Минусы нахождения в длительном отпуске без содержания

Отпуск за свой счет: раскрываем секреты

Минусы нахождения в длительном отпуске без содержания

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (в просторечии — за свой счет) первую скрипку играет, бесспорно, Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Он делит такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска). Перечень этих категорий работников (событий) см. в таблице ниже.

Отказать в предоставлении отпуска, установленного ст. 25 Закона об отпусках, работодатель не имеет права.

Обратим ваше внимание на один важный момент. Отправить работника в «безотказный» отпуск следует с даты, указанной им в заявлении. Вместе с тем учтите: если обязанность предоставить отпуск за свой счет связана с каким-то событием в жизни работника, то и дата его начала не должна сильно отличаться от даты события.

Например, если отпуск предоставляется вступающим в брак (п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то право на него имеют работники в период, который хоть как-то привязан к дате вступления в брак.

Такой отпуск может непосредственно предшествовать дню регистрации брака, следовать за ним или дата регистрации брака может приходиться на любой день отпуска.

Однако права на такой отпуск через какое-то время после свадьбы работник уже не имеет.

2 вид: отпуска, предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках (далее — «договорные» отпуска).

Чтобы получить такой отпуск, одного желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть и согласие работодателя.

Если работодателя не устроит перспектива ухода работника в «договорной» отпуск, то он может и отказать.

Общие правила. Закон об отпусках не содержит требования о том, что отпуск за свой счет предоставляется за отработанный год. Поэтому предоставлять такой отпуск нужно, ориентируясь на календарный год. То есть право на неоплачиваемый отпуск возникает независимо от времени, отработанного у конкретного работодателя.

Вместе с тем, если работник в течение нескольких лет не брал отпуск за свой счет или использовал его не полностью, не использованные им дни такого отпуска на следующие годы не переносят.

Независимо от вида отпуска за свой счет инициатива воспользоваться этим отпуском всегда должна исходить от работника.

Навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не вправе. Это явное нарушение трудового законодательства.

Заметьте, наряду с Законом об отпусках отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены также другими законодательными актами. А вот устанавливать неоплачиваемые отпуска коллективным (трудовым) договором нельзя! Это является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.16 г. № 243/13/116-1).

Как долго гулять?

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания его предоставления. Так, например, максимальная продолжительность «договорного» отпуска составляет 15 календарных дней в течение года (ст. 26 Закона об отпусках).

Продолжительность «безотказных» отпусков за свой счет, предоставляемых согласно ст. 25 Закона об отпусках, приведена в таблице ниже.

Важно! Настоятельно не рекомендуем вам предоставлять отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности, нежели установлена законом. Это нарушение трудового законодательства, которое выльется для работодателя в штраф в 1 минзарплату (в 2019 году — 4173 грн.) согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Не повезет и должностным лицам предприятий. За такое нарушение им грозит админштраф в общем случае в размере от 510 грн. до 1700 грн.

Причем, чтобы выявить такое нарушение, инспекторам труда даже не нужно будет приходить к вам с инспекционным посещением. Вы сами им об этом скажете!

Каким образом? С помощью Отчета по ЕСВ. Помните: в таблице 6 этого Отчета есть графа 14, в которой в случае предоставления работнику в отчетном месяце отпуска без сохранения заработной платы указывают количество календарных дней такого отпуска?

Эту информацию получает Пенсионный фонд, анализирует и, как правило, если видит, что указано количество календарных дней отпуска за свой счет больше 15-ти, информирует об этом Гоструда.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

Далее обычно в игру вступают инспекторы труда местных советов, которые обращаются к работодателям с просьбой объяснить, «что это было».

Если продолжительность отпуска укладывается в рамки, установленные законом (например, отпуск без сохранения зарплаты предоставлен пенсионеру по возрасту продолжительностью 30 календарных дней согласно п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то все в порядке.

А если нет… Штрафы см. выше.

Хочу два и частями

Предположим, работник в течение года уже использовал отпуск без сохранения зарплаты по какому-то из оснований. Может ли он взять еще один отпуск за свой счет, но уже по другому основанию?

Конечно, может. Предоставление в течение года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям.

Например, если работнику-пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках на 15 календарных дней.

А можно ли делить на части отпуска за свой счет, предоставляемые в соответствии со ст. 25 и 26 Закона об отпусках

Источник: https://i.factor.ua/journals/bn/2019/march/issue-10/article-43040.html

Ответы на самые актуальные вопросы об отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, о замещении временно отсутствующего работника

Минусы нахождения в длительном отпуске без содержания

Выгоденли работнику отпуск без сохранения заработной платы?Отвечает правовойотдел областного комитета Профсоюза

 

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпускбез сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику посемейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Там же перечисленылица и случаи, когда работодатель не вправе, а обязан предоставить такойотпуск.

Отпускбез сохранения заработной платы предоставляется только по заявлению работника.

 

Минусы отпуска безсохранения заработной платы:

-заработная плата в это время не сохраняется, соответственно, отчисления вовнебюджетные фонды (в т.ч. в Пенсионный фонд РФ) не производятся;

-время таких отпусков свыше 14 календарных дней в течение рабочего года невключается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемыйотпуск (ст. 121 ТК РФ);

-пособие по временной нетрудоспособности за это время не назначается (ст. 9Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальномстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

-время таких отпусков не включается в стаж для досрочного назначения страховойпенсии по старости, а также в другие виды стажа.

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платыработнику следует брать только в том случае, если этот отпуск ему необходим вего собственных интересах (семейные обстоятельства и другие причины).

 

ВЫПУСК № 2, ЯНВАРЬ 2019 ГОДА

ВЕРХ-ИСЕТСКАЯРАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ЗАМЕЩЕНИЕВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА

?Каким образом осуществляется замещениевременно отсутствующих тренеров-преподавателей, педагогов дополнительногообразования?

        ОТВЕТ: Замещение временноотсутствующих тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образованияможет при необходимости осуществляться при наличии соответствующих специалистовс оплатой их труда на условиях почасовой оплаты, размер которой определяется сучетом квалификации замещающего работника.

     Временное отсутствие тренеров-преподавателей и педагогов дополнительногообразования может быть вызвано направлением их в служебную командировку счастью обучающихся для их участия в соревновании, конкурсе или другоммероприятии.

       Затренерами-преподавателями и педагогами дополнительного образования на этотпериод сохраняется средний заработок и возмещаются связанные с командировкой расходы(статья 167 ТК РФ), а в соответствии со статьей 166 ТК РФ они освобождаются отвыполнения работы, обусловленной трудовым договором по месту нахожденияобразовательного учреждения.

      Изэтого следует, что работодатель не вправе требовать от тренеров-преподавателейи педагогов дополнительного образования отработки пропущенных часов занятий, втом числе в отношении обучающихся, не участвовавших в соревнованиях и другихмероприятиях, поскольку в данном случае такая работа для них будет являтьсядополнительной, соответственно требующей обязательного письменного согласия идополнительной оплаты.

Таким образом, если часызанятий в указанных случаях никем не замещались, а также были пропущеныуказанными педагогическими работниками по причине их временнойнетрудоспособности (статья 183 ТК РФ), направления для повышения квалификации сотрывом от работы (ст. 187 ТК РФ), нахождения в ежегодном и дополнительныхотпусках (ст.ст.

114, 119, 173-176, 334 ТК РФ), но  требуется восполнение пропущенной программыза счет выделения дополнительного времени, то за их проведение с письменного согласия работников  сверх количества часов, установленных притарификации, педагогическим работникам за дополнительное количество часовучебной (преподавательской) работы должна производиться   соответствующая дополнительная оплата.

? Как производится оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зонобслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временноотсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовымдоговором?

      ОТВЕТ: При совмещении профессий (должностей), расширениизон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временноотсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовымдоговором, работнику производится доплата.

          Размер доплаты устанавливается посоглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объемадополнительной работы (статья 60.2ТК РФ)

?Когда работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск?
ОТВЕТ:Право на основной оплачиваемый отпуск за первый год работы получают через шесть месяцев, за второй и последующие годы работы – с начала следующего рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяет график отпусков, который обязаны соблюдать работодатель и работник.

?За какой период должен быть утвержден график отпусков на следующий календарный год?

ОТВЕТ: Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

?Кому и как предоставляется длительный отпуск?

ОТВЕТ: Педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на длительный отпуск. Срок длительного отпуска – до одного года. Получить его можно не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

Длительный отпуск оформляют приказом руководителя образовательной организации на основании заявления работника.

Порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются Приказом Министерства образования и науки РФ от 31.05.2016 N 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года».

Порядок заменил ранее действовавшие положения, определяемые учредителями или уставами образовательных организаций.

Порядок теперь распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В период длительного отпуска за работником сохраняется место работы и объём учебной нагрузки.

Изменить объём учебной нагрузки можно только в двух случаях:

1) уменьшения количества часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам;

2) уменьшения количества обучающихся, учебных групп, классов.

Во время длительного отпуска работника нельзя перевести на другую работу без его согласия. Нельзя также уволить работника по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.

? Можно ли отказать работнику в предоставлении длительного отпуска?

ОТВЕТ: Длительный отпуск – трудовая гарантия работнику. Законодательством не предусмотрен отказ в предоставлении длительного отпуска, если соблюдены установленные условия.

Тем не менее такая ситуация возможна. Вопросы предоставления длительного отпуска, которые не урегулированы Министерством образования и науки РФ, определяются в коллективном договоре.

Речь идёт о продолжительности длительного отпуска, очередности его предоставления, разделении отпуска на части, оплате отпуска за счет средств, полученных образовательной организацией от приносящей доход деятельности и др.

Если по условиям коллективного договора очередь конкретного работника не наступила, отказ в предоставлении длительного отпуска будет считаться правомерным.

? Обязан ли руководитель отпустить педагога в удлинённый отпуск перед отпуском по беременности и родам?

ОТВЕТ: Да, работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него либо после отпуска по уходу за ребёнком полностью, независимо от его продолжительности.

Иными словами, если женщина имеет право на удлинённый отпуск (например, 56 календарных дней как педагог, 30 календарных дней как инвалид или 31 календарный день как несовершеннолетний работник), ей предоставляется отпуск полной продолжительности.

Статья 260 ТК РФ не содержит ограничений и для тех случаев, когда женщина имеет право на дополнительный отпуск. Такие отпуска суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском, то есть включаются в его общую продолжительность.

? Сколько заявлений нужно написать перед отпуском с последующим увольнением?

ОТВЕТ: Если работник хочет уйти в отпуск с последующим увольнением, он может написать:

1) два заявления – об отпуске и об увольнении;

2) одно заявление – об отпуске с последующим увольнением.

Однако при наличии двух заявлений не всегда понятно, просит работник предоставить ему отпуск с последующим увольнением или отпуск идет вне графика.

В результате может возникнуть неприятная для работодателя ситуация: работник отгуливает отпуск, а затем отзывает заявление об увольнении. Поэтому лучше, если работник напишет одно заявление на отпуск с последующим увольнением.

?Можно ли предоставить отпуск работнику, начиная с выходного дня?

ОТВЕТ: Да, можно. Продолжительность отпуска исчисляют в календарных (не в рабочих) днях. Поэтому работнику может быть предоставлен отпуск, который начинается в нерабочий (выходной) день.

Согласно статье 122 ТК РФ отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в порядке очерёдности, установленной у работодателя.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают.

?В период своего отпуска работник заболел. После получения листка нетрудоспособности («больничного»), он обратился к работодателю с просьбой продлить отпуск, работодатель ему отказал в его просьбе. Законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, действия работодателя неправомерны. Работодатель по заявлению работникаобязан продлить отпуск на количество дней, которые приходятся на период нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ).

?К заведующему дошкольной образовательной организации обратился рабочий по обслуживанию здания с просьбой предоставить ему отпуск в июне, в связи с уходом его супруги в отпуск по беременности и родам, хотя по графику отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск предстоит ему в сентябре. Как должен поступить заведующий?

ОТВЕТ: Предоставить отпуск в июне, так в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

?Я заранее планировал отпуск. Дата отпуска была согласована с моим руководителем. Накануне отпуска я приобрёл путевку в санаторий. Однако сейчас руководитель не хочет отпускать меня, так как некому работать. Могут ли меня не отпустить в отпуск?

ОТВЕТ: Отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утверждён работодателем (руководителем образовательной организации) и согласован с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации за две недели до окончания календарного года. С графиком отпусков работник должен быть ознакомлен под подпись.

Если график отпусков утверждался, а вы хотите уйти в отпуск в другое время, нежели предусмотрено данным графиком, то вам необходимо написать заявление об отпуске. Ваше заявление может быть как удовлетворено работодателем, так и оставлено без удовлетворения. В рассматриваемом случае вопрос о предоставлении отпуска будет решаться на усмотрение работодателя.

Если график отпусков не утверждался, то работодатель обязан предоставить вам отпуск в удобное для вас время.

Источник: https://family.uralschool.ru/site/pub?id=35

Вопросы по закону
Добавить комментарий