Могут ли меня привлечь к ответственности за мошенничество, если я верну деньги за заказы?

Прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество»

Могут ли меня привлечь к ответственности за мошенничество, если я верну деньги за заказы?

В связи с поступающими в территориальные органы полиции УМВД района многочисленными заявлениями граждан о совершении в отношении них мошенничества, прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ – «Мошенничество».

К уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет.

Под хищением в статье 159 понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, путем обмана собственника или иного владельца этого имущества. Виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего он сам передает имущество виновному.

По части 2 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, с причинением значительного, свыше 2 500 рублей, ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Ответственность по части 3 статьи 159 УК РФ предусмотрена для граждан, совершивших мошенничество с использованием своего служебного положения, а также для лиц, причинивших своими действиями потерпевшему ущерб в крупном размере, свыше 250 000 но менее 1 000 000 рублей.

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.

Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности. Производство предварительного расследования по делам данной категории относится к компетенции сотрудников разных правоохранительных органов.

По уголовным делам, возбуждаемым по части 1 статьи 159 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания и относится к компетенции дознавателей территориальных органов внутренних дел Российской Федерации по месту совершения преступления.

Дела о мошенничестве, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 159 УК РФ, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел РФ, либо в случаях, предусмотренных п. 5 статьи 151 УПК РФ следователями правоохранительных органов, выявивших мошенничество.

В ходе предварительного расследования дознаватели и следователи обычно должны доказать, что обвиняемый в мошенничестве обманом или злоупотребляя доверием потерпевшего, ввел его в заблуждение, получив при этом денежные средства, имущество или имущественные права, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ.

В качестве доказательств вины обвиняемого в совершении мошенничества, лица производящие предварительное расследование, используют такие доказательства как показания потерпевших и свидетелей, документы, подтверждающие факт передачи имущества или прав, либо свидетельствующие о введении потерпевшего в заблуждение, иные материалы и документы, подтверждающие факт совершения обвиняемым преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

По более сложным делам о мошенничестве, следователи кладут в основу обвинения заключения различных экспертов. Как правило, это заключения судебной бухгалтерской, финансово-хозяйственной, технической, почерковедческой и иных видов экспертиз, которые призваны доказать наличие в деянии обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Уголовные дела, направляемые в суд с обвинительным актом по части 1 статьи 159 УК РФ подсудны по первой инстанции мировому суду. Дела о преступлениях, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ подсудны районным судам городов и областей Российской Федерации.

Преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ отнесены УК РФ к преступлениям небольшой и средней тяжести соответственно.

Это означает, что подсудимый, впервые совершивший преступление, примирившийся с потерпевшим и загладивший вред, причиненный преступлением, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, с прекращением дела по основаниям, предусмотренным статей 25 УПК РФ.

Вынося приговор по статье 159 УК РФ суд первой инстанции должен установить необходимые факты и обстоятельства. Имела ли место безвозмездная передача денег, имущества или прав на него.

Обладает ли факт передачи имущества признаками хищения, совершенного под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Какова стоимость переданного имущества или прав на него или каков размер полученных денежных средств.

Представители прокуратуры в судебном заседании по статье 159 УК РФ поддерживают государственное обвинение и основывают его на доказательствах, собранных в ходе предварительного расследования и положенных в основу обвинительного заключения или акта.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/69517/

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Могут ли меня привлечь к ответственности за мошенничество, если я верну деньги за заказы?

С точки зрения Уголовного кодекса мошенничество – это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество в бизнесе сейчас процветает, как и прежде. На какие уловки пускаются злоумышленники, чтобы воспользоваться доверчивостью, невнимательностью или халатностью предпринимателей?

Подделка платежки об оплате товара. Оптовый продавец оборудования из Москвы получил срочный заказ на поставку по предоплате от потенциального столичного клиента.

Клиенту высылают по электронной почте счет. Через пару часов поставщик получает платежку об оплате товара. Не проверив поступление денег, поставщик отгружает продукцию.

А потом обнаруживает, что никаких денег от клиента на счет не поступило.

В подобных случаях мошенники рассчитывают на небрежность продавца при проверке платежки, вызванную желанием менеджеров получить премию по результатам продаж. Как правило, такие платежки приходят в пятницу вечером, когда банки уже закрыты. Покупатель начинает активно убеждать продавца срочно отгрузить товар. Через пару дней найти его почти нереально.

А проверять поступление денег на счет перед отгрузкой продукции нужно всегда.

Перехват электронной почты. Если компания не имеет собственного почтового сервера, а пользуется бесплатными сервисами, их могут взломать и перехватить важные письма.

Столичный поставщик инженерного оборудования вел переговоры о поставке во Владивосток. Предполагалась предоплата, переговоры велись по электронной почте. Поставщик выслал счет покупателю по электронной почте. Последний уверял, что его заплатил, продукцию отгрузили, но деньги на счет поставщика так и не поступили.

Выяснилось, что покупатель получил поддельное письмо с приложенным счетом. В нем были указаны реквизиты фирмы-мошенника. Злоумышленники перехватили подлинное письмо поставщика и заменили подложным. Советую предпринимателям использовать собственный почтовый сервер, отслеживать поступление денег и проверять контрагентов перед началом сотрудничества.

Перерегистрация контрагента. Контрагент-должник предлагает вам перевести старые долги на новую фирму в связи со сменой юрлица? Традиционная смена каждые три года операционной компании в целях ухода от налоговых проверок, казалось бы, не вызывает подозрения, но может и быть сигналом, что вам не хотят возвращать долг.

Поэтому нужно проверить, что изменилось у контрагента: произошла ли смена директора, адреса, учредителей. Для этого можно воспользоваться специальными программами проверки контрагентов, которые проверят также подачу исков, блокировку счетов и т. п. Рекомендуется также потребовать поручительства по долгу от бенефициаров компании или его досрочного возврата.

Фабрикация фальшивых документов и сайтов. Пример из практики: фирма-покупатель просит большую партию товара с отсрочкой, но готова оплатить аванс в 30%. Служба безопасности, проверив ее, дает добро.

Но после заключения договора аванс приходит на счет поставщика не со счета покупателя, а от физлица. Покупатель объясняет, что так быстрее и удобнее, а продавец, получивший аванс, не подозревает об угрозе. После отгрузки товара закупщик исчезает.

Оказалось, что все документы и подписи покупателя на них подделаны.

Другой вариант мошенничества – некая фирма создает интернет-магазин для продажи востребованного товара по хорошей цене с отличными условиями поставки. Покупатели заключают договоры и платят авансы. Через некоторое время фирма исчезает.

Поэтому предпринимателям следует внедрить алгоритм тщательной проверки контрагентов (звонить по официальным телефонам, анализировать сайт, выяснять бенефициаров), проверять полномочия и документы подписывающих их лиц, а в случае оплаты не со счета покупателя выяснять причины.

Недобросовестное посредничество. Часто предприниматели ищут посредников для решения щекотливых административных или коммерческих вопросов.

Через знакомых или в интернете они находят людей, готовых решить проблему. Оплата обычно производится наличными или через подставные компании. После аванса посредник исчезает.

Совет один – не полагаться на посредников и действовать только законными методами.

Мошенничество через аффилированную фирму. Часто бизнес разделен на компанию-владельца активов и посредническую операционную компанию, которая общается с контрагентами. Такая схема часто становится причиной неисполнения обязательств посредником.

Бизнесмен заключил сделку о поставке топлива из России за границу, а для его перевозки нашел подходящее судно. Компания-судовладелец в целях оптимизации налогообложения предложила заключить договор фрахта с офшорной фирмой.

Но после погрузки топлива на $3 млн на судно оказалось, что товар испорчен, поскольку судовые резервуары не были как следует очищены.

Суды длились три года, и судовладелец избежал ответственности, так как формально договор был заключен с офшором.

Советы: заключайте сделки с головной компанией – владельцем активов и требуйте поручительства от бенефициаров или от самой головной компании.

Мошенничество с грузом. Нередко грузы, перевозимые автотранспортом, похищают – из-за высокой стоимости товаров, вмещающихся в фуру, и простоты способов хищений.

Обычно предприниматель заказывает перевозку груза у экспедиторских компаний, выбирая ту, которая предложит самый выгодный тариф.

Но большинство экспедиторов не имеют собственного автотранспорта, поэтому под заказ ищут перевозчика с машиной.

Экспедитор часто не успевает проверить своего контрагента и договаривается с ним даже без личной встречи, по электронной почте. Этим пользуются мошенники.

Уже через несколько часов после заказа груз может оказаться у аферистов, а заказчик будет спокоен, ведь он обратился к знакомому экспедитору. Груз, как правило, перегружается в нескольких местах для заметания следов. Найти его почти невозможно.

Ответственность за пропажу несет экспедитор, но у него может не хватить денег для возмещения убытков.

Поэтому следует подписывать договоры поручительства с бенефициарами экспедиторских компаний, страховать перевозки и работать только с проверенными и крупными транспортными компаниями.

Также под роспись предупредите водителей, что в случае звонка от перевозчика о смене места выгрузки немедленно следует сообщить об этом по телефону заказчику и в полицию – хотя и сам водитель может состоять в группе мошенников.

Автор – старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2017/11/23/742896-moshennichestva-kontragentov

Телефонные мошенники. Действие первое, в котором мне любезно рассказывают о других мошенниках

Могут ли меня привлечь к ответственности за мошенничество, если я верну деньги за заказы?

Каждый слышал о современных телефонных мошенниках. Многие слышали о том, как вроде бы не глупые знакомые попадались на их удочки. Как не стать жертвой? Наверное, было бы полезно заранее знать сценарии таких «разводов», чтобы быть морально готовым. Не только не попасться на крючок. Но и суметь «поддержать беседу».

Зачем отпускать сразу таких собеседников? Пускай немного помучаются, потратят время на, кажется, уже почти готовую жертву. Быть может, этой тратой времени вы сможете спасти пару реальных жертв этих поганцев. Такие звонки мне поступают иногда. И надо сказать, всегда я сразу посылал таких звонящих.

Но после прошлого, который случился примерно месяц назад, подумал, правильно ли я делаю? Решил попробовать в следующий раз сделать над собой усилие, провести более подробное «интервью». И вот, сегодня этот следующий раз произошел. В этом посте я привожу расшифровку первой части беседы. добавлю позже, как разберусь, как это лучше сделать.

Если такой контент окажется интересным, вас ожидает еще три части. Где будет над чем поулыбаться. Звонок мне поступил с номера +7 495 201-57-37. Я без понятия, сбербанковский это номер или нет. В нашей современной действительности это, кажется, уже не имеет никакого значения.

Позже мне на WhatsApp приходило сообщение с номера +7 968 898-41-99 согласованным документом (блин, вот умора) о необходимости перевести мои средства на счет в самом защищенном банке России (и да, это не Сбербанк, по словам их же «сотрудников»). Но об этом всем в следующих частях. В процессе общения «лже-Дмитрий» часто использовал мои имя и отчество для более проникновенной беседы.

Все это я благополучно вырезал из аудио и текста. И так получилось довольно объемно. Также в аудио были урезаны всякие паузы, охи и вздохи, которыми была щедро разбавлена наша беседа. Все финансовые данные из разговора совершенно вымышленные и придумывались на ходу. Целью первого звонка, очевидно, является втереться в доверие и подготовить почву ко второму «заходу в мозг». Итак.

— Меня зовут Дмитрий Кушнарев, служба финансового контроля Сбербанка. — Так. — Совершали ли вы вход в ваш Сбербанк-онлайн 7 минут назад с города Брянск? — Нет, не совершал. — Есть ли у вас круг лиц, которым вы передавали данные для входа в ваш Сбербанк-онлайн? — Нет, нет такого круга лиц. — В таком случае я фиксирую несанкционированный вход в ваш личный Сбербанк-онлайн.

Сроком на 15 минут будут приостановлено обслуживание по вашим банковским картам. — Так. — На данный момент я буду заполнять вам заявку на установку двухфакторной защиты. А также мне необходимо задать вам несколько вопросов для того, чтобы мы могли знать, как произошла компрометация ваших данных.

Скажите, возможно вы оставляли информацию по картам Сбербанка при осуществлении оплаты в интернет-магазинах? — Нет. — Часто ли вы пользуетесь общедоступными wi-fi сетями? — Нет. — Фиксирую данную информацию. Скажите, когда вы последний раз пользовались вашим Сбербанк-онлайн? — Ну, позавчера наверно. — Смотрите, я открыл выписку за предыдущих пять банковских дней.

У меня отображается, что вход был совершен с трех различных мобильных устройств, два на базе андроида, один на базе айос. Каким из данных трех устройств пользовались непосредственно вы для входа в ваш Сбербанк-онлайн. — Айфоном пользовался. — Брали ли вы у третьих лиц устройства для входа в ваш Сбербанк-онлайн? — Нет, не брал.

— В таком случае, айфон и андроид являются также не санкционированными устройствами. — Почему, если я им пользовался, айфоном? — Извините, я обмолвился, два андроида являются несанкционированными. Смотрите, я их вписываю в финансовую претензию, для того, чтобы данные устройства были заблокированы для входа в ваш Сбербанк-онлайн.

Скажите, когда вы в последний раз пользовались вашей дебетовой картой Сбербанка? — Тоже наверно позавчера. — Я понял. Скажите, сколько всего у вас активных банковских карт? — В Сбербанке? — Да. — Три.

— Нам информация нужна, для того, чтобы я вас не спрашивал информацию по вашим картам, кодовое слово у вас не запрашивал, для того, чтобы я мог удостовериться, что вы действительно владелец данных карт и вам была установлена двухфакторная защита. То есть не переживайте, ничего компрометирующего я у вас не спрашиваю.

Также вам тоже не могу разглашать, даже если вы являетесь клиентом банка, это не в моей компетенции. — Чего разглашать-то, я не понял? — Информацию по вашим картам, например. То есть номер, срок действия, цвв и номер шестнадцать публичных цифр ни в коем случае никому не предоставляйте. Также ваши паспортные данные и идентификационный номер. — Так.

— Скажите, кредитными средствами от нашего банка вы пользуетесь? — Нет. — Сберегательные счета, вклады в нашем банке имеются? — Имеются. — Данная информация верна. — Скажите пожалуйста приблизительный остаточный баланс по вашей карте visa дебетовый счет. — Тысяч сорок наверное где-то. — Тысяч сорок рублей, верно? — Да. — Одну секундочку, запрашиваю проверку данной информации.

Ну… да, приблизительно сорок тысяч. В таком случае я передаю запрос на установку вам двухфакторной защиты. Скажите, ваши карты находятся при вас, верно? — Да, конечно. — Фиксирую данную информацию. Скажите, возможно вы осуществляли оплату безналичным расчетом в таких магазинах, как Монетка/Пятерочка/Магнит/Перекресток за последние две недели? — Наверно нет. — Я понял.

Хочу, чтобы вы были предупреждены. В данных сетях магазинов действовали пару месяцев назад такие мошенники, как скиммеры, которые устанавливали считывающие устройства на терминалы либо банкоматы в данных сетях магазинов. Это как накладки, получается, либо на клавиатуру, либо на экран. — На кассах что-ли? — Нет, не на кассах.

Возле касс на банкоматы устанавливали считывающие устройства, там накладная, повторяюсь, либо клавиатура, которая выглядит каким-то другим образом. Либо накладка, я забыл, туда, куда вставляют карты. Если она будет выглядеть не так, как обычно, пожалуйста, отойдите от этого банкомата и предупредите охрану в данном магазине.

Так как были замечены пару месяцев назад, повторюсь, мошенники. Собственно поэтому был вынесен данный вопрос о финансовой претензии. — Угу. — На данный момент, скажите, есть ли у вас ко мне какие-либо вопросы? Возможно, вам было что-то непонятно. — Нет, спасибо, вы много советов очень дали. Я думаю, они пригодятся.

— Я понял, смотрите, на данном этапе я подал запрос на установку вам двухфакторной защиты, ожидайте связи старшего специалиста для обезопасивания ваших счетов. Так как в мою компетенцию, ну, собственно заполнить финансовую претензию и передать ее в службу безопасности банка. Для того, чтобы служба безопасности банка и осуществляла поиск третьих лиц по данным мошенническим устройствам. В течение завтрашнего дня, скорее всего, вам придет смс-оповещение, либо звонок от службы безопасности непосредственно о том, что были найдены данные люди. Вам необходимо будет явиться в банк для подписи финансовой претензии и для ознакомления со списком людей, которые посещали ваш сбербанк-онлайн. Вам необходимо будет с собой взять ваш паспорт, либо идентификационный код, права для удостоверения вашей личности. — Угу. — На данном моменте ожидайте связи с нашим специалистом, было приятно с вами общаться, всего доброго. Спасибо, до свиданья. -запись, для тех, кто хочет послушать:

soundcloud.com/webself/telefonnye-moshenniki-deystvie-pervoe

Второе действие.

  • мошенничество
  • сбербанк
  • тинькофф банк
  • вуглускры

Источник: https://habr.com/ru/post/471658/

Вопросы по закону
Добавить комментарий