Какой налог с нас возьмёт налоговая при продаже квартиры, если не прошло 3 года от даты покупки?

Налоговая декларация в Германии

Какой налог с нас возьмёт налоговая при продаже квартиры,  если не прошло 3 года от даты покупки?

Что такое налоговая декларация в Германии. Как и когда подавать отчёт в немецкое ведомство по налогам – Finanzamt.

Получение дохода в Германии обязывает подавать здесь налоговую декларацию – Steuererklärung. Случаются исключения. Например, имеющие первый или второй классы при определённых условиях могут и не подавать. Классы с третьего по шестой, наоборот, часто обязаны отчитываться перед налоговой.

Жители Германии предпочитают подавать декларацию ежегодно. Потому что это выгодно. Немецкая система налогооблажения сложна и многогранна. При определённом умении из талмуда финансовых законов выуживаются преференции.

Например, налоги за год, в котором мигрант переехал в Германию, часто удаётся вернуть в значительном размере. Налоговая служба охотно делятся информацией по послаблениям и выпускает разъяснительные брошюры.

А для консультантов вернуть клиенту часть уплаченного в закрома государства обратно – основная работа.

Как облагается налогом зарплата в Германии

Процесс уплаты налогов в Германии прост и понятен. Заключая контракт, служащий подписывается под определённым годовым доходом.

Работодатель вычисляет размер налога по шкале от Finanzamt и делит на 12, 13 или даже 14 частей, по числу зарплат.

В итоге каждый месяц налог на зарплату автоматически поступает на счёт налогового ведомства и ничего больше делать не надо. Работодатель присылает зарплатный листок, в котором расписано, сколько и куда уплачено денег.

По итогам года работодатель выдаст другой листок – Lohnsteuerbeschinigung, где указаны фактическая годовая зарплата работника, а также величина сборов, в том числе и Lohnsteuer – налог на заработную плату в Германии. По получению листка можно приниматься за заполнение налоговой отчётности. В каждой фирме годовые листки присылаются в разное время в зависимости от расторопности бухгалтеров.

Параллельно у людей бывают другие доходы. Например, проценты за накопления на сберегательных счетах, выплаты за сданное в аренду жильё, ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, определённые виды расходов, разрешается вычесть из доходов. К примеру, частная пенсионная страховка или расходы на стирку рабочей одежды.

В декларации статьи расходов и доходов, грубо говоря, складываются, и получается итог, с которого снимается подоходный налог. Чем выше прибыль – тем больше налога придётся заплатить. Обычно за счёт списывания расходов налогооблагаемая сумма становится меньше, чем та, с которой уплачен налог на зарплату.

Происходит перерасчёт и налоговая возвращает “лишнюю” часть денег работнику. По статистике, 9 из 10 подавших получают назад в среднем 800€ на человека. Количество возвращённых денег зависит от величины годовой зарплаты и уплаченных в течение года налогов.

Зарабатывающие немного платят меньший налог и возвращать сотни евро просто неоткуда.

Подавать декларацию в Германии требуется к определённому сроку, иначе налогоплательщику грозят штрафы. Если предписаний к подаче нет, а работник пытается вернуть часть налогов назад, разрешается подавать декларацию в течение четырёх следующих лет.

Как облагаются налогом иные доходы

Налог на доходы от капиталовложений в Германии удерживается банком и перечисляется в налоговую инспекцию. Если налогоплательщик согласен с удержанным налогом, ничего предпринимать не надо. Иначе нужно подать декларацию, чтобы вернуть переплаченный налог.

По остальным видам доходов декларацию подавать обязательно. Дополнительный заработок предпринимателей по окончании года декларируется вместе с зарплатой.

Резиденты Германии должны декларировать заработок, полученный за границей. Облагаются ли иностранные доходы налогом в Германии зависит от правил “Cоглашения об избежании двойного налогообложения” со страной, в которой получены деньги. Декларировать заграничную прибыль требуется в любом случае. Зарубежные доходы влияют на размер налоговой ставки, даже если не облагаются налогом в Германии.

Как заполнять декларацию

Существует три варианта заполнения налоговой декларации.

В первое время в Германии лучше обратиться к консультанту Steuerberater или к специализированному адвокату Fachanwalt für Steuerrecht. В поисковик вбивается соответствующее слово, название и индекс города. Специалистов по налогам в Германии много, в результате получится большой список. Звоните консультантам и объясняйте ситуацию.

Стоимость работы налогового специалиста зависит от задекларированных сумм. Чем больше годовой доход, тем дороже заполнение.

