Как добиться выплаты премии, которая зафиксирована в расчётных листах?

По-взрослому: в Екатеринбурге воспитатели обвинили заведующую в том, что им много лет недоплачивали

Как добиться выплаты премии, которая зафиксирована в расчётных листах?

Анна Рыбакова / Е1.RU

Воспитатели екатеринбургского детского сада № 104 на улице Уральской обвиняют заведующую учреждением в том, что в течение нескольких лет она недоплачивала работникам стимулирующую часть выплат.

Уже несколько месяцев активные сотрудницы садика, которые решили бороться за справедливость, ходят по инстанциям и ведомствам, чтобы доказать свою правоту. Воспитатель Юлия Михеева и младший воспитатель Наталья Межуткова уверены, что права их и других сотрудников неоднократно и грубо нарушали.

А когда женщины начали писать заявления и жалобы, то почувствовали, что в ответ против них объявили войну.

— Конечно, можно уйти в другой садик, но почему я должна уходить? — говорит Юлия Михеева. — Я здесь работаю, люблю свою работу, уходить — значит признать, что так и должно быть, признать свою неправоту. А в районном отделе образования меня спрашивают: как вам, Юлия Юрьевна, работается в таком коллективе? Как бы намекая, что неплохо было бы просто сменить место. 

Сотрудницы садика утверждают, что им несколько лет недоплачивали часть их зарплаты

Наталья Межуткова

По словам Натальи Межутковой, история началась еще в 2014-м, когда у сотрудников учреждений дошкольного образования и появилась эта самая стимулирующая часть.

Благое начинание, которое должно было поддерживать работников, о чьей низкой зарплате слагают легенды, на местах обернулось скандалом.

Поначалу стимулирующая часть очень воодушевила, но прошло какое-то время, и прибавка к окладу стала меньше, а порой ее и вовсе не было несколько месяцев.

— Я подошла к Нине Григорьевне, заведующей, спросила: «Почему мы не получаем?», — говорит Наталья Межуткова. — Она ответила, что по ошибке бухгалтерии эти деньги ушли куда-то не туда. Но ведь можно сделать запрос и вернуть, как это наши деньги могли куда-то уйти? Меня попросили не лезть в это. Тогда я была не готова к активному противостоянию с руководством.

При этом сама система распределения этой прибавки вроде бы справедливая — есть специальная комиссия, членов которой выдвигают сами же работники из числа тех своих коллег, которым они доверяют. Учитывая то, кто как работает и справляется со своими обязанностями, берет дополнительную нагрузку, участвует в мероприятиях, и распределяются суммы, которые дают на стимулирующую часть.

Уходить в другой садик сотрудницы не хотят и продолжают бороться

Наталья Межуткова

Сами Юлия и Наталья также входили в состав этой комиссии, а у Натальи в прошлом есть опыт работы в бухгалтерии, поэтому ей знакомы процедуры работы с цифрами и то, какими документами они должны подтверждаться.

— Нам эти цифры заведующая называла, диктуя с бумаги, которую прикрывала рукой. Разве это нормально? — недоумевает младший воспитатель. — Ведь это должен быть приказ из министерства, из департамента, на бумаге, с печатью и подписью. Нет, объясняли нам, всё вот так.

Теперь на руках у воспитателей — целая кипа документов, таков результат их хождения по инстанциям

Анастасия Ровнушкина / E1.RU

Однажды, еще работая в составе комиссии, Наталья обнаружила, что младшие воспитатели в расчетных листах увидели суммы меньше, чем были распределены комиссией.

В администрации это объяснили тем, что комиссия забыла утвердить сумму выплат двум сотрудникам, однако в протоколе эти сотрудники были указаны — им было решено не начислять стимулирующую часть.

По словам воспитателей, подобные ситуации были не раз: формально сотрудникам перечисляли одни суммы, реально они получали меньше или не получали вовсе. По версии воспитателей, которые затеяли разбирательство, в списке сотрудников есть «мертвые души» — люди, которые получали деньги, но реально в садике не работали.

Выносить сор из избы и огульно обвинять заведующую садиком — педагога с огромным стажем — воспитатели не хотели, они долго пытались разрешить ситуацию мирно. Но в какой-то момент терпение лопнуло и началась война, и теперь на руках у воспитателей — кипа документов, их запросов, ответов из различных инстанций, сканов протоколов комиссии.

Обращения в прокуратуру, департамент образования, министерство образования результатов не дали. Проверки нарушений не выявили. Между тем, говорят Юлия Михеева и Наталья Межуткова, против них в ответ тоже начали войну, пытаясь выжать их из садика.

Так, Наталью Межуткову обвинили в том, что она оставила ребенка без присмотра и в жестоком обращении с одним из воспитанников.

То, что такого инцидента не было и быть не могло, Наталье пришлось доказывать через суд, но, несмотря на решение суда в ее пользу, в садике ей так и не отменили дисциплинарное взыскание.

