Как можно определить обманывают ли меня в конкурсе?

Выиграл приз (Айфон) в конкурсе. Это обман, развод?

Как можно определить   обманывают ли меня в конкурсе?

Да, почти всегда это обман и развод на деньги.

Те, кто проводит ВКонтакте, Инстаграме и других соцсетях «конкурсы», «розыгрыши айфонов», «промо-акции», публикует объявления типа «отдам даром, отдам за репост, победителя выберу случайным образом» — мошенники в подавляющем большинстве случаев.

Схема обмана простая:

  1. Объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами (Айфон или другой смартфон, планшет, ноутбук, игровая приставка, гироскутер, наушники, фотоаппарат).
  2. Наивные люди делают репосты или пишут в личку мошенникам, что хотят участвовать.
  3. Им ВСЕМ отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку или что-нибудь еще.
  4. После оплаты страницу жертвы блокируют, чтобы не надоедала вопросами, когда же она получит приз.

Часто мошенники даже не проводят «конкурсы», а просто рассылают сообщения людям, что «я выбрал вас победителем» или «система выбрала вас победителем». Это просто наживка для лохов. Айфона не будет.

Жалуйся на мошенников по этой инструкции: Как пожаловаться на человека или группу ВКонтакте и отмечай пришедшие сообщения о выигрыше как спам. Подробнее о том, как тебя обманывают, рассказываем ниже.

Как понять, что это мошенники?

Если ты «выиграл приз» и у тебя требуют деньги за отправку, доставку, за резервирование, для оплаты налога, таможенной пошлины (растаможки), страховки, за какие-то еще другие услуги — это обман и развод. Когда написано «Доставку приза оплачивает сам победитель» — ловить там нечего.

Если пишут «Доставка за мой счет», они попросят тебя заплатить за что-нибудь другое. Убеждают, что ты обязан заплатить дарственный налог — вот когда получишь подарок, тогда и заплатишь (и во всяком случае, не мошеннику). Деньги обычно просят перевести на Киви-кошелек, Яндекс-кошелек или по номеру карты. Почти всегда мошенники торопят.

Например: «Если мы не получим документа об оплате в течение двух часов, мы выберем другого победителя».

Типичный мошеннический розыгрыш призов ВКонтакте:

Никогда не переводи никому деньги заранее. Не верь тому, что тебе пишут. Хочешь сделать человеку приятно — оплати доставку, когда получишь посылку.

Иногда предлагают забрать приз в другом городе бесплатно — это развод, ведь ты туда не поедешь. К тому же адрес, который указывают — это адрес регистрации из того паспорта, который мошенник выдает за свой.

Даже если ты туда приедешь, в лучшем случае найдешь ничего не подозревающего человека, у которого фотка паспорта пошла гулять по интернету.

В общем, мошенники склоняют тебя к тому, чтобы ты перевел деньги за «доставку».

В группах и на страницах мошенников часто встречаются фотографии счастливчиков, выигравших призы, и их отзывы. На самом деле фотографии собраны из интернета или из других мошеннических групп, а отзывы подделаны. Если в группе написано «Проверенная группа» — это то же самое, как если на заборе написать «Проверенный забор».

Встречаются заявления типа «Данный розыгрыш прошел полную проверку самой Администрацией самой крупной группы Отдам Даром и имеет полное доверие к ведущему конкурса» или «Данный конкурс проверяется правоохранительными органами» — это просто словесный понос, чтобы усыпить твою бдительность.

Также мошенники часто выкладывают как будто свои фото, фото приза на фоне своей страницы, фото паспорта, свидетельства ИНН, ОГРНИП и прочие «как гарантию». Но ведь ты не знаешь, кто там на самом деле сидит.

Там может быть зек в тюрьме, одновременно проводящий десяток «конкурсов», а может быть маленькая девочка, которая только учится мошенничать. А документы, возможно, гуляют по интернету уже много лет.

Паспорт, который тебе показывают — это не паспорт мошенника! Фото человека — это тоже не фото мошенника! Это документы и фото совершенно посторонних людей, зачастую обманутых, которых попросили все это выслать «для устройства на работу».

Завладев копиями документов, мошенники создают страницы от имени реальных людей, а те даже не подозревают об этом. Сделать фейковую страничку — дело пяти минут.

Когда ты видишь фото призов на фоне экрана с открытой страницей мошенника ВКонтакте, чаще всего фото страницы «вклеено» туда в Фотошопе. Смотри — две одинаковые фотки, а на экране разные страницы мошенников:

Но даже если мошенник сфотографировал Айфон специально для тебя, шансов у тебя не добавится.

Как включить голову и убедиться, что меня разводят на деньги?

Вот некоторые дополнительные признаки, которые помогут распознать мошенника:

  1. Страница создана недавно (посмотри дату первого загруженного фото). Но некоторые работают со старых страниц.

Источник: https://vhod.ru/raznoe/vyigral-priz-eto-obman-razvod/

Часто ли этикетки на одежде обманывают покупателей и как можно распознать этот обман

Как можно определить   обманывают ли меня в конкурсе?

Читательница «МК-Эстонии» Светлана – по образованию химик. А по призванию – швея. Шьет не только себе, но и знакомым. И ее поход в магазин за тканью обернулся звонком в редакцию.

«В очередной раз я пошла в крупный магазин тканей, который обычно предлагает богатый выбор по приемлемым ценам, выбрала отрез натуральной шерсти, – рассказывает женщина. – Дома начала ткань раскладывать, потом глянула на ладони и ахнула – они все черные! Отрез просто линял! При том, что цена метра этой шерсти была 30 евро. Со скидкой».

Претензии без ответа

Отмывая руки, Светлана подумала, что за этим сюрпризом может последовать и другой – может, и не шерсть в составе ткани? Поэтому женщина вытянула ниточку и подожгла ее. В ходе нехитрого эксперимента выяснилось, что «100-процентная шерсть» горит, как синтетика – с копотью и характерным запахом.

«Я принесла отрез обратно, так у меня его принимать не хотели, – вспоминает Светлана. – Еле сдала. Пришлось на месте показывать, что за шерсть они продают и какого цвета после нее руки».

Но на этом приключения не закончились. Наша героиня пошла в магазин одной из недорогих торговых сетей и купила там комплект белья. Почти за 20 евро.

«На этикетке значилось, что 100-процентный хлопок, причем сатин, – говорит Светлана. – Дома решила постирать вещи, и сразу обратила внимание на плетение ткани. Те, кто шьют, никогда не спутают сатиновое плетение с другим.

Так что ткань, из которой было сшито белье, никак нельзя было назвать сатином.

Я решила и тут поэкспериментировать: достала из бокового шва ниточку, подожгла… Ниточка горела, как настоящая синтетика – пованивая, с характерным запахом и шариком расплавленного волокна. Я пошла в магазин сдавать товар».

По словам Светланы, в магазине ей пришлось показывать менеджеру, каким образом она поняла, что купленный комплект, во  первых, не сатиновый, а во  вторых, не из чистого хлопка. После чего сказали, что проверять состав ткани она была должна до покупки.

«Скажите, что бы со мной сделала охрана, если бы увидела, как я вскрываю упаковку, вынимаю из бокового шва ниточку и начинаю ее поджигать? – задается вопросом покупательница. – Разумеется, белье у меня не приняли, претензию я написала, но ответа так и не получила».

На страх и риск покупателя

Узнать, из чего состоит ткань, действительно очень сложно. Покупатель доверяется магазину, магазин – поставщику. А поставщик – производителям как одежды, так и ткани. На каком этапе происходит сбой – проследить сложно.

С составом ткани обманываются даже опытные продавцы. Вот, например, еще одна история, тоже произошедшая в магазине ткани.

