Как уехать на несколько дней домой военнослужащему по контракту?

Отпуск по болезни и обжалование решения ВВК

Как уехать на несколько дней домой военнослужащему по контракту?

| Вопрос-ответ | Отпуск по болезни и обжалование решения ВВК

До призыва у молодого человека за год заболевание обострялось трижды, он по месяцу лежал в больнице. Через несколько дней после призыва в армию военнослужащий попал в госпиталь г. Краснодара.

Как утверждает обратившаяся, там в течение более двух недель сыну не оказывали какого-либо лечения, так как не было ни врача-специалиста, ни лекарств. Затем военнослужащего перевели в госпиталь г. Ростова, где ему заявили, что тот косит от армии и никакого заболевания у него нет.

В итоге диагноз военнослужащему был подтвержден врачом, вызванным из Москвы, после чего было начато интенсивное лечение. Однако после двух месяцев лечения зрение не восстановилось.

«Врач сказал, что зрение уже не восстановить, т. к. нерв атрофировался, и правым глазом он теперь видит с пробелами, — написала мама военнослужащего.

— В Краснодаре три недели вообще не лечили, и в Ростове тоже не сразу начали лечение, якобы он косит от армии, вот и привело это все к тому, что зрение не вернуть.

Это их вина, потому что протянули время, третий месяц уже в госпитале, а результата особого нет».

Мама военнослужащего попросила разъяснить:— положен ли ее сыну хотя бы отпуск на восстановление после двух месяцев лечения в госпитале?— можно ли подать в суд на врачей за то, что они не лечили должным образом?

— можно ли обжаловать решение ВВК, в случае признания военнослужащего годным к дальнейшему прохождению службы?

Юрист Правозащитной инициативы  дает по данным вопросам следующие разъяснения:

1) Согласно п. 7 ст. 31 Положения о прохождении военной службы, отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

Согласно упомянутому Положению о военно-врачебной экспертизе, заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы (далее — освобождение) выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе. То есть, если по результатам ВВК военнослужащему поставят категорию годности «Г», то в таком случае ему могут предоставить отпуск по болезни на 1-2 месяца.

2) Военнослужащему после проведения ВВК необходимо потребовать выдать ему копию решения ВВК, чтобы, во-первых, знать, что там написано, а во-вторых, чтобы обжаловать это решение в случае несогласия с ним. Чтобы получить заключение ВВК, нужно направить запрос на имя начальника госпиталя, в котором проходили ВВК, с просьбой выдать копию заключения военно-врачебной комиссии, проведенной в такой-то период.

Решение ВВК можно обжаловать в вышестоящую ВВК (лучше — в ЦВВК) или в суд. Это право предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»:

9. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд.

По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.

Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

В данном случае категория годности зависит от функций зрения на момент окончания лечения. Однако, чтобы обжаловать решение ВВК достаточно быть уверенными в том, что заболевание препятствует прохождению службы.

Если объективно военнослужащий во время обострения ничего не видит, то, как он может служить? И здесь вообще нет разницы, какой диагноз будет поставлен (может, он вообще неверный).

В случае несогласия с диагнозом — следует обжаловать решение ВВК и просить провести новое обследование.

С согласия военнослужащего Правозащитная инициатива направила в медицинскую службу округа запрос с просьбой разобраться с причинами непредоставления военнослужащему своевременной и надлежащей медицинской помощи, что привело к значительному ухудшению состояния его здоровья.

После обращения Правозащитной инициативы в медицинскую службу округа в госпитале на военнослужащего пытались оказать давление, запугать тем, что в части ему теперь житья не дадут, так как не любят тех, кто обращается с жалобами. Следуя рекомендациям правозащитников, военнослужащий проявил необходимую стойкость, и вскоре угрозы прекратились.

ВВК вынесла военнослужащему категорию годности «Г» и ему предоставили отпуск на 30 дней. Правозащитники порекомендовали военнослужащему во время отпуска пройти обследование у независимых врачей, получить их заключение, на основании которого затем попытаться добиться досрочного увольнения и выплаты компенсации в связи с причинением вреда здоровью.

P.S. Родные военнослужащих нередко опасаются предпринимать какие-либо действия для защиты прав и здоровья своих сыновей из-за страха ухудшить ситуацию.

«Действовать, конечно, нужно аккуратно, но без боязни, потому что худший вред — это служба в армии с заболеванием, которое препятствует военной службе, — разъясняет юрист. — В таком случае вред здоровью может быть нанесен непоправимый».

Источник: https://realarmy.org/otpusk-po-bolezni-i-obzhalovanie-resheniya-vvk/

Порядок предоставления отпусков участникам АТО и военнослужащим

Как уехать на несколько дней домой военнослужащему по контракту?

Право каждого, кто работает, на отдых провозглашено статьей 24-й Всеобщей декларации прав человека и вытекает из требований статьи 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Конституция Украины, принятая 28 июня 1996 года, содержит эти нормы Международного права. Так, статья 45-я Конституции Украины провозглашает, что каждый, кто работает, имеет право на отдых.

Военнослужащие являются субъектами военных трудовых правоотношений, находящихся под защитой государства, обладают всей полнотой прав и свобод граждан Украины с учетом особенностей, определяемых Конституцией Украины, законами Украины по военным вопросам, воинскими уставами Вооруженных Сил Украины и другими нормативно-правовыми актами.

Министерство обороны Украины в своем письме от 16 сентября 2014 разъяснило, что вопрос предоставления отпусков участникам АТО урегулирован Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Общий порядок предоставления отпусков

Общий порядок предоставления отпусков военнослужащим определен статьей 10-й Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Военнослужащим, кроме тех, кто проходит срочную военную службу, предоставляются ежегодные основные отпуска с сохранением денежного, материального обеспечения и предоставлением денежной помощи на оздоровление в размере месячного денежного обеспечения.

Продолжительность ежегодного основного отпуска для военнослужащих, имеющих выслугу в календарном исчислении до 10 лет, составляет 30 календарных дней; от 10 до 15 лет – 35 календарных дней; от 15 до 20 лет – 40 календарных дней; более 20 календарных лет – 45 календарных дней.

Дополнительное время для проезда к месту проведения указанного отпуска и обратно не предоставляется. Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных основных отпусков не учитываются.

Ежегодный основной отпуск предоставляется в течение календарного года.

В особых случаях, с разрешения прямого начальника, уполномоченного министром обороны Украины, руководителями центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, руководителями правоохранительных органов и руководителями разведывательных органов Украины, ежегодный основной отпуск за прошлый год предоставляется в первом квартале следующего года, если раньше ее не было предоставлено.

Отпуск контрактникам

Военнослужащим, принятым на военную службу по контракту, продолжительность ежегодного основного отпуска в году начала военной службы исчисляется из расчета 1/12 части продолжительности отпуска, на который они имеют право в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, за каждый полный месяц службы до конца календарного года. При этом военнослужащим, имеющим право на отпуск продолжительностью 10 календарных дней и более, оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно в пределах Украины, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней по желанию военнослужащего может быть предоставлен ему одновременно с ежегодным основным отпуском в следующем году. В таком же порядке предоставляется ежегодный основной отпуск и военнослужащим, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Дополнительные отпуска

Военнослужащим, кроме военнослужащих срочной военной службы, дополнительные отпуска в связи с обучением, творческие отпуска и социальные отпуска предоставляются в соответствии с Законом Украины «Об отпусках». Другие дополнительные отпуска предоставляются им на основаниях и в порядке, определенных соответствующими законами Украины.

В случае, если Законом Украины «Об отпусках» или другими законами Украины предусмотрено предоставление дополнительных отпусков без сохранения заработной платы, такие отпуска военнослужащим предоставляются без сохранения денежного довольствия.

Отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения денежного довольствия предоставляется военнослужащему в следующих случаях:

1) заключения им брака – продолжительностью до 10 календарных дней;

2) тяжелого состояния здоровья или смерти родных по крови или по браку:

а) жены (мужа), отца (матери), отчима (мачехи), сына (дочери), пасынка (падчерицы), родного брата (родной сестры) военнослужащего, отца (матери) супругов или лица, на воспитании которой находился военнослужащий – продолжительностью до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно;

б) других родных – продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно;

3) пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью военнослужащего или лиц, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, – продолжительностью до 15-ти календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно;

4) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, по решению командира (начальника) воинской части – продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Такой отпуск может предоставляться один раз в течение календарного года.

По решению командира (начальника) воинской части военнослужащим, кроме военнослужащих срочной военной службы, могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам без сохранения денежного довольствия общей продолжительностью не более 15 календарных дней в году.

Отпуск по болезни

В связи с болезнью военнослужащего ему предоставляется отпуск для лечения с сохранением денежного и материального обеспечения на основании заключения военно-врачебной комиссии. Продолжительность такого отпуска определяется характером заболевания.

Общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью не должен превышать 4 месяцев подряд (кроме случаев, когда законодательством предусмотрено более длительные сроки пребывания на лечении).

По истечении установленного непрерывного пребывания на лечении в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью, военнослужащий подлежит освидетельствованию военно-врачебной комиссией для решения вопроса о годности его к военной службе.

После издания приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, отпуск для лечения в связи с болезнью не предоставляется.

Отпуска в особый период

Что касается предоставления отпусков в период, в том числе и в период мобилизации, то в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу по особенного периода », пункт 17 ст. 10-й Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» изложен в следующей редакции:

«В особый период с момента объявления мобилизации в момент введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации, военнослужащим предоставляются отпуска, предусмотренные частями первой, шестой и двенадцатой этой статьи, и отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Предоставление военнослужащим отпусков, предусмотренных частью первой этой статьи, осуществляется при условии одновременного отсутствия не более 30 % общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения.

Отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам военнослужащим предоставляются с сохранением денежного обеспечения продолжительностью не более 10 календарных дней».

То есть, в период с момента объявления мобилизации в момент введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации сохраняется право военнослужащих на:

– Ежегодные основные отпуска (при условии одновременного отсутствия не более 30 % общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения);

– Ежегодные каникулярные отпуска курсантам (слушателям) высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки;

– Отпуска военнослужащим срочной военной службы (не ранее чем через 3 месяца прохождения ими срочной военной службы на 10 календарных дней);

– Отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам без сохранения денежного довольствия (в случаях заключения военнослужащим брака; тяжелого состояния здоровья или смерти родных по крови или по браку, других родных; пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью военнослужащего или родных по крови или по браку, в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, по решению командира (начальника) воинской части).

Предоставление военнослужащим других видов отпусков в период с момента объявления мобилизации до времени принятия военного положения или до момента принятия решения о демобилизации и в особый период во время действия военного положения прекращается.

Исключение составляют только отпуска военнослужащим-женщинам в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе – продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста, а также отпуска в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения по заключению (постановлением) военно-врачебной комиссии.

Справка
Консультации военнослужащих проводятся при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Повышение уровня правовой защиты военнослужащих, участников АТО и членов их семей, путем предоставления правовой помощи и осуществления мониторингов» в Херсонской, Волынской, Харьковской, Киевской и Черниговской областях.

Источник: http://legalspace.org/ua/component/k2/item/4086-poryadok-predostavleniya-otpuskov-uchastnikam-ato-i-voennosluzhashchim

Вопросы по закону
Добавить комментарий