Могу ли я вернуть деньги за водонагреватель, купленный в июле?

Замена товара на время ремонта – СУДЕЛКО

Могу ли я вернуть деньги за водонагреватель, купленный в июле?

Новый Год – это не просто праздник потребителя, это настоящий апофеоз потребительской лихорадки.

Поэтому в преддверии новогодних праздников начну серию статей по правам потребителя.

Почему начинаю с такой узкой темы, как «замена на время ремонта»? Во-первых, потому что у меня было интересное судебное дело по такому предмету. Во-вторых, эта тема слабо освещена и немногие знают, что у потребителя есть право требовать предоставить замену на время ремонта.

Это право закреплено в статье 20 Федерального закона «О защите прав потребителей». Очень полезно прочитать этот закон самостоятельно полностью.

Вкратце поясню о чем эта статью. Статья устанавливает срок устранения недостатков (ремонт) и устанавливает право потребителя требовать предоставить безвозмездно в течение 3-х дней аналогичный товар (с такими же потребительскими свойствами) на время ремонта. Причем безвозмездность подразумевает, что доставка товара за счет продавца (уполномоченного представителя).

Есть перечень товаров, на которые не распространяется это требование. Перечень утвержден Постановлением Правительства от 19 января 1998 г. N 55.

Сам перечень товаров короткий:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

За невыполнение данного требования потребителя  продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки требования (установлено ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей»).

 Когда актуально право на предоставление замены товару на время ремонта

Существует перечень «технически сложных товаров», в отношении которых не действует право требования возврата денег или замены на другой товар (по истечении 15 дней после покупки). Товары из этого перечня подлежат только ремонту.

В отношении других товаров,  потребитель имеет право выбирать: ремонтировать ли товар, заменить на новый, или требовать вернуть деньги.  Это право установлено статьей 18 вышеуказанного Закона.

Внимательно изучите перечень. Возможно, ваш товар не входит в эту группу товаров, и в случае поломки, вы имеете право в течение гарантийного срока (или 2-х лет) требовать заменить на такой же товар или вернуть деньги.

Вот сам перечень (Утвержден Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г. N 924 ):

Показать »

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

А теперь надо сопоставить эти два перечня товаров. На время ремонта могут быть предоставлены товары из второго перечня (технически сложные), которые не указаны в первом перечне (не предоставляемые на время ремонта) .

Еще раз для ясности:

1. товары из первого перечня не подлежат замене на время ремонта.

2. товары из второго перечня не подлежат возврату (только ремонт) в случае неисправности, обнаруженной после 15 дней после покупки.

Именно в отношении товаров из перечня «технически сложных» актуально право требования замены на время ремонта.

Во-первых, ремонт может длиться довольно долго, во-вторых, товар может быть дорогостоящим.

Не забывайте, что доставку в ремонт неисправного товара должен оплачивать продавец.

 Еще есть один нюанс в отношении товаров, указанных во втором перечне – тех, что именуются «технически сложными». У потребителя все-таки есть возможность расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Эти случаи перечислены в той же статье 18 Закона:

– обнаружение существенного недостатка товара;

– нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара (от незамедлительного до 45 суток – прим. автора);

– невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Отдельно требуется расшифровка понятия «существенные недостатки» товара. Расшифровка дана в преамбуле Закона:

«существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».

Что касается сроков устранения недостатков товара, то они указаны в п.1 ст. 20 Закона. Определение срока довольно расплывчато: «недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа».

Срок может быть установлен соглашением (обычно указан в гарантийном талоне), но не больше 45 суток.

 В отношении других товаров, т.е. не указанных во втором перечне (технически сложных товаров), думается, гораздо проще и выгоднее отказаться от товара и требовать вернуть деньги. Например, зачем вам ждать ремонта телевизора или требовать его заменить, если за год он успел морально устареть и подешеветь?

Кстати, по закону, возвращается уплаченная сумма в момент покупки, а не рыночная стоимость товара на момент его возврата.

На практике продавец не дает альтернативы ремонту товара.

Если потребитель требует заменить товар или вернуть деньги, то продавец показывает гарантийное соглашение с подписью потребителя, где указано, что в случае выхода из строя товара, он подлежит ремонту в сервис-центре.

Смело можно плюнуть на это соглашение, пусть там будет даже ваша подпись и ваш поцелуй в углу. В данном случае имеет место противоречие с Законом, а в силу ст.168 ГК РФ, такая сделка (или соответствующая часть ее) ничтожна.

И требования потребителя должно исполнять не только лицо, указанное в гарантийном талоне. Одинаковую ответственность несут: продавец, изготовитель, уполномоченный представитель продавца или изготовителя, импортер.

 Как и зачем оформлять требование письменно

Теперь перейдем к практической части вопроса – Как заставить продавца выполнить законное требование потребителя?

