Как доказать участие в боевых действиях, не имея документов?

Быть честным невыгодно. Окажешься за решёткой!

Как доказать участие в боевых действиях, не имея документов?

Пост опубликован: Октябрь 20, 2017

В системе МВД по всей России длительное время работает множество комиссий, занимающихся выдачей удостоверений «Ветеран боевых действий», а значит, и  устанавливающих, кто будет получать социальные льготы.

Распоряжаясь немалой долей государственного бюджета, эти комиссии не несут никакой ответственности за свою деятельность в их обязанности не входит даже проверка документов, на основании которых выдаются такие удостоверения.

Это нередко становится лазейкой для разбазаривания государственных средств и совершения других противоправных действий.

Проверка МВД России выявила массовые нарушения, допущенные при выдаче удостоверений ветерана боевых действий в РСО-Алания. Были установлены случаи, когда удостоверения выдавались лицам, не принимавшим участия в боевых действиях. Кроме того известны случаи, когда сотрудников полиции дописывали в списки подразделений, в которых они никогда не служили.

Для исполнения приказа МВД РФ от 07.05.2004 г. № 282 «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России» по всей стране созданы и работают комиссии, которые выносят решения, кому выдать, а кому отказать в получении удостоверения.

 Как выяснила редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» такие комиссии не несут ответственности за свою деятельность, а значит, могут безнаказанно налево и направо раздавать государственные и местные льготы.

Документ, который подтверждает участие в боевых действиях, даёт право на получение различных социальных льгот, в том числе и право на ежемесячные социальные выплаты. Кстати, те самые выявленные незаконные удостоверения аннулировали, а полученные на их основании деньги вернули единицы.

Виноватых в этой истории так и не нашлось, ведь никто ни за что не отвечает. Вернее, нашелся – один – тот, кто в момент оформления документов о выдаче удостоверения ветерана боевых действий проходил лечение в другом регионе страны.

Тот, кто не подавал в Пенсионный фонд документов и не обращался туда с заявлением о начислении социальных выплат. Человек, который даже не подозревал, что на его имя открыт расчетный счет, на который поступали социальные выплаты. Имя этого человека хорошо известно не только в городе Владикавказе, но и далеко за его пределами.

В августе прошлого года СЗПЦ «Человек и Закон» уже рассказывал в своем сюжете историю Батрадза Басиева. Этот мужчина, был командирован в Чеченскую Республику. После ему вручили удостоверение ВБД. Спустя семь лет его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Причина – незаконное получение социальных выплат с использованием служебного положения.

Мужчину осудили, правда, так и не объяснив, как именно он использовал своё служебное положение. Командировку Батразда Басиева, подтверждало заверенное командировочное удостоверение и телетайпограмма.

Однако вместо этих документов в комиссии по выдаче удостоверений оказались фальшивые списки и поддельный приказ, в которые помимо фамилии Басиева, внесли ещё 3 фамилии, людей, вряд ли участвовавших в контртеррористической операции.

Вопрос о том, что подобные приказы не входят в перечень документов, подтверждающих право на получение ветеранского удостоверения, комиссию не заинтересовал – уж слишком много навалилось работы по раздаче заветных корочек.

Хотя данный факт становится очевидным уже из названия поддельного приказа, в котором говорилось лишь «о направлении» сводного отряда в Грозный и не было сказано ни слова «о пребывании» сотрудников линейного отдела в зоне боевых действий.

Кстати, никого из остальных участников сфальсифицированного приказа не привлекли к уголовной ответственности. Кроме Батрадза Казбековича. Кто и для чего создал подделку следствие так и не установило. Однако именно из-за неё судебные тяжбы в жизни мужчины всё ещё продолжаются.

 Сам Басиев для того, чтобы получить удостоверение не занимался сбором документов, в этот период он проходил лечение в другом регионе.

Мужчина вспоминает, когда вручили удостоверение, мысли о том, что оно подложное не было, Басиев точно знал, был в Чечне — удостоверение положено по закону:

«Мой случай можно сравнить с обычной историей. К сожалению это часто бывает, когда добросовестный приобретатель покупает автомобиль ездит на нём какое-то время, потом его останавливают сотрудники ГИБДД и проверяют. Выясняется, что автомобиль был похищен где-то и когда-то.

Впоследствии на нём были перебиты номера, и автомобиль был продан уже добросовестному приобретателю. Покупатель, который приобрел автомобиль на свою беду, не несёт ответственности: у него не было умысла, он не знал, что машина ворована.

Он совершенно обоснованно решил, что покупает законный автомобиль, соответственно ездил на нём. Он же освобождается от ответственности за то, что катался ворованном автомобиле. Так и в моём случае. Я был уверен, что мне удостоверение было выдано на законных основаниях.

За мою командировку в Чеченскую Республику в 2005 году»

Кроме того, очевидно по привычной халатности или имея дар предвидения, комиссия составила протокол о выдаче удостоверения за полмесяца до составления поддельного приказа.

За все нарушения работы комиссии никто из её участников не понёс никакой ответственности, прежде всего, потому что она не отвечает за результат собственной деятельности. Вот, что ответили в МВД России на запрос редакции СЗПЦ «Человек и Закон»:

«Обязанность по проверке достоверности информации, содержащейся в документах, представляемых из кадровых органов по месту прохождения военнослужащими военной службы, на членов комиссии не возложена. В исключительных случаях комиссией может быть вынесено решение о направлении запросов для получения достоверной информации по представленным в комиссию документам»

То есть комиссии, которые работают по всей стране и фактически наделены полномочиями, распределять бюджетные средства в виде социальных выплат и различных льгот не отвечают за свою деятельность.

Сейчас за спиной мужчины два приговора по одному и тому же делу – оправдательный и обвинительный. В 2014 году суд г.

Владикавказа в действиях Батрадза Казбековича не усмотрел состава преступления и вынес оправдательный приговор.

Однако уже через два месяца приговор был отменен и направлен  на новое судебное рассмотрение другим составом суда, который приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Источник: https://chelovek-zakon.ru/2017/10/20/hot/74287/

Об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий

Как доказать участие в боевых действиях, не имея документов?

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 сентября 2018 года                                                              г. Махачкала

Судья Советского районного суда г. Махачкалы  И.М., при секретаре  Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Р. Э. к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий,

УСТАНОВИЛ:

Р.Э. обратился в суд с исковым заявлением к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

В обоснование иска указано, что в период с 1989 г. по 2005 г.  Р.Э. являлся сотрудником Хасавюртовского РОВД, состоял на различных должностях. В период с 1994 по 1996 гг.

, как офицер милиции, совместно с ОМОН, круглосуточно, в целях исключения проезда из ЧР вооруженных преступников и проведения необходимых фильтрационных мероприятий, приказом по ОВД Хасавюртовского района (приказ №295 от 30.12.1994 г.

) был направлен для несения службы на контрольно – фильтрационный пункт «Герзельский пост» на три месяца с декабря 1994 г. по февраль 1995 г. В 1996 г. принимал участие в боевых действиях в составе оперативной группы в поселке Первомайское.

Факт нахождения истца в зоне боевых действий, могут подтвердить сотрудники Хасавюртовского РОВД в отставке; А. А. (с. Батаюрт, Хасавюртоского района),З. А. ( г. Хасавюрт, ) и И. А. (с. Эндирей, Хасавюртовского района).

Поскольку истец в указанный период выполнял боевые задачи в условиях вооруженного конфликта на прилегающих к Чеченской Республике территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, полагаю, что имею право быть признанным ветераном боевых действий и право на получение удостоверения ветерана боевых действий.

Для выдачи удостоверения ветерана боевых действий истец обратился в МВД по РД с соответствующим заявлением, приложив все необходимые документы. Однако, письмом № от 12.03.

2018 г в выдаче удостоверения ветерана боевых действий отказали, сославшись на то, что в приказах МВД РД и ВОГОиП МВД РФ об участии сотрудников ОВД в боевых действиях он отсутствует. Истец просит суд подтвердить факт участия в боевых действиях Р. Э.

в боевых действиях в условиях вооруженного конфликта в ЧР и на прилегающих территориях.

Обязать МВД по РД выдать Р. Э. удостоверение ветерана боевых действий.

В судебном заседании истец  Р.Э. поддержал исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме.

В судебном заседании представитель МВД по РД по доверенности – Ш.Ш. иск не признал, представил суду письменные возражения на исковое заявление  Р.Э., в которых просит суд отказать в удовлетворении иска.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается сак на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 Кодекса).

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» предоставлены дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее – специальные силы), состав которых определяется руководителем Оперативного штаба по управлению конртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее -Оперативный штаб) по представлению руководителя Регионального оперативного штаба, а также сотрудникам и военнослужащим объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее – силы Объединенной группировки).

В соответствии с указанным Постановлением издана Инструкция о порядке выдаче удостоверений ветерана боевых действий в системе внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства внутренних РФ от 7 мая 2004 года № 282, пункт 3 которой устанавливает, что основанием выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте настоящей Инструкции выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе конртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона, устанавливаемый согласно вышеназванного п. 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года № 65.

Из анализа указанных нормативных актов следует, что выдача удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации зависит от фактического участия в определенных контртеррористических операциях в составе специальных сил и сил Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Поэтому выдача такого удостоверения должна производиться тем лицам, которые реально участвовали в этих операциях (в начальный период – в боевых действиях, затем в специальных операциях). При этом само по себе нахождение в период командировки в зоне боевых действий ещё не означает фактического участия в боевых действиях.

В связи с этим фактическое участие должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона специальными приказами об участие в контртеррористических операциях.

Из материалов дела усматривается, что Приказом Начальника Хасавюртовского РОВД от 30.12.1994 в целях исключения проезда из ЧР вооруженных преступников, полной регистрации и проверки граждан, пересекающих границу на Герзельском посту был создан контрольно-фильтрационный пункт. Была создана следственная оперативная группа, в состав которой вошел Р.Э.

Приказом МВД по РД от 10.02.1995 года о наказании сотрудников Хасавюртовского РОВД за неграмотные действия на посту, в результате чего задержанный совершил побег, с изъятым у него пистолетом,  Р.Э. предупрежден о неполном служебном соответствии.

Однако истцом в обоснование своих требований не представлено суду доказательств того, что он был включен в состав контртеррорестической группы, а также доказательств факта выполнения им задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона.

Более того, согласно письму МВД по РД сведений о непосредственном участии  Р.Э. в КТО за 1996 г. представить невозможно, поскольку в приказах МВД по РД вышеуказанный не значится.

Таким образом, само по себе нахождение истца в зоне боевых действий в период командировки не означает фактического его участия в боевых действиях.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Р.Э., поскольку истцом в обоснование своих требований доказательств не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления Р. Э. к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме, через Советский районный суд г. Махачкалы.

Источник: https://05.xn--b1aew.xn--p1ai/document/14528322

Вопросы по закону
Добавить комментарий