Могут ли предлагать работу в ночь, если я мать одиночка?

Мнение. Как выжить матери-одиночке

Могут ли предлагать работу в ночь,  если я мать одиночка?

Татьяна Яворская, председатель совета общественного объединения “Звено”. Замужем, воспитывает троих сыновей и дочь.

.

Я до сих пор вспоминаю одно несчастье — несколько месяцев назад из окна выпала девочка, которая была дома одна. В статье было написано, что мама работает в разные смены, с папой девочки она в разводе.

Я знаю, почему эта история так меня тронула — я сама была в разводе, с тремя маленькими детьми и не раз оставляла их одних — и в магазин за хлебом, и с собакой погулять каждый вечер и утро. Я была бы виновата, случись бы несчастье.

Оно могло случиться, несмотря на мою паранойю – перекрыть газ, закрыть окна, выйти, когда дети в кроватях или смотрят мультик за компом — это не гарантия от катастрофы. Мои дети были в группе риска, как и тысячи других.

Читаю некоторые комментарии — оставила одну, “как могла?!”. Могу рассказать как.

Нет в помощь бабушки, бывший муж не смог (очень часто, вопреки популярному мнению, он может быть отличным отцом, но у него свои интересы, обстоятельства и приоритеты), няня не по карману (от 4 долларов в час), вечерних садов нет, а найти работу очень непросто, потерять — легко.

Вот вам формула, которая объясняет, почему это случается, и, возможно, позволит вам представить, сколько детей в нашей стране рискует “выпасть”. Я задаю себе вопрос, как в нашем обществе одинокая, по разным причинам, женщина с ребенком в таких обстоятельствах может жить по-другому?..

Я знаю, что многие могут. В основном те, кто способен достаточно заработать и позволить себе няню. Я знаю, что в Европе, Канаде запрещено оставлять детей одних, за это полагается штраф, при повторном нарушении детей могут и отобрать. Но там многим не обязательно работать, чтобы жить, пособие на ребенка и по безработице это позволяет.

Разговариваю с одним из разработчиков нормативного документа, согласно которому детям до 16 лет нельзя находиться одним на улице после 23.00 и до 6.00.

Убила аргументация — мы проанализировали, что 46% преступлений несовершеннолетними совершаются ночью и в 58% случаев сами дети становятся жертвами, если они будут сидеть в это время дома, эти проценты снизятся. Простое решение — их нужно просто заставить сидеть дома.

Спрашиваю, а что делать с их безопасностью и преступностью днем, ведь ночное время, судя по статистике, все же ни при чем. “Но днем ведь их перемещения невозможно ограничить”, — логичный ответ.

Так же логично, как и ввести ответственность и штрафы за оставление детей одних: снизятся проценты и будут выполнены планы. Только никто в этой системе не задает вопрос, как мамам без вечерних садов, а иногда и просто без садов, реализовать это в жизни.

Есть еще одна причина, почему наши дети подвергаются рискам и ежедневному насилию. Читаю вчера в популярном блоге рассказ о том, как во взрослую поликлинику пришла мама с четырехлетним сыном и как он всем мешал сначала вопросами, потом беготней. “Мама сама рада не была, что притащила его сюда.

Она то и дело повторяла: “Я тебе говорила, чтобы ты оставался у соседей?” — пишет девушка. Что-то внутри меня говорит, что мама это повторяла не своему ребенку. Она так “извинялась” и “оправдывалась” перед взрослыми, которым ее ребенок “мешал”.

Мол, простите, я не хотела “портить вам жизнь” и “сделала все возможное”, “не бейте меня = не говорите “зачем я его сюда привела”.

Бабушки нет, няня 4 бакса, муж и подруги на работе, в садик завтра, талончик еле добыт — куда деть ребенка? И почему мы должны всегда его куда-то девать? Вечное чувство вины за шумных детей (просто детей) сформировано нашим обществом.

Вот еще одна цитата из блога: “Меня не раздражают дети в кафе, скажем (хотя и тут есть нюансы. Плачущий ребенок за соседним столом не доставит вам удовольствия, это точно. Но если малыш ведет себя более или менее спокойно, то ок)“. Немногим родителям везет на “флегматиков”, и мы предпочитаем остаться дома, чем пойти на обед в публичное место.

Мы лучше оставим ребенка ночью одного дома, чем притащим на работу, раз не нашли, на кого оставить.

А главное, нам все время стыдно: заплакал в публичном месте, уронил товар с полки, разлил сок в кафе, описался в автобусе… По моим наблюдениям, очень немногие родители адекватны, большинство будет “извиняться” перед окружающими, а не спасать достоинство своего малыша.

Ты покакал, скотина?! Я из-за тебя опоздаю на работу, меня уволят! Ты покакал?!” — 7.30 утра в одном из “многодетных” домов Сухарево. Кричит соседка.

Видимо, ребенок захотел в туалет перед выходом и теперь, униженный, возможно, поколоченный, плачет на унитазе. Я знаю точно, что он жертва насилия и даже совала в их ящик книги о насилии над детьми, но это бесполезно.

Его мама такая же жертва насилия — в нашем обществе маме с тремя детьми действительно страшно потерять даже нелюбимую работу…

Нужно было не рожать” — еще одно простое решение, популярное мнение на все эти “неудобства” и “проблемы” родительства. Интересно, сколько людей вдумалось, о чем речь? Нет человека — нет проблемы? Многие посчитают это гуманизмом — ведь всем плохо. Вспоминаю знакомство с одной семьей в инфекционной больнице.

В соседней платной палате лежали женщина, младенец и девушка-подросток. Вечером пошла к ним предложить помощь, успокоить ребенка. Выяснилось, что эту малышку родила 16-летняя девушка, и находятся они в больнице вместе с ее мамой. Я допустила жуткую бестактность, “успокоила” молодую бабушку фразой “ну это ведь лучше, чем сделать аборт“.

А мы и аборт успели сделать, а через три месяца она снова забеременела“, — парировала женщина. Они приняли непростое решение. Семья отца, такого же 16-летнего подростка, весьма состоятельная, по-прежнему настаивала на простом — отказалась признавать внучку. Их сын не согласился и ушел из дома, родители очень нервничали, проклинали и угрожали, заявляли в милицию.

Интересно, сказали ли они сами себе, что его “нужно было не рожать” — не было бы проблем?

Звоню психологу, с которой я работала над собой в период развода: “Инна, я пишу эмоциональный текст, но мне важно задать вам вопрос как профессионалу — почему люди говорят такое даже незнакомым людям, на улице?”

Инна рассуждает, что всё очень глубоко, всё от ценностей, установок общества, всё от злобы, незрелости, на уровне человека, возможно, потому что он принимал такое решение и за это стыдно, а потом говорит: “Ты вот мне аргументируешь, рассказываешь какие-то эпизоды, и мне кажется, что у тебя просто какая-то обида на то, что тебе нужно было растить самой детей в этом, видеть это отношение, а обида — это незрелое чувство, Тань, прекращай! Напиши лучше, что ты смогла жить, как захотела, в этом обществе, значит, и другие могут“.

Да, я смогла жить в этом обществе, быть счастливой во втором браке, родить четвертого ребенка, мне не пришлось возить детей в поликлинику на городском транспорте, и я имею любимую работу с гибким графиком.

У меня есть друзья, которые жили с моими детьми, когда я хоронила отца или уезжала в командировки, и они не выпали из окна. А самое главное — я научилась не испытывать чувство стыда за свои непростые решения и свой выбор.

А дети — это всегда правильный выбор, и все в обществе должно быть в их интересах. Я про интересы детей, а не о хамстве родителей — испытываю неприязнь большинства при виде удостоверения многодетной семьи в очередях, но ведь здесь дело не в детях и многодетности.

Меня не унизить фразой “нужно было не рожать” и я не стушуюсь на взгляд “зачем сюда привела”. Я приведу его на работу и опоздаю, если это необходимо.

Пусть общество привыкает и меняется в наших с детьми интересах — делает детские уголки в кафе и вечерние сады для мам-одиночек, задает себе вопрос, как на деле защищать детей. У другого общества нет цивилизованного будущего — униженные орущие на унитазе мальчики просто не способны сделать его другим…

Источник: https://news.tut.by/society/422710.html

История одной матери-одиночки

Могут ли предлагать работу в ночь,  если я мать одиночка?
Я тут еще одну книжку Амакасу Ририко прочитала. Тема все та же – семьи с детьми. В одном из рассказов описывается семья – мать-одиночка и ее 8-летняя дочь Рэйна.

Надо сказать, что в Японии участь матери-одиночки – это в большинстве случаев жизнь за чертой бедности. Так есть и здесь: днем мать работает на кассе супермаркета, поздно вечером – хостес в ночном клубе.

Две работы, но при этом живут они с дочкой впроголодь.

Под катом СПОЙЛЕР!

Иногда зав.супермаркетом отдает матери просроченные продукты – и это праздник для дочки. Так недавно мать принесла с работы просроченный обед в ланч-боксе, а там была котлета! Такая радость для девочки, та с тех пор требует повторения «банкета», но такого рода подарки перепадают, увы, нечасто.

И вот мать работает на кассе, а сама считает, что обойдется дешевле: купить готовые котлеты или сделать их самой? Если самой – то надо ж еще продуктов докупать, не только фарш… И ей кажется, что в этот день очень многие будут на ужин есть именно котлеты, потому как что ни покупатель у нее на кассе – то фарш берет, то полуфабрикаты…

Сама же она в тот день на покупку так и не решилась. Мать приходит домой с тем, чтобы поздно вечером уйти на свою вторую работу. 8-летняя дочка остается одна. Вернулась в ночи – телевизор включен, свет горит, дочка как была, в одежде, так и заснула на диване… На утро дочка капризничала, и мать еле выставила ее в школу под неодобрительные взгляды соседей.

Как-то мать после ночной работы, выпив с клиентами, перепутала этаж и вышла из лифта там, где находился дорогой бар. А тут как раз какой-то хорошо одетый мужчина, который с ходу приглашает ее выпить вместе с ним.На этом месте я вспомнила российские мелодрамы. Там, когда женщина ну совсем в безвыходной ситуации, появляется вдруг олигарх на белом коне.

У них любовь, потом она ему пощечину,  чтоб знал, что «она не такая», а потом у них опять любовь и happy end. Я не одну такую мелодраму в России видела, помнится, у меня тогда сложилось впечатление, что в России довольно много «простых людей», которые только и ждут, что вот придет кто-то богатый и все их проблемы махом решит.

Впрочем, это уже больше 5 лет назад было, может, сейчас народ уже вернулся на землю. Ну, или может, и нет никаких «простых» людей. Все понимают, что «так не бывает», но помечтать-то хочется! Как бы то ни было, «надежда на олигарха» показалась мне тогда очень «российской», потому что в японских «дорамах» такие сюжеты скорее редкость.

А, ну так вот.

Я размечталась об олигархе, но увы, автор российских мелодрам не смотрит в книге все оказалось куда реалистичнее и печальнее. Мать забеременела от этого неизвестного. Беременность она заметила поздно: с ее образом жизни ей совсем не до себя.

Надо в больницу идти – а им и так с дочкой есть нечего, чем платить за прием? В общем, когда она наконец обратилась к врачу, оказалось, что аборт делать уже поздно. Выслушав ее, врач пригласил к ней представителя организации, которая занимается усыновлением детей.

 В Японии есть организации, берущие под опеку беременных, которые не могут или не хотят воспитывать своих детей. Все расходы, которые уйдут в период беременности на проживание и пр., возьмут на себя семьи, которые этого младенца потом усыновят. Ну, а мать как рожает – пишет от ребенка отказ.Бывают среди таких организаций и такие, которые по сути занимаются куплей-продажей детей. Понятно, что это преследуется законом, я даже как-то читала в газете о разоблачении одной такой конторы. Но есть и законопослушные организации, которые в меру своих сил действительно пытаются помочь обеим сторонам. В такого рода организациях никто ни к чему мать не принуждает. Так и здесь – женщине сразу сказали, что она может отказаться отдавать ребенка. Как сейчас, так и сразу после родов, это ее право.Ей велели уволиться с работы хостес – ей нельзя пить!!! Подыскали работу в офисе, так что она смогла уволиться и из супермаркета. Мать стала дольше бывать дома – и сразу успокоилась ее дочка Рэйна. Видимо, ее участившиеся в последнее время истерики были оттого, что она постоянно оставалась одна. Мать объяснила дочке, что в животе у мамы «твой дружок»: сказать «братик» у нее язык не повернулся. Так и отдала ребенка, горько рыдая. А усыновила его семья, в которой никак не получалось родить своего ребенка. Вроде бы с виду хэппи-энд, малышу в новой семье рады. А что будет дальше с матерью и ее дочкой??? Увы, это остается за кадром.

Вроде Япония не самая бедная страна, но системы, которая бы могла поддержать женщину, которая ХОЧЕТ сама растить своих детей, но не имеет к этому достаточно средств – увы, нет. Все, что смогли здесь ей предложить – это отдать ребенка в приемную семью.

Обидно и за дочку Рэйну, которая скорее всего не сможет толком выучиться (не хватит ни денег, ни моральных сил) и с большой вероятностью повторит судьбу своей матери. Такая вот книжка.

И пусть данная конкретная история художественный вымысел, на мой взгляд, все это вполне бьется с местными(а может, и не только с местными?) реалиями…

Источник: https://yaponskiebudni1.livejournal.com/101657.html

Пособия и льготы матери-одиночке

Могут ли предлагать работу в ночь,  если я мать одиночка?

Рассказываем, на какую помощь может рассчитывать женщина, воспитывающая ребёнка одна.

– Недавно стала мамой, с отцом ребёнка не расписаны. Хотелось бы узнать, на какие льготы и пособия я могу рассчитывать, если официально стану матерью-одиночкой.

К сожалению, мать-одиночка – явление нередкое. По данным статистики, в России около 30% женщин воспитывают ребёнка самостоятельно. В обиходе понятие «мать-одиночка» уже давно стало оборотом речи, однако далеко не все женщины, воспитывающие детей без помощи мужчины, относятся российским законодательством к этой категории.

Так, матерью-одиночкой является женщина, которая:

  • родила и воспитывает ребёнка вне брака, если отцовство не установлено совместным заявлением родителей в органы ЗАГС либо решением суда об установлении отцовства;

  • родила ребёнка в браке или в течение 300 дней после его расторжения, и отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство было оспорено в судебном порядке;

  • не находясь в браке, взяла приёмного ребёнка.

Не является матерью-одиночкой женщина, которая:

  • воспитывает детей в неполной семье (после расторжения брака) и по каким-либо причинам не получает алименты от бывшего супруга;

  • родила ребёнка в течение 300 дней после расторжения брака или смерти супруга: в этом случае отцом ребёнка признаётся бывший супруг, и органы ЗАГС зарегистрируют ребёнка на него, даже если он не является биологическим отцом малыша;

  • не состоит в браке и воспитывает ребёнка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке (даже если отец живёт отдельно).

Пособия при рождении ребёнка

По теме

Кто и как может получить питание на молочной кухне?

3432 2

Матери-одиночки, как и все остальные матери, получают федеральные выплаты и пособия при рождении ребёнка. В Кировской области они устанавливаются с учётом районного коэффициента (15%).

  • Единовременное пособие при рождении ребёнка – 18802,88 руб.

  • Единовременное пособие тем, кто встал на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель) – 705,11 руб.

  • Пособие по беременности и родам: женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации – 705,11 руб.; женщинам, обучающимся на очной форме – стипендия; женщинам, которые проходят военную службу по контракту – денежное довольствие.

  • Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком (декретные) – 40% от среднего заработка за два года работы, но не менее 3525,55 руб. за первого ребёнка и 7051,08 руб. за каждого последующего.

Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством. Так, законом Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено ежемесячное пособие на детей одиноких матерей в размере 404,80 руб.

Для его получения необходимо обратиться в одно из отделений Управления социальной защиты населения в городе Кирове по адресам:

  • Октябрьский пр-т, 105. Телефоны для справок: (8332) 32-13-69, 65-40-66 (общие), 32-17-59 (отделение приёма граждан с детьми).

  • Нововятский район, ул. Клубная, 19. Телефоны для справок: (8332) 70-70-86, 70-70-87.

На этом денежные выплаты одиноким матерям в нашем регионе заканчиваются. Однако есть ещё несколько так называемых немонетизированных льгот. Например, работодатель не может уволить мать-одиночку до исполнения ребёнку 14 лет ни по каким основаниям, кроме ликвидации предприятия.

И даже в этом случае он будет обязан помочь ей в трудоустройстве. Также мать-одиночку нельзя привлекать к работе в ночное время и отправлять в командировки без её письменного согласия.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривает выплату больничного листа матерям-одиночкам на специальных условиях:

  • при стаже работы от 8 лет больничный лист оплачивается в 100-процентном объёме от среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;
  • при стаже до 5 лет – 60% от среднего заработка.

Такой размер выплат при амбулаторном лечении осуществляется за первые десять календарных дней, далее – в размере 50% от среднего заработка. Если же лечение проходит в стационаре, то оплата больничного листа рассчитывается из продолжительности трудового стажа в течение всего срока лечения.

Если у вас есть вопросы, которые не дают вам покоя, вы можете задать их здесь, и мы постараемся на него ответить.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kakie-posobiya-i-lgoty-polagayutsya-materi-odinochke-25302/

Вопросы по закону
Добавить комментарий