Какие действия должны были предпринять сотрудники полиции, могли ли так долго задерживать и увозить в отдел

Как вести себя в отделении полиции, если вас задержали?

Какие действия должны были предпринять сотрудники полиции, могли ли так долго задерживать и увозить в отдел

Самый обычный гражданин может столкнуться с сотрудником полиции в самой обычной ситуации.

Например, полицейский подошел к вам на улице для проверки документов или ваши соседи решили, что у вас драка, и вызвали сотрудников полиции Все это иногда приводит к составлению протокола об административном правонарушении и задержанию. О том, что делать в таком случае, можно узнать из нашей инструкции по ссылке. 

Но как быть, если после задержания и составления протокола полицейский решил оставить вас в отделении до суда? Как правильно себя вести и что делать?

В каких случаях полицейский имеет права не выпускать меня из отделения и задержать до суда?

Закон прямо указывает, что административное задержание может быть применено в исключительных случаях.

Исключительные случаи таковы (статья 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – КоАП РФ):

1.   если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении – к примеру, если есть основания полагать, что вы будете запугивать свидетелей или

2.    для исполнения постановления – если суд решит назначить вам наказание в виде ареста или выдворения из страны, однако полицейские имеют данные, позволяющие утверждать, что вы можете скрыться до исполнения наказания.

В каждом конкретном случае полицейские обязаны объяснить, почему необходимо задерживать человека в полицейском участке до суда и почему нельзя ограничиться, к примеру, обязательством о явке.

Что делать, если в момент задержания у вас не было при себе документов?

В этом нет ничего страшного. Ни один нормативно-правовой акт в принципе не обязывает гражданина носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.  Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания.

Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить.

Как себя вести, если в момент задержания я был нетрезв?

Также как и всегда – корректно и вежливо. Само по себе наличие алкоголя в крови не является правонарушением, но вас могут доставить в медицинское учреждение для освидетельствования, от которого однако вы законно можете отказаться (пункт 8 части 5 статьи 19 Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Важно! На водителей это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Они обязаны проходить освидетельствование по требованию автоинспекции.

Полезно знать, что норма закона, устанавливающая срок административного задержания пьяного с момента его вытрезвления, была признана несоответствующей конституции.

То есть были такие случаи, когда задержанного могли держать более  48 часов: задерживали пьяным, потом ждали, пока протрезвеет и от этого момента отсчитывали срок задержания.

В итоге получалось, что гражданин отсидел почти на сутки дольше.

Эта практика запрещена (постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2016 г. № 25-П).

К примеру, если нетрезвого гражданина задержали за мелкое хулиганство в новогоднюю ночь 1 января в 3 часа ночи и он протрезвел только к 10 утра, полицейские при наличии оснований имеют право задерживать его только до 3 часов ночи 3 января, когда пройдет 48 часов, несмотря на то, что 7 часов гражданин находился в опьянении, которое препятствовало оформлению процессуальных документов (например, протокола об административном правонарушении).

У меня могут забрать личные вещи и мобильный телефон?

Да. Во-первых, законодательство предусматривает изъятие вещей, явившихся орудиями совершения административного правонарушения (это то, чем совершено правонарушение – например, это может быть эмалированная миска, если вы нанесли ею удар человеку) или предметами административного нарушения (то, на что направлено незаконное деяние – например, украденная в магазине вещь).

Во-вторых, могут быть изъяты также документы, которые имеют вес как доказательства  по делу об административном правонарушении.

В-третьих, у задержанного могут изъять вещи при помещении в камеру.

Полицейский может закрыть меня в камере?

Да. В соответствии с положениями статьи 27.6 КоАП РФ задержанные содержатся в специально отведенных для этого помещениях.

Но следует знать, что в камерах запрещается размещать лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, страдающих сахарным диабетом, беременных женщин, а также взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.

Некоторое затруднение состоит в том, что при отсутствии явных признаков болезни или беременности условно «особый статус» нужно подтвердить документами, либо получить подтверждение по телефону или письменно из медицинского учреждения. Также это возможно сделать на основании медицинского заключения, выданного уже после задержания: вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врачи провели осмотр.

Стоит помнить, что в камерах отдельно содержатся мужчины и женщины, а также несовершеннолетние и совершеннолетние лица. Если у задержанного имеются признаки инфекционного заболевания, то его также нельзя содержать с другими гражданами.

Как долго меня могут удерживать?

Срок административного задержания не должен превышать трёх часов, но в некоторых ситуациях вас могут задержать на 48 часов, к примеру, если правонарушение, в котором вас обвиняют, предусматривает  в качестве наказания арест (статья 27.5 КоАП РФ). То есть, если вас могут приговорить к аресту по суду в качестве наказания за правонарушение, то ДО суда, вы можете быть задержаны на 48 часов. Но не более!

Даже если вас в итоге приговорят к аресту по существу дела, то время,  которое вы уже провели в камере, должно засчитываться в срок наказания. Иными словами, если до суда вас продержали сутки, а потом присудили наказание в двое суток ареста, сидеть вы должны сутки ровно.

Главное помнить, что сотрудники полиции не могут автоматически доставлять граждан в отдел полиции и держать их до суда.  

Хотя статья 27.3 КоАП РФ не оговаривает исключений в сроках задержания, позиция Конституционного Суда России на этот счет непоколебима: если гражданину в качестве наказания не может быть избран арест, то и срок административного задержания не должен превышать трех часов (определение от 08.12.2015 г. № 2738-О).

Нельзя держать более трех часов беременных женщин, женщин, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, подростков до восемнадцати лет, инвалидов I и II групп и другие категории граждан, перечисленные в статье 3.9 КоАП РФ.

Должны ли меня обеспечить водой и едой?

Да, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием, а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц.

Условия и порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 г. № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского облуживания таких лиц».

Источник: https://openpolice.ru/pages/pomosh/kak-vesti-sebya-v-otdelenii-policii-esli-vas-zaderzhali/

Меня задержали. Что делать? — Meduza

Какие действия должны были предпринять сотрудники полиции, могли ли так долго задерживать и увозить в отдел

Соблюдение вами законов не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам.

Известно множество случаев, когда людей не просто задерживали, а арестовывали и приговаривали к реальным срокам по абсурдным обвинениям.

А в административном порядке, как показывает мониторинг ОВД-Инфо, задержать вас могут вообще без каких-либо веских оснований — например, если вы играете в петанк в парке или пускаете мыльные пузыри.

Первым делом нужно сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось, и где вы находитесь. В январе 2016 года вступил в силу закон о «праве на звонок» для задержанных по уголовному делу.

Раньше закон требовал уведомлять родственников подозреваемых в совершении преступления в течение 12 часов с момента задержания, причем это мог сделать и следователь. Новый закон предоставляет право на телефонный звонок самому подозреваемому и не позже, чем через три часа после того, как его доставили к следователю.

Звонить можно только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Неуспешные попытки дозвониться не учитываются — закон дает право на разговор, а не на звонок. 

Для задержанных по административным делам ничего не изменилось: как и раньше, они имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания.

Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится, его защитнику, а также по месту работы или учебы задержанного.

Де-факто, полиция как правило не забирает мобильные телефоны у задержанных в административном порядке — так что право на звонок ограничено разве что зарядом телефона. 

Первые часы после задержания самые ценные для следствия и самые страшные для задержанного. Если ни родственники, ни адвокаты не знают, где вы, на вас легко оказать давление и вы можете признаться в таких преступлениях, о существовании которых даже не подозревали.

Пока вы изолированы от внешнего мира, вам могут даже не говорить, где именно вы находитесь — если с вами случится что-то плохое, установить, где это случилось и кто виноват, будет почти невозможно.

Сигнал наружу о том, как и где вас задержали, где вы находитесь, хоть как-то гарантирует вам безопасность. А в лучшем случае — и свободу.

По закону человек, которого задержали по подозрению в уголовном преступлении, может звонить только родственникам и близким, так что лучше им и звонить — если понадобится, они, в свою очередь, должны найти юридическую помощь.

Определение понятия «близкие» можно найти в Уголовно-процессуальном кодексе.

Если вас задержали на публичном мероприятии или из-за вашей политической или общественной деятельности — звоните на горячую линию ОВД-Инфо, это увеличит ваши шансы выйти на свободу целым и невредимым. 

В законе это не оговорено. Там сказано, что право на звонок предоставляется «в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». Так что едва ли вам позволят обсуждать подробности или говорить на другие темы. 

Не более двух суток. Задержание — временная мера, поэтому прежде всего надо следить за часами. Если вас задержали в рамках уголовного дела, то задержание не может длиться более 48 часов: в этот срок вам должно быть предъявлено обвинение и суд должен или принять решение о мере пресечения, или отпустить вас на свободу.

Срок административного задержания не может превышать трех часов с момента доставления задержанного в отдел полиции — до 48 часов оно может длиться только в том случае, если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный же арест, или в случае если не удалось установить вашу личность. 

На бумажки. Всякое дело — административное или уголовное — состоит из документов. Шансы на положительное решение вашего дела в суде многократно возрастают, если какие-либо документы оформлены с нарушением процессуальных норм. Во всем остальном, с высокой долей вероятности, суд будет опираться на слова полицейских, а ваши слова признает не заслуживающими доверия.

Любой полицейский документ — протокол об обыске, задержании или административном правонарушении — содержит множество обязательных полей, а времени на их грамотное и своевременное заполнение у сотрудников полиции мало.

Ваша задача — добиться того, чтобы ваши показания — если вы их даете — были переданы верно, а все остающиеся свободными места были заполнены прочерками.

Также вы имеете право — и это важно — на получение копии протоколов: это позволит вам и вашим юристам подготовиться к суду и не позволит полицейским создать подложный документ уже без вашего участия.

Если в ходе составления протоколов вы обнаружили ошибку — например, сотрудник полиции не попросил вашей подписи, не написал дату или написал ее неверно и т. д. — не поправляйте его: каждая ошибка играет вам на руку.

Самое важное право — молчать.

Сославшись на 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого), вы можете ничего не сообщать задержавшим вас сотрудникам полиции или следователям.

При прочих равных, до консультаций с опытным юристом не стоит давать правоохранительным органам вообще никакой фактологической информации о себе и своих действиях. Нет информации — нет дела.

Закон гарантирует задержанным множество других прав (о которых, по закону о полиции, им должны сообщить при задержании): право на защиту, переводчика, медицинскую помощь, получение передач с едой и предметами первой необходимости, если задержание длится более трех часов — на горячую еду, а в ночное время — на место для сна. Разработанные правительством нормы регулируют бытовые аспекты содержания задержанного, включая температуру в камере, рацион питания и порядок выхода в туалет.

Самые разные. Если вы не знаете своих прав, то даже самые базовые из них могут быть нарушены сотрудниками полиции. В докладах правозащитников описаны различные нарушения при административных задержаниях — от превышения сроков задержания до недопуска скорой помощи и юристов.

Часто сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев — соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте.

В своих ежегодных докладах Уполномоченный по правам человека регулярно отмечает систематическое нарушение норм о предоставлении горячего питания, постельных принадлежностях и бытовые условия содержания, таких как доступ к туалету и метраж камеры (см. доклады за 2011 и 2012 годы).

Любое задержание несет угрозу вашему здоровью и даже жизни: как свидетельствует статистика «Комитета против пыток», избиения, издевательства и выколачивание признаний по-прежнему входят в повседневный арсенал российской полиции. 

Звонить дежурному прокурору по вашему городу (он никогда не спит) и в службу собственной безопасности МВД.

Соответствующие телефоны должны быть на информационном стенде в отделении полиции — но лучше знать эти номера заранее, помогать вам их искать никто не будет.

Если вы задержаны в административном порядке и у вас не отобрали телефон, позвонить сможете вы сами. В других случаях сообщить о происходящем в контролирующие органы могут ваши родственники или друзья.

Наталия Смирнова, Григорий Охотин (оба — ОВД-Инфо)

Источник: https://meduza.io/cards/menya-zaderzhali-chto-delat

Вопросы по закону
Добавить комментарий