Как показывает практика, если продавец уперся и не желает выполнять требование, то устные переговоры редко дают результат. Гораздо больше взаимопонимания возникает после предъявления письменного требования.

Интересный пример, один мой знакомый купил в инет-магазине дорогущий холодильник (что около 80 тыр. или более) в новую квартиру. Холодильник скоро вышел из строя. По телефону он был быстро послан в сервис-центр или еще куда подальше.

Он оказался таким скромнягой, что стал терпеливо ждать, когда продавцов заест совесть, а сам раз в неделю позванивал им. Месяца через 3-4, я случайно узнал о его проблеме, он еще радовался, что был зимний период и была возможность хранить продукты на лоджии. Мы составили письменное требование и отправили продавцу.

Не пришлось даже долго беседовать по телефону – продавец моментально решил проблему (уже не помню, вернул ли деньги или заменил холодильник).

 Важно подавать письменное требование как можно раньше, поскольку в случае отказа продавца от исполнения обязанности, срок неисполнения исчисляется с момента предъявления требования. Это может быть очень существенным, если к примеру, стоимость товара высока. Как уже указано выше, продавец уплачивает 1% стоимости товара за каждый день просрочки исполнения.

И если дело дойдет до суда, то неустойку продавец обязан заплатить за весь период неисполнения требования вплоть до момента вынесения решения суда. Легко может набежать пени более 100% стоимости товара.

Можете быть уверены, и опытные продавцы об этом знают, что суд всегда принимает сторону потребителя. Исключение, правда, составляет автомобильная тема. Уж не знаю, почему у судей такое трепетное отношение к продавцам автомобилей.

Я немного отвлекся от темы. Про расторжение договора и возврат товара поговорим в отдельной статье.

Образец письменного требования

Письменное требование составляется в свободной форме. Ссылаться на пункты закона не обязательно, если не уверены в правильности толкования. Главное – изложить суть проблемы, указать и зафиксировать даты и сроки.

По рассматриваемой теме требование может выглядеть примерно так:

  Директору ООО «Ромашка»

(как вариант, ИП Сидрову С.С.)

от Иванова И.И., проживающего по адресу:

___________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Источник: https://sudelko.ru/zamena-tovara-na-vremya-remonta/

Некачественная вещь: ремонт, обмен, возврат? | АДВОКАТ

Могу ли я вернуть деньги за водонагреватель, купленный в июле?

Кому не знакомо чувство разочарования, когда новая вещь, не успев подарить удовольствие от обладания ею, распадается на глазах, не прослужив и нескольких дней? Но как правильно поступить: предать неприятность забвению, уповая на все лечащее время? Или действовать, пытаясь обменять, отремонтировать, в конце концов, вернуть деньги за некачественную обновку?

Прежде всего, спросите себя, надлежащим ли образом использовалась та или иная вещь? Ведь если в лаковых туфлях совершались забеги по асфальту, а в легком плащике из кожзама – прогулки в 20-градусный мороз, жаловаться на то, что туфли стерлись, а плащ потрескался – моветон.

Это как минимум. Как максимум, такая носка – это нарушение условий эксплуатации. Так что в подобной ситуации закон вам не поможет. Да и гарантийный срок, т. е. период, на который производитель (продавец) берет на себя обязательства об осуществлении бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции, не будет действовать.

С другой стороны, бывают ситуации, когда, пройдя два десятка метров в солнечный осенний день, хозяйка стройных ножек с досадой обнаруживает, что у новых туфель отпал каблук.

В таком случае не стоит испытывать жалость к тем, кто продал некачественный товар.

Не бойтесь быть настойчивыми, но все же не переборщите с эмоциями, когда на законную просьбу отремонтировать обувь или вернуть деньги последует раздраженное «нет».

Обмен, возврат, ремонт

Итак, в каких же случая предмет гардероба можно отремонтировать (обменять), а в каких – вернуть, получив назад стоимость покупки? В соответствии с нормами ст.

8 ЗУ «О защите прав потребителей», в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока недостатков, потребитель имеет право требовать: пропорционального уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения расходов на устранение недостатков товара.

В случае обнаружения на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя (продавца или исполнителя), подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, вы как потребитель имеете право по своему выбору потребовать от продавца или производителя расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы либо замены товара на такой же или аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя). И пусть вас не пугает формулировка «расторжение договора». Закон четко дает понять, что подразумевает под договором устную или письменную сделку между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. А подтверждением, к примеру, устной сделки может служить квитанция, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ.

Недостаток недостатку рознь

Необходимо понимать разницу между просто недостатком и существенным недостатком, поскольку от этого зависит, на что вы имеете право, а на что нет.

Под существенным понимается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, если он возник по вине производителя (продавца, исполнителя) и если после его устранения проявляется снова по не зависимым от потребителя причинам и при этом наделен хотя бы одним из следующих признаков: он вообще не может быть устранен, его устранение требует более четырнадцати календарных дней, он делает товар существенно иным, чем предусмотрено договором.

Под просто недостатком понимается любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договоров или требованиям, предъявляемым к продукции, а также информации о продукции, предоставленной производителем (исполнителем, продавцом).

Грубо говоря, если постоянно отваливается каблук из-за того, что неправильно сконструирована подошва, это будет существенным недостатком.

А вот если на брюках расходится молния, это можно квалифицировать как недостаток – со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому очень важно по возможности на раннем этапе определить, с каким недостатком вы имеете дело – это и время сэкономит, и поможет сразу определиться с требованиями в отношении продавца (производителя).

Соблюдение сроков

Важно также знать и помнить, что при наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению. Однако в случае возникновения необходимости в проверке качества у производителя (продавца) есть 14 дней. Правда, такой срок может быть установлен сторонами и полюбовно.

Если же товар отсутствует, требование потребителя о его замене подлежит удовлетворению в двухмесячный срок с момента подачи соответствующего заявления.

Если же удовлетворить требование о замене товара в установленный срок невозможно, потребитель вправе по своему выбору предъявить продавцу другие требования – например, пропорционального уменьшения цены.

Обмен одежды и обуви, как и их бесплатный ремонт, производится в рамках гарантийного срока. Исчисление такого срока начинается не с момента покупки, а с наступлением сезона (см. Таблицу). Поэтому, купив, например, сандалии зимой, можно не переживать, что по прошествии нескольких месяцев, т. е.

до наступления сезона вместе со снегом растает и возможность обменять или отремонтировать вещь, в которой были обнаружены дефекты. Потребителю также необходимо помнить, что при выполнении гарантийного ремонта гарантийный срок увеличивается на время ремонта. И указанное время исчисляется со дня, когда потребитель обратился с требованием об устранении недостатков.

А вот при обмене товара его гарантийный срок исчисляется заново со дня обмена.

Однако такое положение Закона не следует рассматривать как приговор. Потребитель все-таки имеет право предъявить производителю (продавцу) требование о безвозмездном устранении недостатков товара после окончания гарантийного срока.

Это требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если такой не установлен – в течение десяти лет, если в товаре были выявлены недостатки (существенные недостатки), допущенные по вине производителя.

Если это требование не удовлетворено в течение 14 дней (или другого установленного сторонами срока), потребитель вправе по своему выбору предъявить производителю (продавцу) другие требования – например, о замене товара на такой же или аналогичный товар из числа имеющихся.

Качественный товар тоже можно поменять

Не стоит думать, что если у товара нет недостатков, то вернуть его или обменять невозможно. Если товар вам просто не подошел, например, по цвету, фасону, размеру, это и будет его недостатком, т. е. причиной, по которой можно произвести замену или возврат товара надлежащего качества.

Допустим, в столичном бутике была куплена кофта для родственницы, проживающей в другом городе. Однако при примерке долгожданного подарка оказалось, что он маловат.

В этом случае необходимо в течение 14 дней, не считая дня покупки, обратиться в магазин, где была приобретена покупка, и попросить либо вернуть деньги, либо обменять на кофту большего размера. При этом, конечно, должен быть предъявлен чек, да и кофта должна иметь товарный вид. Т. е.

обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Тут следует уточнить, что вернуть товар покупатель может в случае, если магазин не может его заменить. Однако практика показывает, что для магазина что возврат, что обмен – идентичные понятия. Поэтому если вы скажете в магазине, что товар вам не подошел, навязывать вам его обмен никто не будет.

**Нота бене**

Не стоит отчаиваться, если утерян чек

Если вы потеряли чек или квитанцию об оплате за товар, отчаиваться не стоит. Специалисты рекомендуют обратиться в магазин с заявлением выдать вам копию чека. Если в торговой точке использовался кассовый аппарат, проблем при этом вообще быть не должно, поскольку в наличии имеется контрольная лента, которая хранится в бухгалтерии, и по дате продажи можно легко восстановить чек.

Если восстановить его все-таки не получится, и магазин не примет ваши претензии именно из-за отсутствия чека, юристы советуют через суд доказать с помощью свидетелей факт купли-продажи товара именно в этом магазине, а уже потом предъявлять свои требования. Именно такое разъяснение дает Пленум ВСУ №5 от 12.04.

96 «О практике рассмотрения гражданских дел о защите прав потребителей», где прописано, что потеря указанных документов (квитанции, товарного или кассового чека или других письменных документов, технического паспорта или документов, их заменяющих – прим. авт.

), неполучение их при приобретении товара или невозможность их восстановления не лишает потребителя права доказывать факт купли-продажи с помощью свидетелей.

Источник

Источник: http://www.averba.com.ua/advokat-yuridicheskie-yslygi-dnepropetrovsk/nekachestvennaya-veshh-remont-obmen-vozvrat.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий