Как поменять статус служебной квартиры, принадлежащей МО РФ?

Проблема в приватизации служебного жилья

Как поменять статус служебной квартиры, принадлежащей МО РФ?

Проблема приобретения в собственность квартир, находящихся на балансе федеральных или региональных структур, до сих пор не теряет своей актуальности.

Это связано с тем, что служебные квартиры, в общем случае, не могут быть приватизированы (ст. 4 Закона о приватизации). Однако в каждом случае есть свои исключения.

В соответствии с Жилищным Кодексом, жилые помещения подразделяются на различные разновидности. Основная классификация – это сооружения, предназначенные или не предназначенные для проживания граждан (жилые и нежилые).

Отдельно стоит так называемое жилье из специализированного фонда, куда входят:

  • общежития;
  • маневренный фонд (предназначенный для временного размещения граждан, переселяемых из ветхих или аварийных домов);
  • служебные помещения (комнаты или отдельные квартиры), предоставляемые гражданам в связи с осуществлением ими определенной трудовой деятельности.

Ведомственные квартиры предоставляются, в отличие от муниципальных по договору соцнайма, на ограниченный срок. Как правило, время пользования такими квартирами не превышает срока, на который оформлен трудовой договор.

После окончания трудовой деятельности служащий и члены его семьи обязаны освободить занимаемое жилое помещение. Исключения:

  • если в доме проживают члены семьи военнослужащего, пожарного или сотрудника силовых органов, погибшего при исполнении служебных обязанностей или пропавшего без вести;
  • из ведомственных помещений также не могут выселить членов семьи умершего работника, не относящегося к вышеуказанным категориям;
  • если гражданин получил квартиру и вышел на пенсию, назначаемую по старости;
  • инвалиды 1-й или 2-й группы, получившие группу инвалидности в связи с халатностью или неправомерными действиями работодателя (к примеру, несчастный случай на производстве);
  • если в помещении проживают дети-сироты.

Важно! Даже если указанных лиц выселяют из служебного жилья, им должно быть предоставлено равноценное в черте того же населенного пункта.

Приватизация квартиры по договору социального найма рассматривается на этой странице.

Отдельно закон о приватизации служебного жилья не существует, однако правовые основы раскрыты в других нормативных документах.

Так, в ст. 4 Закона № 1541-1 указан прямой запрет на приобретение в собственность служебного жилья.

Такое нормативное регулирование направлено на то, чтобы работники ведомств и члены их семей не злоупотребляли возможностью приватизации, ведь предоставление служебного жилья не связано с проблемой улучшения условий проживания, а лишь с интересами отдельно взятого предприятия (службы, ведомства).

Если бы каждому работнику предоставили бы право на приватизацию, то специализированный фонд попросту бы исчез и перестал выполнять свои функции.

Однако выдача ведомственных квартир как способ социального обеспечения нуждающихся работников не исключена.

Работники, отдавшие большую часть своей жизни на работу в определенной компании, и не имеющие собственного жилья, могут быть поощрены со стороны руководства таким “подарком”.

В общем случае, для приватизации служебных жилых помещений необходим перевод таковых в статус муниципальных (государственных).

Это достигается путем перевода из специализированного жилого фонда в категорию муниципального (государственного). Для этой процедуры достаточно согласие собственника – в данном случае, предприятия, предоставившего ведомственную квартиру.

Разумеется, в большинстве случаев организации не заинтересованы в приватизации своими сотрудниками служебных квартир. И такое право используется повсеместно – работнику просто отказывают в изменении статуса жилья без объяснения причин.

Единственный выход при отказе наймодателя изменить статус жилья – обратиться в суд с соответствующим заявлением.

На имя собственника помещения подается исковое заявление, в котором указывается прошение об исключении квартиры из числа ведомственных.

Добиться положительного вердикта не так-то просто – большая часть судебных решений по этому поводу не в пользу заявителя. Однако есть и исключения. Зачастую, в пользу истцов суды выносят решение, если ведомственная квартира предоставляется военнослужащему, имеющему право на получение постоянного жилья.

Кто может

Обратиться с ходатайством к наймодателю о предоставлении помещения в собственность могут любые граждане, пользующиеся служебными квартирами по договору найма и зарегистрированные в установленном порядке на занимаемой жилплощади.

Важно! Субъекты приватизации ведомственного жилья и муниципального практически не различаются.

Единственное отличие заключается в том, что нанимателя и наймодателя, помимо правоотношений по социальному договору, связывают еще и трудовые отношения.

Порядок действий

Оформить служебное помещение в собственность можно как в порядке досудебного, так и судебного решения вопроса.

Вероятность положительного исхода дела повышается, если:

  • выяснить, кому изначально принадлежало жилье, предоставленное в служебное пользование (для этого нужно посетить территориальное подразделение архива и истребовать необходимые документы);
  • уточнить, на основании какого договора было произведено вселение (соцнайма или служебного найма, в 1-м случае все гораздо проще);
  • узнать, был ли передан предмет спора в муниципальную собственность (если да, вероятно, что суд будет выигран);
  • проверить законность присвоения статуса служебной квартиры;
  • узнать, когда квартира стала служебной.

На последние два пункта нужно обратить особое внимание. Штамп в ордере еще не свидетельствует о законности статуса.

Прежде всего, нужно узнать, кто и как выносил вердикт о включении квартиры в разряд ведомственной. Присвоение указанного статуса производится только управомоченными органами, осуществляющими контроль за государственным, муниципальным или ведомственным жилфондом.

Квартира может быть признана как служебная только в период до предоставления работнику в пользование. Кроме этого, ведомственные помещения должны пройти обязательную процедуру регистрации в Регистрационной Палате.

Если хотя бы одно из указанных выше условий не соблюдено, квартира считается занимаемой по договору социального найма (даже если фактически между сторонами заключен договор служебного найма). Таким образом, появляется шанс приватизировать квартиру через суд.

Документы

Если наймодатель согласен перевести квартиру из разряда ведомственной в муниципальную, заявителю потребуется подготовить следующий пакет документации:

  • договор между работодателем и работником, свидетельствующий о передаче квартиры в пользование;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • оригинал ордера на квартиру;
  • документы, удостоверяющие личность, всех зарегистрированных в ведомственной квартире лиц;
  • выписка из домовой книги;
  • чек об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей (п. 23 ст. 333.33. НК РФ).

Судебная практика

По большей части, суды общей юрисдикции отказывают нанимателям в удовлетворении исковых требований к работодателю.

Приведем пример из судебной практики Московских судов.

Гражданка Г. и гражданин В. обратились в судебный орган с исковым заявлением о признании права собственности в рамках приватизации за жилым помещением, предоставленным ОАО “Теплосеть” по договору служебного найма.

Суды двух инстанций отказали заявителям в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Спорная жилплощадь была предоставлена гражданину В. на условиях осуществления трудовой деятельности последним в указанной организации. На учете по улучшению жилищных условий гражданин В. не состоял и не оспаривал данное обстоятельство.

Убедительных доказательств, подтверждающих перевод жилья из разряда служебного в социальное, предоставлено не было. Суд не усмотрел оснований для приватизации согласно действующему закону, в том числе и в связи с отсутствием согласия собственника.

Верховный Суд РФ по этому поводу также разъяснил, что возможность приватизации гражданами служебного жилья существует лишь тогда, когда соответствующее помещение не имеет статус служебного и не зарегистрировано как ведомственное в органах Росреестра. В остальных случаях приватизация является неправомерной.

Особенности приватизации жилья военнослужащим

Разрешение ситуации о приватизации жилья военными зависит от правового статуса военного городка, где расположена квартира.

Так, если военгородок является закрытым, то:

  • приватизацию невозможно произвести из-за особого статуса таких образований;
  • жилье нужно освободить после окончания срока военной службы или перевода на другое место ее несения.

В иных случаях право на дачу согласия о приватизации оставлено за Минобороны. Если ведомство дает разрешение, то квартира выводится из специализированного фонда и передается в собственность военнослужащему.

Комнат в коммунальных квартирах

Решение данного вопроса полностью отдано на усмотрение собственников или иных владельцев жилого фонда.

Отметим, что приватизация комнаты в коммуналке осуществляется без согласия других нанимателей жилого помещения.

Бюджетниками

Для бюджетников процедура идентична – для приватизации необходим перевод статуса жилого помещения из ведомственного в муниципальную собственность.

После изменения правового статуса процесс регистрации права собственности осуществляется в стандартном порядке, так как жилье считается предоставленным по договору социального найма.

Источник: https://advokat144.com/problema-v-privatizatsii-sluzhebnogo-zhilya/

Можно ли приватизировать служебную квартиру и как это сделать?

Как поменять статус служебной квартиры, принадлежащей МО РФ?

Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по вопросу приватизации своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат. А как на самом деле?

Служебное жилье: приватизация с оговоркой

Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения.

Служебные жилые помещения предназначены для работников жилищно-коммунального хозяйства, аварийно-спасательных служб, работников рыболовецкого и лесного хозяйства, сотрудников таможенных и налоговых органов и т.п..

Перечень конкретных должностей для выделения служебного жилья и порядок их использования установлен еще постановлением Совета Министров СССР.

Законодательством установлено, что дома, квартиры, комнаты, признанные в установленном порядке служебными, приватизации не подлежат.

Это условие направлено на то, чтобы жильцы служебных квартир не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление такого жилья не связано с проблемой улучшения жилищных условий, а связано лишь с интересами предприятия (учреждения). Если бы каждый мог приватизировать служебное жилье, оно бы скоро совсем исчезло.

Но ситуация, когда такая мера является еще и способом соцобеспечения граждан, не имеющих своей жилплощади или имеющих недостаточное количество квадратных метров, также не исключена. Как же быть человеку, много лет отработавшему на предприятии и другого жилья на данный момент не имеющему?

Шанс получить служебное жилье в частную собственность есть, но приватизировать его можно только в том случае, если с квартиры снимают статус служебной. Тогда она переводится в категорию государственного (муниципального) жилфонда. По закону служебное жилье исключается из такой категории по заявлению предприятия, предоставившего жильцу такое жилье.

Такой принцип сработает в том случае, если собственник жилья захочет исключить его из служебного фонда. Естественно, что в большинстве случаев предприятие или учреждение в приватизации не заинтересовано, имея полное право отказать сотруднику без комментариев.

Требовать изменения статуса квартиры у проживающих в служебных квартирах нет, и единственный выход получить его в таком случае – это обращение в суд.

Подается иск на имя собственника с просьбой подать ходатайство об исключении квартиры из числа служебных и к местным властям требование принять такое решение. Но обосновать иск и добиться положительного решения не так и просто.

Но, несмотря на многочисленную практику отказа судов, есть и положительные примеры. Чаще всего они касаются военных, которым законом установлено право получения постоянного жилья , в частности, путем исключения жилья из числа служебного.

Таким образом, весомым аргументом в суде будет тот факт, что претендент состоит на учете по улучшению жилищных условий для постоянного проживания, а по факту было предоставлено только служебное.

Но если предоставление такого жилья не является обязанностью работодателя ( как с военными), тогда есть вероятность, что в иске откажут по уже названным причинам.

Единственным утешением тех, кому отказали в приватизации, может быть статья жилищного кодекса о том, что что если работник отработал на предприятии не мене 10 лет, он не может быть выселен без предоставления другого помещения.

В законе РФ «О приватизации» сказано, что служебные квартиры приватизации не подлежат, но в абзаце 2 ст. 4 есть уточнение по поводу того, что владельцы жилищного фонда, а также органы – их представители или предприятия и учреждения, за которыми числится служебный жилой фонд, могут решать вопрос с приватизацией служебных жилых помещений.

Таким образом, с начала действия закона возникает вопрос о том, имеют ли право жильцы служебных квартир в обязательном порядке требовать от владельца жилого помещения разрешения на передачу ему в собственность используемой служебной квартиры. Или такие права имеет исключительно собственник жилого фонда?

Практика московских судов

В основном суды общей юрисдикции признают право собственников самим принимать решение о предоставлении конкретному гражданину возможности приватизации служебной квартиры. Судебные иски о признании отказов в приватизации служебного жилья неправомерными оставались без удовлетворения ─ Москва не хочет лишаться собственности, а суды «сохраняют солидарность».

Пример одного последнего дела: гражданка М. и гражданин С. обращаются с иском в суд к департаменту и жилищному фонду Москвы, а также ОАО «Теплосеть», где просят признать в рамках приватизации право общей долевой собственности, по ½ доли за каждым, на квартиру.

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали, прокомментировав причину: спорная жилая площадь истцу С. Была предоставлена при нахождении в трудовых отношениях с ОАО « Теплосеть ». На учете по улучшению условий жилья С. не состоял, не оспаривал это обстоятельство.

Заявители занимают квартиру из числа служебных и убедительных доказательств, что спорное жилье исключено из жилищного фонда предприятия и включено в социальный жилфонд, не представлено. Поэтому правовых оснований для приватизации служебной квартиры с передачей ее в собственность нет.

Спорная служебная квартира ─ городская собственность , а так как ее собственник решение о приватизации спорного жилья не принимал , то статус оспариваемой квартиры не меняется. Таких «отказников» в московских судах великое множество».

Источник: https://pravonashe.ru/mozhno-li-privatizirovat-sluzhebnuyu-kvartiru-i-kak-eto-sdelat.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий