Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица | Двитекс

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/osparivanie-sdelok-pri-bankrotstve-fizicheskogo-litsa/

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

Для официального признания физического лица банкротом недостаточно заявления в Арбитражный суд. Основные признаки, по которым может быть признана неплатежеспособность: задолженность, 500 т.р.

и срок задержки по выплатам минимум 3 месяца. Процедура банкротства – длительный и трудоемкий процесс. Он включает в себя ряд последовательных действий.

В их числе – оспаривание всех ранее заключенных договоров.

Оспаривание сделок физического лица при несостоятельности

Оспаривание сделок должника физического лица производится на основании ФЗ No 127 и дополнительными постановлениями, в которых даются разъяснения по сути положений закона.

Планируя вступить в процедуру банкротства, гражданин, прежде всего, должен реально оценить собственное финансовое положение. Придя к выводу о том, что его доходов недостаточно для погашения долговых обязательств, он начинает поиск вариантов, каким образом выйти из тупиковой ситуации. Закон предоставляет ему такую возможность.

Другой тип претендентов на статус банкрота: физическое лицо, набрав финансовые займы, понимает, что, признав себя несостоятельным, он рискует недвижимостью и активами, которые пойдут на погашение долгов, что нежелательно для него.

Тогда он начинает выводить активы, совершая в дальнейшем оспариваемые сделки, проявляя чудеса изобретательности: переписывает имущество на родственников, перемещает недвижимость и деньги в оффшорные зоны.

Это делается в надежде на то, что при обретении статуса банкрота суд спишет все долги. После этого можно будет вернуть все имущество назад.

В связи с этим закон предусматривает возможность опровержения достоверности хитрых финансовых операций должника оспариванием сделок при банкротстве гражданина. По судебному постановлению они аннулируются, отчужденное имущество реализуется с торгов с целью погашения долгов на вырученные средства.

Какие сделки можно оспорить при банкротстве гражданина?

Как только гражданин вступает в процедуру банкротства, суд назначает финансового управляющего. Он сопровождает процесс до его завершения: собирает информацию об имуществе и доходах должника, осуществляет связь с кредиторами, публикует сведения о ходе процесса, отчитывается о проделанной работе перед судом, реализует имущество должника на торгах.

Оспаривание совершенных финансовых сделок ложится на плечи финансового управляющего. Он осуществляет это на стадии временного управления и реализации имущества по собственной инициативе или по заявке конкурсных кредиторов.

Какие сделки можно оспорить при банкротстве физического лица? Во-первых, управляющий обязан выяснить, с какой целью был заключен договор. Сделки, которые проводились в течение 3 лет до подачи заявления о несостоятельности, подлежат проверке. Если управляющий увидит, что заключение соглашения преследовало цель скрыть имущество, то оно будет аннулировано.

Сделки гражданина при банкротстве, которые признаются недействительными:

1.Подозрительные:

  • С неравноценным встречным вознаграждением. Большей частью это те договора должника физического лица, которые заключались за год до банкротства.
  • С целью причинения вреда кредиторам, которые были заключены за 3 года до процедуры банкротства.

2. Заключенные с предпочтением одного из кредиторов. Эти контракты были заключены с одним или несколькими кредиторами. Как результат – интересы других займодателей могут быть ущемлены. В законе упомянуты сделки, законность которых нельзя опровергнуть. Они должны соответствовать критериям:

  • Должник заключает подобные сделки систематически, то есть, они необходимы ему в хозяйственной деятельности.
  • Стоимость операций, проведенной по каждой сделке физического лица, меньше 1% стоимости активов должника.

В функции финансового управляющего входит рассмотрение всех договоров физического лица, заключенных в течение 3 лет до момента инициации банкротства. Те из них, которые подлежат оспариванию, выносятся на обсуждение кредиторов, но окончательное решение принимается управляющим.

Заявление об оспаривании сделки в процедуре несостоятельности физического лица

Оспаривание сделок физического лица производится в рамках дела о банкротстве. Заявление об оспаривании сделки в процедуре банкротства физического лица имеет стандартный формат:

  • Наименование суда, куда направляется иск.
  • Указание регистрационного номера дела о неплатежеспособности.
  • Сведения о банкроте.
  • Изложение сути ходатайства, причины необходимости оспаривания.
  • Требования истца.
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску: копии договоров, которые предлагаются к оспариванию, пояснения к каждому документу.

К заявлению оспаривания сделок прилагается протокол собрания кредиторов с их коллегиальным решением о необходимости аннулирования прилагаемых договоров и аргументацией.

Порядок проведения процедуры:

  1. Подача ходатайства в Арбитражный суд со стороны собрания кредиторов или финансового управляющего. Кредиторы инициируют аннулирование одной сделки или нескольких – это решается коллегиально на общем заседании, оформляется протоколом.
  2. Финансовый управляющий дает ход ходатайству кредиторов. Его задача – собрать необходимые документы.
  3. Рассмотрение судом заявления. Суд признает предложенные управляющим договоры недействительными либо отказывает в оспаривании.

Срок давности по оспариванию сделок в банкротстве граждан

Срок давности по оспариванию сделок в банкротстве граждан ограничивается 3 годами. Согласно ФЗ о банкротстве суд должен рассматривать только те контракты, которые были заключены до момента подачи заявления должником. В виде исключения закон допускает нарушение сроков заключения договоров в зависимости от конкретных обстоятельств. Эти случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Сделки с недвижимостью накануне банкротства

Оспаривание сделки с недвижимостью при банкротстве производится на основании положений закона о несостоятельности, который предусматривает возможность признать недействительными подозрительные операции и договора с предпочтением.

Чаще всего аннулируются сделки дарения или купли-продажи. Задача финансового управляющего – максимальное наполнение конкурсной массы должника, чтобы при ее реализации закрыть все задолженности.

Если управляющий решит, что сделка до банкротства повлияла на стоимость всего имущества в сторону уменьшения, и имела целью нанесение материального ущерба кредиторам, то он должен доказательно изложить это в исковом заявлении.

При наличии весомых аргументов суд признает ее ничтожной.

Финансовый управляющий получает информацию обо всех совершенных сделках за 3 года до процедуры банкротсва от самого должника. Особое внимание уделяется контрактам:

  • Заключенным в течение последнего года перед подачей заявления о несостоятельности. Короткий период между заключением договора и банкротством причисляет сделку в категорию подозрительных, которая совершена с целью сокрытия имущества.
  • Заключенным между близкими родственниками. Родственники – заинтересованные лица, поэтому контракты, заключенные с ними, также вызывают подозрение.

Гарантированно суд аннулирует безвозмездные контракты дарения в пользу родственников. Если в суде выяснится, что должник распродавал недвижимость с целью расплатиться с долгами, то иск об оспаривании отклоняется.

Правильная оценка действий должника полностью возложена на арбитражного управляющего. Они должны учитывать сроки исковой давности сделок с недвижимостью: 6 месяцев по контрактам с предпочтением, 3 года – по договорам, которые ущемляют права кредиторов.

Источник: https://bankrotstvoved.ru/fizicheskie-litsa/osparivanie-sdelok

Оспаривание сделок должника при банкротстве сроки

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве основывается на положениях Гражданского кодекса и ФЗ-127 «О несостоятельности». Защита интересов кредиторов через обжалование сделок, которые заключаются дебиторами-должниками, осуществляется, согласно ст. 213.32 и 61.3 127-ФЗ.

Поводом для обжалования сделки может стать ее подозрительность или сделки с предпочтением. Но указанные основания не определяют факт ничтожности сделки. Решение о наличии повода для признания ее ничтожной принимается арбитражным судом на основании поступившего заявления.

При признании сделки недействительной нужно учитывать Постановления Пленума ВАС РФ от 2010 года №63 и Постановление Президиума ВАС РФ от 2009 №32.

На самом деле лицам, которые в последние 3 года совершали имущественные сделки, совсем необязательно отказываться от банкротства из-за опасений в аннулировании каких-либо договоров.

Сделки признаются недействительными только в исключительных случаях: если будет доказан факт их заключения на нерыночных условиях и их негативное влияние на имущественное положение должника и его способность платить по счетам.

При этом важно, чтобы указанные факты были доказаны в том числе документально.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Конкурсный кредитор или уполномоченные инстанции могут инициировать оспаривание сделок в ходе процедуры несостоятельности, если задолженность в пользу такого лица составляет более 10% от размера задолженности. Не учитываются в данном случае требования и претензии от заинтересованных лиц.

Сделка, которая была совершена должником за три года до принятия заявления о признании банкротом, может быть оспорена при соблюдении следующих условий:

  1. Второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное заинтересованное лицо, которое обладало информацией о совершении сделки для причинения имущественного вреда кредиторам. К заинтересованным лицам в деле о банкротстве относят родственников должника: супругов, детей, родителей и пр.
  2. Должник на момент заключения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (в частности, у него уже имелась просрочка по кредитам или неоплаченные налоги), или отмечалась недостаточность имущества (его стоимость на момент подписания сделки оказалась меньше суммы обязательств).
  3. В результате подписания сделки был причинен имущественный вред кредиторам. Например, были заключены договоры по заниженным ценам, дарственные, которые привели к ухудшению материального положения должника.
  4. Если реализованное имущество не входит в перечень имущества, которое не подлежит реализации (например, единственное жилье).

Соблюдение указанных условий должен доказать заявитель: это может быть финансовый управляющий или кредитор.

При оспаривании отдельных договоров нужно учитывать некоторые нюансы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Например, согласно п. 4 ст. 213.32 127-ФЗ соглашения, сторонами по которым являются супруги, обжалуются по основаниям, перечисленным в Семейном кодексе.

Это сделки, по которым предполагается согласие второй половины по п. 2 ст. 35 Семейного кодекса; брачные соглашения по алиментным обязательствам по ст. 99 СК, соглашения по разделу имущества по ст.

39 СК, брачные договоренности по ст. 40 СК.

В частности, органы опеки привлекаются, если оспариваются соглашения по уплате алиментов.

Особенности

Несмотря на правомерность аннулирования недавних операций с имуществом должника, оспорить договора не всегда возможно. Судья может отклонить ходатайство об аннулировании соглашения, направленное арбитражным управляющим или кредитором.

Из-за опасения потери полученного в течение последних трёх лет имущества, многие граждане избегают процедуру банкротства.

Основанием для оспаривания сделок может стать их подозрительность или избрание определённого партнёра. Существует множество причин, которые могут приостановить оспаривание сделок при банкротстве физического лица. Как правило, любую имущественную операцию, оформленную более одного года назад с момента начала производства аннулировать уже не так легко.

Оспаривание сделок в ходе банкротства

Чтобы законодательно защитить правовые и имущественные интересы кредиторов, базовыми нормативными актами регламентирована возможность опротестования сделок должников, получивших статус финансового банкрота.

Данная процедура является необходимым мероприятием в процессе устранения рисков того, что подозрительные, либо изначально фиктивные договоры, соглашения или контракты не обретут юридическую силу, а должник не сумеет заблаговременно скрыть свое имущество, не исполнив предварительно взятые на себе, обязательства.

Объявить о несостоятельности могут как физические, так и юридические лица. Процесс оспаривания сделок с такими участниками подлежит реализации на различных стадиях официального признания неплательщиком, следовательно, важно знать и умело использовать основные аспекты, характерные для этого статуса.

Общее понятие о банкротстве

Несостоятельность – это статус, который присваивается как гражданам, так и юридическим лицам по основаниям и при условиях, определенных в законе. Вопрос о признании субъекта права банкротом решается в АС РФ. Его акт выступает юридическим фактом, по которому возникают права, обязанности не только у заинтересованной стороны, но и у банкрота.

Потенциальный банкрот не в состоянии удовлетворить поступающие от кредиторов требования. В течение 3 месяцев он не платит по финансовым обязательствам. Сумма долгов – от 300000 рублей для ЮЛ и 500000 для граждан. Это признаки, сопровождающие банкротство. С ними можно обращаться в суд.

Банкротство – это процедура, включающая мероприятия, направленные на должника в отношении:

  • объективного анализа его хозяйственной деятельности и оценки платежеспособности;
  • подтверждения факта несостоятельности;
  • определения мер, которые способствуют оздоровлению предприятия;
  • исполнения финансовых обязательств перед кредиторами, как частными, так и государственными.

Банкротство включает несколько этапов, последовательно меняющих друг друга. Это наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Каждому из этапов посвящены статьи N127-ФЗ от 2002 года.

Итог банкротства заключается в том, что если меры финансового оздоровления не подействуют на предприятие, то ЮЛ ликвидируется, долги списываются. Ликвидация предприятия означает прекращение его работы, исключение из ЕГРЮЛ. В качестве хозяйствующего субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность, фирма заканчивает свое существование.

Долги после расчетов с кредиторами аннулируются, то есть списываются. За исключением некоторых, например, по алиментным обязательствам, по ущербу жизни и здоровью граждан.

Недействительные сделки при банкротстве

Оспаривание условий соглашения и полное аннулирование его действительности направлено на предотвращение негативных экономических последствий для кредитора. Процедура обжалования также подразумевает изъятие активов, которые были выведены незаконным путем. Впоследствии средства могут быть использованы для расчетов с заимодателями.

Существует 3 вида сделок, подлежащих оспариванию:

  • подозрительные – при выявлении неравноценного соотношения встречных условий;
  • недействительные на общих основаниях, таких как законодательные нарушения и неравноценные условия договора;
  • с предпочтением – в условиях соглашения прослеживается направленность на одностороннее удовлетворение претензий.

Часто оспаривание договоренности при банкротстве включает основания сразу нескольких типов.

Общие основания для оспаривания

Если мы заглянем в Гражданский кодекс, то увидим перечень оснований, по которым может быть начато оспаривание. Тем не менее, в законодательстве указана лишь общая формулировка и характер таких сделок:

  • притворная/мнимая сделка;
  • нарушающая нормы законодательства;
  • заключенная без соответствующего согласия уполномоченных органов.

Иными словами, речь идет о подозрительных сделках. Таковыми признаются те, в которых содержатся сомнительные обязательства. Яркий пример – должник продает автомобиль за 200 000 рублей, хотя рыночная стоимость транспортного средства составляет больше 2-х миллионов рублей.

Также давайте разберемся с понятием ущемления прав кредиторов.

Соответственно, это понятие включает любые действия должника – в данном случае заключение сделки, если другая сторона по договору была ознакомлена с положением потенциального банкрота и фактически выступала в роли заинтересованного лица.

Так, примером такой ситуации может быть договор купли-продажи земельного участка между должником и его близким родственником по цене, существенно ниже рыночной стоимости. Такие договоры могут признаваться недействительными на протяжении 3-х лет.

Также нельзя обойти вниманием сделки с предпочтением (или сделки с кредиторами). Такие договоры подразумевают, что должник осуществил действия, которые принесут выгоду только одному из кредиторов, в обход остальных. Яркий пример – досрочное погашение ипотеки и признание банкротства по остальным кредитам.

Общие сведения о банкротстве и действительности сделок

Оспаривание сделок должника при банкротстве регулируется:

  • Гражданским кодексом РФ (ст. 166–181);
  • законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (гл. III.1, далее — закон о несостоятельности).

Источник: https://delo.okd1.ru/zakon/osparivanie-sdelok-dolzhnika-pri-bankrotstve-sroki/

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

автор: Алексей Жумаев

Время на прочтение: 8 минут

Физические и юридические лица не прибегают к процедуре банкротства по нескольким причинам. Одна из них — это вероятность отмены совершенных за последние 3 года сделок.

Если быть точнее, то останавливают граждан многочисленные мифы, витающие вокруг процедуры оспаривания. Но на практике признать ничтожной (аннулировать) сделку банкрота крайне сложно.

Особенно если она не имеет явных признаков фиктивности, не нарушает установленных законом прав и требований кредиторов.

Источник  – kg-legal.com

Нормативная база для отмены сделок

Порядок и сам механизм определения сделок как недействительные установлен Законом № 127-ФЗ. Именно его положения предусматривают возможность аннулирования ряда сделок, совершаемых лицом до момента объявления себя банкротом. Но при этом обязательно должны соблюдаться определенные требования.

  1. Право обращения в суд для оспаривания сделки имеет арбитражный управляющий, который назначается судебным органом в рамках рассмотрения дела о несостоятельности как физических, так и юрлиц.
  2. Кредиторам разрешено обращаться в суд через финуправляющего. Самостоятельно может обратиться только тот кредитор, величина обязательств должника перед которым составляет более 10% от суммы общей задолженности.
  3. Имущество, являющееся предметом подвергающихся сомнению договоров, должно целиком принадлежать банкроту по праву собственности.
  4. Недействительными признаются не только сделки купли-продажи, дарения, залога, но и практически любые виды операций с имуществом или денежными средствами.

Согласно закону № 127-ФЗ, любые совершаемые с имуществом операции, осуществляемые после инициации банкротства, обязаны проводиться должником только с согласия финуправляющего. Это связано с тем, что непосредственно после своего утверждения финуправляющий является ответственным за имущество банкрота. Это правило применимо как к физическим, так и к юридическим лицам.

Кроме этого, уже сложилась успешная судебная практика и по весьма специфическим договорам. К примеру, существует прецеденты, когда судом отменялись сделки, заключенным супругами должниками с использованием совместно нажитого имущества.

Аннулированию также подлежат любые договоры без исключения, если их условия приводит к нарушению интересов несовершеннолетних детей. В этом случае в качестве дополнительных участников судебного рассмотрения дела привлекаются органы опеки, представляющие интересы ребенка.

Важно учитывать, что недавние изменения, внесенные в нормативную базу, сделали несколько иным процесс отмены договоров, совершенных после 15 октября 2015 года. Все из-за того, что положения закона распространяются только на договоры, заключенные после вышеуказанной даты.

Таким образом, если заключенные после 15.10.2015 года сделки легко аннулируются, то заключенные ранее договоры признать недействительными в суде несколько труднее. Но годы судебной практики также позволили судам сформировать определенный подход при рассмотрении вопроса об отзыве «старых» сделок.

Так, суд может оспорить следующие типы договоров:

  • заключенные со сторонами, заинтересованность которых может быть легко установлена;
  • если операция имеет безвозмездный характер;
  • если стоимость сделки значительно ниже реальной цены отчуждаемого имущества.

При наблюдении любого из вышеперечисленных признаков финуправляющий может подавать в суд ходатайство об аннулировании сделки. И суд, с большой долей вероятности, примет подобное решение.

Порядок оспаривания сделок

Случаи проведения операций с целью отчуждения своего имущество должниками, находящимися в процессе признания за ними финансовой несостоятельности, довольно распространены. И при вскрытии фактов финансовый управляющий вправе принять меры по аннулированию этих сделок.

Но и здесь невозможно обойтись без ряда исключений, позволяющих проводить сделки:

  • если эта операция была проведена с согласия финуправляющего;
  • являющееся предметом договора имущество не включалось в конкурсную массу.

Важно помнить, что процесс отмены сделок банкрота проходит полностью аналогично как при банкротстве юридического лица, так и при признании финансовой несостоятельности граждан.

Как быть, если сделка затрагивает единственное жилье

Часто встречаются ситуации, когда кредиторы, или же выступающие в их интересах арбитражные управляющие, пытаются признать вне закона сделки отчуждения единственного жилья банкрота. Но юридически они не имеют на это права.

Дело в том, что единственное жилье (не ипотека), не подлежит реализации в счет погашения долга, и к набору конкурсной массы не привлекается.

Следовательно, при оформлении банкротства физическое лицо вправе распоряжаться единственным жильем по своему усмотрению. И даже при его продаже поступившие в распоряжение должника средства не могут использоваться для закрытия задолженностей. Естественно, и аннулировать такую сделку суд не может. Да и не будет.

Сделки, объявляемые незаконными в особом порядке

Большая часть банкротов считает, что суд вправе отменить только 2 типа сделок — это договоры дарения и купли-продажи имущества. Однако список признаваемых ничтожными сделок значительно шире, и включает в себя следующие типы:

  • брачные контракты, заключенные не более чем за 3 года перед объявлением банкротства;
  • соглашения о разделе супругами при разводе совместно нажитого имущества;
  • налоговые выплаты и взносы в бюджет и внебюджетные фонды;
  • платежи, осуществляемые в рамках исполнения судебных актов. В частности — идущие на закрытие долгов по мировому соглашению;
  • выплата долгов перед одним из кредиторов, требования которого включены в реестр. Даже если оплата была осуществлена принудительно в рамках исполнительного производства;
  • любые операции с банковскими счетами: снятие и перевод активов, в том числе и с целью погашения долга перед самим банком;
  • выплаты премий работникам, материальных поощрений и пр.;
  • заключение договоров с контрагентами на поставку товара по заниженной стоимости. В равной степени оспорены могут быть и договора закупки ТМЦ по завышенной их стоимости, что может свидетельствовать о попытке неправомерного вывода средств и определения сделок к разряду подозрительных.

Определение подозрительных сделок

К этим договорам могут быть отнесены следующие операций по отчуждению имущества:

  1. Положения которых предусматривают явно худшие для банкрота условиях. К ним относятся операции продажи имущества по существенно заниженной цене, то есть, когда реальная стоимость имущества в несколько раз превышает стоимость вознаграждения за него по договору. Подобные типы сделок, заключенные в течение года до подачи документов на банкротство и спустя год после подачи иска, признаются подозрительными и аннулируются судом.
  2. Сделки, условия которых приводят к нарушению законных требований одного или нескольких кредиторов, ущемлению их прав, нарушению порядка очередности выплат.

Отмене судом подлежат все сделки подобного рода, заключенные должником за 3 года до инициации процедуры банкротства либо после подачи документов на признание финансовой несостоятельности.

Типы сделок, причиняющих вред кредиторам

К операциям такого типа относятся любые виды сделок, если исполнение их условий приведет к нарушению прав кредиторов, состоящих в едином реестре требований.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Опираясь на действующее законодательство, предполагается, что в момент заключения подобных договоров банкрот отвечает всем требованиям неплатежеспособности, либо имеющегося в его распоряжении имущества недостаточно для погашения всех долгов.

Кроме этого, ущемляющие права кредиторов договора должны соответствовать следующим критериям:

  1. Они направлены на получение выплаты или выделение доли имущества физлица (или учредителя юрлица, в связи с выходом его из числа участников).
  2. Сделки заключаются на безвозмездной основе, либо участниками их являются заинтересованные лица. Пунктом 2 ст. 19 127-ФЗ очерчен ряд сторон-участников сделок, относящихся к заинтересованным. Но также не следует исключать и прочие законные и подзаконные акты. К примеру, при процедуре банкротства компаний к ним также относятся граждане, признаваемые заинтересованные в соответствии с Гражданским Кодексом.
  3. Если реальная цена отчуждаемого в результате имущества равна или превышает 20% от общей стоимости находящегося в распоряжении имущества банкрота (балансовых активов банкротящейся компании). При банкротстве кредитной организации подобный порог установлен на отметке в 10%.
  4. Если перед сделкой или после ее совершения местожительство (местонахождение) банкрота изменилось, но кредиторы об этом не были уведомлены.
  5. Если должником было скрыто свое имущество или его часть, уничтожена или скрыта документация, подтверждающая право собственности, бухгалтерская отчетность и пр. К нарушениям относятся даже случаи, когда по причине ненадлежащего исполнения банкротом обязательств по хранению учетной документации и отчетности данные были скрыты или искажены.
  6. Если банкрот даже после передачи новому собственнику имущества не прекращает им управлять, а также им периодически даются текущему собственнику указания относительно его дальнейшей судьбы.

Важно учитывать, что в ряде случаев действия должника могут быть квалифицированы как фиктивное или преднамеренное банкротство, либо как попытка скрыть имущество при банкротстве. За эти деяния в отношении банкрота будут применены меры административного либо уголовного характера, при этом суд автоматически выносит решение о непризнании гражданина (юрлица) банкротом.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Сделки, предусматривающие предпочтение кредитору

Подобная категория сделок тоже оспаривается в Арбитраже, и следовательно, может быть аннулирована.

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ, к подобным сделкам относятся операции любого типа, осуществляемые между банкротом и кредитором (иным лицом), если их выполнение сторонами приводит к изменению предпочтений к отдельному кредитору перед другими. С целью их оперативного определения, типы сделок должны удовлетворять следующим условиям:

  • они направлены на исполнение должником обязательств перед кредитором, которые наступили еще до момента признания его несостоятельным;
  • они приводят или могут привести изменению очередности.

Проще говоря, если вследствие заключения договора и исполнения его условий один из кредиторов оказался в выигрышном положении (исполнение его требований осуществилось раньше установленного срока или был увеличен их объем) то такая сделка может быть признана ничтожной, ведь ее заключение стало причиной ущемления прав других участников процесса. Отмене подлежат сделки, заключенные должником не позднее чем за полгода до момента подачи документов на банкротство.

Но не следует забывать о некотором нюансе: помимо крупных кредиторов, правом подавать в суд ходатайство об отмене договоров наделен финуправляющий. При ходатайстве финансового управляющего также учитывается исковая давность.

Ее срок рассчитывается с момента получения информации о заключении сделки (либо с момента, когда он должен был ее получить). И это значительно расширяет временные рамки договоров, которые могут быть в дальнейшем отменены.

Каковы последствия отмены сделок

Когда судом будет вынесено решение об отмене сделки, все участвующее в ней имущество будет возвращено и включено в конкурсную массу. Если возвращение «натурой» по какой-либо причине становится невозможным, то приобретатель имущества обязан возместить его реальную стоимость.

Стоит отметить, что затраты приобретателя не будет возмещены. Просто участвующее в качестве второй стороны лицо будет признано кредитором должника и добавлено в реестре кредиторов за 3 очередью.

То есть лица, решившие принять участие в оформлении заведомо недействительной сделки (с целью помочь, либо из соображений личной выгоды), в итоге рискуют остаться как без приобретенного имущества, так и без потраченных на его приобретение средств. Нередко на удовлетворение требований кредиторов 3 очереди просто не хватает средств должника, даже если в итоге будет продано все его имущество.

Как оспорить сделку

Стоит отметить, что существуют типы сделок, устанавливаемые впоследствии судом «нерентабельными» для оспаривания. То есть, если в процессе ее отмены итоговое число активов окажется меньше, чем полученное в результате ее заключения.

Также в судебной практике распространены случаи, когда приобретателем добровольно возвращалось отчужденное имущество для дальнейшего включения в конкурсную массу.

Согласно законодательству, возможностью оспаривания сделок наделен только финуправляющий, либо ведущий кредитор (при условии, что он обладает более 10% от суммарной задолженности). Но обычно все вопросы решаются именно через финуправляющего — ведь именно он обычно и подает в суд документы на оспаривание.

Стоит отметить, что нередко кредиторы (а также действующие в их интересах финансовые управляющие) несколько «перегибают палку», пытаясь поставить под сомнение буквально каждую совершенную должником за последние 3 года сделку. С этим можно и нужно бороться — и помочь в этом могут специалисты компании Правовые Решения.

Адвокаты по банкротству окажут всестороннюю поддержку граждан и юридических лиц на любых этапах банкротства, представят интересы заказчика в суде, займутся сбором необходимой документации.

Оптимальным решением станет оформление банкротства в юридической фирме под ключ — это избавит клиентов компании от множества проблем: начиная от сложностей при составлении искового заявления, и заканчивая трудностями в общении с предвзято настроенным финансовым управляющим.

: наши услуги по банкротству физ. лиц

Источник: https://2lex.ru/osparivanie-sdelok-dolzhnika-pri-bankrotstve/

Отмена сделок при банкротстве физических лиц

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом.

Поэтому, зная о наличии каких-либо сделок с недвижимостью, автотранспортом, банк может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность их оспорить.

Оспаривание сделок входит в непосредственные обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве, поэтому если он работает за счет кредитора, то наверняка будет более настойчив, чем если бы его услуги оплачивали Вы. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Кроме того, у финансового управляющего или у кредиторов есть возможность признать недействительными сделки, совершенные после 1 сентября 2010 года (за период более 3-х лет) на основании общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ). Сделки за 3-х летним периодом по общим нормам ГК РФ в процедурах банкротства физического лица оспариваются не часто и при условии, что:

  • На момент совершения сделки должник знал о наличии долга и невозможности его оплатить;
  • Налицо злоупотребление правами со стороны должника (в короткий промежуток времени отчуждается всё ликвидное имущество, за счет которого долги перед кредиторами могли бы быть погашены).

Кредитор, или финансовый управляющий должен доказать, что сделка совершена с единственной целью – причинить вред кредиторам. Что, как Вы понимаете, довольно-таки сложно. Примером таких сделок являются:

  • дарение, продажа по заниженной стоимости объекта собственности заинтересованному лицу (близкому родственнику) при наличии признаков неплатежеспособности (например, наличие просрочек по кредитам);
  • дарение, продажа имущества после вынесения решения суда о взыскании с Вас задолженности с целью избежать обращения взыскания на данное имущество.

На практике, указанные общие нормы Гражданского кодекса применяются при банкротстве физических лиц, задолжавших десятки, сотни миллионов рублей.

Чем больше времени с момента совершения сделки прошло, тем меньше шансов ее оспорить:

Сделка, совершенная должником за 3 года до принятия заявления о признании банкротом, может быть признана недействительной, если одновременно выполняются следующие условия:

  • второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное лицо, знавшее о том, что сделка совершается с целью причинить вред кредиторам;
  • должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (например, имелась просрочка по кредитам, неоплаченный в срок налог) или недостаточности имущества (стоимость имущества на момент сделки была меньше суммы обязательств);
  • в результате сделки был причинен вред кредиторам (вред кредиторам наносят сделки, совершенные по “заниженным ценам”, договора дарения и т.п. сделки, которые привели к ухудшению материального положения должника);
  • если проданное (подаренное) имущество не входит в перечень “неприкосновенного имущества”.

Бремя доказывания этих условий лежит на заявителе: финансовом управляющем или кредиторе.

Пример 1. Должник продал маме дачу 1,5 года назад (после 1 октября 2015 года), у него же осталось единственное жилье — квартира. Первые просрочки у должника начались 2 года назад, и просрочка платежа начала носить регулярный характер. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом.

Финансовый управляющий имеет реальные шансы оспорить сделку по продаже дачи. Единственное, что нужно будет доказать в этом случае для оспаривания сделки – это наличие вреда кредиторам. Для этого будет исследоваться: рыночность цены сделки, реальность расчетов по сделке, дальнейшая судьба полученных должником денежных средств.

Пример 2. Должник имел 2 квартиры, одну подарил 2 года назад своему отцу. Кредиты взял уже после совершения сделки и лишь три месяца назад лишился работы и, как следствие, перестал оплачивать кредиты. Обратился в суд о признании его банкротом.

Финансовый управляющий и кредиторы не смогут оспорить сделку по дарению квартиры, т.к. на момент совершения сделки отсутствовали какие-либо обязательства перед кредиторами.

Сделки, совершенные должником за 1 год до принятия заявления о признании банкротом, могут быть признаны недействительными, если цена сделки существенно отличается от среднерыночной цены.

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 1 000 000 рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, но и так понятно, что один миллион – это сильно заниженная цена для трешки в центре Москвы). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Именно для оценки финансовым управляющим возможности оспаривания сделок при подаче заявления о признании банкротом в перечень прилагаемых к нему документов входят копии документов о совершавшихся в течение 3-х лет сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей.

Даже если должник скрыл информацию о сделках, совершенных в 3-х летний период, финансовый управляющий узнает об этом. Ведь финансовый управляющий в обязательном порядке запрашивает сведения об имуществе и сделках должника в Россреестре, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзоре, ФНС и т.д.

Какие сделки оспариваются

В банкротстве могут быть оспорены не только договора дарения, купли-продажи, но и:

  • брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
  • уплата налогов и сборов;
  • действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение;
  • перечисление другому кредитору в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника;
  • банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами;
  • выплата заработной платы, в том числе премии – для индивидуальных предпринимателей.

Мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации. Зачастую, мелкие нюансы могут сыграть важную роль при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок при банкротстве физических лиц. Мы рекомендуем не полагаться на случай и не подходить к этому вопросу поверхностно, а доверить анализ Ваших сделок профессионалам.

В команде проекта “Долгам. Нет” работают грамотные юристы и финансовые управляющие, которые наверняка определят, какие из Ваших сделок подлежат оспариванию, и помогут защитить Ваши интересы. Банкротство физических лиц и ИП — профиль нашей компании, поэтому мы осведомлены обо всех последних изменениях в законодательстве.

Мы оказываем профессиональные услуги по анализу сделок, совершенных в преддверии банкротства (за 3 года), а также осуществляем юридическую защиту интересов должника при обособленных спорах об оспаривании сделок в процедуре банкротства. Подробности по телефону 8-800-333-89-13.

Источник: https://dolgam.net/articles/osparivanie-sdelok-pri-bankrotstve-fizicheskogo-litsa/

Вопросы по закону
Добавить комментарий