Воюющие с администрацией сотрудницы утверждают, что против них тоже развернули войну

Наталья Межуткова

Теперь подобная история есть и у Юлии Михеевой — ей вынесли выговор за инцидент в группе: один ребенок толкнул другого, в результате чего воспитанник получил небольшую травму.

Воспитатель в это время в группе присутствовала, малышу сразу оказали помощь, отвезли в больницу, у родителей претензий не было, но тем не менее от администрации садика в адрес Юлии последовал выговор, который она также собирается оспорить в суде.

— Мы не знаем, что делать, — говорит Юлия Михеева. — Я никогда не плела интриг, не собирала сплетен, все, что мне было непонятно, говорила заведующей в лицо. Я считаю это правильным.

Чего мы хотим добиться? Чтобы признали, что сотрудники не получали всех причитающихся им денег, что администрация нас обворовывала много лет. Возможно, эти деньги можно вернуть. Почему нет, если идти до конца, ведь это наши деньги.

Мы уже обошли всех, с документами, везде говорят — да как так, да такого не может быть, а потом приходят ответы, что ситуация взята на контроль и что нарушений нет.

Проверки показали, что нарушений с выплатой стимулирующей части сотрудникам нет

Анастасия Ровнушкина / E1.RU

Сейчас, говорят воспитатели, они получают какие-то суммы в качестве стимулирующей части, но проверить правильность начисления они уже не могут, потому что из комиссий их давно попросили.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга прокомментировали, что проверки в связи с обращениями сотрудников в 104-м детском саду они проводили неоднократно. Установлено, что все средства фонда оплаты труда, в том числе стимулирующая часть, были выплачены сотрудникам в 2019 году в полном объеме. 

— Ранее итоги проверок установили формальный подход руководителя учреждения при оформлении протоколов и недостаточное информирование сотрудников детского сада о порядке и критериях действующего в ДОУ «Положения о выплатах стимулирующего характера», — пояснили в департаменте. — В результате руководитель детского сада была привлечена к дисциплинарной ответственности.

По информации департамента, в октябре 2019 года на общем собрании коллектива учреждения приняли изменение в «Положение о распределении стимулирующей части» — именно для того, чтобы устранить замечания. Новую редакцию документа разработали совместно с профсоюзом. 

Механизмы формирования и распределения стимулирующей части сотрудникам разъяснили на специальном совместном совещании, где присутствовали представители районной бухгалтерии и прокуратуры. 

Со своей стороны проверку также провели государственная инспекция труда и прокуратура — нарушений не выявлено. Правовой департамент администрации Екатеринбурга провел антикоррупционную экспертизу, признаков фактов коррупции в деятельности заведующей учреждения не обнаружили.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66441112.html

Выплата премий работникам: особенности нормативно-правового регулирования и практика

Как добиться выплаты премии, которая зафиксирована в расчётных листах?

Во время проведения ревизионных или аудиторских проверок на предприятиях значительное внимание контролеров уделяется вопросу законности и обоснованности выплат, как осуществляются работникам. Это касается как заработной платы, так и дополнительных выплат, в том числе премий, осуществляются работодателем по своему усмотрению.

Именно поэтому данный вопрос является дискуссионным и коллизионным и по большей части становится чуть ли не основным предметом проверок ревизоров и аудиторов. Особенно такая проблема возникает в бюджетных предприятий.

Общие особенности выплаты премии

Прежде всего, следует отметить, что под премией понимается денежное поощрение работника за высокое качество выполненного задания, однако исключительно по показателям условий оценки этих результатов, определенных учреждением.

Работодателю следует выплачивать премию в том числе с учетом требований действующего законодательства.

Так, в соответствии со ст.

8 Закона Украины «Об оплате труда» условия оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины, а основным нормативно-правовым документом, регулирующим оплату труда бюджетных работников, есть постановление КМУ «Об оплате труда работников на основе единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных галзей бюджетной сферы» от 30.08.2002 года №1298 (далее – Постановление №1298). Следует также заметить, что на основе упомянутого постановления базируются и другие постановления КМУ, уточняющие правила оплаты труда в конкретных сферах деятельности бюджетных учреждений.

Каждый руководитель бюджетных учреждений, заведений и организаций должен помнить, что возможность премировать работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы у работодателя существует исключительно в пределах средств, выделенных на оплату труда (п. 4 Постановления №1298).

В свою очередь конкретные условия, порядок и размеры премирования работников руководитель учреждения должен утвердить в Положении о премировании, которое согласовывается с профсоюзным комитетом.

Итак, чтобы начислить и выплатить премию работникам, учреждение самостоятельно разработать положение о премировании с конкретными условиями и положениями, которые учитывают специфику данного учреждения.

Что касается периодичности выплаты премий, то они могут выплачиваться работникам за любой промежуток времени, например, по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, год.

