Каковы размеры пени по квартплате за 2020 год?

Когда и за что грозит начисление пени за коммунальные услуги в 2019 году

Каковы размеры пени по квартплате за 2020 год?

Каждый раз, когда приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, мы тщательно изучаем, сколько должны заплатить за тепло, свет, воду, мусор, капремонт и прочие блага цивилизации. И если вдруг видим слово «пеня», начинаем возмущаться, не понимая, откуда она взялась. Давайте разберемся, когда и как рассчитываются пени по коммунальным платежам в 2019 году.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

По закону, потребители должны платить за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

Решением общего собрания членов ТСЖ (иного кооператива жильцов) либо договором с управляющей компанией может быть установлен иной срок оплаты потребленных услуг.

Если не заплатить или заплатить меньше, на задолженность начнут начислять пени – рассчитанные определенным образом штрафы за неисполнение обязанности расплатиться.

Потребители должны знать, что начисление пени за коммунальные услуги (2018 г.) может осуществляться только в случаях, предусмотренных законом. А с точки зрения закона (см. ст. 154 ЖК РФ и Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), коммунальные услуги (ресурсы) это:

  • холодная и горячая вода, а также сточные воды;
  • электрическая и тепловая энергия;
  • газ, в том числе в баллонах;
  • твердое топливо для печного отопления;
  • вывоз мусора.

При этом в состав платы за жилье входят:

  • взносы на капитальный ремонт;
  • оплата услуг по управлению домом (в многоэтажках);
  • содержание и текущий ремонт общего имущества в доме;
  • стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества.

Таким образом, штраф может начисляться только при наличии долгов по вышеназванным платам. Неустойка за неоплаченный вовремя домофон, антенну или интернет – незаконна. Если у вас образовалась задолженность по такой дополнительной услуге, после соответствующего предупреждения поставщик может отключить вас от нее. Но все подробности об этой процедуре должны быть тщательно описаны в договоре.

Основные принципы начисления неустойки

Чтобы должнику — физическому лицу насчитали пени за коммунальные услуги с 2019 года, он должен не платить минимум 1 месяц. Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, штрафы начисляют с 31-го дня, следующего за крайним днем установленного срока внесения платы.

Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Рассчитанную сумму будут автоматически вписывать в квитанцию наравне с долгом и текущим платежом в течение 90 календарных дней.

Если должнику трех месяцев на полный расчет мало, ему придется платить в 2 раза больше: с 91-го дня расчеты производятся с учетом 1/130 ставки ЦБ РФ.

Напомним, что ставка рефинансирования, о которой идет речь, сейчас приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, которую финансовый регулятор пересматривает не реже 1 раза в квартал. С 17.12.18 этот показатель равен 7,75%.

Приведенные выше размеры неустойки касались только долгов по коммунальным платежам. В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт размер пени – 1/300 ставки ЦБ РФ. Начисляется она также с 31-го дня просрочки, но ее размер не увеличивается, независимо от того, когда плательщик погасит долг. Это прописано в п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ.

Отметим, что увеличивать размеры неустоек кредиторам запрещено. Кроме того, на пеню нельзя начислять дополнительные проценты. Это вытекает из п. 5 ст. 395 ГК РФ.

Расчет пени в 2019 году: примеры и разъяснения

Чтобы было понятно, как рассчитывается неустойка, возьмем следующие исходные данные:

  • Должник — Иванов И.И.
  • Сумма долга — 1000 (одна тысяча) рублей
  • Крайняя дата расчета за коммунальные услуги — 10-е число следующего месяца
  • Месяц, за который не поступила оплата, — июль 2018 г.
  • Ставка ЦБ с 2 марта до 16 сентября — 7,25%, с 17 сентября — 7,5%, а с 17 декабря — 7,75%.
  • Текущие платежи — вносятся своевременно и в полном объеме, новые долги не накапливаются
  • Сумма пени за просрочку 7 месяцев (до 9 марта 2019 г.) — ?

Иванов должен был заплатить за июль не позже 10 августа. Но денег на оплату долга у него не было. Неустойку начинают считать с 31-го дня просрочки, то есть с 10 сентября 2018 года.

На тот момент действовала ставка рефинансирования в размере 7,25%. Размер штрафа — 1/300 ставки, то есть на долг ежедневно будут начислять 0,024% (7,25% / 300 = 0,024%).

Таким образом, с 10 по 16 сентября (7 дней), неустойка для Иванова составит:

7 дней х 0,024% х 1000 рублей = 1,68 рубля

С 17 сентября ставка ЦБ РФ повысилась до 7,5%. Поэтому за непогашение долга на 10 октября 2018 года Иванову насчитают еще:

24 дня [с 17 сентября по 10 октября, включительно] х 0,025% [7,5% / 300] х 1000 рублей = 6 рублей.

В общей сложности за месяц просрочки с 10 сентября по 10 октября должнику придется заплатить

1,68 + 6 = 7,68 рубля.

Предположим, что Иванов не сможет рассчитаться в ближайшие три месяца. Поскольку с 31-го по 90-й день включительно неустойка рассчитывается с учетом ставки 1/300, то с 11 октября по 9 декабря 2018 года (при условии, что за этот период основные показатели не изменятся) дополнительно насчитают:

60 дней х 0,025% х 1000 рублей = 16,5 рубля.

В дальнейшем штрафы увеличиваются. С 91-го дня надо использовать в расчетах уже 1/130 ставки ЦБ РФ. Допустим, что она сохранится на уровне 7,75%, и рассчитаем сумму неустойки еще на 3 месяца (с 10 декабря 2018 по 9 марта 2019 года, включительно). Она составит:

90 дней х 0,06% [7,75% / 130] х 1000 рублей = 54 рубля.

Такие несложные расчеты показали, что при задолженности в 1 тысячу за просрочку в 6 месяцев начислят чуть менее 80 рублей (7,68 + 16,5 + 54 = 78,18 рубля). Сумма ориентировочная и может измениться, если будут пересмотрены ключевые показатели.

Источник: https://ppt.ru/art/jkh/peni

За неуплату жкх пени

Каковы размеры пени по квартплате за 2020 год?

За задержку платежей предусмотрены штрафы, которые начисляются ежедневно. Если задолженность будет большая, то к собственнику применяются не только положения Гражданского Кодекса, но также и УК РФ.

Пени за коммунальные услуги устанавливаются за нарушение порядка платы или погашения долгов в неполном объеме. Помимо штрафных санкций, управляющая организация наделена полномочиями прекратить подачу ресурсов в жилплощадь, пока не будет произведено погашение задолженности. Все эти действия проводятся на основании нормативно-правовых актов.

Пеня за коммунальные услуги регулируется несколькими законами ГК России:

  1. Статья ФЗ №317.1 устанавливает нормы и определяет законность процентов за невыполнение обязательств по соглашению с коммунальщиками.
  2. Ст. №330 – дает полное представление о понятии «пеня».
  3. Ст. №332 – говорит о законности неустойки и методах взимания долгов.

Данные о размерах санкций прописаны в соглашении между потребителем и коммунальщиком, а неустойка начисляется согласно правовым актам и не требует официального упоминания при заключении договора.

Штрафные санкции – это законная вынужденная мера, когда гражданин не свои обязательства регулярно и задерживает платежи на длительные сроки.

Посмотрите видео: “Оспаривание пени за коммунальные платежи.”

Что это такое?

Понятие пеней устанавливается положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации. В его статьях указано следующее:

  • ст. 317.1 – оговаривает, что стороны по договору, имеющему денежное выражение, вправе установить порядок расчета пеней.
  • ст. 330 – указывает, что пени – способ обеспечения исполнения договорных обязательств.

Пени, взимаемые с неплательщика по коммунальным услугам, – денежная санкция, устанавливаемая за просрочку платежа. Она призвана дисциплинировать жильцов многоквартирных домов, владельцев нежилого помещения, стимулировать к скорейшей выплате долга. Она начисляется в следующих ситуациях:

  • оплата квитанции позже установленных дат при своевременной доставке квитанции;
  • неполный расчет по обязательствам;
  • отсутствие оплаты.

При длительном уклонении от оплаты коммунальных услуг управляющая компания вправе не ограничиваться начислением неустойки, а применить к гражданину дополнительные методы воздействия: отключить горячее или холодное водоснабжение, электричество.

Пени за просрочку коммунальных платежей – закон

Основным нормативным правовым регулятором, затрагивающим данный вопрос, является ФЗ №307, который внес изменения в отдельные правовые акты по поводу взимания штрафных санкций в случае неуплаты в срок услуг ЖКХ.

Этот федеральный закон с последними изменениями и дополнениями состоит из девяти статей, каждая из которых поделена на части. В законе указан лишь определенный спектр услуг, а именно- поставка электроэнергии. Подробнее о размерах пени будет рассмотрено ниже.

Нельзя забывать и еще об одном важнейшем регуляторе данных правоотношений, а именно, о Жилищном Кодексе РФ.

Именно там указана обязанность физических лиц платить помесячное вознаграждение за предоставление электроэнергии, воды, газа и др.

Просрочка квартплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой массу негативных последствий, куда входит как уплата пени, так и полное прекращение подачи коммунального блага.

Когда начисляются пени за коммунальные услуги

Последняя редакция ГК РФ устанавливает некие ограничения относительно размеров пени. Так, они не могут быть выше основной суммы долга. Начисление и взимание пени происходит в тех ситуациях, когда гражданин вовремя не произвел оплату по квитанциям за коммуналку.

Как правило, в следующем месяце должнику рассчитывается сумма, которую нужно оплатить и также начисляется размер неустойки в случае не оплаты коммунальных услуг (КУ) до десятого числа каждого календарного месяца.

Процент и размер задолженности можно посчитать самостоятельно, воспользовавшись положениями, закрепленными в договоре с ресурсоснабжающей организацией.

Как начисляют пени за просрочку платежа: ставка, формула, пример

С 2018 года были внесены некоторые изменения, касающиеся формулы расчета платы за коммунальные услуги и пеней за просрочку. Теперь, по состоянию на 2019 год, формула имеет следующий вид и включает в себя такие элементы:

  • Число дней просрочки * ставка рефинансирования ЦБ.

По новым правилам за первый месяц просрочки, как правило, пени не начисляются. Единственное, что может быть взыскано, так это штраф, и то только в том случае, если возможность его начисления прямо указана в договоре с управляющей компанией .

В зависимости от календарных дней избирается и соответствующая ставка рефинансирования.

Она равна 1/300 ставки рефинансирования в той ситуации, когда сумма, подлежащая к оплате, не перечисляется в срок, не превышающий девяноста дней.

Иное дело обстоит в ситуациях, когда задолженность по календарному периоду превышает девяносто дней. Тогда применяется ставка рефинансирования в размере 1/130.

Для примера приведем следующую ситуацию.

Гражданин К. задолжал за коммунальные услуги 5 000 рублей и не уплатил их в период, с 2 мая по 23 июня 2019 г.

К нему применяется ставка, равная 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а следовательно, сумма его долга будет равна. По правилам, установленным законом, применяется коэффициент равный 7.5%.

По правилам, за первый месяц пени не взыскиваются, а вот за оставшиеся 23 дня они начисляются. Следовательно, сумма пени будет равна 28,75 рублей.

За отопление

Плата за отопление носит сезонный характер, поэтому и срок, в который надлежит считать пени, не может быть распространен на весь календарный год. В данном случае, формула расчета остается той же.

Особое внимание следует уделить тому, что в некоторых УК плата за отопление устанавливается в общей платежке за квартплату, в других же ситуациях, устанавливается отдельной платежкой.

За электроэнергию

Помимо пени за неуплату отопления, штрафные санкции могут быть также установлены и за неуплату счетов за электроэнергию.

Формула в данной ситуации схожа с вышеописанной. Особое внимание стоит уделить тому, что помимо пени за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию, на гражданина могут быть возложены и иного рода штрафные санкции, в том числе и за самовольное подключение электрических сетей.

Конечной санкцией (при неоплате услуг ЖКХ в срок, превышающий полгода) может стать полное отключение потребителя от электроэнергии. Это происходит путем отреза проводов в целях запрещения дальнейшего пользования электричеством.

Пени за квартплату и воду

Формула расчетов во всех вышеприведенных случаях является единой. Пени по коммунальным платежам по закону начисляются в определенный срок и в определенных размерах.

За несвоевременную оплату насчитываются штрафные санкции, а конечным итогом может стать продажа жилого помещения с публичных торгов и полное прекращение подачи гражданину в жилое помещение коммунальных ресурсов.

Пени за квартплату и за воду указываются, как правило, в одной квитанции, так как большинство управляющих компаний идут по пути объединения данных благ в один расчетный листок.

Как проверить правильность начисления пени за ЖКХ

Правильность начисления пени можно проверить, изучив при этом законодательную базу, в том числе, Федеральный закон, о котором уже рассказывалось выше, приказы и др. Узнать, правильно ли по месяцам начисляются пени, можно воспользовавшись онлайн калькулятором по расчету долга за капремонт, газ, свет, воду и иные коммунальные блага.

Также за помощью в разъяснении расчетов можно обратиться и в управляющую компанию, в той ситуации, когда у нее с многоквартирным домом заключен соответствующий договор управления.

Калькулятор пени ЖКХ

Источник: https://okd1.ru/zakon/za-neuplatu-zhkh-peni/

Пеня и абонплата: что меняет новый закон о коммуналке

Каковы размеры пени по квартплате за 2020 год?

1

С 1 мая украинцам, которые не вовремя платят за коммунальные услуги, придется тратить дополнительные деньги. Согласно новому закону, за каждый день просрочки будут начислять пеню в 0,01%.

Если ваш долг — тысяча гривен ($37,75), то вам ежедневно будет добавляться по 10 копеек ($0,0038). То есть при просрочке в сто дней вам набежит всего 10 гривен ($0,38).

Сумма действительно незначительная, но с каждой новой неуплатой долг будет расти, поэтому лучше не затягивать. Крайний срок оплаты коммуналки — 20 число каждого месяца.

Еще одно новшество — общая сумма пени не может быть больше, чем сумма долга. То есть при задолженности в тысячу гривен максимально с вас спишут тысячу гривен пени. Но такая сумма набежит лишь через 27 лет.

2

Есть случаи, когда пеню не будут начислять. Например, если государство задерживает субсидии. Или если житель дома не проживал в нем (например, был в длительной командировке). Также пеню не должны начислять, если на работе вам задерживают зарплату. Конечно, все это нужно будет подтвердить.

Експерт по вопросам коммунальных услуг Мария Осипчук в эфире Громадского рассказала, что тем, кто не живет в своем доме, все же придется платить, ведь по новому закону все услуги, которые получил дом, должны быть оплачены — недостаток (т.е.

разница между частными и общедомовым счетчиком) будет распределяться между всеми жителями. Например, кубометры воды, которые не учитываются индивидуальными счетчиками, придется оплатить всем согласно метражу.

И именно на эту услугу в случае неуплаты могут начислить пеню.

«Что касается задержки зарплаты — это должна быть справка с места работы. А вот ФЛП (физическое лицо-предприниматель) — это самозанятое лицо, оно получает не зарплату, а прибыль, поэтому доказать, что ему не выплачивают денег, оно не сможет», — рассказывает Осипчук.

3

Однозначно нет. Ни свет, ни газ не могут отключить. Что касается других услуг, то будьте внимательны. В случае неуплаты, а также игнорирования предупреждения о просрочке платежа в течение 30 дней вас могут отключить от воды или других услуг.

4

Абонентская плата — это годовые эксплуатационные расходы поставщика коммунальной услуги, которые равномерно распределены на каждый месяц. То есть это деньги, которые платятся поставщику за использование сетей и распределение по ним ресурсов — воды, отопления и другого.

Это стандартная мировая практика, которая позволяет коммунальщикам планировать свои расходы, независимо от сезона. Абонплату устанавливает энергетический регулятор, то есть Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Она будет начисляться как на внешние, так и на внутридомовые сети.

Начислять ее тоже будут с мая. Платить абонплату придется ежемесячно, независимо от того, пользовались ли вы услугой (ведь вы все равно подключены к сети).

Но она будет начисляться в том случае, если между поставщиком и потребителем заключен индивидуальный договор.

К сожалению, эксперты говорят, что прозрачных методик расчета абонплаты нет (например, это доказала ситуация с облгазами), поэтому пока ситуация не до конца ясна.

5

Для жителей сельской местности особо ничего не изменится, а вот горожан ждут перемены.

Сейчас украинцы платят за коммунальные услуги в основном по индивидуальным договорам. Благодаря новому закону можно будет выбрать между несколькими моделями, но в доме может действовать только одна модель на конкретную услугу.

Первая — договоры останутся индивидуальными для всех видов коммунальных услуг, даже для вывоза мусора.

Вторая — часть услуг будет оплачиваться на общей основе компании-управляющему.

Третья — все коммунальные услуги, кроме света и газа, будут оплачиваться для дома в целом.

Здесь главную роль будут выполнять ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома, ОСББ), которые и будут отвечать за такие договоры.

Впрочем, в таком случае неясно, как ОСМД будут бороться с неплательщиками внутри, хотя, как рассказывают юристы, каждый отдельный совладелец должен отвечать самостоятельно за свой долг.

В общем, новый закон предусматривает большую активность собственников жилья, в частности, в части объединения в ОСМД и управления своим имуществом. Предполагается, что все дома должны перейти на ОСМД.

ЖЭКи как такие исчезают и превращаются в компании-управляющие. ОСМД сможет договариваться с управляющими о стоимости обслуживания дома самостоятельно и искать наиболее выгодные варианты.

Если нет ОСМД — проводятся собрания совладельцев.

Ранее цену на обслуживание устанавливал непосредственно ЖЭК — как коммунальный, так и частный. Теперь можно будет уменьшить квартплату и получить более качественные услуги.

Например, до создания ОСМД один из киевских домов платил частному ЖЭКу за обслуживание 8 гривен ($0,3) за квадратный метр жилья.

После создания ОСМД и поиска новой компании-управляющего тариф удалось снизить до 4,5 гривен ($0,17).

Кроме того, для совладельцев будет небольшое послабление — если договор на потребление воды будет коллективным, можно будет не платить абонплату за пользование сетями.

6

Пеню начнут начислять уже с мая. Но на старые долги — то есть до 1 мая — закон не распространяется. Что же касается усиления роли ОСМД и перехода на новые модели обслуживания — у граждан будет один год.

Источник: https://hromadske.ua/ru/posts/penya-abonplata-i-usilenie-osmd-chto-menyaet-novyj-zakon-o-kommunalke

Вопросы по закону
Добавить комментарий