Как остановить начисление процентов по кредитной карте матери, если она умерла?

9 вещей, которые нужно знать о кредитных картах

Как остановить начисление процентов по кредитной карте матери, если она умерла?

Если погашать задолженность до конца льготного периода, за пользование кредитными деньгами платить не придется. Вот только в разных банках он считается по-разному.

В одних – с 1 числа каждого месяца, в других – с даты заключения договора. Этот момент нужно уточнить, подписывая договор на пользование кредитной картой.

От этого будет зависеть, когда придется вносить платежи по тратам, совершенным в льготном периоде, чтобы бесплатно пользоваться деньгами банка.

Много заработать, конечно, не выйдет. Но компенсировать часть потраченного – вполне. Речь идет о функции кэшбэк, которая есть у многих кредитных карт.

Ее суть в том, что по некоторым (а иногда и по всем) статьям расходов по кредитной карте начисляются бонусы в виде процента от потраченной суммы. Обычно это от 1%-5%. У некоторых карт по отдельным категориям расходов кэшбэк может доходить и до 20%.

Примеры: «Card Blanche White» от Идея Банка, которая может вернуть до 10% от потраченного, и карта monobank, по которой кэшбэк достигает 20%.

При подписании договора на обслуживание карты сотрудники банка часто предлагают оформить разные страховки: от внезапного увольнения, от несчастных случаев и т.п. Это один из способов заставить вас заплатить больше. Причем за то, что, скорее всего, вам не пригодится.

В случае с некоторыми кредитами без страховок не обойтись (например, страхование авто при оформлении автокредита). Но для кредиток обязательных страховок не существует, и вы имеете полное право от них отказаться. Просто скажите об этом менеджеру банка.

СМС-уведомления об операциях по карте позволяют контролировать все движения по вашему счету. У некоторых банков эта услуга бесплатна, другие берут за нее символические 10-15 гривен в месяц. Это тот случай, когда лучше платить, чем отказаться. Деньги небольшие, зато вы будете в курсе всех списаний и зачислений. Иногда это может выручить.

Двойное списание по карте

Кто может быть виноват и что делать?

Бывают случаи, когда при расчетах в магазинах происходит двойное списание одной и той же суммы. Или вам говорят: «Платеж не прошел», а на самом деле сумма успешно списалась. Без СМС этого быстро не обнаружить, и в итоге есть риск потерять больше, чем стоимость самой услуги.

Если ваш смартфон поддерживает бесконтактные NFC-технологии, можно добавить кредитную карту в Apple Pay или Google Pay и расплачиваться ею с помощью телефона. Это удобно (не нужно доставать карту) и безопасно. Впрочем, саму карту тоже лучше носить с собой. Некоторые терминалы пока не поддерживают бесконтактную оплату, поэтому совсем без карты будет сложно.

Некоторые пользователи используют кредитки для снятия наличных в счет кредитного лимита. Это крайне невыгодная операция. Кроме того, что с вас возьмут минимум 4% комиссии (а в некоторых банках – и больше), так еще, зачастую, эта операция не подпадает под действие льготного периода. Т.е. придется платить и комиссию за снятие, и проценты за все время пользования наличными.

То же касается переводов на другие карты и платежей по реквизитам. Эти операции банк понимает как снятие наличных со всеми вытекающими. Исключениями могут быть отдельные платежи (например, оплата коммуналки через интернет-банк) по отдельным картам.

Когда у карты заканчивается срок действия, либо если она была утеряна или повреждена, банк ее перевыпускает. Клиент получает новый пластик с другим номером, сроком действия и CVV/CVC-кодом. Что до номера карточного счета (не путать с номером карты), то он, скорее всего, останется прежним.

Иногда клиенты оформляют в банке кредитную карту, но пользоваться ею так и не начинают. Если карта бесплатная – проблем не будет. Но за обслуживание некоторых кредиток банки берут плату (помесячную или годовую).

Плата может браться и «за неактивность» карты – отсутствие движений по счету в течение какого-то периода. В итоге у клиента начинают расти долг, о котором он может не догадываться.

Вывод: все неактивные кредитки лучше закрыть, и получить в банке справку о закрытии карточного счета.

Мировые объемы интернет-торговли растут из года в год и исчисляются триллионами долларов. А деньги всегда привлекают мошенников. Они постоянно думают над тем, как украсть деньги с вашей кредитки.

У карт есть несколько способов защититься от этого. Один из них – лимит на платежи в интернете. Установите нулевой лимит и поднимайте его непосредственно перед проведением операции.

Это убережет вас от потерь.

Кредитка способна сделать вашу жизнь намного проще. Главное подобрать ту карту, которая подойдет вам лучше всего и правильно ею пользоваться. Найти и оформить нужную карту проще всего в финансовом супермаркете Finance.ua

Источник: https://finance.ua/cards/9-veshchey-kotorye-nuzhno-znat-o-kreditnyh-kartah

Человек умер, остался кредит. Что делать

Как остановить начисление процентов по кредитной карте матери, если она умерла?

Кредиты берут. Но человек смертен, и, зачастую, внезапно. Поэтому ситуация, когда человек умер, остался кредит – стандартная и актуальная для многих. Именно в этот сложный момент, когда родные и близкие дезориентированы произошедшим, приходится заниматься проблемами наследства – в том числе и негативной стороной наследования – вопросом наследования кредита (кредитов).

Самое главное, что нужно знать в ситуации, когда человек умер, кредит остался:

в течение 6 месяцев (срок вступления в наследство) после смерти заемщика банк или микрокредитная организация не имеют права начислять проценты по кредиту умершего и требовать выплаты кредита и процентов по нему с наследников – при условии, что им подано соответствующее заявление. 

Рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

Откуда банк узнаёт, что заёмщик умер?

Банку становится известно о смерти заемщика кредита, когда возникает задержка его выплаты: у крупных банков это может произойти даже и 2, и 3 месяца спустя.

Как только должник перестаёт выходить на связь, в дело вступают кредитные менеджеры – они связываются с работодателями, родственниками, другими доступными контактами, ведущими к должнику.

При этом, пока идёт “розыскная работа”, банк продолжает начислять проценты по долгу и штрафовать за невыплату.  

В случае, если представители банка настаивают на досрочном погашении задолженности, им приходится обращаться в судебные органы. Для родственников покойного, есть несколько простых советов, как действовать в подобных обстоятельствах.

Человек умер, остался кредит. Способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Как только свидетельство о смерти у вас на руках – немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство.

Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного. Тем не менее, среди банковских организаций встречаются недобросовестные (либо отдельные работники в последних), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшим наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего.

Помните: это – искажение законодательных норм, и часто является хорошо подготовленной “промывкой мозгов”! 

Пока не наследник – не плати!

С точки зрения закона, даже самые родные люди усопшего просто не имеют обязательств ни перед кем, пока завершено вступление в право наследования. Мы привыкли, что связь “заплати за него, вы же были семьёй” подразумевается всегда, но вступление в наследование – это и есть такая связь, удостоверенная юридически.

Обратные утверждения – хитрые уловки. Многие люди даже не догадываются об этом, просто продолжая выплачивать кредит за умершего, чтобы не сообщать банку о самом факте смерти (исходя из логики “закончим уж с этим сами”).

Когда близкий человек отошёл в мир иной, денежные расходы неизбежны – не тратьте свои сбережения раньше времени.

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь “объём” наследства последнего – включая и оставленные им долги по кредиту.

Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие “универсальное правопреемство”.

Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Следует обратить внимание на следующий нюанс: прежде банковские организации могли через суд требовать взыскания лишь оставшегося долга + процентов по нему, которые начислены по дате смерти заёмщика. На сегодняшний день был принят ряд законодательных поправок, расширивших права банков по истребованию процентов, начисленных уже после смерти – будьте внимательны в этом вопросе.

Сложные ситуации, когда человек умер, остался кредит

Когда наследниками становятся сразу несколько человек, их ответственность по выплате долгов становится коллективной.

В свою очередь, банк теперь может выбирать, кому предъявлять запрос о выплатах – сразу всем, или кому-либо конкретному (разумеется, ограничиваясь рамками стоимости унаследованного имущества).

Распространённый пример такой ситуации – когда осталась квартира, а права собственности на неё – долевые; тогда новоявленные обладатели вынуждены будут выплатить кредит на квартиру в тех же долях, в которых владеют ею.

Бывают ли ситуации, когда банк мешает вступить в права наследования? Да, если кредит обеспечивался залогом (кредит на автомобиль, на квартиру).

Дело в том, что, хотя наследуется сразу и долг, и предмет залога, выдававшая кредит организация обладает т.н.

«приоритетным правом» заставить наследующего погасить долг при помощи залога – поэтому вступление в наследство задерживается до того момента, пока спорные пункты по долгам покойного не будут решены. 

Особенно сложными считаются дела, когда унаследованный кредит выдавался под поручительство, заверенное третьими лицами.

Один из важных критериев здесь: можно ли назвать взявшего займ покойного добросовестным? Если да, и человек выплачивал долг вовремя, остаточные финансовые обязательства перейду т к родственникам, вступившим в права наследования (кредитная организация не будет заинтересована в том, чтобы вовлекать в дело поручителей).

Если же нет, человек уклонялся от уплат, и незадолго до его смерти уже было принято судебное постановление о взыскании средств по задолженности, в том числе с поручившихся третьих лиц, тогда увы: ответственность по долгу переходит к поручителю.

Впрочем, выплатив долговые обязательства последний вправе истребовать такую же сумму с родственников, вступивших в право наследования. Он платил за покойного, а наследники заплатят ему: юридический лексикон называет это «регрессным требованием».

Нет наследства – нет кредита

Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

В первом варианте, если усопший не оставил имущества, которое можно унаследовать, тогда никто не может вступить в права наследования – а, соответственно, и выплачивать остаток задолженности не обязан более ни один из родственников.

Сам смысл “наследования” – позитивный: унаследовать можно только нечто, стоящее сколько-либо (но и долги вместе с этим чем-то). “Негативное наследование”, по которому наследовались бы только долги, юридически просто недопустимо.

По этой причине, если погашение задолженности продолжалось и после даты смерти заёмщика, все проведённые выплаты в счёт банковской организации могут быть истребованы родственниками обратно, и суд будет на их стороне.

Более того, им также должны быть возвращены проценты за то, что их финансовые средства были какое-то время незаконно использованы – представители банка обязаны знать соответствующие юридические нормы.

Во втором случае, если наследство всё-таки есть, однако законные наследники умершего по своим соображениям предпочли не наследовать имущество, на них не переходит никаких обязательств по выплате кредита. Что происходит тогда? Ответ в том, кто становится новым обладателем наследства.

В случае отказа законных преемников, а также их отказа в пользу какого-либо другого наследника, имущество объявляется выморочным (ГК РФ статья 1151) и становится собственностью Российской Федерации (государства).

Возможны ситуации, когда банк продолжит предъявлять имущественные претензии новому владельцу в судебном порядке, однако тяжбы банковских и государственных структур по поводу обладания имуществом покойного более не будут затрагивать жизни его родственников.

Возможно, вам будет интересно:

22 ноября 2017

Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/chelovek-umer-kredit-ostalsya/

Вопросы по закону
Добавить комментарий