Как платить ликвидированному ТСЖ в данной ситуации?

Банкротство ТСЖ с долгами

Как платить ликвидированному ТСЖ в данной ситуации?

Время чтения: 5 минут

Если формой управления многоквартирным домом является ТСЖ, за все действия, в том числе формирование и распределение общего бюджета отвечают сами жильцы, которым зачастую не хватает профессиональных знаний. Ошибки ведут к очень серьезным последствиям — нехватка денег и долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) порой влекут за собой банкротство ТСЖ.

Что представляет собой ТСЖ

Товарищество собственников жилья является некоммерческим объединением владельцев помещений в многоквартирном доме, созданным с целью совместного управления общим имуществом.

В распоряжении ТСЖ может находиться один или даже несколько расположенных рядом домов.

Чтобы организовать товарищество, на общем собрании должны положительно проать более 50 процентов собственников имущества.

Участники собрания принимают устав юридического лица, в котором определяются основные принципы и особенности работы ТСЖ. Для реализации учредительного документа избираются члены правления и ревизионная комиссия — исполнительные органы товарищества.

Объединение создается для управления, содержания, сохранения и приумножения общего имущества, а также для обеспечения предоставления коммунальных услуг жильцам.

Хотя у товарищества поначалу отсутствует своя материально-техническая база, а решения принимают не специалисты, его работа достаточно эффективна, поскольку собственники более всех заинтересованы в создании комфортных условий.

Читайте больше о том, что такое товарищество собственников жилья.

Причины банкротства ТСЖ

В соответствии с п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ, банкротство — это процедура признания судом несостоятельности юридического лица. Поскольку ТСЖ считается юридическим лицом, пусть и некоммерческим, оно тоже может быть признано банкротом с последующей ликвидацией.

К банкротству чаще всего приводят долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями, образовавшиеся по следующими причинам:

  1. Несвоевременная оплата услуг жильцами.
  2. Нецелевая растрата средств.
  3. Неправильное распоряжение бюджетом.

Обычно последняя причина является следствием непрофессионализма председателя и правления.

Если руководители объединения не могут установить приоритетные задачи и рационально распределить средства, деньги за поставку воды, уходят, например, на смену стеклопакетов в подъезде. Поэтому РСО вынуждены инициировать процедуру банкротства неплатежеспособного ТСЖ.

К аналогичным последствиям может привести и мошенничество со стороны председателя, бухгалтера или всего правления.

Кто инициирует банкротство

Поскольку финансовая несостоятельность вызвана наличием долгов, процедуру чаще всего инициирует организация-кредитор —юридическое лицо, которому товарищество задолжало определенную сумму, не погасив ее в установленный по договору срок. Если с момента последнего платежа прошло 90 дней и более, представители поставщика услуг ЖКХ или иного кредитора, подают заявление о несостоятельности ТСЖ в арбитражный суд.

Кроме того, после анализа финансовой отчетности члены товарищества могут прийти к выводу, что ТСЖ не в состоянии самостоятельно погасить образовавшую задолженность. В этом случае общее собрание решает обратиться в суд с иском о признании объединения банкротом.

Иногда собственники интересуются, как ликвидировать ТСЖ, если есть долги. К сожалению, в этом случае стандартная добровольная ликвидация невозможна. Товарищество закроют в судебном порядке при подаче иска о несостоятельности.

Председатель является руководителем объединения. Он принимает решения относительно работы ТСЖ, а также следит за исполнением бюджетного плана организации. В случае возникновения подозрений в честности этого должностного лица, его действия подлежат тщательной проверке.

Прежде всего следует исключить признаки умышленного банкротства, мошенничества или хищения. При их обнаружении председателя привлекают к административной и даже уголовной ответственности.

Если деятельность руководителя соответствует нормам, за наличие задолженности он не отвечает. Все долги погашаются за счет имущества товарищества.

Узнайте о том, каковы права и обязанности председателя ТСЖ.

Процедура признания ТСЖ банкротом

Независимо от того, кто является инициатором, процесс банкротства начинается с подачи соответствующего искового заявления в арбитражный суд.

После этого предусмотрено несколько этапов процедуры.

Их количество и сроки рассмотрения зависят от числа кредиторов, размера долга, наличия или отсутствия имущества у должника и иных обстоятельств дела.

Среди этапов выделяют:

  • наблюдение,
  • финансовое оздоровление,
  • внешнее управление,
  • конкурсное производство.

Поскольку ТСЖ является некоммерческим юридическим лицом, часто признание его несостоятельности производится на этапе наблюдения. Назначается временный управляющий, который должен:

  • проанализировать размер долгов;
  • оценить активы;
  • составить реестр кредиторов.

За проведением указанных действий следует ликвидация ТСЖ.

В рамках конкурсного производства описывается и изымается имущество объединения для последующей продажи с торгов. Это позволяет погасить задолженность перед кредиторами.

Нюансы ликвидации товарищества

Если во время процедуры банкротства ТСЖ не погасит задолженности, оно будет ликвидировано. Однако несостоятельность — не единственное основание для прекращения его деятельности.

Объединение собственников может завершить свою работу по следующим причинам:

  • ликвидация ТСЖ по решению суда;
  • завершение деятельности товарищества по инициативе жильцов.

Закрытие по решению суда происходит по инициативе надзорных органов, выявивших какие-либо нарушения.

Организация может прекратить свою деятельность добровольно, если соответствующее решение приняли ее учредители — собственники помещений в МКД.

Этот вопрос поднимает на общем собрании председатель, члены правления или один из участников товарищества.

Процесс обсуждения предложения и итоги ания отражают в протоколе.

Образец протокола о ликвидации ТСЖ может выглядеть следующим образом.

Созданная на том же собрании ликвидационная комиссия обязана подать документы в регистрационный орган и уведомить Федеральную налоговую службу. После этого о ликвидации сообщают контрагентам и кредиторам.

Имущество ТСЖ

К имуществу объединения, которое можно реализовать при банкротстве, относятся движимые и недвижимые объекты, приобретенные на совместные деньги членов товарищества:

  • транспорт;
  • офисное и техническое оборудование;
  • средства на банковских счетах.

В ходе процедуры признания несостоятельности, а именно на стадии конкурсного производства, это имущество подлежит продаже с торгов. Вырученные средства следует направить на погашение долгов в соответствии с реестром кредиторов.

Источник: http://tokyo52.ru/bankrotstvo-tszh-s-dolgami/

Волгоградцев заставляют платить за долги ТСЖ

Как платить ликвидированному ТСЖ в данной ситуации?

В Волгограде начался беспрецедентный судебный процесс – управляющая компания пытается взыскать с жильцов многоэтажного дома коммунальные платежи. При этом люди исправно платили по счетам, однако, как выяснилось, оплата шла в ТСЖ, признанное банкротом и ликвидированное.

Как рассказали Dom.V1.ru жители дома №98а по улице Кирова, история их злоключений началась несколько лет назад, когда люди попытались создать собственное ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Однако вскоре председателя вновь созданного ТСЖ обвинили в мошенничестве, а само товарищество было ликвидировано.

Управление домом было возвращено ООО «УК Микрорайон №503», директор которого сейчас пытается взыскать с жильцов долг, который образовался перед ресурсоснабжающими организациями. При этом в настоящее время дом находится в управлении у ООО «Муниципальная управляющая компания». В настоящее время первый иск к собственнику уже принят к рассмотрению судом.

Всего же в должниках числятся 63 квартиры из 70, а общая сумма долга составляет около 4,5 миллионов рублей.

Руководитель ООО «УК Микрорайон №503» Андрей Григорьев заявил, что пытается взыскать с людей те деньги, которые они платили ТСЖ «Кирова, 98а», руководитель которого, по словам господина Григорьева, уже осужден за мошенничество.

«Люди оплачивали квитанции, которые выставляли откровенные жулики, – прокомментировал господин Григорьев. – У ТСЖ не было ни одного договора с ресурсоснабжающими организациями, однако это не мешало его руководству взимать плату с жильцов. Сейчас ТСЖ ликвидировалось, долги остались.

Эти долги вынужден платить я. По идее, ТСЖ должно было вернуть людям деньги, а люди, в свою очередь, спокойно могли бы этими деньгами погасить задолженность. Сейчас во всем этом разбирается следствие, и если найдутся деньги, то я готов их зачесть людям в счет оплаты коммунальных услуг».

В Государственной жилищной инспекции отказались от развернутых комментариев по поводу жалобы людей, заявив, что уже имеется решение суда.

Впрочем, источник, знакомый с ситуацией вокруг дома в ведомстве, заявил, что у жителей дома был бы небольшой шанс снизить свои долги, заявив претензии на стадии ликвидации ТСЖ.

В настоящее время, по уверению источника, каким-то образом повлиять на ситуацию практически невозможно.

Между тем председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что история требует тщательного и скрупулезного разбирательства.

«Причин, по которым у людей накопились долги, может быть масса, – прокомментировал господин Вихорев. – Не видя документов, не зная всей сути истории, судить о том, кто прав, кто виноват, достаточно сложно.

При этом стоит добавить, что квитанции все же являются документом, подтверждающим оплату. Их количество может легко доходить до пяти-шести штук.

При этом если появляются двойные квитанции за одну и ту же услугу, то в таком случае я всегда советую остановить оплату до тех пор, пока не будет ясно, кому и за что нужно платить. В данном же случае нужно разбираться конкретно с каждым жильцом и по каждой квитанции.

Чтобы была полная ясность. Кроме того, нужно знать, на каких условиях пришла новая управляющая компания. Если она взяла на себя все обязательства прежней организации, то взыскание долгов правомерно».

Отметим, что юристы уверены – при наличии у людей квитанций, подтверждающих факт оплаты коммунальных услуг, ни один суд не вынесет решения в пользу управляющей компании.

«Я полагаю, что любой судья вынесет решение об отказе в удовлетворении исковых требований управляющей компании, – прокомментировал известный волгоградский юрист Михаил Вологин. – Человек обязан оплачивать коммунальные услуги той компании, которая действует на данный момент.

Наличие квитанции подтверждает факт оплаты, и если вдруг управляющая компания потратила эти деньги на что-то другое, то люди здесь совершенно ни при чем.

Единственный шанс на взыскание долгов управляющая компания может получить лишь в случае, если человек не сможет предоставить квитанции об оплате, тем самым подтвердив исполнение своих обязательств.

При этом я бы посоветовал людям придать их истории как можно больший общественный резонанс, потому что если вдруг хотя бы одно решение будет вынесено не в пользу жителей, то это может создать серьезный прецедент, поскольку все долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями могут «повиснуть» на жителях. Но я все же верю в то, что ни один суд не пойдет на такие нарушения, особенно сейчас, в условиях острой социальной напряженности и экономического кризиса».

Источник: https://v1.ru/text/realty/57146021/

Ук ликвидирована, домом управляет новое юрлицо с тем же названием. это законно?

Как платить ликвидированному ТСЖ в данной ситуации?

Нет, не является. Управляющая компания избирается на общем собрании собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме. Кроме того, набрав большинство , УК должна получить лицензию на управление домом.

За ситуацией, описанной в вопросе, чаще всего стоит уход от долгов старой компании и нелегитимное управление домом новой. Жильцам можно порекомендовать обратиться в Государственную жилищную инспекцию и проверить условия выдачи лицензии. Одним из условий является наличие протокола ОСС.

Если таковой существует, но собственники не проводили ОСС, то это повод обратиться в правоохранительные органы, так как очень вероятно, что протокол был подделан.

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию

Как решать проблемы с управляющей компанией?

Отвечает управляющий партнер «Королев и партнеры» Виталий Королев:

Ситуация, когда управляющая компания ликвидируется и создается новое юридическое лицо с идентичным названием, которое продолжает управлять объектом недвижимости, довольно нестандартна.

Для того чтобы понять, законно ли новое юридическое лицо продолжает управлять объектом недвижимости, нам необходимо узнать, на основании каких документов предыдущая управляющая компания «зашла» на управление этим объектом недвижимости.

В случае с многоквартирными домами существует четыре варианта:

  1. когда управляющая компания досталась «в наследство» от застройщика;
  2. когда собственники жилых помещений не организовали товарищество собственников жилых помещений (ТСЖ), и местные власти (в Москве это районные управы) провели конкурс на управление многоквартирным домом за них;
  3. когда собственники жилых помещений организовали ТСЖ и сами выбрали управляющую компанию;
  4. когда собственники жилых помещений, не создавая ТСЖ, выбирают управляющую компанию.

В первых двух вариантах маневр по созданию нового юридического лица и обслуживанию им объекта недвижимости однозначно будет незаконным, поскольку помимо наименования у юридических лиц есть еще и другие идентификаторы, в частности ОГРН, ИНН, КПП. Эти идентификаторы обязательно указываются в договоре на управление многоквартирным домом и конкурсной документации.

А вот в вариантах, где проводилось общее собрание собственников жилых помещений, все зависит от того, как именно идентифицировали управляющую компанию в протоколе общего собрания собственников жилых помещений.

Если в протоколе, помимо наименования управляющей компании, прописали еще и ОГРН или ИНН, то тут однозначный ответ, что замена управляющей компании незаконна.

Если же в протоколе общего собрания собственников жилых помещений указано только одно наименование, что встречается крайне редко, то тут можно сказать, что маневр с заменой юридического лица будет вполне законным. Но надо еще учесть, была ли новая компания создана до момента проведения общего собрания или нет.

Общая же тенденция сейчас такова, что «перевод бизнеса» на новое юридическое лицо в последнее время государственные органы воспринимают негативно, поскольку банкротству первой компании, как правило, предшествуют проблемы с выплатами долгов.

Можно ли не подписывать договор с новой УК в поселке?

Как заставить управляющую компанию делать текущий ремонт?

Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:

Четкие критерии выбора или назначения УК для управления многоквартирными домами прописаны в статье 161 ЖК РФ. По закону либо собственники помещений в многоквартирном доме выбирают конкретную управляющую организацию, проведя общее собрание, либо при бездействии собственников это делает орган местного самоуправления, объявляя конкурс.

Таким образом, законность назначения той или иной управляющей организации зависит от конкретных обстоятельств. Просто так тихо заменить одну управляющую организацию на другую без соблюдения установленных законом процедур никак нельзя.

Кроме того, с этого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые ввели новое требование к компании при получении лицензии на осуществление деятельности в сфере управления многоквартирными домами: а именно отсутствие тождественности фирменного наименования соискателя лицензии с управляющей компанией, которая уже работает на рынке.

Лицензирующие органы и раньше уделяли достаточно пристальное внимание подобным «двойникам», а сейчас отказывают им в получении лицензии сразу на основании вышеуказанной нормы.

В любом случае, если есть подозрения в нарушении конкурсной процедуры выбора управляющей организации, жильцы имеют право обратиться в орган государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля с жалобой на это. По каждому обращению жилищный инспектор обязан провести проверку и дать мотивированный ответ.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

К сожалению, подобная «схема» среди управляющих компаний весьма распространена.

Это связано с целым рядом факторов: уход от налогов, наличие претензий со стороны жильцов, в ряде случаев наличие претензий и со стороны правоохранительных органов и т. д.

Следует отметить, что в зависимости от способа выбора управляющей компании может требоваться внеочередное собрание собственников помещений и ание либо перезаключение договора.

Таким образом, если Вы видите компанию с новым ИНН, то это новое юридическое лицо вне зависимости от того, совпадает название нового с предыдущим или нет.

Но без нового договора, заключенного в установленном порядке, новая компания не вправе собирать денежные средства с жильцов.

О данном факте Вы можете уведомить государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а также районную прокуратуру и налоговые органы.

Старая управляющая компания не передает дела новому ТСН. Кому платить за коммуналку?

Можно ли вернуть взносы на капремонт, уплаченные по старым платежкам?

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Управление многоквартирным домом юридическими лицами допускается в двух формах. При первом варианте собственники квартир в доме образуют товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое является некоммерческой организацией и осуществляет управление многоквартирным домом.

Для этого необходимо проведение общего собрания собственников многоквартирного дома и принятие на нем решения о создании ТСЖ. Такое решение принимается простым большинством , если за него проало более 50% собственников многоквартирного дома (часть 1 ст. 136.1 ЖК РФ).

При управлении домом силами ТСЖ получение лицензии не требуется.

При втором варианте многоквартирный дом может находиться в управлении так называемой управляющей компании. Она, в отличие от ТСЖ, является коммерческой организацией, то есть цель ее деятельности – извлечение прибыли. Обычно она создается в форме ООО.

Управляющая компания должна иметь лицензию, позволяющую осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Решение о выборе управляющей компании принимается простым большинством на общем собрании собственников многоквартирного дома (часть 1 ст.

44 ЖК РФ).

Таким образом, если новое юридическое лицо создано в качестве ТСЖ или выбрано в качестве управляющей компании на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дела, принятого в соответствии с действующим законодательством РФ, то управление многоквартирным домом этим юридическим лицом является законным.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 фраз, убивающих желание звонить в ЖЭУ (но все равно придется)

Энергоэффективный капремонт на практике

15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/uk_likvidirovana_domom_upravlyaet_novoe_yurlitso_s_tem_zhe_nazvaniem_eto_zakonno/7060

Вопросы по закону
Добавить комментарий