Куда можно подать жалобу на застройщика, если не можем получить квартиру?

Куда жаловаться на застройщика

Куда можно подать жалобу на застройщика, если не можем получить квартиру?

Это госорган на уровне региона, который осуществляет строительный надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Сюда можно жаловаться на нарушение застройщиком законов о градостроительной деятельности, технических регламентов, проектной документации и нарушения при привлечении денег на долевое строительство домов. Например:

  • застройщик ведет строительство без разрешения;
  • застройщик строит дом не по проекту;
  • застройщик использует полученные от дольщиков деньги не по назначению (не на возведение дома).

Инспекции стройнадзора проводят итоговую проверку готовых объектов и дают заключение о том, соответствуют ли они всем требованиям.

Также в стройнадзор застройщики ежеквартально рассчитываются об исполнении своих обязательств перед дольщиками.

Инспекция стройнадзора имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации.

У каждой региональной инспекции стройнадзора свой сайт. Например, вот сайт Инспекции государственного строительного надзора по Вологодской области.

Государственная жилищная инспекция

Как сразу становится понятно из названия, ГЖИ осуществляет надзор в жилищной сфере, то есть всему, что связано с жилищно-коммунальными услугами и деятельностью управляющих компаний. Жаловаться на застройщика в ГЖИ дольщикам можно, например, по следующему поводу:

  • застройщик требует авансом оплату коммунальных услуг за полгода вперед и без этого не выдает ключи и акт приема-передачи квартиры (это незаконно, т.к. по ст.153 Жилищного кодекса обязанность оплаты коммунальных услуг возникает у дольщика с даты передачи квартиры по акту приема-передачи плюс коммунальные услуги оплачиваются не по предоплате, а после фактического их оказания). Конкретно в этом случае жаловаться лучше массово всем дольщикам.

Общероссийского сайта у ГЖИ нет, поэтому ищите свой региональный. Например, вот сайт жилищной инспекции Вологодской области.

Региональный департамент строительства

Это актуально для обманутых дольщиков — участников долевого строительства по объектам, у которых существенно нарушен срок ввода в эксплуатацию (на годы), строительство заморожено.

В каждом регионе существуют свои программы помощи обманутым дольщикам. Например, в форме перезаключения договоров долевого участия на другой дом у другого застройщика.

Также этот орган орган ведет региональный реестр обманутых дольщиков, которые претендуют на получение помощи.

Например, в Вологодской области эти функции выполняет Департамент строительства и ЖКХ, в Санкт-Петербурге — Комитет по строительству Администрации Санкт-Петербурга, в Москве — Москомстройинвест.

Мэрия, городская или районная администрация

В органы местного самоуправления стоит обращаться по всем вопросам, связанным с выдачей застройщику разрешений на строительство и на ввод готового дома в эксплуатацию.

Например, в Вологде этими вопросами занимается Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города.

Прокуратура

Это орган общей компетенции, который осуществляет надзор за законностью в разных сферах.

Прокуратура может инициировать свою проверку и по ее результатам принять меры реагирования к виновным, а может перенаправить вашу жалобу в тот орган, который отвечает за решение данного вопроса. Если вы не знаете, куда подавать свою жалобу, подайте ее в городскую или районную прокуратуру.

Также в прокуратуру стоит жаловаться на действия и бездействие других государственных органов, если те не хотят принимать меры по вашим жалобам (инспекции стройнадзора, ГЖИ, мэрию и т.п.).

Найти свою прокуратуру можно на сайте Генпрокуратуры.

В большинство из перечисленных госорганов подать жалобу можно через Интернет-приемную / форму на официальном сайте. Также жалобу всегда можно подать в бумажном виде — лично или по почте.

Полиция

Жаловаться на застройщика в полицию нужно в случае откровенно мошеннических действий с его стороны. Заявление подается лично в отдел полиции с приложением копий подтверждающих документов. Например, заявление о мошенничестве можно подать, если:

  • строительство дома ведется на земельном участке, не предназначенном для возведения многоквартирных жилых домов (чаще всего, участке под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство);
  • руководство застройщика насобирало с дольщиков денег за квартиры и исчезло. Дом не строится, деньги дольщику никто возвращать не собирается;
  • умышленное доведение компании-застройщика до банкротного состояния.

Найти отдел полиции по месту совершения преступления можно на сайте МВД.

Роспотребнадзор

Этот государственный орган занимается надзором в сфере защиты прав потребителей. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор:

  • если вам нужна помощь в составлении и подаче иска в суд — иногда управления Роспотребнадзора подают иски в защиту потребителей. О возможности подачи иска лучше уточнять в вашем управлении;
  • если вам нужно заключение от Роспотребнадзора по уже начатому судебному процессу с застройщиком. В этом случае на имя судьи, который рассматривает дело, пишется ходатайство о привлечению к делу Роспотребнадзора в порядке ст.47 ГПК РФ для дачи заключения. К ходатайству приложите копии иска и документов по делу для Роспотребнадзора.

Суд

Только суды по закону могут рассматривать имущественные споры между дольщиками и застройщиками, например:

Для решения таких вопросов вам нужно сначала написать застройщику претензию, а если вопрос не решается — подать исковое заявление в суд.

Если вы потребитель (гражданин, приобретали долевку для личных нужд, не для предпринимательской деятельности), иск можно подать по своему месту жительства.

Это будет либо мировой судья (при цене иска меньше 50 тысяч рублей), либо районный или городской суд (если цена иска больше 50 тысяч рублей). Иски о защите прав потребителей не оплачиваются госпошлиной, если вы требуете меньше 1 миллиона рублей.

Примеры претензий и исковых претензий к застройщику

Читать также:
Куда жаловаться на коллекторов?
Советы юриста: куда жаловаться на банк
Застройщика признали банкротом: как получить квартиру или деньги

Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей. Образцы претензий



Источник: https://paritet.guru/stati/kuda-zhalovatsya-na-zastroyshhika.html

Ставить новостройку на учет должны органы власти

Куда можно подать жалобу на застройщика, если не можем получить квартиру?

Исходные данные: куплена квартира в новостройке на этапе строительства. Дом достроен и введен в эксплуатацию. Получены акты приема-передачи квартиры.

Проблема: застройщик не ставит дом на кадастровый учет — соответственно, дольщики не могут получить право собственности. Рычагов воздействия на застройщика практически нет, перспективы постановки дома на кадастровый учет очень туманны.

Вопрос: можно ли в данной ситуации получить право собственности в судебном порядке? Есть ли какие-то альтернативные пути, чтобы решить проблему минуя застройщика?

Заранее большое спасибо за обратную связь.

С уважением,
Михаил

С 1 января 2017 года постановка новостройки на кадастровый учет — это вообще не обязанность застройщика.

Ставить на учет новостройку целиком, вместе со всеми квартирами, должен орган государственной или муниципальной исполнительной власти, ответственный за выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Застройщик вправе сделать это сам, только если те, кто должен был это сделать, ничего не сделали. Но застройщик не обязан.

Поэтому требовать постановки дома на кадастровый учет нужно вовсе не у застройщика, а у органов власти.

Делать это можно разными способами.

Начните с письма. Напишите письмо на имя того чиновника, который подписал разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. В письме укажите всю свою контактную информацию: ФИО, телефон для связи, почту.

Объясните ситуацию своими словами, укажите адрес проблемного дома и номер свидетельства на ввод в эксплуатацию, сошлитесь на пункт 1 статьи 19 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», по которому именно адресат вашего письма должен заниматься постановкой дома на кадастровый учет.

Потребуйте незамедлительно поставить дом на кадастровый учет. Укажите, что за бездействие по пункту 4 этой же статьи закона предусмотрена ответственность.

Письмо отнесите лично в канцелярию: там вы получите входящий номер и подпись ответственного лица. Еще можно отправить заказным ценным письмом с описью вложения.

