Как повлиять на руководство, если не предоставляют отпуск по заявлению?

Устал. Отпуск не дают. Увольняться? На рабочем месте

Как повлиять на руководство, если не предоставляют отпуск по заявлению?

Иногда бывает, что работник никак не может уйти в свой законный отпуск из-за производственной необходимости. Но сил, чтобы работать дальше, уже нет. Что же делать в таком случае? И что говорят об этой ситуации наши эксперты?

Отпуск по графику

График ежегодных оплачиваемых отпусков является обязательным документом и для работника, и для работодателя. Он утверждается в декабре – за две недели до наступления нового календарного года. Если отпуск заложен в графике на определенные даты, то работодатель обязан предоставить его именно в эти даты. Перенести отпуск можно только в исключительных случаях и только с согласия работника.

  Президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга Надежда Коротовских: «Любое предприятие не позднее, чем за две недели до 1 января, обязано сформировать график отпусков и ознакомить с ним коллектив. Каждый сотрудник, если не имеет возражений, должен его подписать. График обязателен для исполнения – как работодателем, так и работником. Нужно помнить, что в одностороннем порядке изменить подписанный график никто не имеет права».
 Руководитель юридического департамента рекрутинговой компании Adecco Group Russia Наталья Мосунова:«Отпуск – это не абсолютное право работника. Действующее законодательство устанавливает лишь его продолжительность и порядок предоставления по заранее утвержденному графику. Что это значит на практике? В конце каждого года все компании должны подготовить и утвердить графики отпусков. Но обязанности согласования сроков отпуска с каждым работником у работодателя нет. То есть может сложиться ситуация, когда работник обязан идти в отпуск, когда он этого не хочет, либо, напротив, не сможет отдохнуть в желаемое время».

Если все же не пускают

В большинстве компаний графики отпусков соблюдаются. Но немало и таких, которые относятся к этому далеко не идеально, задерживая отпуска своим работникам на неопределенное время.

 Надежда Коротовских:«Если сотруднику не предоставляют отпуск по уже утвержденному графику – это считается нарушением Трудового Кодекса РФ».

И все-таки может ли работодатель перенести дату отпуска, зафиксированную в графике? Да, может. Но лишь в том случае, если будет доказано, что предоставление отпуска работнику в данное время неблагоприятно отразится на нормальном функционировании компании. И все это должно быть по взаимному согласию.

Елена, диспетчер: «Мы работаем в режиме «сутки через трое». По графику я должна была идти в отпуск в июне. И вдруг одна из сотрудниц в мае увольняется. Специфика нашей работы довольно узкая – найти нужного человека непросто.

Начальник убедительно попросил меня не уходить в отпуск до тех пор, пока не найдет нового диспетчера. Я вынуждена была согласиться, так как терять эту работу не хочу. Хотя не смогла поехать с сыном в уже намеченную поездку».

Но это еще полбеды, когда отпуск просто переносят на более позднее время. Нередко бывает и так, что его вообще не предоставляют, хоть по графику он запланирован. Если такое происходит, то сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию и даже в суд. Конечно, он будет прав, и отпуск получит, но вот работать после того, как отгуляет, на прежнем месте ему будет уже по понятным причинам трудно.

Увольняться или терпеть?

Порой человек по целому ряду причин настолько устал, что не в силах ждать очередного ежегодного отпуска, который у него по графику, к примеру, в ноябре. Можно ли попроситься пойти отдохнуть раньше? Конечно, можно – если обстоятельства на работе позволяют это сделать. Для этого надо подойти к руководству, объяснить причину и попросить отпуск (или хотя бы его часть) досрочно.

Наталья Мосунова:«Ситуация, когда очень хочется в отпуск, но он не запланирован, реальна. Какие есть выходы? Первый – очевидный: попытаться договориться с работодателем, так как даже утвержденный график – не догма, если обе стороны согласуют удобные даты. В этом случае работник может написать заявление о переносе дат отпуска (хотя работодатель не обязан удовлетворить такую просьбу). Второй – эмоциональный: написать заявление об увольнении по собственному желанию с уведомлением работодателя за две недели».
 Надежда Коротовских:«Увольнение – негативный процесс не только для сотрудника, но и для работодателя. Как правило, это последний шаг, когда любые переговоры уже бесполезны. Лучше всегда полюбовно договариваться. Скорее всего, у работодателя есть веские причины непредоставления отпуска (некому заменить сотрудника или большой объем работы, и без конкретного человека ну никак не справиться). Не стоит забывать, что при увольнении сотруднику все равно придется отрабатывать две недели».

Нужны ли вы друг другу?

Дальновидные руководители понимают, что если сотрудник является для компании очень ценным, то, как бы ни складывалась производственная ситуация, его лучше не дразнить.

А вдруг, не получив отпуска, он проявит характер и решит уволиться? Поэтому работодатели принимают все меры к тому, чтобы дать отдохнуть такому специалисту (хотя бы частично).

Да и пользы от него после отдыха будет намного больше.

Заместитель директора кадрового агентства «Прайм-персонал» Анна Каткова:«Работодателю следует знать, что любой, даже самый замечательный работник и самый большой трудоголик, нуждается в систематическом отдыхе. Если человек чувствует постоянную усталость, то эффективность его работы снижается в «разы», потом он теряет интерес к работе, потом происходит выгорание. В дальнейшем такого сотрудника «реанимировать» невозможно. Этой компании пользы он уже не принесет».

Вместе с тем, дальновидные сотрудники тоже должны понимать, что если они хотят и дальше трудиться и расти в той компании, в которой сейчас работают, то, возможно, стоит проявить лояльность и пойти работодателю навстречу. Тем более, если и действительно ситуация критическая, и уход специалиста в отпуск по утвержденному графику еще больше обострит её.

Но идти навстречу руководству нужно лишь в крайних случаях. Если же такие проблемы с уходом в отпуск возникают постоянно, то надо подумать – а стоит ли держаться за такую компанию?

Любовь Мищенко

 Готовится урна для ания.

RSS

Источник: https://spb.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/ustal_otpusk_ne_dajut_uvolnjatsja_.html

Время отпусков! Ответы на 23 самых актуальных вопроса! | Інтелектуальний сервіс

Как повлиять на руководство, если не предоставляют отпуск по заявлению?

Лето – сезон массовых отпусков. Накануне отпускной кампании у сотрудников кадровых и бухгалтерских служб возникает большое количество вопросов. Сегодня рассмотрим самые распространенные вопросы.

Используемые сокращения нормативной базы в материале:

Итак, начинаем:

Обязательно ли составлять на предприятии график отпусков?

В какой форме составляется график? Что грозит предприятию за его отсутствие?
 

Да, обязательно.

Такая обязанность работодателя следует из требований ч. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона № 504. Там предусмотрено, что очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, а конкретное время отпуска в пределах сроков, указанных в графике, согласовывается между работником и работодателем.

Типовой формы графика отпусков не установлено, поэтому график составляется в произвольной форме (см. разъяснение Минсоцполитики в письме от 29.07.15 г. № 191/10/136-15).

Читайте на данную тему также:

Складання графіка відпусток на 2020 рік
Варіанти нарахування та виплати відпускних за допомогою модулю «M.E.Doc Зарплата»
Відпустки не за графіком: чи можливо?
Коли можна перенести щорічну відпустку?
Поділ щорічної відпустки на частини

Отсутствие на предприятии графика отпусков чревато штрафами, а именно:

  • к работодателю могут применить штраф в размере 1 МЗП (3 723 грн.), предусмотренный ст. 265 КЗоТ;
  • к должностным лицам предприятия – административный штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.) на основании ст. 41 КУоАП.

Имеет ли право на ежегодный отпуск работник,

который проработал на предприятии менее 6 месяцев?
 

Да, имеет. При этом в общем случае продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени. Такое правило установлено ч. 5 и 6 ст. 10 Закона № 504. Однако из этого правила есть исключения. В ч. 7 ст. 10 Закона № 504 названы случаи, когда работникам, проработавшим менее шести месяцев, может быть предоставлен отпуск полной продолжительности.

Так, полный отпуск предоставляется:

  • женщинам перед декретным отпуском или после него, а также женщинам, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • лицам с инвалидностью;
  • лицам в возрасте до 18 лет;
  • мужчинам, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после освобождения со службы они были приняты на работу на протяжении трех месяцев, не учитывая времени проезда к месту проживания;
  • совместителям – одновременно с отпуском на основном месте работы;
  • работникам, которые успешно учатся в учебных заведениях и желают присоединить отпуск к времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
  • работникам, которые не использовали на предыдущем месте работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации;
  • работникам, которые имеют путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
  • родителям – воспитателям детских домов семейного типа;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Можно ли выплатить отпускные работнику после отпуска,

а не за три дня до его начала?

В принципе можно.
По общему правилу зарплата работникам за время ежегодного отпуска (т. е. отпускные) должна выплачиваться не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 21 Закона № 504).

В то же время работодателю следует знать: в Конвенции № 132 (п. 2 ст. 7) сказано, что отпускные выплачиваются работнику до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении между работником и работодателем.

То есть Конвенция допускает выплату отпускных в сроки, отличные от установленных национальным законодательством стран-участниц. Напоминаем, что правила международных договоров имеют приоритет перед правилами национального законодательства (ст. 81 КЗоТ).

Таким образом, украинский работодатель на законном основании может применить п. 2 ст. 7 Конвенции № 132 вместо ст. 21 Закона № 504.

Важный нюанс:

Источник: https://intelserv.net.ua/blog/material/id/99

Вопросы по закону
Добавить комментарий