Как вернуть деньги за работу на испытательном сроке у ИП?

Увольнение на испытательном сроке и невыплата зарплаты

Как вернуть деньги за работу на испытательном сроке у ИП?

Я, молодая студентка, первое трудоустройство, была принята на работу в одну коммерческую фирму Москвы по письменному заявлению. Был установлен испытательный срок 1 месяц, оплата труда за 8-часовой рабочий день. Проработав 9 дней, была грубо уволена из-за конфликта, так как я отказалась грузить на машину тяжёлые вещи для отправки на выставку.

В получении хоть какой-нибудь зарплаты было отказано под предлогом, что я не прошла испытательного срока. Сначала директор обещала рассчитаться через 2-3 недели, а затем отказалась платить.

Трудовой договор не был заключен под предлогом ее занятости. Трудовая книжка также не была заведена. Я неоднократно ходила к директору с просьбой оформить трудовые отношения, но мне было отказано.

Аналогичным образом была уволена и другая девушка.

Как мне вернуть деньги и пресечь действия мошенницы – работодателя?

Ответ юриста:

Первое, что советую сделать по факту незаконного увольнения – это обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Следует признать, что несколько эффективнее будет коллективное обращение в полицию.

Возможно, вы найдете связь с девушкой, которая была уволена таким же образом, и обратитесь совместно.

В заявлении следует как можно подробнее описать ситуацию с невыплатой зарплаты, увольнением (возможно, умышленным) и просить привлечь владелицу коммерческого предприятия к уголовной ответственности.

Далее следует обратиться с заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру, в котором просить провести соответствующую проверку.

Начало трудовых отношений возникает не только с момента заключения трудового договора или внесения записи в трудовую книжку, но и с момента фактического допуска работника к трудовым функциям (ст. 16 ТК РФ). Поэтому будет необходимо собрать как можно больше подтверждений того, что вы приступили к работе и выполняли её.

Такие доказательства будут необходимы для обращения в суд с требованием о выплате причитающихся денежных средств за период работы в организации. Ссылка работодателя о невыплате заработной платы, так как вы не прошли испытательный срок, является несостоятельной, поскольку ст.

70 ТК РФ предусматривает, что на работников, которым установлен испытательный срок, распространяются нормы трудового законодательства, а они однозначно предусматривают оплату за выполнение работы.

В вопросе указано, что вы писали заявление о приеме на работу. Конечно, скорее всего, у вас не осталось второго его экземпляра, но об этом факте обязательно следует указать во всех заявлениях (в полицию, трудовую инспекцию, прокуратуру, суд). При проведении проверки будет установлено, есть ли оно в наличии, прошло ли должную регистрацию.

Вами указано на неоднократное обращение к работодателю с просьбой оформить документы о приеме на работу. Хорошо если они были оформлены письменно. Однако если этого сделано не было, то это сделать можно и сегодня.

Напишите заявление в двух экземплярах, где обязательно укажите, какую работу вы выполняли, с какого и по какое число, сколько рабочих дней было отработано и их продолжительность.

В заявлении просите оформить трудовые отношения, завести в соответствии с требованиями законодательства РФ трудовую книжку и оплатить работу.

Передайте его лично работодателю или его представителю, который имеет право приема таких документов, и потребуйте проставить на втором экземпляре резолюцию о его  приеме. Если вам будет отказано, то направьте это заявление ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Следующий момент – поиск свидетелей (из числа работников той самой фирмы или продавцов, а также сотрудников охраны), которые трудились в непосредственной близости с вами, и имевших возможность слышать и видеть, что происходит на вашем рабочем месте.

Это возможно если ваше рабочее место находится в торговом помещении, магазине и др. Свидетели должны будут подтвердить факт вашего нахождения на рабочем месте и выполнения порученной работы.

Доказательством того, что вы работали на работодателя, могут послужить и журналы учета приема и сдачи рабочего места, которые заполняются в торговых офисах.

Размер обещанной вам зарплаты доказать вряд ли возможно, но его можно оценить на основании документов, подтверждающих размер зарплаты сотрудников, которые выполняли аналогичные трудовые функции.

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее оформление трудовых отношений, а также понесет материальную ответственность перед вами (ст. 234-237 ТК РФ), на него будут возложены и судебные расходы.

        Задайте свой вопрос юристу!

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право»:

Увольнение в связи с утратой доверия

Я работала кассиром. Меня уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия» из-за того, что в офисе произошла кража… Имело ли начальство право увольнять меня?

Должны ли были знакомить с приказом?

На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались…

Увольнение на испытательном сроке – положена ли зарплата?

Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время?

Увольнение при работе без оформления, материальная ответственность

Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально. Единственной бумагой, которую она подписала, была её должностная инструкция…

Перевод работника без его согласия: юридические последствия

Вернувшись из отпуска, я был устно уведомлен руководством своего ООО о переводе на совсем иное рабочее место (из Москвы в Московскую область) и новыми условиями работы…

Выплата выходного пособия через суд

Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась…

Мошенничество и недостача. Статья 238 ТК РФ

Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Полиция этим делом не занимается. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд…

Как вернуть зарплату при неофициальном трудоустройстве?

Устроился работать на испытательный срок, договор никакой не заключал, так как сказали, что после все оформят как надо. Прошло уже два месяца и сейчас компания закрывается, а зарплату так и не выплатили…

Увольнение по соглашению сторон

Я написал заявление на увольнение по статье 77 п. 1 ТК РФ (по соглашению сторон), а мой работодатель не хочет его подписывать. Что мне делать?

Как отказаться от перевода на другую работу?

Только за прошлый год меня четырежды перебрасывали на другую по своему характеру работу, мотивируя, что, мол, это продиктовано насущной производственной необходимостью…

Могут ли за допущенную ошибку высчитывать из заработка бухгалтера?

Работаю бухгалтером. Произошел казус с расчетом заработной платы сотруднику. По ошибке было выплачено две суммы отпускных. Сотрудник возвращать всю сумму сразу отказался…

Как выгодно уволиться?

Я менеджер, работаю в компании два месяца, испытательный период прошел. Генеральный директор компании пытается уволить меня по причине отсутствия потребности в моих профессиональных услугах…

Отличие гражданско-правовых соглашений от трудового договора

На собеседовании мне обещали официальное трудоустройство, однако когда я пришла в первый день на работу, мне на подпись дали какой-то договор подряда и сказали, что это и есть трудовой договор, просто название другое…

Другие темы вопросов и ответов:

Источник: http://www.juristkons.ru/vopros-otvet/trudovoe-pravo/uvolnenie-na-ispytatelnom-sroke-nevyplata-zarplaty.html

Отработка на испытательном сроке – особенности законодательства

Как вернуть деньги за работу на испытательном сроке у ИП?

Большинство трудоспособных граждан хотя бы раз в жизни сталкивались с испытательным периодом на новой работе. Этот период дается каждой из сторон для принятия решения о желании сотрудничать в дальнейшем, и он может составлять, в общем, три календарных месяца.

Для некоторых категорий работников он ограничен иными сроками, а именно:

  • для тех, кто заключает срочный трудовой договор на период от двух месяцев до полугода, предусмотрен максимальный срок испытания в две недели;
  • для руководителей и бухгалтеров высшего звена допустимо применение испытательного периода до шести календарных месяцев;
  • для тех, кто заключает срочный трудовой договор на период менее двух месяцев, испытательный срок не устанавливается.

Когда испытательный период подходит к концу, каждая из сторон, исходя из собственной оценки, принимает решение о возможном сотрудничестве и сотрудник либо остается на предприятии, либо ищет новое рабочее место. Но решение о сотрудничестве может сложиться раньше, чем до окончания испытательного периода и в таком случае, встает вопрос отработки, которую должны провести, как правило, все увольняющиеся сотрудники.

В том случае, если новый работник уходит в конце испытательного срока, процедура его увольнения зависит от того, кто именно расторгает трудовой договор, тем не менее, она легче и проще, чем процедура увольнения уже принятых сотрудников, работающих в организации на постоянной основе. О решении прекратить имеющиеся трудовые отношения любая из сторон должна письменно уведомить иную сторону не позднее, чем за три дня до расторжения. Указанные 3 дня будут являться упрощенным вариантом отработки, предусмотренной для работника на испытательном сроке, которую ему пришлось бы проходить в течение 14 дней, если бы увольнение проводилось после окончания испытания, на общих основаниях. Соответственно, третий рабочий день после вручения уведомления будет являться последним днем работы нового работника в данной организации.

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, первым шагом будет направление уведомления работнику, в котором описываются причины, исходя из которых, работодатель не хочет более продолжать трудовые отношения на постоянной основе.

Такие причины должны подкрепляться фактами — невыполнением работником всех должностных обязанностей, его недостаточной квалификацией, полученными в процессе испытания выговорами, объяснительными записками от руководителей отдела и иными всевозможными подтверждающими документами. Уведомление вручается под роспись и через три дня рабочих дня после его вручения наступает день увольнения, в котором работодатель должен рассчитать работника, вернуть ему трудовую, а также ознакомить с приказом об увольнении (тоже под роспись), где продублировать причину увольнения.

Если увольнение происходит по инициативе работника, его первым действием также будет направление уведомления работодателю о своем решении уволиться.

Для работника нет необходимости указывать все имеющиеся у него причины увольнения, достаточно просто изложить в произвольной форме свое решение и ознакомить с ним работодателя.

С целью предупреждения возможных споров в дальнейшем, лучше всего готовить два экземпляра такого уведомления, один из которых оставить для работодателя, а на втором — получить отметку, например, в кадровом отделе организации или в канцелярии, о его принятии и входящий номер корреспонденции.

Не считая дня вручения, работнику нужно будет отработать еще три дня, которые предусмотрены законом, прежде всего, с целью дать работодателю время на поиск новой кандидатуры. Эти три дня и станут отработкой на испытательном сроке, который регулируется более упрощенно, чем общий трудовой порядок. В последний рабочий день остается только получить расчет и свою трудовую книжку.

Если работник увольняется раньше окончания испытания

Иногда, одна из сторон трудового договора решает прекратить трудовые отношения еще до окончания испытания.

Это может быть как решение работодателя, которому хватило нескольких дней или недель, чтобы увидеть несоответствие кандидатуры нового работника предлагаемой должности, так и решение работника, которому не подошла данная организация, её коллектив или иные рабочие условия.

Такие ситуации не редкие и в них нет ничего страшного, поскольку, как говорилось выше, работа на испытательном периоде регулируется несколько более упрощенно, чем работа на постоянной основе. Главное требование в таком случае остается прежним — своевременно отправить другой стороне трудовых отношений уведомление о расторжении трудового договора в порядке, указанном выше.

Статья 71 Трудового кодекса содержит норму, в которой предусмотрено только три дня отработки, которую следует выполнить перед увольнением.

Соответственно, независимо от того, происходит ли увольнение в конце испытательного срока, в середине, или в самом его начале, отрабатывать две недели, как положено при увольнении в обычном порядке, находясь на испытательном сроке нет необходимости.

Если работодатель выдвигает такое требование работнику, он нарушает трудовое законодательство, а работнику стоит обратить внимание такого работодателя на неправомочность требования.

Кроме того, обеим сторонам следует учесть, что отработка двух недель может превысить дату окончания испытательного срока, которую стороны согласовывали перед допуском работника к выполнению новых обязанностей, что будет означать, что обе стороны решили продолжить трудовой договор на постоянной основе. Это потянет за собой новые правовые последствия, так как с точки зрения закона такой работник будет считаться принятым на работу после удовлетворительного прохождения испытания, а последующее увольнение должно будет производиться уже в общем порядке, в соответствии со статьей 77 кодекса.

Если работник болел на протяжении испытательного периода

Очень важным нюансом в вопросе увольнения работника являются периоды временной нетрудоспособности.

Для того чтобы обе стороны имели возможность оценить друг друга столько, сколько согласовали изначально, а потом принять решение о желании или нежелании сотрудничать, законодатель предусмотрел, что периоды временной нетрудоспособности работника не засчитываются в срок испытания, поэтому после его выхода на работу, срок испытания возобновляется и продлевается на весь период отсутствия на рабочем месте.

В случае с испытательным периодом, в данном вопросе действует общее правило, согласно которому работодатель не имеет права произвести увольнение работника, который отсутствует на работе по уважительным причинам.

Поэтому, если работодатель решает уволить нового работника, не принимая его в постоянный штат организации, в тот период, пока последний отсутствует, ему придется дождаться выхода работника на работу и в день выхода можно будет вручить уведомление о расторжении трудового договора.

При этом, сам работник может уволиться, находясь, например, на больничном в период испытательного срока, или же отсутствуя по иным уважительным причинам, установленным в кодексе. Такая позиция зафиксирована в ст.81 Трудового кодекса, а также подтверждается Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 года N 1551-6.

Что касается отработки предусмотренных законом 3 дней, в такой ситуации их может и не быть вовсе, если работник отправит соответствующее уведомление работодателю в период временной нетрудоспособности.

Мало того, по общему правилу, применимому в данном случае, работник может в таком уведомлении указать срок, в который он просит произвести свое увольнение, но при этом должны выполняться два условия:

  • такой срок составляет не менее 3 дней, предусмотренных ст.71 кодекса;
  • такой срок не превышает согласованный сторонами срок испытательного периода.

Чаще всего, в такой ситуации работники предпочитают поступать следующим образом — зная дату предполагаемого выхода на работу (например, уточнив у лечащего врача дату последнего дня действия больничного листа), за два дня до её наступления работодателю направляется уведомление о расторжении договора, после чего, в первый день выхода на работу происходит увольнение. Если уведомление отправлено ранее, чем за три дня до выхода на работу, увольнение тоже происходит ранее, при этом пособие по нетрудоспособности будет оплачиваться следующим образом:

  • за дни, в которые работник отсутствовал, но числился в организации на испытательном периоде, законом предусмотрена выплата пособия в полном объеме;
  • за дни, в которые работник отсутствовал и уже не числился в организации (то есть, начиная с 4-го дня после вручения работодателю уведомления), пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка работника.

Статья 5.2. Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.

2006 года N 255-ФЗ допускает выплату пособия в размере 60% от заработка после увольнения в том случае, если болезнь наступила на протяжении одного календарного месяца после увольнения работника.

При этом период оплаты пособия охватывает не более чем 75 календарных дней, на протяжении которых отсутствовал работник, за исключением случаев, связанных с заболеванием туберкулезом.

Источник: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/stazhirovka-i-ispyitatelnyiy-srok/vozmozhna-li-otrabotka-na-ispyitatelnom-sroke-kakovyi-ee-osobennosti.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий