Как снять запись об ипотеке, если банк не вступает в реестр кредиторов?

Банкротство физ лица по ипотеке

Как снять запись об ипотеке, если банк не вступает в реестр кредиторов?

Главный вопрос должников, решившихся официально признать свою финансовую несостоятельность, звучит так: чем грозит банкротство физических лиц при ипотеке? Поговорим об этом.

Как связаны банкротство и ипотека? Могут ли отобрать квартиру за долги и оставить семью без жилья? Эти и другие вопросы мешают многим решиться начать процедуру, и люди продолжают копить долги, углубляя свою финансовую яму.

Поэтому важно разобраться в том, какие преимущества дает банкротство и можно ли сохранить за собой право на владение жильем, если оно куплено в ипотеку.

Процедура банкротства — не волшебная палочка, избавляющая от долгов и злостных кредиторов. Это всего лишь способ решить финансовые проблемы законными методами.

Смысл процедуры заключается в том, чтобы сделать погашение долгов комфортным как для самого должника, так и для его кредиторов.

Сначала должнику предлагаются два варианта:

  1. мирное соглашение с кредиторами;
  2. реструктуризация долга.

Тем, кто хочет больше узнать о процедуре, советую прочесть мою статью:

Статья: «Банкротство физического лица: что это такое, плюсы и минусы банкротства»

Теперь перейдем к главным вопросам: как начать банкротство при ипотеке, что будет с квартирой.

Банкротом может стать не только юридическое лицо, но и обычный человек, взявший на себя непомерные финансовые обязательства и не сумевший их выполнить. Стоит помнить о том, что суд будет рассматривать все его долги, в том числе ипотечный кредит.

Чтобы стать банкротом, физическое лицо должно иметь долги на сумму не менее полумиллиона рублей и просрочки по выплатам займов в течение как минимум трех месяцев.

Стоит также учитывать сопутствующие расходы. Госпошлина (300₽), услуги финансового управляющего (около 25 000₽) и юристов оплачиваются из кармана должника.

Также на плечи должника ложится оплата услуг оценки недвижимости. Он и сам заинтересован в том, чтобы на активы назначили адекватную цену. Впрочем, если у банкротящегося лица нет средств для вознаграждения специалиста-оценщика, его могут освободить от этой необходимости.

Сложно назвать точно итоговую сумму, однако без достаточных средств начинать процедуру не имеет смысла.

Планируется ввести упрощенную процедуру банкротства. Она не предполагает процесс реструктуризации, только реализацию имущества. Это оптимальный вариант для тех, кто точно уверен, что не сможет расплатиться с долгами. Скорее всего, закон вступит в силу в 2019 году.

Банкротство физ. лица при ипотеке — долгая процедура, которая имеет свои нюансы и условия. Зато это может быть единственной возможностью встать на ноги и уберечь свое материальное положение от катастрофы.

По итогам 2018 года, количество человек, признавших себя финансово несостоятельным, возросло в 1,5 раза.

Если есть возможность, лучше самостоятельно выбрать финансового управляющего. Грамотный специалист будет эффективнее решать вопросы, связанные с банкротством. Да, средств придется потратить больше, зато процесс пойдет быстрее.

А сейчас разберемся, что делать в том случае, если квартира в ипотеке при банкротстве.

Наличие ипотеки при банкротстве физ. лиц не влияет на особенности подачи заявления. Всё происходит по стандартной схеме. Единственный момент — нужно оценить все риски, поскольку вероятность потерять жилье очень велика.

В статье я подробно расписал, что нужно сделать, чтобы стать банкротом:

Статья: «Как подать на банкротство должника: физическое и юридическое лицо»

Кроме принятого решения инициировать процедуру, для этого нужны достаточные основания. Это возможно, если у должника:

  • нет выплат по просроченным задолженностям;
  • нет и не предвидится стабильных источников дохода, чтобы покрыть долги;
  • сумма долгов в совокупности превышает стоимость всех активов должника.

Если суд принимает иск должника, то назначается предварительное заседание, на котором выносится решение о начале процедуры банкротства в случае ее правомерности.

На следующих заседаниях суда принимаются решения о способах и сроках погашения долгов. Должник может предложить свою схему, и если она будет оптимальной, то у суда не будет причин для отказа.

На заключительном заседании должник узнает окончательное решение по своему вопросу.

Если ему так и не удалось рассчитаться с долгами, то после получения статуса банкрота он лишается имущества. Судьбой активов будет распоряжаться финансовый управляющий. Имущество отправится на торги, где его сможет купить любой желающий.

Все участники процесса банкротства заинтересованы в том, чтобы лоты поскорее приобрели, поэтому стоимость имущества на публичных торгах опускается. Некоторые активы можно купить с огромной скидкой — дисконт достигает 90% и даже больше на специфические активы вроде дебиторской задолженности.

Возможно, это тот самый способ улучшить ваше материальное положение и не доводить себя до банкротства… На нашем бесплатном мастер-классе вы узнаете, как находить и скупать объекты по самым низким ценам:

Кстати, после продажи имущества банкротов на торгах обременения снимаются с него автоматически, поэтому для покупателей нет никакого риска.

Пока процедура банкротства продолжается, заемщик не потеряет права на жилое имущество. Он может проживать в доме или в квартире до того момента, как будет вынесено решение о признании его банкротом и о передаче его имущества на реализацию, однако не сможет продать квартиру в этот период.

Когда по какой-то причине суд отменяет решение о реструктуризации либо сам должник не выполняет свои обязательства, жилье реализуется с торгов.

Такая же участь ждет роскошное жилье — элитные квартиры, стоимость и параметры которых намного превышают средние по рынку. Еще больше нюансов по теме смотрите в коротком видео:

Есть шанс, что жилье вернут, если недвижимость не удастся реализовать, а банк, выдавший ипотеку, откажется принимать ее в счет уплаты долга.

Кстати, со сделки по продаже ипотечной недвижимости на торгах банк сможет получить всего 80% вырученных денег. Остальная часть средств пойдет на удовлетворение требований других кредиторов.

  1. После реализации имущества вследствие банкротства в течение 5 лет будет невозможно взять кредит, не оповестив банки о произошедшей процедуре.
  2. В течение 5 лет после получения официального статуса банкрота нельзя повторно подать заявление на аналогичную процедуру.
  3. В течение 5 лет после реализации ипотечного имущества банкрота должнику запрещается занимать должности в инвестиционных и страховых организациях.
  4. В течение следующих 3 лет после банкротства не получится устроиться на руководящую должность или числиться учредителем организации.
  5. На протяжении 10 лет после процедуры банкрот не сможет управлять кредитными организациями.

Чтобы не усугублять последствия, важно соблюдать закон. Если должник попытается утаить факты, провести фиктивные сделки или фальсифицировать документы, то у него будут серьезные проблемы. А вот тщательно следить за процессом банкротства просто необходимо.

Ипотека при банкротстве физического лица — это не обязательно приговор для жилья. Не стоит дожидаться, пока банк подаст на банкротство. Эксперты советуют пойти на опережение, если позволяет материальное положение. В таком случае у вас больше шансов сохранить жилье.

Вот что еще нужно знать лицам, претерпевающим процедуру банкротства, если у них имеется ипотечное жилье:

  • если банк не успевает в течение 2 месяцев со дня объявления о банкротстве должника подать заявление на вступление в реестр кредиторов, то он уже не сможет забрать жилье;
  • если квартира куплена по военной ипотеке, то при банкротстве супруги владельца забирать жилье не имеют права;
  • если в ипотеку вложен материнский капитал, то в случае банкротства сумма полностью сгорит.

Если жилье сохранить не удалось, то к вопросу приобретения нового можно подойти с умом. Например, можно купить на торгах квартиры со скидкой 50-70% для себя или начать собственный бизнес, даже не располагая огромной суммой денег.

К нам часто обращаются люди, которые хотят что-то купить на торгах, но не знают, с чего начинать. Тема банкротства и реализации имущества обросла мифами и домыслами. Из-за недоверия многие отказываются от уникальной возможности приобрести активы намного дешевле.

Все эти мифы мы с коллегами развенчаем на нашем мастер-классе.
Чтобы не быть голословными, приведем примеры из личного опыта, покажем кейсы обычных людей, которые уже зарабатывают вторую зарплату с торгов.

Также мы дадим вам формулу доктора Ватсона — стратегию, с помощью которой даже новичок может покупать на торгах объекты без вложений. Чтобы принять бесплатное участие в мастер-классе, запишитесь на него в форме на странице.

Источник: https://ipat.okd1.ru/konsultacziya/bankrotstvo-fiz-licza-po-ipoteke/

Банк может отобрать квартиру, купленную у банкрота в период действия отмены ипотеки | ЮРЛІГА

Как снять запись об ипотеке, если банк не вступает в реестр кредиторов?

ВСУ рассмотрел дело по иску банка к собственнику предмета ипотеки и сформировал правовую позицию ВСУ рассмотрел дело по иску банка к собственнику предмета ипотеки и сформировал правовую позицию

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственым делам 26 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-1382цс16 по иску «УкрСиббанка» к собственнику предмета ипотеки (квартиры и машиноместа) об обращении взыскания на предмет ипотеки. Квартира и машиноместо были приобретены по договору купли-продажи у победителя аукциона по реализации имущества ФЛП, признанного банкротом, который и заключил договор ипотеки с банком в обеспечение исполнения своих кредитных обязательств перед ним. Суд, признавший ФЛП банкротом и открывший ликвидационную процедуру, утвердил реестр кредиторов (в их числе банк), отменил обременение недвижимого имущества банкрота и исключил запись из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Через полгода после аукциона апелляционный суд восстановил записи об обременении ипотекой недвижимого имущества.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Выполнение обеспечительного обязательства, возникающего по ипотеке, заключается в реализации ипотекодержателем (кредитором) права получить удовлетворение за счет переданного должником в ипотеку имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника.

Сущность этого права заключается в том, что оно позволяет удовлетворить требования кредитора даже в случае неисполнения должником своего обязательства в силу компенсационности этого права за счет ипотечного имущества и установленного законом механизма осуществления кредитором своего преимущественного права, независимо от перехода права собственности на это имущество от ипотекодателя к другому лицу (в том числе и в случае, если это лицо не знает об обременении имущества).

Частью пятой статьи 3 Закона «Об ипотеке» предусмотрено, что ипотека имеет производный характер от основного обязательства и является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от исполнения обязательств (часть четвертая статьи 631 Гражданского кодекса).

Статьей 23 Закона «Об ипотеке» определено, что в случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до вступления его в право собственности на предмет ипотеки.Согласно части первой статьи 4 Закона «Об ипотеке» обременение недвижимого имущества ипотекой подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

Правовые, экономические и организационные основы проведения государственной регистрации и других прав, которые подлежат регистрации по настоящему Закону, и их обременений определены Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». В соответствии с частью третьей статьи 3 Закона права на недвижимое имущество и их обременения, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

Аналогичные положения содержатся и в части второй статьи 3 Закона «Об ипотеке», согласно которой взаимные права и обязанности ипотекодателя и ипотекодержателя возникают с момента государственной регистрации ипотеки в соответствии с законом.

Кроме того, процедура государственной регистрации ипотек в спорный период регулировалась Временным порядком государственной регистрации ипотек (утратил силу 31 января 2013), и Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

В соответствии с частями первой, второй статьи 26 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» записи в Государственный реестр прав на недвижимое имущество вносятся на основании принятого решения о государственной регистрации прав и их обременений.

В случае отмены на основании решения суда решение о государственной регистрации прав в Государственный реестр прав вносится запись об отмене государственной регистрации прав.

Пунктами 74, 75 Порядка предусмотрено, что решение суда об обременении прав на недвижимое имущество, вступившее в законную силу, является документом, подтверждающим возникновение, переход и прекращение обременений прав на недвижимое имущество.

Если судебный акт отменен, он не порождает никаких правовых последствий с момента его принятия.

При таких условиях в случае отмены незаконного судебного решения об отмене обременения ипотекой недвижимого имущества, на основании которого из Единого реестра запретов исключено запись об обременении, действие ипотеки подлежит восстановлению с момента совершения первичной записи в Едином реестре запретов, который исключен на основании незаконного решения суда, поскольку отпало основание исключения этой записи.Это означает, что ипотека является действительной с момента внесения о ней первичной записи в Единый реестр запретов.

Указанный вывод согласуется и с положениями статьи 204 ГК , которая закрепляет презумпцию правомерности сделки. Эта презумпция означает, что совершенная сделка считается правомерной, то есть такой, что порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, пока эта презумпция не будет опровергнута, в частности на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Итак, принятие судом решения об отмене обременений недвижимого имущества банкрота и исключении записи из Единого реестра запретов, которое впоследствии было отменено, не опровергает презумпции правомерности обременения спорного недвижимого имущества ипотекой на время его отчуждения в процессе ликвидации ипотекодателя, такое обременение действует с момента его первичной регистрации в этом реестре.При этом необходимо учесть, что действия ликвидатора ипотекодателя по отчуждению спорного имущества (квартиры и машиноместа) при снятии судебным решением обременения и право собственности ответчика на это недвижимое имущество кредитор не оспаривает.

Принимая во внимание обстоятельства дела и исходя из сущности ипотеки и содержания правовых механизмов обеспечения прав всех сторон спорных правоотношений, можно сделать вывод о том, что эффективным восстановлением прав кредитора в связи с отменой незаконного судебного решения является применение предусмотренной соглашением сторон процедуры обращения взыскания на ипотечное имущество как одного из условий предоставления (получения) кредита.

Аналогичное правовое заключение содержится в постановлении Верховного Суда Украины от 23 марта 2016 года и в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 9 февраля 2015 года, предоставленных заявителем для сравнения.

Установив по пересматриваемому делу факт перехода к физическому лицу права собственности на спорное недвижимое имущество (квартиру и машиноместо) в ходе ликвидационной процедуры при исключении из Единого реестра запретов записи об обременении этого имущества, суды пришли к ошибочному выводу о том, что: к спорным правоотношениям не применяется статья 23 Закона «Об ипотеке», не сохраняется обременение имущества ипотекой в результате отмены решения суда об исключении из Единого реестра запретов записи об обременении этого имущества ипотекой и не распространяется на ответчика в соответствии с этой нормой статус ипотекодателя по ипотечному договору с учетом на то, что к нему перешло право собственности на предметы ипотеки – квартиру и машиноместо.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник: https://jurliga.ligazakon.net/news/152844_bank-mozhet-otobrat-kvartiru-kuplennuyu-u-bankrota-v-period-deystviya-otmeny-ipoteki

Вопросы по закону
Добавить комментарий