Но можно договориться, чтобы помощь в заполнении декларации оплачивается в процентном отношении от денег, которые удалось вернуть, но не менее определённой величины. У разных консультантов по-разному. В среднем составление годовой декларации стоит 150-300€.

Консультант старается выжать максимум. В случае споров с финансовым ведомством, специалист составит правильное письмо со ссылками на параграфы немецких законов.

Вторая возможность – заполнять самостоятельно при помощи специальной программы или в интернете. Если знаете немецкий на среднем уровне и умеете пользоваться интернет-словарями, попробуйте. Это не выгодно поначалу.

Многих вещей мигранты просто не понимают и не знают. В результате возврат оборачивается доплатой. Помогает опыт и мегабайты прочитанного текста на форумах.

Я лишь к пятилетию жизни в Германии научился стабильно получать существенные деньги назад.

Третий вариант – пойти и взять формуляры, либо скачать с сайта службы. Потом заполнить от руки, подписать и отправить в налоговую. Подходит, если возвращать нечего в силу малой зарплаты, но по закону декларацию подать надо.

Или если лень париться из-за каких-то там налогов. Тогда можно внести в декларацию контактные данные, добавить информацию из годового зарплатного листка – и всё. Возврата денег практически гарантировано не будет.

Не лучший выбор для иностранца, потому что, повторюсь, в первые годы реально списать многое.

Немецкая декларация представляет собой формуляр зелёного цвета. Для служащих существует упрощенная форма – ESt 1 V. Обычная анкета состоит из основного формуляра Est 1 A, обязательного к заполнению.

К нему добавляются отдельные листы с тематическими формами. Например, чтобы списать расходы, потраченные на частную школу для ребёнка, надо заполнить Anlage Kind. А Anlage N заполняют наёмные работники в Германии.

Сдача квартиры – Anlage V.

Спешу обрадовать, что программа по заполнению декларации сама в курсе, в какой формуляр какие данные вносить. Достаточно отвечать на вопросы, вводить требуемую информацию и в конце распечатать заполненные формуляры.

Сайт SteuerGo позволяет заполнить налоговую отчётность на русском языке.

Списание расходов с налоговой базы подтверждается счетами или чеками. Начиная с 2018 ведомство просит не прикладывать тонну бумаги. Но если нужно списать с налоговой базы значительные затраты, чеки потребуются позже.

Сохраняйте счета, которые получаете в магазинах или по почте. Сохраняйте ежемесячные выписки с конто. В первое время предсказать, что пригодится для декларации, а что нет, невозможно.

Впрочем, подтверждение расходов на покупку еды всё-таки выкидывайте, если речь не о питании в ходе командировки.

Что делать после заполнения декларации

После того, как декларация заполнена, требуется поставить подпись. Если супруги подают совместную декларацию Zusammenveranlagung, надо подписаться обоим.

Затем распечатка кладётся в конверт и отсылается в Finanzamt, к которому приписано место проживания. Информацию о привязке немецких городов к налоговой службе легко найти в интернете, равно как и почтовый адрес.

Если Finanzamt находится рядом, забросьте конверт в почтовый ящик самостоятельно. Это исключит вероятность потери.

Современный вариант – отправить отчётность при помощи программы прямо на сервер налоговой через ELSTER. Это позволяет сэкономить бумагу и время обработки.

Когда чиновник получает декларацию, производится беглая проверка формуляров. Если чего-то не хватает, высылается письмо с просьбой в определённый срок дослать требуемые бумаги. Обычно на реакцию даётся две-три недели. Если не уложиться, зависящие от недостающих документов траты не списываются с налогов.

Затем нужно ждать, пока чиновник произведёт проверку декларации и пришлёт заключение – Steuerbescheid. Там указывается, какие пункты списаны с налоговой базы и случаи отказов. Причины отказа приводятся со ссылкой на законы, которые послужили основанием для такого решения. В заключении указывается сумма, которую надлежит доплатить или получить обратно.

После выдачи заключения налоговая даёт месяц, чтобы подать протест. Если что-то подлежит возврату, деньги сразу переводятся на указанный в декларации расчётный счёт.

Если понятно, что за причина имелась ввиду при отказе в списании, можно подать жалобу Einspruch, отправить в налоговую и подождать реакции. Консультанты могут пару лет препираться с Finanzamt, добиваясь расширения необлагаемой налогом суммы, если видят перспективу добиться возврата чего-то существенного. Отсутствие реакции на заключение означает согласие с решениями налоговой службы.

04-06-2018, Степан Бабкин

Источник: https://www.tupa-germania.ru/nalogi/nalogovaja-deklaratsija.html

Как не платить налог при продаже квартиры – Рынок жилья

Какой налог с нас возьмёт налоговая при продаже квартиры,  если не прошло 3 года от даты покупки?

21.02.2019 | 08:00 31314

Продал квартиру – плати налог. Это утверждение верно, но лишь отчасти. Ведь существуют ситуации, когда можно избежать перечисления в бюджет государства немалых сумм. Какие условия нужно выполнить, чтобы совершенно легально сэкономить на налогах?

Попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, максимально доходчиво.

Базис и надстройка

Понятно, что, продав квартиру, человек получает доход. И доход должен подлежать налогообложению. И всем известно, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет в России 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

А знаете ли вы, что средства, полученные от продажи недвижимости, могут быть освобождены от налогообложения либо налог на них будет уменьшен?

Для того чтобы от вас не требовалось уплаты налога, необходимо владеть квартирой более пяти лет. Эта норма применяется только в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года; на объекты, которые получены в собственность ранее, действует прежнее ограничение – три года.

Теперь трехлетний срок распространяется только на четыре исключительных случая: если жилая недвижимость перешла в собственность по наследству; если она подарена близкими родственниками; если право собственности возникло в результате приватизации (а она у нас теперь бессрочная); если имущество получено плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Те же льготы о трех и пяти годах с 2019 года стали доступны и нерезидентам. А вот норма о 30-процентной ставке налога в случае «досрочной» продажи для них сохранилась.

Следующий вопрос: а как определяется срок владения недвижимостью? Очень просто: с момента государственной регистрации перехода права собственности. Опять же есть исключения.

При наследовании за точку отсчета берется дата открытия наследственного дела (то есть смерти наследодателя), а когда наследник вступил в свои права – уже неважно.

А вот при покупке жилья в кооперативе срок владения считается со дня выплаты последнего пая или подписания акта передачи.

Допустим, обладатель доли в квартире выкупил у совладельцев все остальные доли и стал собственником целого. Надо ли ему ждать еще пять лет? Нет, срок ведется с того момента, когда он стал собственником первой доли.

До трех и пяти

А что делать тем, кто продал свою недвижимость, так сказать, досрочно? В этом случае вы можете уменьшить налогооблагаемый доход (или налогооблагаемую базу) по своему выбору – или на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, понесенных на приобретение недвижимости.

Продавец квартиры, бывшей в собственности меньше трех или пяти лет, имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости (нерезиденты такого права лишены). Он составляет 1 млн руб., и им можно воспользоваться один раз за налоговый период (год). Так что, если вы одномоментно продаете сразу несколько квартир, не обольщайтесь, под вычет попадет только одна из них.

Но большинство продает все-таки по одной. И, казалось бы, чего проще: прописал в договоре стоимость в миллион, закрыл его вычетом, и дело в шляпе. Не тут-то было: государство себя не обидит.

Во-первых, сделка может быть признана притворной со всеми вытекающими последствиями.

А во-вторых, есть еще и такая штука, как кадастровая оценка. Это государство за вас решает, сколько ваша квартира должна стоить, чтобы собирать другой налог – на имущество. Но – если ваша цена продажи будет ниже кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, то за налогооблагаемую базу берется более высокий показатель.

Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 млн руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 тыс. руб. – при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража).

НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 220. Консультант-Плюс

Если квартира продана дешевле, чем покупалась (но в пределах 0,7 кадастровой стоимости), в этом случае уместнее использовать второй способ – подтвердить расходы на покупку. То есть, чтобы налог не платить совсем, надо доказать, что никакого дохода вы не получили.

Если же продажа в пределах миллиона рублей (например, дача), то проще воспользоваться вычетом, а не доказывать долго и нудно свои вложения в строительство этой самой дачи.

Важно: при использовании налогового вычета, даже если налог обнуляется, необходимо подавать налоговую декларацию.

Продал – и снова купил

Но не будем забывать, что помимо имущественного вычета при продаже есть еще и имущественный вычет при покупке жилья – 2 млн руб. И если продажу, а потом и покупку жилья вы совершили за один налоговый период, то возможны такие ситуации, когда государство вам останется еще и должно.

Вот конкретный пример, с цифрами.

Человек продает квартиру за 4,8 млн руб. Ранее, меньше пяти лет назад, он приобрел ее за 3,6 млн и правом имущественного вычета при покупке не пользовался. В этом же году он покупает новую квартиру за 3,2 млн руб. И вот тут при расчете НДФЛ возникает два варианта.

Первый: 4,8 млн минус 3 млн вычетов (1 млн при продаже и 2 млн при покупке) – остается 1,8 млн. Умножаем на 13% и получаем НДФЛ в размере 234 тыс. руб. Как говорится, не забудьте заплатить налоги – и спите спокойно.

Второй вариант сложнее, но симпатичнее. Если в кадастровой службе не начудили с оценкой (впрочем, и это легко оспорить), то расклад будет таким.

Отказываемся от вычета при продаже, а совсем наоборот – подтверждаем расходы на старую покупку: 4,8 млн минус 3,6 млн равно 1,2 млн руб.

Цена новой покупки (3,2 млн руб.) позволяет полностью за один раз использовать вычет в 2 млн. Даже еще и остается 800 тыс. руб.

И если наш гражданин за налоговый период получил именно такой доход (что подтверждается справкой 2-НДФЛ от работодателя), то ему будет возвращено из бюджета 104 тыс. руб. (13% от 800 тыс.). Если доход меньше – остаток можно будет получить на следующий год.

Для тех, кто в доле

При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, также можно воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн руб. Только надо понимать, что он будет распределен пропорционально долям совладельцев.

Здесь интересно рассмотреть вариант, когда один из собственников освобожден от уплаты налога, а у других такое время еще не наступило.

Например, мать владеет половиной квартиры, а вторую половину в равных долях унаследовали после смерти отца совершеннолетние дети.

Мать, соответственно, собственница уже более пяти лет, а у детей и трех не прошло после открытия наследства. И вот они эту квартиру продают.

В договоре купли-продажи владельцы долевой собственности могут установить порядок распределения дохода, непропорциональный их долям. Естественно, что в данной ситуации львиная часть дохода будет распределена в пользу матери, поскольку ей платить налог не надо.

А доли дохода детей могут быть таковы, чтобы каждому вписаться в одну треть от миллиона рублей вычета (напоминаем, что вычет привязан к продаваемому объекту, значит, в данной ситуации делится на троих).

В итоге никто ничего не платит, но дети обязаны подать декларацию о доходах.

В вышеуказанном примере, конечно, есть нюанс в виде кадастровой стоимости – налогооблагаемая сумма у детей не должна быть меньше 70% кадастра.

Констатация о декларации

Даже нулевой налог, а также факт продажи недвижимого имущества (находившегося в собственности менее трех или пяти лет) и заявление вычета необходимо зафиксировать в декларации 3-НДФЛ.

Срок ее подачи – до 30 апреля следующего после продажи квартиры года. Перечислить налог без штрафных санкций можно до 15 июля, с 16-го начинают капать пени.

Декларацию можно заполнить самостоятельно, а можно обратиться к специалистам, сегодня эта услуга стоит в Петербурге от 650 руб.

Когда читаешь Налоговый кодекс Российской Федерации, постоянно вспоминается профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца». А именно его фраза, обращенная к Швондеру: «Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее». Впрочем, если бы законы писались человеческим языком, то и юристы были бы не нужны.

Что необходимо приложить к декларации? Копии всех документов, подтверждающих факт совершения сделки: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, акт приема-передачи. Если продавали подаренную квартиру – то договор дарения. Если необходимо – заявление о предоставлении вычета в 1 млн руб.

Даже за вовремя не поданную декларацию с нулевым налогом грозит штраф в 1 тыс. руб. А уж если реальный – то и вовсе от 5 до 30% суммы налога.

Наиля Берестовая, генеральный директор агентства «Время недвижимости»:

– Очень важно все налоговые нюансы по продаже имущества просчитать заранее.

Надо внимательно проверить срок владения, кадастровую стоимость и стоимость по договору купли-продажи.

Очень внимательно надо рассчитать налог в случае продажи долевой собственности. Не все налоговые служащие принимают договор купли-продажи с перераспределением долей (то есть доли не совпадают с реальными).

Как покупатели, родители могут получить налоговый вычет за своих несовершеннолетних детей.

Еще можно получить 13% с выплаченных процентов по ипотечному кредиту.

Есть вопросы или сомнения – обращайтесь к специалистам! Не допускайте просчетов в налогах

Игорь Воронин    freepik.com   

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/250979/

Вопросы по закону
Добавить комментарий