Куда можно трудоустроиться при наличии судимости у отца?

Судимость: клеймо на всю жизнь?

Куда можно трудоустроиться при наличии судимости у отца?

Мы довольно часто можем слышать такие фразы, как «работать-то негде!» или «думаешь, так просто найти нормальную работу?». Многие остаются сидеть дома или от отчаяния трудоустраиваются хоть куда-то, лишь бы платили.

Конкуренция растет постоянно, хотя бы из-за тех же мигрантов и приезжих из близлежащих поселков и городов.

В общем, бывает, что и законопослушным гражданам тяжело приходится, а что же тогда говорить о судьбах бывших заключенных?

Все мы люди, и все порой ошибаемся. Однако кто-то переходит допустимые границы, обеспечивая себе не самое прекрасное будущее, которое отражается как на личной жизни, так и на карьере.

Люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности и побывавшие в местах не столь отдаленных, приобретают предвзятое отношение к себе на всю жизнь.

Как же быть человеку, переступившему закон, но желающему вернуться к нормальной жизни? Ему ведь тоже надо на что-то жить. Или опять идти воровать и убивать?

Устраиваясь на работу, конечно, можно просто скрыть неприятные факты биографии, тем более что в паспорт не ставят никаких отметок о судимости. Но в наше время работадателю не так уж и сложно узнать необходимую информацию о подчиненном. С 2007 года МВД России создало единые базы данных, в которые включены фамилии всех судимых страны.

Согласно закону Российской Федерации, человек с погашенной судимостью формально перед законом чист и имеет право претендовать на любую работу наравне со всеми остальными гражданами.

Вот только руководители организаций и предприятий не спешат помочь в реализации данного права.

Кстати, последние имеют основания таким соискателям отказать исходя из внутренних инструкций и личных опасений.

Естественно, работодатель не озвучит судимость в качестве причины отказа или увольнения, так как за это, согласно Трудовому кодексу РФ, на него можно будет подать в суд и восстановиться на работе либо получить денежное возмещение за моральный ущерб.

Но отказать соискателю можно в том случае, если работодатель прописал в официальных правилах компании не нанимать ранее судимых граждан.

Либо в том случае, если данная должность для бывшего осужденного под запретом навсегда или же должно пройти некоторое время после снятия его судимости.

Как показывает практика, большинство работадателей не будет нанимать ранее судимых людей (кстати, многое зависит еще и от тяжести совершенного преступления) и не захочет возиться с ними, так как, безусловно, это риск. Но все же много и тех, кто дает шанс и приглядывает за такими необычными работниками на испытательном сроке.

Валентина Федерягина, начальник отдела центра занятости по работе с гражданами, особо нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы:
— Проблема по трудоустройству бывших осужденных, конечно, существует. Но здесь все в первую очередь зависит от желания самого человека. Все условия труда есть, согласно закону.

Ранее судимые имеют возможность получить образование, выучиться на определенную специальность, повысить квалификацию. Сейчас уровень безработицы в Иркутске не высок, существует достаточно много различных вакансий, есть из чего выбирать. В первую очередь, конечно, это рабочие вакансии, которыми многие осужденные граждане овладевают еще будучи не на свободе.

Мы со своей стороны проводим необходимые мероприятия: ездим в колонии, предоставляем осужденным банк вакансий, где они имеют возможность посмотреть информацию о том, куда могут обратиться, о специальностях, вакансиях, необходимых документах и так далее. У нас там есть даже свои информационные киоски.

Поэтому, когда человек выходит из тюрьмы, он уже имеет представление, куда ему обращаться.

Если с судимостью, порой, не просто получить работу по причине многих правовых ограничений, то даже после ее снятия человек получает ряд последствий. Такого гражданина, согласно Трудовому кодексу РФ, уже не возьмут на работу медицинские и образовательные учреждения, в прокуратуру, полицию и в некоторые другие структуры. Ему будет сложно получить кредит или загранпаспорт.

Предубеждения по поводу людей, имевших судимость, есть практически у всех людей. Почему-то общество не дает право на ошибку, считает, что человек не может измениться. А так ли это?

Наверняка многие смотрели прекрасный фильм «Побег из Шоушенка», где все действо разворачивается в тюрьме. Вспоминается эпизод, когда один из заключенных «отмотал» свой срок и вышел на свободу.

Теперь он порядочный человек, аккуратно одевается, снимает себе скромную квартирку и, наконец, пытается найти работу. Максимум, что ему удается, так это устроиться помощником на кассе в одном из супермаркетов.

Но в итоге хватает его ненадолго, и он пытается свести счеты с жизнью.

Конечно, просидев в тюрьме много лет, уже тяжело вернуться к устоям нормальной жизни. Так может и надо помогать таким людям? Иначе можно ожидать того, что они вновь пойдут на преступление, получат срок и, в конце концов, станут частью тюремной системы.

Эльвира Ширяева, психолог:
— Ко мне обращаются люди, которые имели или имеют судимость, но чаще всего по каким-то своим личным моментам, а не по рабочим. Они достаточно быстро адаптируются, социализируются. Очень многие из них трудоустроены.

По опыту своей практики я вижу, что люди, даже отбывшие наказание, могут быть адекватными и запросто вести нормальную жизнь. Здесь все зависит от нравственности человека. Если он действительно хочет, он исправится.

Выросшие же в криминальной среде, конечно, в редких случаях встают на путь исправления, но есть и такие. Вообще, наше общество не толерантно к таким людям, также как и к некоторым национальностям или людям с ограниченными возможностями.

На них косо смотрят, их обсуждают, критикуют. Таким образом, общество изолирует их в некую группу.

Если все же ранее судимый человек, несмотря на тяжесть его преступления, хочет вернуться к нормальной жизни, то для начала ему стоит устраиваться на работу в небольшие компании и на рядовые должности.

В дальнейшем же можно подняться по карьерной лестнице и искать работу в более крупных фирмах, а может даже открыть собственное дело, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В статусе ИП будет проще сотрудничать с другими учреждениями.

Если бывшему осужденному все-таки не удается найти работу, то он может обратиться в службу занятости. Если и там не помогут, то он имеет полное право получать пособие по безработице.

Но на самом же деле, даже при наличии судимости можно найти работу. Кто ищет, тот всегда найдет.

Фото с сайтов: pravo.ru, news.bbcimg.co.uk, www.anaparegion.ru, vmurmanske.ru

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20121116/conviction/

Новый закон поможет очистить биографии миллионов судимых людей

Куда можно трудоустроиться при наличии судимости у отца?

Правоведы предлагают разработать процедуру, как будут очищаться анкеты некогда судимых людей в случае принятия поправок в Уголовный кодекс, смягчающих систему наказаний.

По мнению экспертов, чтобы будущие правила заработали, потребуется в том числе изменить формат справок о судимости, которые выдает людям МВД. Также нужна процедура, по которой судимые много лет назад люди смогут обменять старые справки с пятнами на новые – без пятен. При условии, что их истории будут попадать под действие нового закона.

Напомним, в конце прошлого года Верховный суд России внес в Госдуму пакет законопроектов с предложениями изменить систему наказания за нетяжкие преступления.

Пожалуй, центральная идея проекта – освобождать от уголовной ответственности людей, которые совершили преступление впервые, раскаялись и компенсировали ущерб. Если три условия сошлись, судимости у человека не будет.

Но ему назначат “меры уголовно-правового характера”: любое наказание, кроме лишения свободы.

ВС РФ разрешил расширять список смягчающих обстоятельств для подсудимых

До этого инициатива была поддержана главой государства. Сейчас Госдума готовит законопроект к первому чтению. Если закон будет принят, то он по всем правилам получит и обратную силу. Ведь закон, улучшающий положение человека, распространяется и на прошлое.

Сторонники проекта не раз заявляли, что одна из целей – не ставить клеймо судимости на случайно оступившегося человека.

Справка с пятном калечит жизнь хуже, чем тюрьма. Из тюрьмы еще можно выйти. А со справкой о судимости человек до конца дней будет неполноценным. Хорошая работа, успешная карьера – это не для него.

Профессор кафедры уголовного права Университета имени Кутафина, доктор юридических наук Иван Клепицкий напомнил “РГ”, что несколько лет назад были приняты поправки в Трудовой кодекс, запрещающий гражданам, имеющим судимость по целому ряду статей, выполнять трудовые функции, связанные с оказанием услуг несовершеннолетним. В первую очередь запрет коснулся лиц, занимающихся педагогической деятельностью. Не только преподавать в школе, но и вести детский кружок судимым нельзя. Ни шахматный, ни художественный, никакой.

Однако этим дело не ограничилось. Табличку “нельзя” для судимых повесили везде, где труд так или иначе может быть связан с несовершеннолетними.

Скажем, в любую больницу может попасть 17-летний молодой человек. Значит, даже медсестер с судимостью нигде быть не должно. В коммерческие зубные клиники сегодня часто водят маленьких детей.

Поэтому стоматолог, попавший в неприятную историю, обязан забыть о стоматологии.

Как рассказывают юристы, круг лиц, на которых распространяется запрет, широк. Человек, совершивший по неосторожности ДТП или превысивший пределы необходимой обороны и покалечивший напавшего на него хулигана, не сможет работать даже клоуном в цирке. Так как заведения культуры тоже в запретном списке.

Из-за одной ошибки или даже случайности даже приличный член общества официально становится изгоем. А это, без преувеличения, миллионы людей. Куда им податься? Грабить и воровать? Не вариант, хочется верить.

КС РФ запретил увольнять пожарных только за факт судимости

По словам экспертов, после принятия закона, был изменен и формат справки о судимости МВД.

Теперь там указываются и данные даже о закрытых делах, прекращенных по нереабилитирующим обстоятельствам. Скажем, по амнистии, примирению сторон и прочее. То есть человек в принципе виноват, но по каким-то причинам не был наказан.

Если законопроект Верховного суда будет принят, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, все равно окажутся в справке. И пятно останется. Ведь с точки зрения работодателя – самого обычного начальника, как и все, не желающего лишних проблем, – будет не важно, судимый перед ним кандидат или только привлекавшийся.

Легче сказать “прощай”, чем заглянуть в раскаявшуюся душу. Поэтому эксперты полагают, что потребуется изменить и форму справки МВД.

Как рассказали “РГ” в Палате молодых законодателей при Совете Федерации, представители палаты подготовят соответствующие замечания на законопроект, который сейчас как раз отправлен в рассылку для сбора отзывов.

Палата также намерена обратиться в научно-консультативный совет при Верховном суде России с просьбой детально разъяснить, как будет применяться обратная сила закона. Некоторые ученые-правоведы считают, что прошлую судимость сбросить со счетов невозможно.

Как рассказал в беседе с “РГ” Иван Клепицкий, если человек уже отсидел срок по статье, которую потом смягчили или вовсе убрали из УК, то ничего не изменишь.

Или, допустим, объявляется амнистия, и под нее мог бы попасть осужденный, только-только выплативший штраф, но – все, наказание исполнено, деньги назад не вернут. Точно также, по его словам, и с судимостью: раз она есть, она есть, и никуда не деться. Тем не менее, вопрос не закрыт.

Уголовное наказание за незначительные преступления отменят

“В Уголовном кодексе специально предусмотрены институты снятия и погашения судимости, чтобы снять с человека все ограничения, связанные с судимостью, – говорит заместитель председателя Палаты молодых законодателей при СФ Николай Бурматов.

– проблема в том, что, например, трудовое законодательство, нормы избирательного права и т.п. начинают использовать судимость гражданина, даже снятую и погашенную, как основание в ограничении его прав. Поэтому в первую очередь нужно говорить о правильном применении уже действующих законов.

Что же касается предлагаемого законопроекта, то в данном случае речь о том, чтобы избавить человека от неприятных последствий, связанных с судимостью, если его случай попадает под действие нового закона, А это не то же самое, что вернуть годы, проведенные в тюрьме. Это реальная вещь.

Поэтому при работе над законопроектом нужно учитывать соответствующие положения Трудового кодекса.

Возможно, и там потребуются какие-то изменения. Также и научное сообщество, и законодатели должны разработать порядок, как после вступления в силу закона (если он будет принят) улучшить положение тех, кто ранее был судим при обстоятельствах, указанных в этом законе. Снимать ли с них судимость, выдавать ли новые справки, все это требует проработки”.

Кстати, в прошлом году поправки в Трудовой кодекс несколько смягчили правила. Если дело человека было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, то его могут допустить к запретной работе с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних. Но чиновники – люди априори осторожные. Получить от них такие разрешения, по мнению экспертов, задача практически нереальная.

Источник: https://rg.ru/2016/01/27/bio.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий