 дней получила смс из суда, что суд назначен на определенную дату. «Суд длился не более 10 минут, на котором я ответила на пару вопросов, как все было при приемке квартиры.

Суд я выиграла, – добавляет девушка. – Кстати, помимо исковой суммы суд присуждает плюсом штраф 50%. Таким образом, сумма по суду может увеличиться в 1,5 раза, но часто судьи используют понижающий коэффициент, и итоговая сумма может немного уменьшиться. По суду я получила немногим больше той суммы, что полагалось мне по договору с застройщиком, если бы он выплатил мне добровольно.

Дождавшись через 30 дней исполнительного листа, отнесла его в банк застройщика и через три рабочих дня получила сумму на свой счет. Я очень довольна! На все у меня ушло около трех месяцев и заняло немного личного времени. На неустойку я заказала в квартиру новую кухню».

Дольщикам также стоит учитывать еще некоторые нюансы. «Проблемы могут возникнуть, если есть одно из нескольких обстоятельств, – комментирует адвокат компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин.

– Первое: если есть спор по дате сдачи жилья (застройщик направлял уведомления, что объект готов, а у покупателя были претензии и он некоторое время не принимал квартиру). Второе: помимо неустойки есть претензии по отделке, по площади, наличию/отсутствию балкона и т.д.

Третье: ранее покупатель получил какую-то компенсацию и подписал мировое соглашение с застройщиком либо какое-нибудь дополнительное соглашение на крайне невыгодных условиях по ограничению своих прав на взыскание неустойки. Тогда решение суда может быть не столь однозначным».

«Также в случае просрочки в передаче объекта на срок более двух месяцев (по сравнению с тем, который указан в договоре), или в случае, если в построенном объекте имеются недостатки, устранять которые застройщик отказывается, равно как и отказывается возмещать будущему собственнику расходы на самостоятельное устранения таких недостатков, дольщик может подать в суд на расторжение договора, – добавляет ведущий юрисконсульт юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» Ирина Трякшина. Как правило, люди предпочитают взыскивать неустойку, нежели расторгать договор».

История 2. Небольшая компенсация или неустойка по полной?

Читатель сайта Василий Жуков купил квартиру на окраине города по очень привлекательной цене. Но застройщик, который поначалу активно рекламировал свои объекты, вдруг не сдал дома в срок. «Представители застройщика начали вызывать меня и других покупателей к себе и предлагать мировое соглашение.

Мол, задержка неизбежна, но мы вам можем прямо сейчас предложить 20 тысяч рублей – и никаких претензий от вас в будущем. Знаю, что многие соглашались: лучше синица в руках.

Некоторые, как и мы, требовали повысить сумму, так как нужно было еще на что-то снимать временное жилье», – говорит Василий Жуков.

О том, стоит ли принимать от застройщика «синицу», однозначного ответа нет.

«Взыскать сумму по суду не так сложно, сложнее потом получить реальные деньги, особенно если застройщик готовится к банкротству, – комментирует Ирина Трякшина.

– Поэтому иногда, если представитель застройщика предлагает по мировому меньшую сумму, лучше получить эту «синицу», чем ждать «журавля» по исполнительному листу».

Однако если на застройщике не висят десятки исполнительных листов (что легко проверяется в открытых источниках в Интернете), а банкротство еще не запущено, то можно взыскивать неустойку по ФЗ№214.

Кстати, не обязательно ждать окончательной сдачи дома: логичнее взыскивать ущерб периодами (1-3 месяца). Ведь чем дольше дом не сдается, тем больше желающих получить с застройщика деньги.

Где гарантия, что настоящие деньги не закончатся именно на вас?

«Но даже если вы когда-то подписали мировое, думаю, все же стоит попытаться оспорить это в суде и настоять на полном размере неустойки, – уточняет Александр Щербинин.

– Ведь, во-первых, это навязывание условий, а во-вторых, если это допсоглашение о том, что у покупателя претензий быть не может, то документ должен быть подписано всеми дольщиками и зарегистрирован в Росреестре, а не в простой письменной форме. То есть основания для оспаривания есть».

История 3. Махинации с метражом

Удивительно, но нередко застройщик сдает покупателю квартиру совершенно не того метража, за который было заплачено.

Читатель сайта Сергей Гурский после получения ключей обнаружил, что его квартира в реальности меньше по площади, чем было оплачено.

«Когда пошел разбираться к застройщику, мне сказали: «А что вы хотели? В договоре написано, что если жилье будет по факту меньше на 5 и менее процентов от первоначального метража, то перерасчет не производится», – сокрушается мужчина.

Но на самом деле даже несмотря на прописанное в договоре условие действия застройщика можно оспорить.

«У меня есть судебная практика, когда суд вставал на сторону потребителя, признавая данный пункт договора недействительным и противоречащим закону «О защите прав потребителей». В ст.

16 прописано, что условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с другими нормативными актами, признаются недействительными. Так что не нужно отчаиваться: потребитель может отстоять свое право на компенсацию за «пропавшие» метры», – говорит Александр Щербинин.

История 4. Дом с недоделками

Не всегда покупателя квартиры радует то, что ему предлагает застройщик. «Мы купили квартиру в спальном районе, но вместо красивых картинок получили очень некачественную чистовую отделку и неработающие лифты, – рассказала нашему сайту горожанка Евгения Шарова.

– Срок сдачи был намечен на 31 декабря 2014 года, но застройщик пригласил нас на приемку только в середине января. Мы увидели, что в доме и квартире масса недоделок, и не стали подписывать акт.

Но вместо выплаты неустойки нам за просроченную сдачу получаем в ответ претензию застройщика – на то, что мы несвоевременно подписали акт приема-передачи квартиры! И в связи с этим контора требовала уже с нас неустойку! Ситуация абсолютно абсурдна, мы подали на застройщика в суд».

К счастью, суд встал на сторону дольщиков. После разбирательств застройщик выплатил покупателям 35 тыс. руб. за нарушение сроков сдачи дома, а еще 55 тыс. руб. дополнительно было взыскано судом. Юристы настаивают: если вас не устраивает качество сданного жилья, вы вправе не принимать квартиру до устранения всех недостатков. Главное – не бояться отстаивать свою правоту.

долгостроев Челябинска – в видеообзоре 74.ru.

Источник: https://74.ru/text/house/59839411/

Неисполнение мирового соглашения

Как быть, если не выплачивают неустойку по мировому соглашению с застройщиком?

Мировое соглашение может стать самым удобным процессуальным решением при судебном процессе. Оно минимизирует риски от потерь и позволяет сторонам оговорить все спорные моменты.

Однако прописанные и одобренные судьей соглашения не служат лишь вынужденной мерой при проигрыше, но и позволяют судебному производству предупредить недобросовестное отношение к процессу.

Когда же появляется угроза неправомерного поведения одной из сторон по отношению к прописанным обязательствам, то дело может принять другой оборот, который предусматривает привлечение исполнительных органов к производственному процессу.

Основы соблюдения

Мировое соглашение – это основное средство для прекращения судебных споров, применяемое в первую очередь для того, чтобы стороны пришли к взаимному соглашению.

При этом процесс предусматривает различные траты на госпошлины, услуги адвокатов и прочие расходы, к которым необходимо быть готовыми, так как юридически-грамотное составление всех документов по делу является определяющим пунктом в успешном исходе всего предприятия.

Мировое соглашение доступно на всех этапах судебного урегулирования вопроса, оно также может быть применено до начала производства по делу.

В зависимости от подхода и выбора способа соглашения исход будет отличаться – так, при мировом соглашении в рамках рассматриваемого спора не могут быть предусмотрены некоторые санкции и гарантия от несоблюдения выплат.

В случае же досудебного разбирательства все нюансы, связанные со штрафами из-за просрочки выплат могут быть отдельно прописаны.

После грамотного составления документа с участием профессионального юриста можно подавать его на утверждение судье в случае, если оно не противоречит положениям о правах сторон.

Этапы мирового соглашения по закону должны быть следующими:

  • наименование суда, где происходит рассмотрение дела;
  • информация об иске;
  • данные участников производства;
  • предъявленный иск;
  • перечисленные требования, по которым заключено взаимное согласие;
  • перечисленные действия сторон процесса со сроками их выполнения;
  • ответственность за выплату судебных издержек между сторонами;
  • прошение о мировом соглашении, которое приведет к прекращению судебного делопроизводства.

Стороны должны быть осведомлены обо всех последствиях прекращения делопроизводства, в связи с чем в соглашении должна быть поставлена подпись с пояснением.

Права истца в случае неисполнения мирового соглашения

Если ответчик нарушает один или несколько пунктов договоренности мирового соглашения, он нарушает этим действием закон, что ведет за собой привлечение к ответственности и должно быть рассмотрено государственными органами. Для соблюдения выполнения всех договоренностей инициируется исполнительное производство.

Принудительный характер исполнения не предусматривает штрафных взысканий, которые также не могут быть указаны в мировом соглашении. Поэтому истец имеет право повторного обращения в суд для взыскания морального и материального вреда от невыполнения договоренностей.

Чтобы в принудительном порядке инициировать исполнение примирительных договоренностей необходимо получить в суде исполнительный лист, составив заявление о неисполнении мирового соглашения. Пошлины и иные сборы для этого не предусмотрены.

Судья рассматривает поданную заявку и принимает решение о направлении исполнительного документа в ТО ФССП по месту нахождения ответчика.

При этом истец может самостоятельно передать документ приставам, обратившись для этого в суд с соответствующей просьбой.

Далее исполнение договоренностей контролируют сотрудники федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Права ответчика

Ответчик также может стать инициатором соглашения, права сторон при этом идентичны. В случае неисполнения мирового соглашения, в его силах обратиться за помощью к приставам и потребовать исполнения решения суда. Приставы при этом производят следующие этапы:

  • информирование стороны об имеющихся задолженностях;
  • может практиковаться объявление стороны в розыск;
  • удержание финансов провинившейся стороны из официальной зарплаты или иных доходов;
  • списание имущества нарушителя;
  • запрет на выезд из РФ.

Величина финансового ущерба может влиять на решительность тех или иных действий приставов. Чем крупнее сумма, тем у исполнительного органа больше полномочий на экстренные меры.

При этом заинтересованная сторона спора может сообщить органам сведения о нахождении нарушителя мирового соглашения, его рабочем месте, наличии недвижимости и иной информации, помогающей исполнительным приставам взыскать положенную сумму.

Действия в случае неисполнения мирового соглашения

Чтобы добиться исполнения всех пунктов соглашения необходимо последовательно совершить следующие шаги:

  1. Заполнить документ под названием «заявление о неисполнении мирового соглашения» и направить его на рассмотрение тому же судье, который вел предыдущий процесс.
  2. Направить документ в районную федеральную службу судебных приставов самостоятельно либо через суд.
  3. Заявитель может помогать исполнительному органу путем сообщения сведений о местонахождении участника процесса и других данных.
  4. Приставы исполняют мировое соглашение путем применения законных инструментов: уведомление о наличии долга, просьба заплатить положенные средства, изъятие собственности, арест, списание средств с лицевого счета.

В зависимости от грамотности составления мирового соглашения, исполнительного листа и других документов по делу будет зависеть успех последующего регулирования конфликта.

Ответственность

Несоблюдение сроков, установленных мировым соглашением, часто случается в судебной практике, что приводит к задержкам выплат либо полному их отсутствию.

Чтобы минимизировать риски еще на этапе составления мирового соглашения, можно было бы прописать возможные санкции за неисполнение его условий.

Однако это действие квалифицируется как относящееся к хозяйственному гражданско-правовому регулированию и не относится к полномочиям судебного производства.

Поэтому решение проблем в случае недобросовестного исполнения одной из сторон конфликта практически никак не регулируется законом и может заключаться только в повторном обращении по всем инстанциям.

Если мировое соглашение составлено грамотным юристом при полном соблюдении закона и с прописыванием всех спорных моментов по делу, то суд, как правило, идет на встречу при повторном обращении.

Однако при несоответствии требований к исполнительным документам суд может отказать в повторном возбуждении дела, мотивировав это тем, что данный способ не предусмотрен правилами заключения мирового соглашения и из-за того, что производство по делу к тому моменту уже является завершенным.

Последствия за неисполнение мирового соглашения

Однако не стоит думать, что нарушителю соглашения можно избежать ответственности. Кроме уже рассмотренного метода подачи исполнительного листа в органы ФССП существует еще возможность подачи заявления в суд об аннулировании соглашения на основании невыполненных требований, прописанных в мировой сделке.

Невыполнение требований по судебному акту, предоставленному по исполнительному листу, влечет за собой взыскание около половины сверх всей суммы, определенной для взыскания соответствующим документом.

Однако взыскание штрафа возможно только с  помощью финансового учреждения, если у должника открыт счет в банке и в случаях, когда у банка есть рычаги для списания долга со счета своего клиента.

В этом случае списание штрафных средств переводится в федеральный бюджет.

Неустойка

Начисление неустойки может быть прописано в соглашении только в добровольном порядке, когда сторона обязуется выплачивать денежные средства при несоблюдении сроков. В этом случае можно взыскивать законную неустойку, применив ставку рефинансирования, либо оговорив санкции в мировом соглашении.

Ставка рефинансирования – это годовой процент, который начисляется за банковские займы, предоставленные центробанком кредитным организациям.

Мировое соглашение регулируется Гражданским и Арбитражным кодексом, который не предусматривает неустойку, как не относящуюся к предмету решаемого спора.

Однако мировые соглашения с неустойкой в судебной практике все равно встречаются – что, скорее, относится исключению из правила, которое подтверждает правило, так как такая практика не подкреплена законодательством.

Неисполнение мирового соглашения при банкротстве

Мировое соглашение при банкротстве – один из трех вариантов развития событий, предусмотренных федеральным законом о несостоятельности. Этот путь является наиболее приемлемым в плане достижения взаимовыгодных договоренностей между кредитором и физлицом, а также экономия как времени, так и издержек, связанных с судебным процессом.

В этом случае при неисполнении обязательств кредитные организации обращаются в арбитражный суд с просьбой признать мировую сделку недействительной.

Далее суд возобновляет дело и признает задолжника банкротом. Назначаются арбитражные управляющие, которые обеспечивают исполнение требований, признанных судом.

Далее в течение месяца с момента функционирования процесса проводится собрание кредиторов.

На собрании оглашается, что согласно Закону о банкротстве, все расчеты, произведенные в рамках действующего, на тот момент, соглашения считаются погашенными, а неоплаченные же суммы восстанавливаются для погашения.

Уплата процентов основного долга имеет первенствующее значение перед штрафами за просрочку и иными выплатами и выплачивается первым. При уплате конкурсным кредиторам учитывается только сумма, равная первоначальном соглашению. Штрафные начисления при этом оплате не подлежат.

Нюансы

При неисполнении мирового соглашения возможно его расторжение только при банкротстве и если права одной из сторон в указанном документе были нарушены, что подтверждено документально.

Во всех остальных случаях соглашение может быть обжаловано в арбитражном суде, который возобновляет судебный процесс. При этом дело может иметь упрощенное производство, при котором требуется меньше времени для принятия процессуального решения, а процедура становится более быстрой для защиты прав и интересов взыскателя.

Упрощенное производство доступно, если рассматриваемое дело входит в список дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке, согласно 1 и 2 части 227 АПК РФ. Дело также может быть рассмотрено в упрощенной форме, если все участники процесса согласны с такой формой, в этом случае в указный перечень оно может не входить.

Относится ли дело к перечню, предусмотренному АПК РФ или нет, суд решает, основываясь на следующих признаках:

  • цена иска;
  • сумма требований;
  • размер штрафа.

Для упрощенного производства не предусмотрено проведение подготовки к слушанию и предварительного судебного заседания. Для упрощенной процедуры не предназначены дела, в которых рассматриваются споры между корпорациями; в случаях, когда затрагиваются интересы группы лиц и в делах о банкротстве.

Источник: https://bankrotstvoved.ru/mirovoe-soglashenie/neispolnenie

Вопросы по закону
Добавить комментарий