Кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию работников?

Должна ли организация оплачивать медосмотр

Кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию работников?

> Охрана труда > Медосмотр > Кто по Трудовому кодексу РФ оплачивает медосмотр при приеме на работу и периодические – порядок оплаты работодателем

Многие профессии и должности по законодательству обязуют соискателя пройти первичный медосмотр при приеме на работу.

Также есть определенные внутренние документы, по которым работодатель может потребовать наличие первичного медицинского осмотра при поступлении на работу или при переходе на другую должность.

Процедура прохождения медкомиссии – платная, и возникает вопрос о том, кто должен оплачивать  расходы.

Должен ли работодатель оплатить медосмотр работников при устройстве на работу? Согласно Трудовому кодексу РФ предварительный медицинский осмотр при приеме на работу обязано оплатить руководство организации.

Здесь есть несколько нюансов.

В первую очередь, работодатель должен оплатить прохождение медкомиссии при трудоустройстве на работу в том случае, если с соискателем заключен трудовой договор.

Но это касается только тех должностей, у которых прохождение медкомиссии не является обязательным в законодательстве и регулируется внутренними нормами организации.

Вариантов оплаты предварительного медосмотра при поступлении на работу может быть несколько:

  1. Заключение договор с определенным медицинским учреждением.
  2. Компенсация работнику затрат. В таком случае соискатель сам оплачивает медкомиссию, а работодатель затем компенсирует ему выплаты на основе предоставленных документов — порядок компенсации.

При заключении договора с  медицинским учреждением работодатель  должен убедиться, что там есть все необходимые специалисты, организация имеет лицензию на проведение медосмотров, а также оказывает услуги именно по тому адресу, который записан в лицензии. Также стоит поинтересоваться наличием необходимого оборудования.

Личную медицинскую книжку в таком случае оплачивает также организация, если есть необходимость в таком документе (продавцы, работники здравоохранения и т.д.)

Должна ли организация заплатить за периодические ежегодные обследования работника?

Помимо первичного осмотра, работники некоторых профессий должны проходить и периодичные медосмотры. Периодичность зависит от специальности.

При этом согласно нормам Трудового кодекса РФ работодатель обязан следить за периодичностью медицинского осмотра персонала, если этого требуют нормы труда  или внутренние документы организации.

Чаще всего в данном случае у организации есть договор с медицинским учреждением, и оплата происходит по заключенной договоренности.

При этом работодатель, как и работники, должен понимать, что отсутствие медкомиссии, которая необходима для некоторых специальностей, влечет за собой административную ответственность и большие штрафы.

В случае периодических нарушений, могут закрыть организацию или приостановить деятельность предприятия.

Работник, который не прошел вовремя медкомиссию, может быть уволен или оштрафован, в зависимости от законодательных норм предприятия и решения работодателя.

Обязан ли работодатель выдать зарплату сотруднику за время прохождения медицинского осмотра

Отдельной строкой стоит вопрос о времени, которое сотрудник тратит на прохождение медицинского осмотра.

Должен ли работодатель оплатить данное время?

Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Важно, что работник имеет право отказаться от прохождения медкомиссии в свой выходной день.

Но, если работник согласился пройти медкомиссию в выходной день, то работодатель имеет полное право не оплачивать это время.

Поэтому в данном случае все зависит от возможности договориться.

Если работодатель отказывается оплатить время прохождения медкомиссии, то работнику следует направиться в контролирующие органы, например, в инспекцию по труду, а в некоторых случаях и в прокуратуру.

Если работник прошел медкомиссию за несколько часов рабочего дня, то бухгалтерия должна посчитать по среднему заработку эти несколько часов, а остальное время рассчитать стандартную зарплату, по фактически отработанному времени, которое вносится в специальный табель.

Кто оплачивает медкомиссию при трудоустройстве работника, рассказано в данном видео:

Выводы

Медицинский осмотр необходимо проводить не только при приеме на работу, но и с определенной периодичностью для некоторых специальностей.

Все расходы по организации и прохождению периодического медосмотра на себя должно взять руководство по месту работы.

В противном случае руководитель может быть привлечен к административной ответственности и большим штрафам, а предприятию грозит приостановка деятельности вплоть до 90 суток.

Кроме расходов на медосмотр, работодатель еще должен оплатить и время, которое работники потратили, если это был рабочий день.

Источник: https://azbukaprav.com/ohrana-truda/medosmotr/kto-oplachivaet-osmotr.html

Кто и как должен оплачивать медосмотр при приеме на работу: работодатель или работник?

Работодатели очень часто отправляют вновь принятых работников на медосмотры. Работники проходят их сначала за свой счет. Работник не смог оплатить его и подал в суд на работодателя.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации по направлениям:

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Закон не устанавливает форму оплаты предварительных медосмотров?

Работодатель не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. В жалобе работодатель указал, что факта нарушения прав нет, так как закон не устанавливает форму и порядок оплаты предварительных медосмотров.

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе.

Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.

2011 N 302н) указывает на обязанность работодателя по организации медосмотра.

На обязанность работодателя организовывать медицинские осмотры указывают 212 и 213 статья Трудового кодекса РФ.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),
  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
  • а также другие обязательные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,
  • внеочередные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Источник: https://sroorgru.com/dolzhna-li-organizatsiya-oplachivat-medosmotr/

Обязанности работодателя, связанные с медицинскими осмотрами – Центр профилактических медицинских осмотров ГБ № 41

Кто должен оплачивать ежегодную медкомиссию работников?

Обязанности, возложенные на работодателя статьей 212 Трудового кодекса РФ в связи с прохождением работниками медицинских осмотров, прямо корреспондируют с их правами, а именно:

1) работодатель обязан обеспечить проведение предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотров за свой счет;

2) работодатель должен сохранить за работником на время прохождения им осмотра:

– место работы (должность);

– средний заработок.

Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ. Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Направление работников (группы) на периодический медицинский осмотр по общему правилу оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

В приказе (распоряжении) приводится список направляемых на осмотр работников и указывается срок прохождения медицинского осмотра.

Фактически – это первый приказ (распоряжение) о недопущении работников к работе на время прохождения медосмотра. Зачем он нужен, поясним далее.

Как правило, еще при заключении договоров с медицинскими организациями стороны (работодатель и медицинская организация) определяют сроки, необходимые для проведения медицинского осмотра, а также порядок информирования работодателя о явке работников на медосмотр.

Если по истечении установленных сроков работодателю не представлены медицинские итоговые акты или же не внесены записи в личные медицинские книжки, а из сведений, представленных медицинской организацией, следует, что работник не явился на осмотр, работодатель принимает решение либо об отстранении работника от работы либо об учете указанного дня как прогула, если работник не представит документов, подтверждающих наличие уважительных причин, воспрепятствовавших его явке в медицинскую организацию.

Для оформления отстранения причина непрохождения медицинского осмотра имеет важное значение.

Так, если работник в установленные приказом (распоряжением) о направлении на медицинский осмотр сроки не явился на медицинский осмотр в связи с временной нетрудоспособностью, срок прохождения медицинского осмотра продлевается (при этом, как правило, приказ (распоряжение) об отстранении от работы не издается).

Если работник не по своей вине не может пройти медицинский осмотр в установленные сроки (например, по причине временной нетрудоспособности одного из врачей), работодатель может продлить действие первого приказа (распоряжения) о направлении на медосмотр, а может издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы, при этом обязательно указав причину непрохождения работником медицинского осмотра. Если же работник отказывается от прохождения медицинского осмотра или не имеет уважительных причин, то издается приказ (распоряжение) об отстранении от работы (при этом из него должно следовать, по какой причине работник не прошел медицинский осмотр), а также начинается процедура проверки для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Для начала остановимся на приказе (распоряжении) о направлении работников на медицинский осмотр. Его издание нельзя назвать обязательным в том случае, если направление на медицинский осмотр осуществляется по всем правилам (с выдачей бланка направления на руки работнику) и при наличии утвержденного графика медицинских осмотров (речь идет о плановых периодических осмотрах).

С момента выдачи направления на медицинский осмотр и до момента, указанного в графике проведения медицинского осмотра или согласованного с медицинской организацией, работник должен выполнять свою обязанность.

Именно эти документы впоследствии рассматриваются в качестве распоряжения работодателя о прохождении работником медицинского осмотра, а также служат основанием для учета времени, затраченного на осмотр.

Если же требования по оформлению направлений и составлению графика не выполнены в полной мере, то приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр необходим работодателю, во-первых, для того, чтобы иметь подтверждение о выполнении своей обязанности об обеспечении прохождения работниками медицинских осмотров и недопущении работников к работе на время прохождения осмотра, а во-вторых, для отсчета времени прохождения осмотра. Приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр понадобится и в случае незапланированного (внеочередного) направления работников на медицинский осмотр по требованию территориального органа Роспотребнадзора или по решению органа местного самоуправления (например, в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии, пр.).

Издав приказ (распоряжение) о направлении на медицинский осмотр, работодатель имеет возможность контролировать его исполнение работником (работниками). Если по истечении установленного срока работодатель по вине работника так и не получит заключительный акт по итогам медицинского осмотра, то он обязан отстранить работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.

Если работодатель не желает воспользоваться своим правом на применение к работнику дисциплинарного взыскания за отказ или уклонение от прохождения медицинского осмотра, то он все равно должен формально выполнить свою обязанность по отстранению работника от работы – издать специальный приказ (распоряжение).

В приказе (распоряжении) об отстранении от работы необходимо перечислить обстоятельства, послужившие основанием для отстранения, а также документы, которые подтверждают наличие таких оснований.

Так, если работник уклоняется от прохождения медицинского осмотра, подтвердить этот факт может справка из медицинской организации, в которую был направлен работник.

Документальным основанием для отстранения работника от работы может выступать, например, докладная записка непосредственного руководителя работника или лица, ответственного за прохождение работниками организации медицинских осмотров.

Это может быть и требование (предписание) службы охраны труда организации, которой предоставлено полномочие требовать от работодателя отстранения от работы лиц, не прошедших медицинские осмотры (Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14).

Здесь необходимо отметить, что для отстранения принципиальное значение имеет сам факт непрохождения медицинского осмотра в установленные сроки. Поэтому, если работодатель ограничится в приказе (распоряжении) только констатацией основания отстранения – непрохождением медицинского осмотра – его обязанность, предусмотренная статьей 76 Трудового кодекса РФ, будет считаться выполненной.

Указание в приказе (распоряжении) срока, на который отстраняется работник, с одной стороны, приведет к увеличению документооборота (если и по его прошествии работник не пройдет медицинский осмотр, придется издавать новый приказ), с другой стороны, – он даст работодателю возможность все-таки привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Чаще всего в приказах (распоряжениях) об отстранении от работы срок отстранения определяется не конкретной датой, а наступлением определенного события – прохождением медицинского осмотра. Хотя это, по сути, правильно (поскольку в соответствии с частью второй статьи 76 Трудового кодекса РФ работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы), рекомендуем работодателям не ограничиваться формулировкой в приказе (распоряжении) “до прохождения медицинского осмотра”, а ввести дополнительные уточнения (определить конкретный срок, в течение которого работник должен пройти медицинский осмотр).

Поскольку приказ (распоряжение) об отстранении издается по факту непрохождения работником медосмотра, работодателю должно быть известно, по чьей вине – лично его, работника или медицинской организации – не пройден медосмотр.

Вина работодателя в том, что работник вовремя не прошел медицинский осмотр может заключаться в несвоевременной выдаче работнику направления на медосмотр; работник не был освобожден от исполнения своей трудовой функции или же медицинской организации не были своевременно перечислены денежные средства за осмотр.

Наконец, в том, что работник своевременно не прошел медицинский осмотр, может быть виновна и медицинская организация – в связи с отсутствием одного из профильных врачей, введением карантина, пр.

В этом случае в соответствии с частью третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, то есть в соответствии со статьей 157 Кодекса.

Названная статья различает порядок оплаты простоя, произошедшего по вине работодателя, от простоя, произошедшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника: в первом случае время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника; во втором – не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Если работник не прошел медицинский осмотр по вине медицинской организации, работодатель вправе привлечь это учреждение к ответственности и тем самым компенсировать затраты на оплату работнику времени отстранения.

Если же работник не прошел медицинский осмотр по своей вине, то в соответствии с частью третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ в период отстранения от работы заработная плата ему не начисляется.

Эти крайне принципиальные моменты по выплатам работнику за время отстранения должны найти отражение в приказе (распоряжении) об отстранении – бухгалтерии необходимо иметь документальное основание для приостановления начисления заработной платы или же для начисления ее по правилам статьи 157 Трудового кодекса РФ.

В приказе (распоряжении) об отстранении можно решить вопросы о переводе или перемещении на должности (рабочие места) отстраненных других работников (на время отсутствия первых). При этом крайне важно, чтобы эти работники имели право на выполнение обязанностей или работ отстраненных.

Приказ об отстранении от работы в связи с непрохождением медицинского осмотра может быть составлен по следующему образцу:

ЗАО “Авангард”

ПРИКАЗ

06.03.2006 N 420-к

Москва

Об отстранении от работы

В связи с непрохождением периодического медицинского осмотра работников секции “Мясные деликатесы” по вине службы охраны труда в сроки, установленные графиком проведения медицинских осмотров в 2006 году, приказываю:

Источник: https://www.gb41.pro/83-news/106-ob.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий