Материалы предварительного следствия

Особенности предварительного расследования

Материалы предварительного следствия

Органы предварительного следствия и дознания, представляя собой элементы единой право­вой системы борьбы с преступностью, функционируют в тесном взаимодействии, которое явля­ется важным условием устойчивости и действенности этой системы.

Предварительно расследование — это институт уголовно-процессуального права.

Нормы этого института регламентируют условия начала предварительного расследования и общие условия его производства, общие условия и порядок производства следственных действий, порядок привлече­ния в качестве обвиняемого и его допрос, формы и порядок приостановления и окончания предва­рительного расследования.

К этому институту можно также отнести нормы, регламентирующие порядок обращения в суд за разрешением для производства определенных процессуальных дей­ствий, порядок обжалования прокурору и в суд решений и действий следователя, прокурора. Также к нормам института предварительного расследования можно отнести и многие другие нормы УПК.

От оптимальности правового регулирования во многом зависит эффективность предваритель­ного расследования. Следует отметить, что УПК Казахстана содержат достаточно много проти­воречий и неточностей. Некоторые формулировки весьма громоздки.

Предварительным расследованием, согласно п. 16 ст. 7 УПК, является процессуальная форма досудебной деятельности уполномоченных органов в пределах установленных УПК полномочий по выявлению, установлению и закреплению совокупности обстоятельств дела и привлечению лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности.

В предварительное расследование включается также и деятельность иных участников процес­са: эксперта, свидетеля, переводчика, специалиста, понятых.

Предварительное расследование, основной составной частью которого является предваритель­ное следствие, — самостоятельная стадия уголовного процесса. Предварительное следствие явля­ется обязательным по большинству уголовных дел. Начинается предварительное расследование с момента возбуждения уголовного дела и оканчивается:

  • вынесением постановления о прекращении уголовного дела;
  • составлением и утверждением прокурором обвинительного заключения или обвинительно­го акта;
  • составлением и утверждением прокурором постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера [1].

Предварительное расследование включает в себя только процессуальную деятельность. Опе­ративно-розыскная деятельность, имеющая также большое значение для раскрытия преступле­ний, не включается в предварительное расследование, является самостоятельным видом право­охранительной деятельности.

В ходе предварительного расследования могут применяться лишь те меры, которые прямо предусмотрены в Уголовно-процессуальном кодексе.

Одной из особенностей дознания и предварительного расследования являются следующие задачи:

  1. Быстрое и полное раскрытие и расследование преступления. В принципе не бывает нерас-крываемых преступлений. Бывают нераскрытые преступления. Низкая раскрываемость преступ­лений и низкое качество предварительного расследования имеют объективные и субъективные причины.
  2. Своевременное привлечение лиц, виновных в совершении преступления, в качестве обвиня­емых, собирание доказательств и оказание содействия в собирании доказательств участникам со стороны защиты так, чтобы их было достаточно для рассмотрения дела в суде.
  3. Возмещение причиненного преступлением материального ущерба или создание условий для его возмещения.

В целях возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, а также возмож­ной конфискации дознаватель, следователь обязаны:

  • принимать меры к отысканию похищенного имущества и возвращению его собственникам;
  • выяснять объем нанесенного преступлением ущерба, устанавливать лиц, которые могут нести за него материальную ответственность;
  • принимать меры к своевременному наложению ареста на имущество;
  • принимать меры к сохранности арестованного имущества;
  • своевременно признавать лиц гражданскими истцами и гражданскими ответчиками.
  1. Установление и устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Наряду с установлением и доказыванием иных обстоятельств, входящих в предмет доказывания,

    подлежат установлению также и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Одно из особенностью дознания и предварительного расследования является завершающий этап предварительного расследования.

Завершающий этап дознания и предварительного расследования — это совокупность процессу­альных действий, которые призваны выполнять ряд важнейших функций:

  • систематизацию и анализ собранных по делу доказательств;
  • определение их достаточности (разумеется, с точки зрения лица, производившего расследо­вание) для направления дела в суд, где оно будет разобрано по существу, либо для принятия какого-то иного итогового решения, завершающего дознания и предварительного расследования (о прекращении дела, направлении его в суд с целью применения принудительных мер медицин­ского характера и т.п.);
  • проверку полноты имеющихся материалов и принятие мер к устранению пробелов;
  • обязательное предоставление обвиняемому и его защитнику возможности ознакомиться со всеми материалами дела;
  • ознакомление с материалами дела, по которому производилось дознание и предварительное расследование, Других участников судопроизводства (потерпевшего, гражданского истца и др.), если они изъявят желание сделать это;
  • выявление с помощью названных участников производства по делу пробелов и неясностей, которые могли быть допущены во время предварительного расследования;
  • принятие мер к устранению таких пробелов и неясностей;
  • обеспечение обвиняемого и других участников данными, имеющими значение для дела, зна­ние которых крайне необходимо для отстаивания ими своих прав и законных интересов при раз­бирательстве дела судом по существу. Именно такой подход сложился в наши дни к пониманию сущности и значения рассматриваемого этапа дознания и предварительного расследования уго­ловных дел. В нем, разумеется, есть ряд достоинств. Однако считать его единственно возможным и приемлемым едва ли будет оправданным. Опыт прошлых лет и современный опыт ряда зару­бежных стран говорит о том, что регламентация завершающего этапа дознания и предваритель­ного (досудебного) расследования уголовных дел может иметь множество вариантов.

Окончание предварительного расследования — это заключительная часть (этап) стадии предва­рительного расследования, которая наступает тогда, когда все следственные (процессуальные) действия по полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела законче­ны и необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе дела.

Окончание предварительного расследования состоит из следующих действий следователя (органа дознания):

  • систематизации материалов (в хронологическом или тематическом порядке) и оценки собранных доказательств;
  • оформления производства по делу;
  • уведомления участников уголовного процесса об окончании предварительного расследования;
  • выяснения желает ли обвиняемый иметь защитника и вызова последнего, если получен утвердительный ответ;
  • оформления отказа обвиняемого от защитника или его просьбы об ознакомлении с мате­риалами дела отдельно от защитника;
  • разъяснения обвиняемому права ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, а также юридических последствий удовлетворения такого ходатайства;
  • фиксации поступившего ходатайства в специальном протоколе;
  • уведомления других обвиняемых, что заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных;
  • предъявления потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их пред­ставителям, обвиняемому и его защитнику материалов предварительного следствия для ознаком­ления и составление соответствующего протокола;
  • разрешения поступивших ходатайств;
  • принятия решения, определяющего дальнейшее движение уголовного дела;
  • составления итогового документа, которым завершается предварительное расследование (обвинительного заключения и т.п.).

По мнению некоторых ученых, к рассматриваемому этапу следует также относить:

  • извещение прокурора и указанных в законе заинтересованных лиц о прекращении дела;
  • рассмотрение прокурором жалоб на решение о прекращении уголовного дела и принятие по ним решений; проверку прокурором законности и обоснованности окончательного по делу решения [2];
  • направление прокурором уголовного дела судье [3].

Общепринято выделять как минимум три вида окончания предварительного расследования:

  • составлением обвинительного заключения;
  • вынесением постановления о прекращении уголовного дела;
  • вынесением постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о примене­нии принудительных мер медицинского характера.

Значение обвинительного заключения состоит в том, что оно определяет границы судебного разбирательства. Суд может рассматривать дело только в отношении обвиняемых и лишь в пре­делах того обвинения, которое сформулировано в обвинительном заключении. Изменить обвине­ние суд может только, если:

  • этим не ухудшится положение подсудимого;
  • не нарушится его право на защиту;
  • не будет вменено обвинение более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, изложенного в обвинительном заключении.

Что касается содержания обвинительных документов, служащих основанием для разбиратель­ства дела по существу, то оно должно быть максимально кратким: приводятся данные о личности обвиняемого, о месте, времени, способе совершения преступления и его квалификации. К ним могут быть приложены списки лиц, подлежащих вызову в суд. Перечисление и анализ доказа­тельств, выводы о доказанности или не доказанности каких-то значимых для дела обстоятельств не требуются.

Литература

  1. ҚР Қылмыстық іс жүргізу кодексі 1997 жыл 13 желтоқсан.
  2. Приказ Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 23 февраля 2001 года N24 “Об органи­зации прокурорского надзора за законностью рассмотрения уголовных дел в судах”.
  3. Указание Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 4 апреля 2001 года N 56/23 О порядке осуществления прокурорского надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, следствия, дознания и административного производства в органах внутренних дел на транспорте и представлении статистической отчетности об их деятельности.

Фамилия автора: Г.Ж. Османова

Новая методология формирования стандартов медицинской деятельности построена на основе концептуальной составляющей, заключающейся в переходе от стандартных, фиксированных технологий к регулируемому

К.К. КУРАКБАЕВ, Д.С. ИСАЕВ, М.К. КОШИМБЕКОВ, Б. НУРУЛЛА, А.Б. КУМАР, К. КАМАЛОВ, А.Э. ИГЛИКОВА, А. Ш. РУСТЕМОВА, 2014

Источник: https://articlekz.com/article/10312

Понятие, система, этапы и формы предварительного расследования

Материалы предварительного следствия

Предварительное расследование – вторая стадия досудебного производства по уголовному делу, назначение которой состоит в подготовке уголовного дела для судебного разбирательства, а иногда — и для принятия здесь окончательного решения в виде прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

В российском уголовном процессе предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) вместо предварительного расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (ст. 318-319).

Предварительное расследование преследует следующие цели: а) раскрыть преступление; б) изобличить виновного в совершении определенного преступления либо реабилитировать невиновного; в) сформировать достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства; г) обеспечить личное участие обвиняемого в суде; д) гарантировать возможное решение суда о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Для достижения этих целей перед данной стадией стоят определенные задачи: а) поиск, собирание и исследование доказательств по делу; б) обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту; в) применение (при необходимости) мер процессуального принуждения; г) передача уголовного дела в суд либо прекращение уголовного дела или уголовного преследования.

Отличие между целями и задачами заключается в том, что цели — это ожидаемый результат, который может быть до­стигнут или не достигнут в том или ином деле, в то время как выполнение задач — безусловная обязанность соответствующих участников процесса при производстве по каждому делу.

Итоговыми решениями предварительного расследования являются либо прекращение уголовного дела или преследования, либо передача дела в суд через прокурора с:

– обвинительным заключением (если по делу проводилось предварительное следствие – 215-222 УПК),

– обвинительным актом (если по делу производилось дознание – 225-226 УПК),

– постановлением о направлении дела в суд для принудительной меры медицинского характера (если под следствием находился невменяемый – ст. 439 УПК).

Стадия предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается утверждением прокурором решения следователя или дознавателя о передаче дела в суд или прекращением уголовного дела (уголовного преследования).

Система предварительного расследования первоначально сформировалась еще в средневековом розыскном процессе, в котором уже тогда четко обозначились три ее этапа: общее расследование (лат. — inquisitio generalis), суммарное производство (inquisitio summaria) и специальное расследование (inquisitio specialis). [1]

1. Общее расследование называется так потому, что оно производится еще без обвиняемого, следовательно, в отношении относительно неопределенного (общего) круга лиц.

Главные цели такого расследования — установить наличие или отсутствие события преступления, обнаружить и изобличить лицо, виновное в его совершении, либо реабилитировать невиновного.

В ходе общего расследования происходит подготовка к выдвижению на следующем этапе так называемого первоначального обвинения.

2. Вторым этапом предварительного расследования является то, что, отдавая дань традиции, можно называть суммарным производством. После того как предполагаемый преступник установлен, необходимо оценить совокупность собранных по делу доказательств (как бы суммировать их), предъявить этому лицу обвинение и выяснить его доводы в свою защиту.

То есть этап суммарного производства предназначен для выдвижения первоначального обвинения и конкретизации позиции, занятой стороной защиты.

В российском уголовном процессе этому этапу соответствует вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения, допрос обвиняемого и решение вопроса об избрании ему меры пресечения.

3. Третий этап предварительного расследования — это специальное расследование, которое производится в отношении конкретного обвиняемого.

На данном этапе с учетом подтверждения или опровержения доводов защиты, выдвинутых в ходе или после суммарного этапа, еще раз проверяется обоснованность обвинительных доказательств и определяется окончательное обвинение.

В российском уголовном процессе (при производстве предварительного следствия) этот этап начинается после допроса обвиняемого и завершается составлением обвинительного заключения.

В историческом плане специальное расследование иначе называлось формальным, или судебным, потому что традиционно осуществлялось судебным органом — судебным следователем или следственным судьей.

 Согласно УПК существует и четвертый этап досудебной подготовки — деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом.

Форма предварительного расследования – это совокупность процедур, условий и гарантий этой стадии. Форма предварительного расследования может усложняться или упрощаться (т.е. дифференцироваться) в зависимости от степени тяжести преступлений и сложности их расследования (о дифференциации процессуальной формы см. § 1 главы 20 и главу 28 пособия).

Уголовно-процессуальный закон предусматривает две основных формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.

Предварительное следствие – это наиболее полная форма предварительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и реализации прав участников процесса. Оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым производится дознание и дел возбуждаемых в порядке частного обвинения.

Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Для предварительного следствия в полной мере действуют все общие условия расследования, в нем реализованы все его институты, его срок составляет 2 месяца с возможностью дальнейшего продления.

Дознание – это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8 ст. 5).

Условиями для производства дознания являются а) небольшая опасность преступления (дознание, как правило, производится по преступлениям небольшой или средней тяжести – ч. 3 ст.

150), б) невысокая сложность расследования (выраженная в наличии подозрения против конкретного лица – ч. 1 ст. 223).

Упрощение формы расследования при производстве дознания выражено:

– в правовом статусе дознавателей (которые обладают меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователи);

– сокращении сроков (20 суток с возможным продлением до 30 суток);

– в отсутствии некоторых процессуальных институтов (процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, следственной группы, помещения подозреваемого в медицинский стационар для проведения экспертизы и др.).

Третьей формой предварительного расследования, подчиненной предварительному следствию, является производство неотложных следственных действий органом дознания (ст. 157).

Производство неотложных следственных действий органом дознания – это факультативный начальный этап расследования, на котором орган дознания в неотложной ситуации вместо следователя возбуждает уголовное дело и выполняет процессуальную и оперативно-розыскную деятельность в целях быстрейшего закрепления следов преступления и установления лиц, совершивших преступление (п. 2 ч. 2 ст. 40; ст. 157). Не позднее 10 суток с момента возбуждения дела орган дознания обязан направить его прокурору для передачи следователю.

Под неотложной следственной ситуацией принято понимать обнаружение таких обстоятельств, которые явно указывают на наличие признаков преступления и дают основания полагать, что промедление с совершением необходимых процессуальных действий может повлечь за собой: а) утрату следов преступления и возможности закрепления доказательств, б) сокрытие лиц, совершивших преступление, в) утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением.

данного начального этапа расследования составляют: возбуждение уголовного дела; неотложные следственные действия (осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обыск, выемка, освидетельствование, предъявление для опознания, назначение судебной экспертизы  и др.); неотложные меры процессуального принуждения (задержание, избрание меры пресечения, арест имущества), административные и оперативно-розыскные действия (доставление, проверочная закупка).

Правильный выбор формы расследования — важное его условие. Производство дознания вместо предварительного следствия рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Источник: http://www.kalinovsky-k.narod.ru/p/krat_kurs/10-1.htm

Вопросы по закону
Добавить комментарий