Клевета, пользуясь служебным положением

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Клевета,  пользуясь служебным положением

“ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ”

30 июня 2018

“КЛЕВЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ…” –

АНДРЕЮ РУДОМАХЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Незаконно возбуждённое против лидеров Экологической Вахты

уголовное дело, которое, казалось, плавно катится к его прекращению

за истечением срока давности, внезапно снова пошло на взлёт

27 июня 2018 года в Краснодаре в здании, где размещается 1-й отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, следователь этого отдела Инвер Кунов вручил координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, квалифицируемого частью 3 статьи 128.

1 Уголовного кодекса РФ (“Клевета”). При вручении обвинения присутствовал адвокат Александр Попков, защищающий права Рудомахи и представляющий Международную ассоциацию “АГОРА”.

Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела №16900577, возбуждённого в августе 2016 года против Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по заявлению депутата Государственной думы РФ Александра Ремезкова, который посчитал, что они его “оклеветали” в публикациях на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу, посвящённых расположенным на общественных землях резиденциям в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, которые жители этих мест называют “дачами Ремезкова”. Часть 3 статьи 128.1 УК РФ – это “клевета, совершенная с использованием своего служебного положения”. Наказание по такому составу “преступления” предусматривает штраф в размере до двух миллионов рублей. Ранее Рудомаха в рамках этого дела являлся подозреваемым в совершении им действий, квалифицируемых частью 1 статьи 128.1 УК РФ. “Служебным положением” Рудомахи, “отягощающим” его роль в “совершении клеветы” на Ремезкова, следователь Кунов посчитал его должность координатора в общественной организации “Экологическая Вахта по Северному Кавказу”.

То, что следствие пошло на такой шаг, стало неожиданностью, так как в течение уже более года по этому уголовному делу не проводилось никаких активных следственных действий, и казалось, что всё идет к его прекращению. Однако кто-то там “наверху” внезапно решил вновь оказать давление на лидеров Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Также есть вероятность, что предъявление Рудомахе обвинения стало следствием конфликта Прокуратуры Краснодарского края со Следственным управлением, возникшего вокруг дела №16900577. Прокуратура считает, что при проведении следствия по этому делу нарушены разумные сроки уголовного судопроизводство и права Рудомахи и Шевченко.

В связи с чем зампрокурора края Валерий Рябоконев уже дважды – в марте и в июне 2018г. направлял в кубанское Следственное управление требования об устранении этих нарушений.

И не исключено, что Инвер Кунов и его начальство решили предъявить Рудомахе и Шевченко обвинение, чтобы показать прокуратуре, что они не бездействуют, а “работают” по этому уголовному делу.

При этом интересен такой факт, что в предъявленном обвинении один в один описаны те же самые надуманные факты “совершения преступных действий”, что и в постановлении того же следователя Кунова от августа прошлого года, которым он это дело прекращал “в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления”.

Тогда эта высосанная из пальца “фактура” стала основанием для прекращения дела, а сейчас – для предъявления по нему обвинения. Такие вот своеобразные подходы к принятию процессуальных решений по уголовным делам, свидетельствующие о высоком “профессионализме” его сотрудников, практикуются в краснодарском СК.

Совершенно одинаковые события и обстоятельства сегодня могут служить основанием для одного решения, а завтра – для диаметрально противоположного.

После вручения обвинения следователь Кунов провёл допрос Андрея Рудомахи, но допрос оказался коротким, так как Рудомаха отказался давать показания на основании статьи 51 Конституции РФ (“Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…”).

Но на этом следственное действие не закончилось: Кунов попытался взять у Рудомахи подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Рудомаха отказался давать такую подписку в связи с тем, что это незаконно – в соответствии с УПК РФ и определением Конституционного суда России, подозреваемые и обвиняемые не несут обязанности давать подобную подписку.

Это почему-то вывело следователя Кунова из себя, и он сказал, что всё равно будет добиваться получения подписки о неразглашении. В этой связи он вручил Рудомахе повестку на повторный допрос на 2 июля.

Однако это также незаконно, так как, согласно статье 173 УПК РФ, “повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого”. После чего Рудомаха и Попков покинули 1-й отдел по расследованию особо важных дел.

От адвоката Андрея Сабинина, защищающего по этому делу Дмитрия Шевченко, известно, что Кунов также добивается, чтобы к нему для совершения некого “следственного действия” прибыл заместитель координатора ЭВСК Дмитрий Шевченко. Очевидно, Кунов намерен также и ему вручить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Однако Шевченко в настоящее время находится в отъезде за пределами Краснодарского края.

Андрей Рудомаха в сети фейсбук прокомментировал ситуацию с предъявлением ему обвинения: “Таким образом, это, казалось, уже совсем развалившееся дело, которое в вялотекущем режиме шло к его прекращению по сроку давности, кто-то наверху внезапно решил довести до суда. Полагаю, что смысл тут простой и очевидный – ещё раз “поднажать” на лидеров Экологической Вахты по Северному Кавказу, которые крайне неудобны для значительного количества “больших” людей, растаскивающих по своим сусекам природу Кавказа, его леса, берега водоёмов, зелёные зоны. Думаю, что по этому вопросу не только лично Ремезков проявляет рвение. А краснодарский Следственный комитет, вместо того, чтобы заниматься выполнением своих правоохранительных функций и бороться с преступностью, зачем-то выполняет роль дубины в чужих руках.

Из нового в этом постановлении только то, что мне и, думаю, также и Диме Шевченко решили утяжелить обвинение использованием своего “служебного положения”. Раньше нам “клеили” часть 1 статьи 128.1 УК РФ (“Клевета”), а теперь – сразу часть 3 этой статьи.

СК на полном серьёзе вменил нам, что мы с Димой, занимая “крупные должности” руководителей Экологической Вахты и пользуясь этим, так сказать, “служебным положением”, совсем заклеветали несчастного депутата Ремезкова и уронили в грязь его прямо-таки белоснежную репутацию. Таково “представляющее большую общественную опасность” преступление, которое уже почти два года мурыжит 1-й отдел по расследованию особо важных дел”.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Обвинительное заключение в отношении Рудомахи А.В.

Публикации по уголовному делу №16900577 по “клевете” на А.Ремезкова

Дополнительная информация: +7(918)4284284

Источник: http://ewnc.org/node/25948

Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за клевету

Клевета,  пользуясь служебным положением

Уголовная ответственность за клевету установлена в Российской Федерации относительно недавно.

Статья 128.1 введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 28 июля 2012  года № 141-ФЗ и действует с 10 августа 2012 года.

Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.

Достоинство — это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.

Репутация — создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках, способностях личности.

Потерпевшим  по таким уголовным делам может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.

В специальных случаях, в частности статьей 298.1 УК РФ, предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности сведения, придуманные самим виновным или основанные на слухах и сплетнях. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию и авторитет.

Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. В случае, если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего, состава клеветы нет, и при наличии других признаков состава возможна уголовная ответственность за оскорбление.

Порочащими будут считаться сведения: о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков в быту или на работе, о наличии венерического заболевания, о систематическом пьянстве и т.п.

Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и письменными. Так, они могут содержаться в письме, в приказе о наложении взыскания и в ряде других служебных документов.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.

Преступление считается оконченным в момент сообщения подобных сведений хотя бы одному человеку.

Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы.

Не содержит состава данного преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.

Уголовной ответственности за клевету подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным составом  (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении (на собрании, митинге, заседании трудового коллектива и т.п.), публично демонстрирующемся произведении (спектакль) или средствах массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, сеть Интернет и т.п.).

Особо квалифицированным составом  (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, совершенную лицом с использованием своего служебного положения (это могут быть должностные лица, государственные служащие, работники органов местного самоуправления и другие).

Частью 4 ст. 128.1 УК РФ  установлена  уголовная ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

В тех случаях, когда лицо распространяет  заведомо ложные сведения, связанные с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например о совершении им кражи из квартиры или убийстве человека, то за эти действия наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 5 ст. 128.1 УК РФ.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательных работ на срок до ста шестидесяти часов.

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено наказание  в виде  штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов.

Если клевета совершена лицом с использованием своего служебного положения,  то  может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионоврублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                              М.В. Дудин

Источник: https://kamprok.ru/prokuror-razyasnyaet-ugolovnaya-otvetstvennost-za-klevetu/

Вопросы по закону
Добавить комментарий