«Выбрала ткань, написано, что вискоза, попросила продавщицу проверить, – рассказывает еще одна покупательница.

– Что приятно, продавец тут же согласилась на эксперимент, причем зажигалка у нее была своя и она лично проверила нить. Каково было ее изумление, когда ткань начала гореть так, как если была из синтетики.

Причем магазин закупал товар именно как вискозу, а это натуральное волокно, оно горит иначе, чем синтетика».

Куда сложнее добиться истины в магазинах, продающих готовую одежду.

«За соответствие состава материала перечисленному на этикетке несет ответственность производитель, – говорит руководитель категорий торговой сети Prisma Пилле Метсам.

– И если покупатель обнаружит несоответствие, то наша сеть будет предъявлять претензию поставщику или производителю одежды. Кроме того, производитель обязан предоставить все сертификаты соответствия, касающиеся текстиля.

И если получается так, что выявляется брак, товар изымается из продажи».

При этом в магазине никто не разрешит вам выдергивать нити, например, из платья, чтобы проверить состав ткани.

«Тем самым, можно испортить вещь и ее потом никто не купит, – замечает Пилле Метсам. – Но в нашей практике проблем с составом ткани никогда не возникало. Маловероятно, что производители будут лгать умышленно: в ЕС жесткие штрафы и наказания за подобные проступки. Особенно если речь идет о детской одежде или обуви – тут проверки соответствия проводятся очень часто».

Проверяйте образец

В торговой сети Maxima качество товара контролируется при приеме на продажу.

«Мы проверяем соответствующую документацию и сам товар, – объясняет директор по коммуникации торговой сети Катя Любобратец. – Но за соответствие качества товара заявленному ответственность несет производитель или поставщик».

По словам Любобратец, если речь идет о тканях, то клиент всегда может ознакомиться с имеющимся в торговом зале пробным товаром, сохраняя при этом безопасность как для себя, так и других покупателей. И если у него возникнут какие-либо вопросы по качеству товара до или после покупки, то следует обратиться за разъяснениями на линию обслуживания клиентов торговой сети.

Однако проверять качество товара народными методами собственноручно, пожалуй, все же не стоит.  Проще дойти до отдела информации и попросить работников лично испытать сомнительный текстиль.

А как у нас?

Если говорить о местных брендах, то, например, крупнейший швейный концерн Baltika Group весьма придирчиво относится к выбору текстиля.

«Сразу подчеркну, что все ткани, из которых шьются коллекции для наших пяти брендов, соответствуют стандартам Oeko-tex 100 (международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ – прим.ред.), а также вытекающим из этого стандартам AZO – тест химических веществ», – объясняет Ингрид Кормик, член правления Baltika Group, руководитель отдела закупок и поставок предприятия.

По ее словам, в отделе качества, прежде чем начать пошив, проверяются все поступающие к нам ткани и другая продукция.

«При необходимости мы заказываем дополнительные исследования в лабораториях Латвии или Литвы. Кроме того, если возникают проблемы, просим провести дополнительное тестирование и у производителей ткани.

Точный состав материала – ответственность производителя. Мы же проверяем ткань на устойчивость краски, например, при стирке, усадку материала, как он поведет себя при глажке или отпаривании.

Как рвутся нити, образуются ли катышки», – рассказывает Ингрид Кормик.

В ходе испытаний ткань также проверяют на то, как она удерживает форму, как ведет себя при химчистке, насколько быстро появляются дефекты, а также перекашивание.

А за соответствие состава материала этикетке отвечают оба: и производитель одежды, и производитель ткани. В силу этого особое внимание уделяется именно тому, чтобы состав ткани полностью соответствовал заявленному на этикетке. Вне зависимости от того, из какой страны поступил текстиль – будь то Турция или Бразилия.

«Действительно, в домашних условиях состав ткани проверить можно, для этого имеются народные методы, – говорит Ингрид Кормик. – Но я бы не рекомендовала это делать, потому что не можем обеспечить полной безопасности.

Самый простой совет – покупайте одежду в проверенных и надежных местах, выбирая бренды, производящие качественную одежду.

Доверять нужно тем, чья деятельность и продукция соответствуют всем стандартам, тогда не придется беспокоиться о составе ткани».

Испытание огнем

Отправляюсь в магазин той самой торговой сети, где был приобретен комплект Светланы. Выбираю детское белье – на этикетке написано «100% хлопок». Никаких добавок. Трикотаж на вид неплохой, цена 2,5 евро – дешевизна навевает мысли о том, что где-то точно должен быть подвох.

Итак, хлопок и все натуральные ткани горят быстро, ярким пламенем и с образованием белого дыма. Запах жженой бумаги. Долго тлеют, пепел серый. Синтетика горит потрескивая, коптит, на кончике нити образуется характерный шарик расплавленных волокон.

Для эксперимента остается только отрезать кусочек ткани и поджечь его. Что и было сделано. Сенсации не получилось: ткань горела как хлопок. Этикетка не соврала. Но… ситуации бывают разные, поэтому, если возникают вопросы, лучше решать их на месте.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/chasto-li-etiketki-na-odezhde-obmanyvayut-pokupatelej-i-kak-mozhno-raspoznat-etot-obman

Как обманывают на СТО: откровения автомехаников

Как можно определить   обманывают ли меня в конкурсе?

Для огромного числа владельцев автомобилей знакомство с железным другом заканчивается на знании того, что такое колесо, руль, тормоза, бензобак, фары, мотор и глушитель. Когда такой водитель приезжает в сервис, механику не составляет труда определить, что перед ним «чайник», которого можно брать, что называется, голыми руками.

Люди, вращающиеся в авторемонтном бизнесе, считают, что проще всего обмануть клиента при ремонте двигателя и при плановом обслуживании автомобиля: от замены масла до замены ремней ГРМ.

Клиенту могут вернуть машину, и сказать: «Мы все поменяли – ремни генератора, ГРМ. Все новое, все оригинальное». Дело в том, что в любой машине все приводные ремни спрятаны достаточно далеко, и обычный автовладелец не определит – меняли ли их вообще.

Например, режиссера Николая Пинигина на СТО обманули именно так: замена ремня ГРМ оказалась «липовой». «Вроде все поменяли, а потом мне разбирающийся знакомый сказал, что они схалтурили.

Работники этого СТО были красиво одеты и ходили с фирменными бэджиками, а в результате – обман», – рассказал о своем печальном опыте известный белорусский театральный режиссер.

Еще один пример. «Топливный насос стоит в бензобаке, и ты не увидишь, новый он или нет, – рассказал сотрудник СТО Андрей. – В 99 процентах случаев тебе прочистят сеточку заборника топлива, а скажут, что поменяли бензонасос».

Хозяин одного из столичных СТО в приватной беседе рассказал об одном негласном правиле, которое действует на многих минских станциях: если заказчик настаивает на своем присутствии во время ремонта, мастера накручивают половину стоимости ремонта. Из вредности. Так сказать, за моральный ущерб.

Ведь никому не хочется терпеть зам спиной зануду-хозяина. Хотя, согласно нормативным документам, клиент имеет право присутствовать при работе, если он не нарушает правила нахождения в ремонтном помещении и технику безопасности. Но на практике слесари под любым предлогом сделают так, чтобы вы находились подальше.

Например, на некоторых станциях клиентская зона отгорожена от ремонтной пластиковой стенкой с большими окнами: хочешь – смотри, но близко не подходи.

Тем не менее авторемонтники уверены, что при большом желании грамотный специалист хоть за стеклом, хоть под микроскопом, сделает с машиной все что угодно, и никто ничего не заметит.

обманов

1. Ремонт подвески

Обмануть клиента при работах с подвеской сложнее, но тоже можно. Например, скрыть подмену рычагов, амортизаторов, наконечников, рулевых тяг сложно, ведь клиенту достаточно заглянуть под днище машины и посмотреть, что там стоит.

И если в заказ-наряде указано, что были установлены амортизаторы одной марки, а на них написана другая – это повод начать разбирательство. «У рычагов тоже обычно есть фирменная маркировка – всегда можно увидеть производителя. Но в 30 процентах случаев обмануть все-таки можно», – считают слесари. Тяжелый случай для покупателя – сайлент-блоки.

Если их уже впрессовали, определить их производителя невозможно. Это касается и других деталей, где не видна маркировка: резинки, пыльники, пружины.

2. Замена масла

«Как меняют масла на дилерских станциях? Я тебе расскажу сейчас, – сказал мне человек, представившийся дядей Ваней, и увел меня вглубь помещения СТО.

– Выезжает человек на гарантийной машине из центра по замене масла, достает щуп, а масло такое же грязное, как и до замены. Хотя для того чтобы свежее масло потускнело, нужно проехать 2 – 3 тысячи километров.

Так вот, масло в этом случае не поменяли. В лучшем случае поставили новый фильтр и долили немного свежего».

3. Ремонт автоматических коробок

Ремонт автоматов – дело не дешевое, а значит, есть отличное «поле для маневров». Способ развода очень прост: вместо замены, допустим, небольшого датчика, клиенту предлагают оплатить капитальный ремонт всей коробки. «Доходит до смешного. Во время замены масла в коробке можно кинуть в поддон жменю стальных опилок.

Зовут клиента – мол, посмотри, у тебя коробка рассыпалась – аж опилки в поддоне!» – рассказал механик специализированного СТО Андрей. После этого клиенту предлагают «произвести ремонт», стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.

«Затрат – ноль, запчастей – ноль, доход – две штуки баксов», – подвел итог нашей беседы Андрей.

НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Пять советов от «Комсомолки»

1. Обслуживайтесь только на проверенных СТО. Поговорите с коллегами или соседями по гаражу: какие станции предпочитают они и почему? Возможно, прислушаться к их мнению нужнее, чем изобретать велосипед и повторять чужие ошибки.

2. Всегда требуйте подтверждающие документы, даже если вы заехали поменять резину на шиномонтаж – чеки, акты, наряд-заказы с приложением и спецификации на купленные запчасти. В случае возникновения проблемы без документов обратиться в какую-либо инстанцию, например в общество защиты прав потребителей, невозможно – нет доказательств того, что клиент вообще был в этом СТО.

3. Не стесняйтесь внезапно появиться на СТО. Если вы приехали на станцию технического обслуживания, чтобы поменять моторное масло или тормозные колодки, а при внезапном появлении увидели, что на вашей машине снято сцепление – значит, вам хотели его несанкционированно заменить. В таком случае есть повод для предметного разговора с механиком.

4. Не задавайте механику вопросов вроде «Ну что, совсем плохо?» или «Можно это хоть как-то исправить?». Не показывайте механику свою некомпетентность в вопросах ремонта, иначе это может увеличить сумму, которую вам придется заплатить.

Если вы пытались самостоятельно отремонтировать автомобиль перед посещением СТО, не признавайтесь в этом.

В противном случае ответом механика могут стать фразы вроде «поломка после вашего неквалифицированного вмешательства из незначительной превратилась в очень серьезную, и теперь цена ремонта будет значительно выше».

5. Совет для представительниц прекрасного пола. Как показывает практика, женщин в автосервисе обманывают более бесцеремонно, чем мужчин. Поэтому, если с вашим железным конем случилась неприятность, доверьте общение с мастерами станций мужу, брату или хорошему знакомому: шансов получить некачественный ремонт будет значительно меньше.

Источник: https://www.kp.by/daily/24413.3/585976/

Вопросы по закону
Добавить комментарий