Как наказать за мошеннические действия исполнителя?

Мошенничество. Виды. Ответственность

Как наказать за мошеннические действия исполнителя?

Мошенничество. Виды. Ответственность

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на указанное имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В настоящее время данный вид преступлений является одним из самых распространенных.

Так, за 2016 год на территории г. Челябинска возбуждено 2 975 преступлений данной категории, что составляет 13 % от общего количества возбужденных уголовных дел.

Как показывает анализ, жертвами мошенников и аферистов становятся тысячи людей, и не только пенсионного возраста, как многие предполагают.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за мошенничество предусмотрена в Уголовном кодексе РФ статьями 159 -159.6 УК РФ:

Статья 159. Мошенничество

ч. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, – наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

ч. 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ч. 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

ч. 4.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ч. 5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

ч. 6.

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

ч. 7.

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

С развитием технологий немалое распространение получило телефонное и интернет-мошенничество.

Так, в последнее время наиболее часто встречаются такие способы мошенничества как:

– Продажа «не существующего товара».

Так, в районном отделе полиции УМВД России по г. Челябинску зарегистрировано заявление гражданина, который на интернет-сайте увидел объявление о продаже автозапчастей.

При переписке об условиях продажи товара «продавцом» было указано на необходимость предварительного внесения задатка на указанный им расчетный счет.

После того, как заявителем были перечислены денежные средства, связь с продавцом оборвалась.

По данному заявлению возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

– Хищение денежных средств с банковских карт.

В районном отделе полиции УМВД России по г. Челябинску зарегистрировано заявление гражданки о попытке хищения ее денежных средств путем обмана. Так, заявителю на телефон пришло сообщение «С Вашей банковской карты успешно списано 12 645.55 рублей».

После чего данная гражданка перезвонила на номер, указанный в сообщении, ей ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка, и пояснил, что банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо подойти к ближайшему банкомату и произвести ряд операций.

Далее заявитель подошла к банкомату и по указанию неизвестного лица перечислила денежные средства в размере 4 515 рублей со своей банковской карты на номер телефона.

Вместе с тем, заявитель успела позвонить в службу поддержки ОАО «Сбербанк России», где ей пояснили, что денежные средства еще не успели перевести.

По данному заявлению возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

– На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз.

– Взламывание страниц социальных сетей.

Мошенники с помощью хакерских технологий проникают на подконтрольные интернет-пользователю страницы и отправляют от его имени друзьям, родственникам, знакомым сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников и не доводить дело до вмешательства правоохранительных органов, самим гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности:

– получать как можно больше информации из СМИ о возможных способах обмана. Мошенники становятся все более изобретательными, однако их схемы быстро становятся известными, задача – вовремя узнавать о них. Спектр возможных хитростей злоумышленников весьма велик – от псевдо-звонков от имени известных компаний до предложений подарков. Не нужно стесняться ставить под сомнение подобную информацию;

– внимательно изучать любые документы, которые подписываются, даже если речь идет о незначительных покупках или сделках. При любых спорных вопросах необходимо задавать дополнительные вопросы или проконсультироваться с юристом;

– при получении какого-либо предложения, связанного с непредвиденными затратами, обязательно осведомиться обо всех условиях.

Необходимо ставить под сомнение слишком большие скидки или неожиданные выигрыши, особенно, если не принимали участия ни в каких розыгрышах и лотереях.

Не нужно соглашаться вносить предоплату за призы (в качестве налога на выигрыш или любого другого платежа), поскольку в подавляющем большинстве случаев это уловки мошенников;

– не разглашать без нужды личную информацию. Не нужно выкладывать слишком много фотографий и сведений в социальных сетях, а также вводить номера карт, паспортные данные и адреса на сомнительных ресурсах, копировать и отправлять документы без тщательной проверки.

– не нужно перезванивать по незнакомым номерам и посылать платных sms-сообщений. «Мобильные мошенники» придумывают все более изощренные схемы, благодаря которым со счета снимается внушительна сумма;

– чтобы не попасться на мошенничество в социальных сетях, необходимо уточнять у адресата, от которого пришло странное сообщение, отправлял ли он Вам его;

– при получении сообщений о блокировке карты, необходимо связаться со службой поддержки обслуживающего банка и проверить данную информацию.

Помощник  прокурора г. Челябинска                                                      В.Н. Ростова

Источник: https://cheladmin.ru/ru/oficialnaya-informaciya/prokuror-goroda-chelyabinska-razyasnyaet/moshennichestvo-vidy-otvetstvennost

Когда банк может привлечь заемщика к уголовной ответственности

Как наказать за мошеннические действия исполнителя?

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) является одним из драйверов банковского рынка, поэтому финучреждения заинтересованы в работе с этим сегментом.

Однако сегодня на рынке сформировалась культура мошенничества, которая является одной из причин, сдерживающих кредитование, в частности бизнеса. Такие заемщики все чаще пытаются добиваться неуплаты по кредитам и часто злоупотребляют этим.

Однако существует ряд оснований, по которым таких неплательщиков можно привлечь к уголовной ответственности, это предусмотрено статьями Уголовного кодекса Украины.

Когда банк может привлекать к ответственности?

Банк может привлечь заемщика к ответственности в случае подделки документов, штампов и бланков, а также их сбыта (ст.358 УК), за незаконные действия в отношении залогового имущества, или такого, на которое наложен арест, которое описано или подлежит конфискации (ст. 388 УК), а также за мошенничество (ст. 190 УК) и невыполнение судебного решения (ст. 382 УК).

При установлении службой безопасности банка вышеописанных случаев дело по инициативе такого финучреждения переходит в компетенцию Национальной полиции Украины, которая проводит расследование и может привлечь недобросовестного заемщика к уголовной ответственности. Если у физических лиц и предпринимателей ответственность несет сам заемщик, то в случае с юридическими лицами она возникает в первую очередь у должностных лиц с правом подписи. Но в деле могут фигурировать и иные сотрудники предприятия.

Кратко и по делу в Telegram

При невыполнении судебного решения уголовное дело может быть возбуждено органами Нацполиции только после того, как государственный или частный исполнитель установит факт невыполнения судебного решения и направит соответствующее представление о возбуждении уголовного дела в полицию.

На этом этапе урегулировать кредитные отношения с банком становится невозможно.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, необходимо ответственно и внимательно относиться к документам, предоставляемым в банк, и своевременно обращаться к кредитору для возможности урегулировать возникшую ситуацию.

Мошенничество

В целом в Украине этот вид злоупотребления является достаточно распространенным не только среди клиентов — физических лиц, но и представителей малого и среднего бизнеса. Спектр действий, которые могут быть признаны мошенничеством, является довольно широким.

В частности, сюда относится предоставление банку ложных данных о балансе предприятия, о финансовых показателях бизнеса, а также неверные данные о заработной плате и махинации с залоговым имуществом.

Примером может служить ситуация, когда заемщик завладел чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием и передал его в залог.

Недостоверность информации, полученной от заемщика, на первом этапе устанавливается внутренними службами банка.

Обычно проверку документов и предварительное расследование, до обращения банка в правоохранительные органы, проводят департаменты безопасности и управления рисками, подразделение по работе с проблемной задолженностью, а также по верификации кредитных решений. В случае судебного разбирательства проводится дополнительная проверка документов органами досудебного расследования.

В зависимости от “тяжести” дела (объёма нанесенного ущерба) такие действия могут повлечь штраф до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до 2-х лет или ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Однако если мошенничество было совершено в крупных размерах — ущерб составляет больше 6 тыс. необлагаемых минимумов граждан, на сегодня это свыше 102 тыс. грн, или путем незаконных операций с использованием компьютерной техники, то речь может идти о лишении свободы на срок до восьми лет.

При особо крупных размерах — ущерб более 18 тыс. необлагаемых минимумов граждан, что превышает 306 тыс. грн, — или при мошенничестве, совершенном организованной группой из нескольких человек, наказание предусматривает лишение свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Подделка документов

Важно понимать, что любая подделка документов имеет правовые последствия. В зависимости от размера нанесенного ущерба такие действия могут повлечь штраф до 70-ти необлагаемых минимумов доходов или арест на срок до 6-ти месяцев, в особо тяжелых случаях суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до 3-х лет.

При повторной подделке документов или, если такие действия совершаются сразу несколькими людьми, что квалифицируется как сговор, наказание будет более жестким.

Максимальный срок лишения или ограничения свободы может быть установлен на пять лет. Иногда установление факта подделки документа происходит только на стадии взыскания задолженности с заемщика/залогодателя.

В этом случае также возбуждается уголовное дело.

Незаконные действия с имуществом

Незаконными действиями в отношении залогового, арестованного или описанного имущества являются его растрата, отчуждение без согласия кредитора, сокрытие, подмена, повреждение, уничтожение или другие незаконне действия с имуществом.

Также сюда включают нарушение ограничения (обременения) права пользования таким имуществом. Например, это передача имущества в аренду, лизинг, продажа, подпал, пересечение на залоговом транспорте границы страны, перемещение имущества и т. д.

Такие правонарушения наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2-х лет, ограничением свободы насрок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. Также может применяться конфискация имущества.

Невыполнение решения суда

Если в процессе взыскания с заемщика средства не были возвращены банку, то такой должник или должностные лица юридического лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Примером невыполнения решения суда является уклонение от передачи залогового имущества банку.

Например, предприятие продает актив, который обязано вернуть банку, третьим лицам, чаще всего связанным с ним.

Если речь идет о частном предпринимателе или физическом лице, то невыполнением решения суда станет отчуждение имущества родственникам или другим лицам для уклонения возврата долга за счет этого имущества. Сюда же относится увольнение физического лица с официального места работы и получение зарплаты в “конвертах”, чтобы уклониться от списания денег с зарплаты в счет долга.

Последствиями невыполнения решения суда может стать возбуждение уголовного дела, частые принудительные приводы с помощью оперативных групп должника в органы полиции для дачи показаний, пояснений, предоставление тех или иных запрашиваемых следователем документов, проведение очных ставок и т. д.

Кроме того, до возбуждения уголовного дела исполнительная служба всячески способствует выполнению решения суда в принудительном порядке: путем объявления должника в розыск, наложением ареста на все его имущество и путем запрета выезда за границу.

Как не стать фигурантом уголовного дела

Принимая решение о подлоге документов, мошенничестве или уклонении от исполнения решения суда, важно помнить, что в любом случае рано или поздно такие действия заемщика будут разоблачены, и он понесет в обязательном порядке уголовную ответственность.

По этой причине необходимо крайне внимательно относиться к предоставляемым документам и не допускать до принудительного исполнения решения суда.

А если это произошло, то обратиться к взыскателю с предложением об урегулировании ситуации путем заключения мирового соглашения, в том числе и на стадии привлечения исполнительной службы (частного исполнителя).

Но если банк уже инициировал возбуждение уголовного дела, то репутацию и кредитную историю такого заемщика уже не спасти.

Источник: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/kogda-bank-mozhet-privlech-zaemschika-k-ugolovnoj-otvetstvennost-344493/

Вопросы по закону
Добавить комментарий