Могу ли я отказаться от перевода на другой участок, если нет приказа и меня не уведомили заранее?

4 способа взять земельный участок в аренду у государства

Могу ли я отказаться от перевода на другой участок, если нет приказа и меня не уведомили заранее?

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен участок.

Как можно арендовать землю у государства

  1. Выиграть аукцион по аренде, инициатором которого выступает администрация. Для земель стоящих на кадастровом учете (отображаются на публичной кадастровой карте);
  2. Выиграть аукцион по инициативе граждан.

    Для земель стоящих на кадастровом учете (отображаются на публичной кадастровой карте);

  3. Заключить договор аренды без проведения торгов.

    Для земель находящихся в муниципальной собственности, стоящих на кадастровом учете и только для льготной категории граждан;

  4. Заключить договор аренды без проведения торгов на земельный участок, который еще не стоит на кадастровом учете (не отображается на публичной кадастровой карте).

А теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Способ №1 — аренда через аукцион по инициативе администрации

Если в муниципальном образовании приняты Правила землепользования и застройки, значит поселение разделено на участки по видам разрешенного строительства.

Следовательно, все участки под индивидуальное жилищное строительство, которые администрация выставляет на аукцион — уже согласованы и сформированы.

Чтобы получить участок муниципальной земли в аренду, нужно отслеживать информацию о предстоящих аукционах в местных газетах и на сайте муниципалитета.  

Обратите внимание, что с марта 2015 года нельзя использовать в одном лоте более 1-го земельного участка. Это исключает из практики безумно дорогие лоты, с неподъемной для обычных граждан ценой.

Условия аренды участка через аукцион

  1. Местный орган исполнительной власти инициирует аукцион и выступает организатором его проведения;
  2. Администрация назначает срок заключения договора и начальную ставку арендной платы;
  3. Организатор определяет время и место проведения аукциона, форму и сроки подачи заявок на участие;
  4. Муниципалитет устанавливает порядок внесения/возврата задатка и шаг аукциона;
  5. Информацию размещают на официальных информационных ресурсах за 30 дней до проведения аукциона.

Какие документы нужны для участия в аукционе (физлица)

  1. Заявка по форме установленной администрацией;
  2. Копия паспорта или загранпаспорта (для иностранцев);
  3. Квитанция о внесении задатка.

Прием документов заканчивается не позднее 5 дней до проведения аукциона. 

Шаг 1 — найти сформированный муниципальный участок

К сформированным землям относятся участки, которые уже стоят на кадастровом учете и отображаются на карте РосРеестра.

Собственником таких участков должен являться либо муниципалитет, либо государство (публичная собственность).

Список таких участков можно посмотреть на сайте администрации или РосИмущества, но, скорее всего, искать свободные участки в публичной собственности придется самостоятельно.

Эффективнее всего — методично просматривать участки на публичной кадастровой карте РосРеестра, получая тем самым информацию о статусе, категории и виде разрешенного использования земель, а также форме собственности. Нас интересует свободные от застройки и обременений участки в публичной или муниципальной собственности:

Когда участок с публичной формой собственности найден, переходим во вкладку «Услуги» и выбираем раздел «справочная информация по объекту недвижимости в режиме онлайн»:

Внизу страницы нажимаем «Сформировать запрос»:

После чего нажимаем ссылку с участком и попадаем на интересующую нас справочную информацию:

Здесь нас интересуют «Права и ограничения», которые у данного ЗУ, к сожалению, установлены. Значит придется искать новый участок, у которого в поле «Форма собственности» указано — публичная, а графа «Права и ограничения» пустая.

Источник: https://zembaron.ru/ekonomiya/kak-vzyat-zemlyu-v-arendu-u-administraczii/

Перемещение (Комментарий к ст. 31 Трудового кодекса РБ)

Могу ли я отказаться от перевода на другой участок, если нет приказа и меня не уведомили заранее?

И по сути, и в силу нахождения в гл. 2 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) урегулированное в ст. 31 ТК правовое явление представляет собой одну из разновидностей изменения трудового договора.

Перемещение и его виды

Перемещением является поручение работнику прежней работы на новом рабочем месте (часть первая ст. 31 ТК).

Статья 31 ТК выделяет 3 вида перемещений:

а) в пределах одного и того же структурного подразделения (цеха, участка и т.д.); б) в другое структурное подразделение, за исключением обособленного;

в) на другой механизм или агрегат (автомашину, трактор и т.д.).

При перемещении речь идет о смене рабочего места, но не места работы. Между этими понятиями в трудовом праве имеются существенные различия.

Разница между сменой рабочего места и сменой места работы

Место работы – это расположенная в определенной местности (населенном пункте) организация (иной наниматель), с которой у работника заключен трудовой договор. Оно состоит из определенного количества рабочих мест.

Если изменяется место работы, то мы имеем дело с переводом (ст. 30 ТК), при смене рабочего места – с перемещением. При этом применяются разные правовые режимы изменения трудового договора. В частности, в первом случае требуется согласие работника, а во втором – нет.

Отсутствуя на рабочем месте (например, у станка), работник может в то же время находиться на месте работы (предположим, в другом цеху или конторе организации). В такой ситуации (при самовольной отлучке) можно говорить только об обычном нарушении трудовой дисциплины, но не о прогуле, так как работник не покинул пределы места работы.

Понятие рабочего места

Понятие рабочего места, данное в части второй ст. 31 ТК, по мнению автора, не совсем удачно в силу указания в нем на пребывание работника на рабочем месте, а не на выполнение там трудовой функции и конкретную характеристику этого места.

Для целей ст. 31 ТК рабочим местом является определенный нанимателем работнику участок (участки) территории (обычно производственной в пределах организации), оснащенный, как правило, соответствующим оборудованием, приспособлениями и инструментами, на котором работник должен непосредственно выполнять свою трудовую функцию.

Определять рабочее место, т.е. где конкретно будет трудиться работник, – прерогатива нанимателя, так как он обязан организовывать труд работников, а одним из элементов организации труда является рационализация рабочих мест (ст. 55 ТК).

Обоснуйте перемещение

Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами (часть четвертая ст. 31 ТК).

К ним могут относиться, например, ввод в действие цеха с нормальными условиями труда с одновременным прекращением работы цеха с вредными условиями труда, увеличение объема работы в другом подразделении, создание новых рабочих мест, которые должны приносить организации больше доходов.

В случае незаконного перемещения, т.е. при отсутствии обоснованных организационных, экономических или производственных причин, работник подлежит восстановлению на прежнем рабочем месте с выплатой в соответствующих

ситуациях среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 243–244 ТК).

На виновных должностных лиц суд возлагает обязанность возместить ущерб, нанесенный вследствие указанных выплат (ст. 245 ТК).

Срок перемещения

Срок перемещения законодательством не определен, поэтому оно может быть как постоянным, так и ограниченным определенным периодом времени.

Перемещение внутри структурных подразделений

Перемещение допускается как внутри структурных подразделений, так и из одного в другое, за исключением обособленного (часть первая ст. 31 ТК).

Перемещение внутри структурных подразделений обычно производится распоряжением их руководителей (начальника цеха, участка и т.д.), а из одного подразделения в другое – приказом (распоряжением) руководителя организации.

Если при заключении трудового договора в нем было записано условие о работе в конкретном подразделении (на механизме или агрегате), то последующее изменение рабочего места (например, в другом подразделении или на другой автомашине) возможно только с применением ст. 32 ТК, так как стороны изначально признали работу в конкретном подразделении существенным условием труда.

Перемещение в другое структурное подразделение

Перемещение в другое структурное подразделение допускается только при условии его расположения в той же местности (населенном пункте), где находится подразделение, в котором ранее трудился работник.

В противном случае будет иметь место перевод на работу в другую местность (ст. 30 ТК), который должен производиться с согласия работника.

Не допускается перемещение в другое обособленное структурное подразделение

Не допускается перемещение в другое обособленное структурное подразделение независимо от его местонахождения (в той же или другой местности) (часть первая ст. 31 ТК).

В зависимости от конкретных обстоятельств при смене обособленного структурного подразделения нужно будет руководствоваться нормами о переводе на работу в другую местность (ст. 30 ТК) или об изменении существенных условий труда (ст. 32 ТК).

Используем термины правильно

На практике при перемещениях иногда используют термин «перевод». Это неверно, так как перемещение – это не перевод. Правильным будет применение термина «перемещение».

Перемещение должно осуществляться в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст. 31 ТК).

Условия труда, обусловленные трудовым договором, должны быть сохранены

Часть первая ст. 31 ТК, реализуя закрепленные в части четвертой ст. 19 ТК и ст. 20 ТК общие нормы, требует, чтобы при перемещении работника сохранялись условия труда, обусловленные трудовым договором.

При этом не делается исключений для какого-либо условия труда, поэтому должны сохраняться все условия (как обязательные, так и дополнительные – см. ст.

19 ТК) трудового договора независимо от их значимости с точки зрения нанимателя, суда и других органов и лиц.

Главное здесь то, чтобы эти условия труда были непосредственно предусмотрены в письменной форме трудового договора.

Изменение договорных условий труда возможно не на основании ст. 31 ТК, а с использованием других норм ТК, главным образом о переводах (ст. 30 ТК) и изменении существенных условий труда (ст. 32 ТК).

Сходства и различия перемещения и перевода

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 следует обратить внимание на следующее:

– перемещение не считается переводом;

– отличие второго от первого заключается в том, что при переводе изменяются трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации), наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении – рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат.

Перевод в связи с простоем ближе к перемещению, так как оба предполагают сохранение специальности и квалификации.

Вместе с тем имеются и отличия:

– перевод производится с согласия работника, а перемещение – независимо от его согласия; – перевод носит всегда временный характер (на период простоя), перемещение же может быть постоянным; – перевод может осуществляться к другому нанимателю, перемещение – только у того же нанимателя;

– неодинаковые условия оплаты труда.

Отказ от перемещения – нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогул

При перемещении не требуется согласия работника (часть третья ст. 31 ТК).

Поэтому отказ от перемещения, производимого с соблюдением правил ст. 31 ТК, будет нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом, за что может последовать увольнение по п. 5 ст. 42 ТК.

Наниматель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья

Наниматель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть пятая ст. 31 ТК). Наличие противопоказаний удостоверяется заключением медицинского учреждения.

Отказ от такого перемещения не будет считаться нарушением трудовой дисциплины.

Исходя из п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 противопоказания по состоянию здоровья, препятствующие в соответствии с частью пятой ст. 31 ТК перемещению работника, могут выражаться:

– в медицинском заключении;

– требованиях законодательства, например, устанавливающих запрет применения труда отдельных категорий работников, в частности женщин и несовершеннолетних (ст. 262, 274 ТК).

Дополнительные гарантии не применяются

Перемещение не является ни переводом, ни дисциплинарным взысканием, поэтому дополнительные гарантии, установленные законодательством для отдельных категорий работников, здесь не применяются.

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/peremeshchenie-kommentarii-k-st-31-trudo_0000000

Вопросы по закону
Добавить комментарий