Какие выплаты положены при сокращении работника и удерживают ли при этом НДФЛ?

Как правильно оформить выплаты при сокращении штата

Какие выплаты положены при сокращении работника и удерживают ли при этом НДФЛ?

Компенсационные выплаты при сокращении штата — это меры гарантии работникам, предоставленные Трудовым кодексом. В какой срок и какую компенсацию должен получить каждый сотрудник — в материале PPT.ru.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Работодатель решил оптимизировать свой бизнес и сократить несколько штатных единиц для уменьшения текущих расходов. Работников заблаговременно известили об этом, предложили им другие рабочие места, в общем, были соблюдены все требования трудового законодательства.

Когда дело дошло до увольнения, встал вопрос: какие выплаты при сокращении штата, кроме заработной платы за последний отработанный месяц и компенсации неиспользованного отпуска, должна произвести организация? Ответ на этот вопрос кроется в статье 178 Трудового кодекса РФ, мы рассмотрим все эти требования подробнее, вместе с примерами.

Выходное пособие при сокращении

Статья 178 ТК РФ предусматривает выплаты при сокращении работника 2019: Трудовой кодекс регламентирует работодателям заплатить сокращенным сотрудникам:

  • выходное пособие в размере среднемесячных выплат;
  • среднемесячный заработок во время периода трудоустройства.

Чаще всего вторая сумма включает в себя первую, однако, если выходное пособие положено всем лицам, попавшим под сокращение, то выплату на период трудоустройства получат только те работники, которые не смогли сразу найти новую работу.

По общему правилу, период таких выплат составляет два месяца, но если сотрудник после увольнения встал на учет в службе занятости, не позднее двух недель с даты, когда были прекращены его трудовые отношения с прежним работодателем, но так и не смог найти новое место трудоустройства, то организация должна будет компенсировать ему выплату при сокращении. При этом решение о выплате средней зарплаты за третий месяц принимает центр занятости.

Выходное пособие при сокращении должно быть выплачено каждому сокращенному сотруднику в последний рабочий день вместе с основными расчетными: зарплатой за отработанное время и компенсацией за неиспользованный отпуск. Компенсировать зарплату за период трудоустройства работодатель заранее не должен, такая компенсация будет заплачена только спустя два месяца со дня сокращения нетрудоустроенным на тот момент лицам.

Рассмотрим пример:

Допустим, руководство ООО “Пример” приняло решение о сокращении и увольнении специалиста отдела продаж Кошкина Марата Сергеевича 18 января 2019 года. Он смог устроиться в новую фирму 16 марта 2019 года. Поэтому, бывшему специалисту не положена компенсация кроме выходного пособия, так как до окончания предусмотренного периода он уже работал.

Другой сотрудник, Петров Семен Сергеевич, сокращенный в один день с Кошкиным, по состоянию на 18 марта 2019 года оказался нетрудоустроен. Поэтому, он написал заявление своему бывшему работодателю, и может рассчитывать на выплату компенсации среднего заработка за второй безработный месяц.

Основанием для выплаты в этой ситуации служит трудовая книжка, в которой отсутствуют записи после последней, сделанной об увольнении.

Досрочное сокращение: возможность и компенсация

Иногда работодатель должен заплатить сотрудникам компенсацию за досрочное сокращение.

Это происходит в том случае, если работники договорились с руководством и согласились не дожидаться окончания положенного срока предупреждения об увольнении.

Организация в этом случае выплачивает денежную компенсацию пропорционально оставшемуся времени до даты увольнения. Ее сумма также рассчитывается, исходя из среднего заработка каждого сотрудника. Рассмотрим особенности расчета детальнее.

Рассчет среднего заработка для выплаты компенсации

Все выплаты по сокращению штата работников 2019 рассчитываются исходя из среднего заработка каждого из них. Чтобы определить причитающуюся каждому человеку сумму, необходимо вычислить именно среднюю зарплату. Для этого существует специальная формула, также мы рассказывали об особенностях исчисления такой средней величины в отдельном материале. Итак, формула выглядит так:

Средний заработок за день = сумма заработной платы и других выплат в пользу работника за 12 месяцев, предшествующих периоду сокращения разделить на фактически отработанные за эти же 12 месяцев дни

В расчет не включаются суммы пособий по временной нетрудоспособности и отпускных, которые получал работник в соответствующем периоде. Поэтому их необходимо отнять из общей суммы перед делением на 12. После того как сумма зарплаты за один день определена, можно исчислить сумму выходного пособия. Для этого применяется такая формула:

Выходное пособие = среднедневной заработок умножить на число рабочих дней в первом месяце после увольнения

По аналогичной формуле исчисляется компенсация за последующие периоды, а так же сумма, которая положена лицам при досрочном сокращении. Хотя для нее можно также применять отдельную формулу:

Компенсация за досрочное увольнение = среднедневной заработок умноженный на количество рабочих дней, приходящихся на период со следующего дня после увольнения до дня истечения двух месяцев, которые полагались на извещение.

Рабочие дни для этих и остальных формул вычисляются индивидуально для каждого человека в соответствии с его персональным графиком работы в организации. Например, они могут отличаться у специалистов в офисе и тех, кто работает посменно.

Ндфл и страховые взносы

Компенсационные выплаты при сокращении работников в 2019 году не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Это справедливо только в том случае, если совокупная сумма не превышает среднемесячный заработок каждого работника более, чем в три раза.

Все суммы, которые больше такого лимита, облагаются страховыми взносами и налогом на общих основаниях. Для того, чтобы вычислить необлагаемый лимит, можно применить специальную формулу:

Лимит необлагаемой суммы компенсаций при увольнении = среднемесячный заработок умножить на число рабочих дней за три месяца, следующих за увольнением.

Пример расчета компенсации:

Уже известного нам специалиста по продажам Кошкина руководство известило о предстоящем сокращении 15 декабря 2017 года.

Увольнение намечалось 16 февраля 2019 года, но сотрудник сам решил уволиться до этой даты и администрация не возражала. Поэтому, последний рабочий день Кошкина пришелся на 18 января 2019 года.

Его среднедневной заработок оказался равен 1020 рублям. Трудоустроиться в новую компанию Кошкин смог 16 марта 2019 года.

В январе 2019 года было 17 рабочих дней. Из них он отработал всего 8 дней. В феврале рабочих дней было 18 всего, из них отработано всего 13. Следовательно, размер выходного пособия составил:

1020*(8+13)= 21420 рублей

Кроме того, Кошкину положена выплата за досрочное увольнение. Он уволился 18 января 2019 года вместо 16 февраля. На этот период пришлось 19 рабочих дней. За это время Кошкину должна быть выплачено:

1020*19= 19380 рублей

Так, как период без работы продлился меньше двух месяцев, компенсация Кошкину не полагается. Всего Кошкин получит выплату в размере 40800 рублей. Это меньше необлагаемого лимита в этом случае, поскольку компенсация на период отсутствия трудоустройства ему не положена. НДФЛ удержан не будет и страховые взносы фирма с этих выплат также исчислять и платить не будет.

Источник: https://ppt.ru/art/sokrashenie/viplaty

Какие выплаты положены при сокращении работника

Какие выплаты положены при сокращении работника и удерживают ли при этом НДФЛ?

Увольнение работников по сокращению штата работодатель проводит по своей инициативе в целях оптимизации штатных единиц и числа сотрудников в организации.

Работнику, попавшему под сокращение, полагаются определенные выплаты и компенсации. Выплаты при сокращении работника необходимы для его финансовой поддержки на время трудоустройства.

Что и в какие сроки должен компенсировать сотрудникам работодатель, сокращая штат, расскажем в нашей статье.

Увольнение по сокращению

Прежде чем рассмотреть, какие выплаты предусмотрены при сокращении, напомним порядок проведения данной процедуры:

  • издается приказ о проведении мероприятий по сокращению персонала,
  • работникам, «попадающим» под сокращение, за 2 месяца до него, выдаются персональные уведомления, где указаны дата и основание сокращения, а также предложения других вариантов работы, если они есть (ст. 180 ТК РФ); за 2 месяца извещается профсоюз и служба занятости. Временных работников уведомляют о сокращении за 3 дня, а сезонных – за 7 дней (ст.ст. 292, 296 ТК РФ);
  • если от предлагаемой работы сотрудник отказывается, он будет уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и получит выплаты, положенные при сокращении штата.

Выплаты при сокращении работника 2017 – Трудовой кодекс

Для работников такое увольнение является одним из самых финансово «защищенных», поскольку сопровождается целым рядом соответствующих выплат и компенсаций, установленных законом.

Ст. 178 ТК РФ содержит информацию о том, какие выплаты положены при сокращении работника:

  • выходное пособие,
  • среднемесячная зарплата на время поиска новой работы, но максимум на 2 месяца после увольнения, выходное пособие при этом зачитывается.

Кроме выплаты при сокращении штата, работнику выплачивают суммы, полагающиеся ему, как при увольнении в обычном порядке:

  • зарплату за отработанное время,
  • компенсацию неиспользованного отпуска.

Трудовым договором или локальным актом работодатель может установить и другие компенсации работникам при сокращении.

Сроки и порядок выплаты по сокращению штата работников 2017

В день увольнения, являющийся последним рабочим днем, порядок выплат при сокращении работника будет следующим:

  • выплачивается зарплата последнего месяца;
  • если на день сокращения у работника есть не «отгуляные» отпускные дни, за них выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск; при сокращении ее сумма рассчитывается как при обычном увольнении – от среднего заработка и числа неиспользованных дней;
  • оплачивается выходное пособие равное одной среднемесячной зарплате работника. Внутренним документом может предусматриваться и больший размер пособия.

По прошествии двух месяцев после увольнения сокращенного сотрудника, если новую работу он не нашел, бывший работодатель выплачивает ему сумму среднего заработка. Уволенный пишет бывшему работодателю заявление и предъявляет трудовую книжку без записей о новой работе. При выплате засчитывается выплаченная в день увольнения компенсация при сокращении – выходное пособие.

Средний заработок может сохраниться и на третий месяц, если работник обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения, но за 3 месяца она его так и не трудоустроила. Решение о выплате принимается службой занятости, бывшему работодателю в качестве подтверждения предъявляется справка от службы.

С компенсационной выплаты при увольнении по сокращению в пределах норм не удерживается НДФЛ, не начисляются страховые взносы. Если выплаты начисляются в повышенном размере, то удержания производятся с суммы превышения.

Выплаты при сокращении работника, занятого на временных или сезонных работах

Для временных и сезонных работников порядок выплат при сокращении несколько иной.

Сокращаемые сезонные работники гарантированно могут рассчитывать на получение следующих сумм:

  • зарплата за отработанное время,
  • компенсация за отпуск при сокращении,
  •  выходное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты работника (ст. 296 ТК РФ).

Временным работникам, заключившим трудовой договор максимум на 2 месяца, также выплачивается зарплата и компенсация отпуска. Остальные выплаты при увольнении по сокращению штата временным работникам не положены, если иное не предусмотрено локальным документом или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

Сроки выплаты при сокращении работников на Крайнем Севере

При сокращении штата компаний, находящихся на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, действуют более продолжительные сроки выплаты среднемесячного заработка:

  • на время трудоустройства, но максимум на 3 месяца со дня сокращения с зачетом выходного пособия,
  • в порядке исключения выплата зарплаты при сокращении работника может продолжаться до 6 месяцев, если уволенный в течение месяца с момента увольнения обратился в службу занятости, но она ему так и не помогла.

Как рассчитываются выплаты при сокращении

Чтобы рассчитать выплаты при сокращении работника в 2017 году, сначала нужно определить его среднедневной заработок (СЗ):

  • СЗ = оплата труда за 12 месяцев до увольнения / отработанные дни за 12 месяцев,

При этом из выплат исключаются отпускные и больничные, а также дни отпусков и болезни.

Расчет при сокращении для выходного пособия производится следующим образом:

  • ВП = СЗ * число рабочих дней в первом месяце после увольнения

Аналогично рассчитывается сумма выплат второго и последующего месяцев трудоустройства.

Число рабочих дней определяется с учетом режима работы сокращаемого работника – офисная «пятидневка», посменная работа и т.п.

Пример

Сотрудник Иванов с 01.10.2017 г. уволен по сокращению штатов. Какие выплаты, помимо сентябрьской зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, он получит, если за 12 месяцев перед сокращением им отработано 220 дней, а его заработок за отработанное время – 440 000 руб.

Для начала определим среднедневную зарплату Иванова:

СЗ = 440 000 руб. / 220 дней = 2000 руб.

Выходное пособие = 2000 руб. х 22 дня (рабочие дни в октябре 2017г.) = 44 000 руб.

Какие выплаты при сокращении может получить Иванов еще:

  • Если за 2 месяца Иванов не устроится на работу, работодатель по его заявлению в декабре начислит выплату после сокращения сотрудника, равную среднему заработку за ноябрь:
    • Выплата за 2-й месяц = 2000 руб. х 21 день (рабочие дни в ноябре 2017 г.) = 42 000 руб.
  • Если же Иванов трудоустроится, например, с 20 ноября, его компенсация за сокращение с работы будет пропорциональна «безработному» времени в ноябре:
    • Выплата за 2-й месяц = 2000 руб. х 12 дней (рабочие дни в периоде с 1 по 20 ноября 2017 г.) = 24 000 руб.

Дополнительная оплата при сокращении досрочно

Работника можно уволить раньше, чем закончится двухмесячный срок предупреждения о сокращении. Это возможно при договоренности сторон и письменном согласии увольняемого работника.

Работодателем в таком случае при сокращении выплачивается еще одна компенсация: средняя зарплата работника, рассчитанная пропорционально времени, оставшемуся до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Источник: https://spmag.ru/articles/kakie-vyplaty-polozheny-pri-sokrashchenii-rabotnika

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Какие выплаты положены при сокращении работника и удерживают ли при этом НДФЛ?

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

 
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.

1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения – выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится – средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.

При этом в силу части третьей ст.

180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст.

223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст.

217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Источник: http://www.garant.ru/article/273917/

Вопросы по закону
Добавить комментарий