Если чиновники напишут вам, что не могут подать заявление об учете дома, потому что не хватает документов — например, технического паспорта или межевого плана, — то у вас есть два варианта дальнейших действий.

Можно пожаловаться в прокуратуру на бездействие чиновников и на нарушение закона при вводе дома в эксплуатацию. Заодно можно пожаловаться и на застройщика, если он не представил нужные документы, но это только если его фирма еще жива и не ликвидирована.

Форма обращения в прокуратуру такая же, как и к чиновникам, только дополнительно в жалобе с описанием ситуации рекомендую указать, что к чиновникам вы уже обращались. Напишите входящий номер вашего обращения и приложите копию письма.

Добавьте, что произошло с прошлым обращением: что ответа вы так и не получили или что никаких действий чиновники не предпринимали.

В конце можно добавить фразу: «Прошу принять меры прокурорского реагирования» — это официальная формулировка для такой жалобы.

Срок ответа на запрос в прокуратуру — также 30 дней.

Можно попробовать написать через электронную приемную — обычно она есть на сайтах региональных прокуратур. Но тогда сотрудники приемной будут довольно долго передавать обращение в прокуратуру по вашему месту жительства, да и приложить документы там проблематично. Лучше отнести лично.

Если каким-то образом получилось, что застройщик дом сдал, нужные документы для постановки на кадастровый учет органам исполнительной власти не предоставил, сам исчез, а чиновники разводят руками, — остается два варианта: самим собрать недостающие документы или добиваться решения вопроса через суд.

Если какого-то документа нет, можно сделать его самостоятельно. Придется собрать жильцов, провести общее собрание, принять решение о подготовке недостающих документов. Скорее всего, нужен или технический паспорт, или межевой план.

Для межевания земельного участка и уточнения границ понадобится заявление одного из собственников. Нужно будет обратиться в специальные организации, занимающиеся межеванием земельных участков. Цены зависят от региона. Вряд ли межевой план дома будет стоить меньше 30 тысяч рублей. Если разделить стоимость на всех жильцов дома, то это не так много.

Вы можете заказать все эти документы и передать их городским властям для проведения кадастрового учета. Самостоятельно обратиться за проведением кадастрового учета жилого дома вы не сможете, потому что вы еще не получили право собственности.

В теории потом эти расходы можно попробовать взыскать в судебном порядке у органов исполнительной власти, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома без положенных документов. Но практики по этому вопросу пока нет. Если вам удастся такое провернуть, напишите нам.

В судебном порядке требовать поставить квартиру на кадастровый учет — отдельно от дома — нельзя. Суд такое решение вынести не может, потому что решение суда не может подменять собой юридически значимые документы. Для учета квартиры нужны учет дома и технический план. Решение суда технический план не заменит.

Но в суде можно требовать от органов власти исполнения своих обязанностей по постановке дома на учет.

Решение суда зависит от конкретной ситуации: в каком статусе застройщик, по каким причинам власти не ставят дом на учет и так далее.

Чтобы обратиться в суд, понадобится юрист, который на таких делах специализируется. Таких дел мало, в судебной практике я не смог найти ни одного решения по схожей ситуации для новостройки.

Иногда можно встретить мнение, что если договор долевого участия подписан до 1 января 2017 года и в договоре указано, что застройщик обязуется своими силами поставить дом на кадастровый учет и изготовить кадастровые паспорта на квартиры, тогда можно попробовать в судебном порядке принудить его к исполнению договора. Закон в этом случае не должен иметь обратной силы. Но я сомневаюсь в перспективах такого иска. И даже если суд примет вашу сторону, не факт, что его решение будет исполнено.

Для суда, конечно, стоит привлечь профессионального юриста. Для переписки на первой стадии переговоров и для жалобы в прокуратуру можно обойтись собственными силами.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/kto-stavit-dom-na-uchet/

Вопросы по закону
Добавить комментарий