Как привлечь к ответственности бывшую жену, если она ударила 10 летнюю дочь?

Алексей Владимирович Даниленков

Как привлечь к ответственности бывшую жену, если она ударила 10 летнюю дочь?

Здравствуйте!

Разведены с БЖ в 2009г. В тексте решения мирового судьи указано только то, что споров по воспитанию ребенка нет. В решении НЕ указано с кем остается ребенок. Алиментного соглашения и соглашения о месте проживания ребенка нет.

В течение года с небольшими перепадами настроения и, соответственно, возможностью общаться с ребенком проблем не было. Общались в квартире моих родителей. Дочь оставалась с ночевкой.

В начале лета БЖ увидела меня в сопровождении другой женщины. Причем дочь находилась у меня, но на время сна я вышел в магазин. Вечером БЖ приехала за дочерью, получилась ссора.

С того времени препятствует общению мне и моим родителям.

Запретила письменно отдавать дочь из детсада мне и родителям. В детском саду я, представив решение о расторжении брака, получил отмену приказа заедующей по заявлению матери. Я и родители приходим в детский сад пообщаться с дочей. БЖ устраивает скандалы в д/с воспитателям.

Я, чтобы не провоцировать сканадал при ребенке, дочь из д/с не забираю, только общаюсь во время прогулки.Собрав бумаги, подтверждающие факты препятствования общению, в том числе запрещающие отдавать мне квитанции на оплату д/с (12т.р.

/мес) которые я оплачивал при отсутствии алиментного соглашения, я подал иск об определении порядка общения с ребенком. Мои родители подали самостоятельный иск. Иски в одном суде, но у разных судей. Дела объединили, хотя я возразил, т.к.

считаю, что в этом случае могут дать общее время на общение, а я хотел бы общаться сам, а родители чтобы общались сами (бОльшая возможность встреч).

БЖ после летней ссоры обратилась в милицию с жалобой на побои. Милиция отказала за отсутствием состава преступления. Обратилась к мировому судье. Сейчас идет процесс. Делает это для того, чтобы ограничить меня в правах по ст.69 СК, о чем мне и говорила.

Экспертиза повреждение на голове не обнаружила (БЖ заявила что я ударил ее по голове), но зафиксировала синяк на ноге (БЖ заявила, что получила его в результате падения от моего удара).Свидетелей нет.

Я подтвердил лишь факт того, что оттолкнул БЖ, когда та пыталась ворваться в квартиру (предполагала, что там вместе с дочерью находится и другая женщина). Факт отталкивания, как мне пояснила судья есть тоже побои.

Но судья, видимо осознавая по-человечески ситуацию, уже несколько раз переносила заседания, предлагая подумать о примирении.

По вопросу общения с ребенком БЖ собирает медицинские справки (предполагаю), пытаясь показать, что общение негативно влияет на ребенка (что конечно не соответствует действительности, так как дочь очень переживает от отсутствия общения со мной и моими родителями).

Вопросы:

  1. имеет ли смысл отозвать мой иск, чтобы разделить определение порядка общения моего с дочерью и моих родителей с внучкой с учетом имеющегося процесса по ст.

    116 УК в отношении меня?

  2. действительно ли возможно ограничение прав по ст.

    69 СК? будет ли при этом играть роль существо дела или играет роль только факт наличия такого дела (гипотетически и судимости по ст.116 УК)?

P.S. Я принес заявление об отзыве иска, желая сначала определить порядок общения моих родителей с внучкой. Но в суде мне пояснили, что в случае отзыва иска я не смогу подать иск по тем же основаниям повторно.

В связи с этим хочу поинтересоваться: что можно считать изменениями основания.

Если я отзову иск указав причину смены адреса встреч в течение полугода – пока построится собственное жилье – с тем чтобы определить порядок моего общения уже по новому адресу, то смогу ли я в дальнейшем использовать те же аргументы и доказательную базу препятствования БЖ в общении с дочей, что я предоставлял при первой подаче иска? Далее, если меняются место жительства, время встреч, иные факторы при общении с ребенком нужно (или можно) каждый раз подавать в суд?

Заранее благодарен,
Ильдар Карабаев

Уважаемый Ильдар!

  1. Я бы не рекомендовал Вам отзывать иск из опасения осуждения по ст.116 УК РФ. Даже в случае вынесения приговора по ст.116 УК РФ, это, строго формально, не должно повлиять на решение вопроса об ограничении или умаления родительских прав осужденного по данной статье (хотя исключать на практике такого поворота сюжета полностью нельзя), поскольку противоправные насильственные действия в отношении бывшей жены далеко не всегда направлены против интересов ребенка (хотя, разумеется, лучше избегать применения подобного рода средств воздействия в отношении оппонента в семейном споре). Тем более, что ограничение родительских прав по ст.73 СК РФ предполагает отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, а Вы сообщаете, что ребенок де-факто постоянно проживает с его матерью. Что же касается психо-эмоционального воздействия данного обстоятельства на судью, рассматривающего семейный спор, то оно уже вероятно состоялось независимо от того, будете Вы привлечены к уголовной ответственности или нет. Другое дело, что наличие судимости у отца и его неприязненные отношения с бывшей женой могут принципиально отразиться на позиции суда по Вашему семейному спору. В частности, вряд ли разумный суд при таких обстоятельствах сочтет, что в наилучших интересах ребенка будет Ваше общение с ним в присутствии бывшей жены;
  2. Описанная Вами ситуация может подпадать под признаки состава преступления, покушение на совершение которого гипотетически может быть вменено в вину Вашей бывшей жене (если Вам удастся доказать попытку незаконного проникновения в жилое помещение со стороны Вашей бывшей жены) – нарушение неприкосновенности жилища (ст.ст. 15, 139 УК РФ). Хотя я бы советовал сначала скрупулезно выяснить и проанализировать все сопутствующие обстоятельства, прежде чем выстраивать свою обвинительную позицию в отношении бывшей жены. Более того, если описанные Вами обстоятельства действительно имели место быть, то можно представить себе, что Вы действовали в рамках необходимой обороны, защищая, например, жилое помещение своих родителей от незаконного вторжения со стороны бывшей жены. Если же по неграмотности или в пылу судебных прений Ваша бывшая жена признает описываемые Вами обстоятельства «отталкивания» в ходе ее попытки незаконно проникнуть в жилое помещение, то у Вас появится полное юридическое право использовать свои собственные правовые методы снижения агрессивного потенциала Вашей бывшей жены до обычных бытовых величин. Но настоятельно советую все-таки Вам нанять адвоката, который бы вел Ваше дело от начала и до конца с тем, чтобы Вы смогли избежать ошибок и ложных иллюзий или, напротив, – опасений в отношении перспектив судебных дел;
  3. Что касается, возможности привлечения к ответственности по ст.116 УК РФ за совершение единичного насильственного действия, то вероятность этого теоретически существует. Судебная практика по данному вопросу не однородна и зачастую исключает возможность наступления уголовной ответственности в таком случае. Так, однажды поводом для обращения в КС РФ послужило недовольство потерпевшей судебным толкованием ст.116 УК РФ, которое позволило суду прекратить уголовное дело о нанесении ей единичного удара по руке. Однако в Определении КФ РФ от 20.06.2006 N 223-О установлено, что разрешение данного вопроса относится к ведению судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда не входит, что может быть истолковано как предоставление судам общей юрисдикции полного карт-бланша в этом вопросе. Во всяком случае, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого и Ваши добровольные признания о якобы «отталкивании» Вашей бывшей жены вряд ли могли быть согласованы и одобрены грамотным адвокатом, если бы он вел Ваше дело;
  4. Изменением основания иска является изменение обстоятельств, на которые Вы ссылаетесь в качестве обоснования своего материально-правового требования по иску;
  5. Аргументы и доказательственную базу воспрепятствования со стороны Вашей бывшей жены в общении с ребенком Вы можете использовать при любом повторном рассмотрении Вашего семейного спора, во всяком случае, для того, чтобы суд получил полное представление о личности и морально-нравственных качествах Вашей бывшей жены и т.д.;
  6. В качестве оснований для заявления требований об изменении порядка общения с ребенком, ранее установленного судом, должны быть представлены убедительные доводы и аргументы, к числу которых может быть отнесены, в частности, смена места жительства и изменение жилищных условий отца ребенка и т.п. В этом случае, Вы вправе подать иск об изменении порядка общения с ребенком.

Источник: http://papaland.ru/specialist/danilenkov

Как вернуть жену после развода

Как привлечь к ответственности бывшую жену, если она ударила 10 летнюю дочь?

Google советует для возрождения семьи специальные молитвы и даже привороты.

За рубежом над этой проблемой работают психологи и коучи, которые собирают специальные группы поддержки для мужчин и даже продают курсы с четкими инструкциями.

Редакция сайта 2+2 вместе с психологом и сертифицированным коучем Кариной Матковською собрала самые действенные советы для мужчин, которые хотят вернуть жену. Актуально? Тогда читайте!
 

«Возрождать семью есть смысл тогда, когда еще живо чувство любви к жене и осознание ценности отношений с ней», – говорит психолог и сертифицированный коуч Карина Матковская.

Что происходит с мужчиной после развода

Если развод не был общим решением, тогда мужчина страдает. Его охватывает чувство одиночества, подавленности и брошенности. Совокупность этих чувств делает жизнь невыносимой, ведь он продолжает жить воспоминаниями о прошлом. Пока в какой-то момент не понимает: жена его разлюбила. И здесь есть два пути: попасть в депрессию или же меняться, чтобы она поняла, что ошиблась.

Карина Матковская, псыхолог, коуч.

                                                                                                                  Карина Матковская, психолог, коуч.         

«Если вы дошли до развода, то скорее всего у каждого из вас были причины. Возможно, не осталось общих интересов, исчезла страсть, вам не о чем общаться, все разговоры заканчиваются ссорой, а плохого в отношениях стало больше, чем хорошего» – комментирует Карина Матковская.

Изменения

Когда-то жена любила тебя. Вспомни каким ты был, когда вы встретились. И что и как ты начал делать, чтобы ее отношение к тебе изменилось. Прежде всего осознай эти изменения в себе. Она может говорить, что разлюбила.

Но на самом деле это другие чувства: злость, разочарование и недовольство тем, как вы живете, работаете, отдыхаете. Никогда не дави на нее и не спрашивай «что я должен сделать, чтобы вернуть тебя?» Женщина не хочет быть инициатором. Она не хочет пустословия. Удиви ее и начни меняться.

Прекрати действовать так, чтобы ее разочаровывать. Это не легко. Придется выйти из собственной зоны комфорта и показать бывшей лучшую версию себя.

«Если женщина не ушла к другому мужчине, то она ушла конкретно от вас. Что было такого важного, что она не получила с вами? Вспомните все разговоры, о чем она просила вас чаще всего?» – Карина Матковская советует мужчинам задать себе эти вопросы, чтобы понять причину женского разочарования.

Дэн Бекон, эксперт, который помогает мужчинам вернуть своих бывших говорит:
“Измените свою установку «Я хочу вернуть жену» на «Я хочу стать таким мужчиной, которого захочет вернуть моя жена»

Обрати на себя ее внимание

Начав меняться – ты сможешь привлечь ее внимание. Даже если ты думаешь, что она тобой не интересуется, ваши общие друзья донесут ей нужную информацию. О своих успехах можешь писать и в личном блоге или социальных сетях. Поверь, она тайком следит за ними.

Только тогда, когда ты сможешь вызвать в ней своими действиями уважение и любопытство, она обратит на тебя внимание как на потенциального кавалера, с которым можно построить новые отношения. Но что делать, если женщина ни в коем случае не хочет идти на контакт.

«Уважайте ее личные рамки. Мужчины в желании вернуть любимую после расставания, склонны терять степень разумного. В случае отказа во встрече или разговоре, не настаивайте. Подождите лучшего момента. Дайте время успокоиться эмоциям, и, возможно, даже соскучиться», – советует Карина Матковская.

чем больше жена в браке берет на себя ответственности – тем менее женственной она себя чувствует. В результате – у нее падает сексуальная заинтересованность к партнеру. Потому что на подсознательном уровне, женщина хочет видеть рядом с собой сильного мужчину, способного решить любую проблему.
 

Работа над ошибками

Наш эксперт, Карина Матковская, советует мужчинам провести работу над ошибками. Психолог объясняет: есть пять основных признаков того, что вас любят. Это слова одобрения, время проведенное вместе, подарки, забота и прикосновения. Надо понять, какой из этих признаков главный для вашей экс-жены. И давать ей то, что ей необходимо.

«Например, язык любви жены – забота. Предложите привезти продукты из магазина, забрать заказ, помыть машину», – советует Карина.

Наладить контакт

Это не так уж и просто, но возможно. Ваша задача стать тем мужчиной, который способен покорить женщину, удивить, снова влюбить в себя. Карина Матковская советует: для этого надо быть аккуратным, свежим, красивым. Таким, который приходил бы на свидания и покорял сердце.

«С давних времен, женщина выбирала себе красивого, здорового и сильного самца. С тех пор ничего не изменилось», – утверждает психолог.

Карина Матковская советует использовать якоря прошлого: встретиться в месте, которое ассоциируется у вас обоих с хорошим этапом отношений, в машине как бы случайно включите «вашу» песню. задача – помочь жене вспомнить как это, когда рядом с вами хорошо, работайте на эмоциональный отклик.

«Помните, не смотря на распространенный миф, что женщина любит ушами, выводы она делает по поступкам» – подчеркивает эксперт.

Показать ценность

Карина Матковская подчеркивает – этот этап возможен только тогда, когда все предыдущие пройдены успешно. Теперь можно сближаться.

«Расскажите о своем чувстве вины, скажите, что сожалеете обо всем, что стало причиной развода и признайте свою вину. Покажите, что готовы работать над собой. Дайте понять почему Вам важно восстановить отношения с ней и какую ценность она имеет для вас в жизни» – подробно объясняет психолог Карина Матковская.

Кроме того, эксперт советует узнать у жены, чего ей не хватало в браке и что она хотела бы изменить. Важно: в этот момент не перебивать и не спорить. Внимательно выслушайте и не допускайте прежних ошибок!

Крепкой семьи и счастья вам!

Источник: https://2plus2.ua/ru/novyny/stosunki-yak-povernuti-druzhinu-pislya-rozluchennya

Вопросы по закону
Добавить комментарий