Как добится обслуживание от ЖКО в данном случае?

Комбинаторы от ЖКХ. Как нас обманывают управляющие компании

Как добится обслуживание от ЖКО в данном случае?

На что следует обратить внимание, глядя в платежку, и как грамотно и без проблем сменить управляющую компанию (УК), если прежняя вас разочаровала

Почти каждый из нас, достав из почтового ящика свежую коммунальную платежку и заглянув в заветную графу «Итого», хоть раз да задумывался: и откуда только берет управляющая компания столь красивые, впечатляющие для среднестатистического кошелька суммы? Не являюсь ли я, получатель услуг, объектом надувательства и мошенничества? Как проверить, указана ли в квитанции стоимость оплаты реально сделанных работ – или цифры, срисованные продуманными дельцами с потолка?

Сегодня мы с этими вопросами разберемся. А заодно и вспомним, как грамотно, по закону сменить управляющую компанию, если прежняя вдруг разочаровала недобросовестностью или оказалась нечиста на руку.

Самые популярные способы обмана

Прежде всего давайте выясним, какие механизмы используют игроки коммунального рынка, чтобы выманить больше денег у доверчивых граждан. Этих механизмов немало, но некоторые определено используются чаще других.

  1. Один из самых популярных видов мухлежа – завышение тепловых расходов. Как правило, в многоквартирных домах сейчас уже установлены общедомовые счетчики тепла (как, кстати, и воды), но не все жильцы знают об этом. По умолчанию УК устанавливают оплату за тепло по нормативу за каждый квадратный метр жилплощади. Не в меру дотошным жильцам при этом могут заявить, что приборы учета пока не опломбированы, и значит, их еще номинально использовать нельзя.

Секрет в том, что сами УК позднее расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями как раз по показаниям счетчиков, которые, разумеется, значительно ниже «квадратно-тарифных». Разница идет на карман дельцам. Обычная пятиподъездная девятиэтажка таким образом может в месяц приносить «дохода» на сто тысяч рублей. Десять таких домов – уже миллион.

Не отходя далеко от кассы, скажем по этому поводу, что у жильцов есть право пересчета платежек. Один раз в год можно подать письмо-прошение в саму УК или в жилищную комиссию. Результаты могут вас приятно удивить. Возвращенные таким образом несколько тысяч рублей позволят вам, де-факто, в следующие пару месяцев не тратиться на квартплату.

  1. Очень распространен обман со сметами на ремонтные работы. На их выполнение УК заключает договор с подрядчиком, вписывая туда заранее завышенные суммы. Далее следуют фиктивные акты выполненных работ. В особо криминальных случаях ремонт может не выполняться вовсе; деньги же, украденные у потребителей, делят по-братски подрядчик и УК.
  2. Сдача в аренду под магазины, склады, различные частные нужды чердаков, подвалов, электрощитовых и прочих нежилых помещений многоквартирных домов – настоящее золотое дно для многих УК. Жители зачастую не задумываются, что перечисленные помещения являются общедомовым имуществом, плата за аренду которого должна идти на нужды дома, в частности, на текущий ремонт. Вместо этого деньги присваивают предприимчивые «управленцы», которые порой ухитряются сдать внаем даже шахты неработающих лифтов.
  3. Та же история – с рекламными щитами и баннерами, размещаемыми – разумеется, по договоренности с УК, иначе нельзя по закону – рекламными фирмами на стенах домов. Известно вам, на что тратится прибыль от этих красот? То-то. А должна – опять-таки на нужды дома. Не говоря уже о том, что размещать такие конструкции нельзя без согласования с жильцами.
  4. Не гнушаются дельцы зарабатывать и на таком грязном деле, как вывоз мусора. Нанятые специально для этого дела рабочие трамбуют мусор в контейнерах, чтобы вместо двух-трех раз в неделю его можно было вывозить один раз. А в документах, как вы уже догадываетесь, указываются три.
  5. В постановлении правительства, регламентирующем деятельность УК, сказано, что основная их обязанность – это регулярный осмотр дома и исправление обнаруженных недостатков. Однако периодичность и объем работ в законах не прописаны, так что УК время от времени заявляют о «внеплановых» осмотрах или проверках дома, и берут за это дополнительную плату.