Если же устанавливается премирование по итогам работы за месяц, то премию выплачивают за выполнение показателей и условий премирования в каком-то определенном месяца и, как правило, начисляют на должностной оклад (ставку) и/или надбавки, которыми работник в месяце начисления премии.

Также размер премии можно определить в процентном отношении к должностному окладу работника, однако если определить конкретную фиксированную сумму, то это не является нарушением.

Что касается размера премии, то она определяется на локальном уровне конкретным работодателем в соответствующем положении или ином нормативном акте, который разрабатывается и утверждается на конкретном предприятии. В свою очередь, в отдельных случаях, для бюджетных учреждений, минимальный размер премии может предусматриваться и в законодательных актах.

За какие же показатели можно премировать работника? Условия премирования работников, определяются в локальных нормативно-правовых актах, является единственным юридическим основанием для начисления премии работнику или коллектива в целом.

Следовательно, неправильно сформулированные условия и показатели премирования или их отсутствие вообще могут привести к тому, что ревизоры признают такую ​​премию незаконной. Поэтому в Положении о премировании должно быть прописано, за какие именно показатели можно премировать работников различных категорий – от руководителя до рабочего.

В основном практика ревизий показывает, что руководители учреждений не всегда премируют работников, руководствуясь условиями и показателями премирования.

Бывает и так, что руководитель делит фонд премирования между работниками необоснованно – например, не учитывает занимаемые должности работников, размеры должностных окладов, количество отработанного времени, коэффициент вклада в коллективный результат работы. Как следствие, такие премии ревизоры признают незаконными, а действия работодателя – нарушением.

Чтобы таких ситуаций не допустить, в Положении о премировании целесообразно разделить условия и показатели премирования на:

  • основные (то есть показатели и условия, имеют решающее значение для выполнения задач, которые должен выполнить коллектив или отдельный работник)
  • дополнительные (показатели и условия премирования должны стимулировать другие, менее значимые аспекты трудовой деятельности).

Как следствие, такие условия позволят руководителю учреждения обосновать ревизорам, почему именно в таком размере насчитали премию конкретному работнику.

То есть, если же работник не выполнит основные показатели, он имеет право получить премию по дополнительным показателям (в уменьшенном размере), а если работник перевыполнит основные или дополнительные показатели, размер премии ему можно увеличить.

Подытоживая, следует осознавать, что работники премируются за то, что они качественно и в полном объеме выполняют свои обязанности, которые устанавливаются, в частности, должностными инструкциями и положениями о соответствующих органах. Работодателю нужно также учитывать инициативу каждого работника и его личный вклад в общие результаты работы учреждения.

Как правильно разработать положение о премировании?

По общему правилу, условия и порядок выплаты премий нужно зафиксировать документально.

Так, в ст. 13 КЗоТ указано, что подробную информацию о выплате надбавок или премий надо обязательно указать в коллективном договоре компании. Однако, если такого договора нет или он не зарегистрирован в установленном законодательством порядке, то данная информация определяется в одном из следующих документов:

  • отдельном положении, согласованном с первичной профсоюзной организацией;
  • одному из разделов положения об оплате труда;
  • трудовом договоре или контракте.

При разработке Положения следует обязательно соблюдать нормы и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевым соглашением или другими нормативными актами, и избегать (для бюджетных учреждений) включение норм и положений, которые не определены в законодательных актах.

Как правило, такое положение является постоянным документом (то есть его разрабатывают и утверждают один раз, а потом при необходимости вносят в него изменения), впрочем оно может быть и временным (то есть действовать в течение определенного периода времени).

Вопросы разработки и определения содержания Положения, как локального нормативно-правового акта, решается каждым предприятием индивидуально. Однако можно выделить следующие ориентировочные разделы положения, целесообразность включения которых обосновывается законодательством и правилами делопроизводства:

  • общие положения;
  • условия и порядок премирования – в данном разделе указываются условия выплаты премий для всех категорий работников, ее размеры, определение порядка начисления и уплаты премий и условия и случаи лишения работников премии;
  • заключительные положения, где указывается порядок внесения изменений в положения и определяется процедура решения спорных ситуаций.

В том числе в Положении следует прописать информацию о видах и характере стимулирующих выплат, период, за который выплачивается премия (за месяц, квартал, год и т.д.), источники формирования фонда премирования и материального поощрения, определить показатели для начисления и выплаты премий и основания для лишения премий и поощрений.

Кроме этого, необходимо определять также конкретные категории работников, на которых распространяется действие премиальной системы, а также показатели и условия премирования по каждой категории работников. В будущем это поможет избежать проблем с определением стоимостной оценки вклада каждого работника.

Также необходимо указывать в Положении порядок определения вклада каждого работника, а именно, что руководитель учреждения принимает решение о выплате премий на основании служебных записок руководителей структурных подразделений.

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-vyplata-premij-rabotnikam-osobennosti-normativno-pravovogo-regulirovaniya-i-praktika

Вопросы по закону
Добавить комментарий