Еще несколько «относительно честных» способов отъема денег у жильцов

Александр Щербак/ТАСС 

Некоторые УК включают в платежки графу «За капитальный ремонт». Это незаконно. Плату за ремонт – и капитальный, и текущий – уже содержит в себе графа «За содержание и ремонт жилого помещения».

То же самое касается строк «За обслуживание приборов учета» в квитанциях. Регламента на такую услугу просто не существует по закону. «Обслуживанием» в данном случае именуется банальное сдувание со счетчиков пыли.

Лифты и мусоропроводы в доме могут не работать, а плата за их обслуживание все равно взимается. Особенно часто такое нарушение встречается в новых домах, где тот же лифт, например, еще не успели запустить.

Собранные с жильцов средства могут расходоваться в завышенном объеме на закупку канцтоваров, горюче-смазочных материалов и прочих расходников. Типичная схема «задирания» сумм при закупках, доказать которую может только ревизия или аудиторская проверка.

Наконец, временами УК вступают в сговоры с компаниями-установщиками домофонов. Жильцам выгоднее платить за разовые случаи обслуживания домофона, за ремонт каждой конкретной поломки. УК же включает в квитанцию ежемесячную абонентскую плату за домофон, независимо от качества его работы, а перед этим получает «откат» от установщика.

Как проверить цифры в платежке

Вы скажете: все это, конечно, знать хорошо и полезно. Но как лично Я могу проверить, обманывают ли меня?

На этот вопрос недавно ответила Федеральная служба РФ по тарифам. Она открыла сайт fas.gov.ru, на котором можно узнать стоимость всех нормативов и тарифов на коммунальные услуги для всех российских регионов, и, соответственно, рассчитать собственные суммы, которые вы должны ежемесячно платить за воду, свет, газ и тепло.

Разработанная для этого программа так и называется – «Калькулятор ЖКХ».

В ней нужно указать свой населенный пункт (у каждого региона, как известно, на разные ресурсы свои тарифы); метраж квартиры, число зарегистрированных в ней граждан (от этого тоже зависит размер оплаты коммуналки). Калькулятор покажет вам даже номер муниципального постановления, по которому с вас взимается плата за ту или иную услугу.

Если данные, полученные вами в программе, сильно разнятся с указанными в платежке – это повод разобраться в вопросе более тщательно, и принять меры. Возможностей несколько: можно для начала обратиться с претензией в саму управляющую компанию; в более серьезных случаях в помощь вам будут жилинспекция и прокуратура.

Денег дам, но уже не вам

Если УК вас разочаровала, вы имеете полное право ее сменить, выбрав для своего дома другого управленца. Для этого, как гласит регламентирующая процедуру 162-я статья Жилищного кодекса, не нужно даже никаких специальных оснований. Достаточно простого недовольства качеством работы.

Правда, при смене УК все-таки имеются определенные нюансы. Во-первых, участвовать в процедуре могут только законные владельцы квартир, то есть обладатели приватизированного жилья. В случае с неприватизированными квартирами их хозяином считается муниципалитет, – соответственно, он и будет принимать решение.

Во-вторых, решение об отказе от услуг УК необходимо принять, прежде чем истечет срок договора с организацией. Если опоздать, договор будет пролонгирован и процедура может затянуться на многие месяцы.

Решение о переходе в другую УК или смене управления на ТСЖ, по закону, жители должны принять на общем собрании, где составляется соответствующий протокол. О проведении собрания жильцов необходимо оповещать в письменном виде.

Отказаться от услуг УК может и один конкретный собственник; правда, если вы решили стать таким собственником – готовьтесь самостоятельно искать своим управленцам замену и аналогичным образом заключать договор с новыми.

Напоследок – совет всем, кто задумался о смене УК: прежде чем выбрать новую компанию для обслуживания дома, хорошенько изучите отзывы о коммунальщиках, работающих в вашем районе и городе. Это поможет не нарваться на новых мошенников.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/kombinatory-ot-zhkh-kak-nas-obmanyvajut-upravljajushhie-kompanii_87902

Как добиться ремонта подъезда – скачать инструкцию к действию. ЖКХ

Как добится обслуживание от ЖКО в данном случае?

Как добиться ремонта подъезда

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке « и ремонт общего имущества». Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА?

• Внутренняя отделка: восстановление покрытия стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах. • Полы – замена, восстановление отдельных участков.

• Замена стекол и проведение необходимого остекления в оконных и иных рамах, где этого требует состояние проемов. • Устранение дыр и трещин в перегородках, а также в стеновых швах.

• Утепление межпанельных швов и стеновых стыков, а также их окраски.

Этот перечень не является исчерпывающим. Жильцы по согласованию с управляющей компанией могут дополнить список своими требованиями (к примеру, ремонт козырьков подъездов, ремонт двери подъезда и другие).

Эта обязанность закреплена за управляющей компанией Постановлением Правительства Российской Федерации № 331 от 27 марта 2018 г. внесены изменения в ПП № 491 по вопросам осуществления деятельности по управлению

многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные.

Текущие осмотры могут быть общие, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества, и частичные, в ходе которых осуществляется осмотр элементов общего имущества.

Периодичность проведения текущего ремонта установлена в зависимости от степени износа здания и местных условий, в которых происходит его эксплуатация и составляет срок от 3 до 5 лет. (статья 2.3.

4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).

Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества 2 раза в год: весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества. При этом уточняются объемы работ по текущему ремонту; осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

 Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации и требованиям обеспечения безопасности граждан.

Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (акте осмотра, журнале осмотра).

Подъезды должны содержаться в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», зарегистрированном в Минюсте РФ 15.10.2003 № 5176.

Если УК не проводит или отказывается привести подъезд в надлежащее состояние, необходимо направить жалобу в государственный орган жилищного надзора, который выдаст предписание на приведение подъезда в надлежащее состояние.

Для того, чтобы добиться проведения внепланового/внеочередного ремонта подъезда в многоквартирном доме, необходимо:

ШАГ № 1. ПОДАЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ В УК

Собственник(и) дома составляет(ют) заявление в управляющую компанию.  заявления не имеет строгого регламента.

В нем нужно указать на повреждения внутренней отделки в подъезде, можно приложить подтверждающие фотоматериалы.

Заявление необходимо подать в управляющую компанию в двух экземплярах.

На втором экземпляре сотрудники управляющей компании обязаны поставить входящий номер и отдать его на руки заявителю.

В срок, не превышающий 30 дней, УК должна предоставить собственнику(кам) ответ-решение о том, будет ли проводиться ремонт в подъезде.

ШАГ № 2. УК ПОСЫЛАЕТ В ДОМ КОМИССИЮ

После получения заявления управляющая компания направляет в подъезд сотрудника для составления акта осмотра.

На основании указанного акта осмотра общим собранием собственников или Советом МКД утверждается перечень необходимых работ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УК НЕ РЕАГИРУЕТ

Если заявление было подано, но управляющая компания по-прежнему бездействует, впору писать жалобу в надзорный орган, которым является орган государственного жилищного надзора (ГЖИ) (Образец заявления в Приложении № 2 – скачайте вго вместе с инструкцией, кнопка скачивания в конце текста).

Следить за качеством выполняемых ремонтных работ должны сами собственники многоквартирного дома, либо Совет МКД.

Желательно контролировать ход работ в течение всего срока.

Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит приемке комиссией в составе представителей собственников многоквартирного дома и организации по обслуживанию жилищного фонда.

В процессе составления акта приемки-передачи ремонтных работ нужно внимательно проверить наличие дефектов и при их обнаружении описать их в данном документе, указав на необходимость их устранения для принятия работы и срок, в течение которого они должны быть устранены. 

Если представитель собственников не принимал участие в приеме работ, а недостатки не устранены, необходимо направить жалобу в УК. 

Жалоба на некачественный ремонт в подъезде обязательно должна содержать перечень допущенных нарушений, выявленных дефектов и требование их устранения.

Скачать

Источник: https://spravedlivo.center/instrukcii/kommunalnaya-samooborona/kak-dobitsya--remonta-podezda/

Вопросы по закону
Добавить комментарий