Можно ли довериться этой фирме?

«А можно ли доверять этой фирме, которая строит эти дома? Всё-таки Грузия и Урал…»

Можно ли довериться этой фирме?

Сегодня на Уральском проспекте концентрация VIP-персон зашкаливала: глава Нижнего Тагила и главы других свердловских муниципалитетов, вся тагильская администрация, депутаты, главы районов, руководители градообразующих предприятий, бизнесмены и многие другие.

Пресс-служба администрации сообщила, что присутствовал даже находящийся сегодня с визитом в Нижнем Тагиле сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, правда, кроме пресс-службы его там никто не заметил.

Повод для массового сбора элит – открытие шоу-рума микрорайона «Александровский».

Об этом детище Сергея Носова, вызывающем много вопросов, мы уже неоднократно писали в своих материалах. На некоторые вопросы нам удалось получить сегодня ответы.

Главный вопрос, который волнует всех, и который Сергей Носов преподносит как главное достоинство будущего микрорайона – цена квадратного метра строящихся квартир.

На вопрос нашего журналиста в конце февраля устоит ли цена в 30-32 тысячи рублей за квадрат, мэр ответил следующее:

«Та цифра, на которые нас строители подталкивают, действительно вышла на 40 тыс. По крайней мере, та цена, по которой продаются квартиры в Нижнем Тагиле. Все говорят: рынка нет. По таким цифрам рынка не будет.

И застройка на Муринских прудах, и Александровский-1 предусматривает цены, которые будут соответствовать цифрам, о которых вы сказали. Такой уровень цен позволит тагильчанам покупать.

Я понимаю желание очень многих, что не дай бог в Тагиле появятся цены, которые показывают реальную ситуацию по затратам и реальный уровень прибыли компании, за счёт людей. Поэтому вокруг этого ещё  продолжается борьба, чтобы этого ничего не получилось»

А Евгения Черемных обещала региональному министру строительства Виктору Киселёву на окружном совещании 8 апреля, что стоимость метра будет 28 тысяч рублей.

Видимо, в «борьбе, чтобы ничего не получилось» одержали победу застройщики, потому что квадратный метр сейчас привязали не к рублёвому эквиваленту, а к долларовому, а именно к тысяче долларов за квадратный метр. Забыл свои обещания и Сергей Носов.

По крайней мере, разницу между тридцатью тысячами рублей и сегодняшней тысячей долларов он объяснил журналисту нашего агентства так:

«Вы вообще за курсом-то следите? Вы знаете, что курс изменился? И второе. Кто вам говорил про 30 тысяч? «Между строк»? Вы это придумали сами. Тысяча долларов цена была всегда.

Только тысяча долларов буквально в этом году было 30 тысяч рублей, а сейчас это сколько? А Евгению Олеговну вы неправильно поняли. Если завтра доллар будет 20 рублей, то будет 20 тысяч.

Это как эквивалент, потому что многие материалы идут из-за рубежа».

Но и гарантий по цене в тысячу долларов застройщик давать не хочет. Да, в Азербайджане «АС Групп» реализовывала подобный проект при данной цене квадратного метра.

Но давать в бизнесе долгосрочные и не гарантировано выполнимые обещания – моветон, тем более в России, в которой курс того же доллара может вырасти за две недели на 25 процентов, а запад грозит всё новыми и новыми санкциями.

Понятно, что азербайджанский застройщик обещал мэру «не грубить» с ценами, но «невидимую руку рынка» ещё никто не отменял.

«Я как материалист хочу застроить по этой цене, и чтобы застройщик не разорился», – делился тонкостями управления инвесторами сегодня после открытия шоу-рума Сергей Носов с главами горнозаводских муниципалитетов.

Застройщик с мэром не спорит.

Но на вопрос нашего журналиста, что всё-таки будет написано в предварительном договоре, который уже сейчас предлагает заключить компания, директор AS Group Investment Андрей Патраков ответил обтекаемо.

«К сожалению, я не банкир и не финансист и о том, что будет с долларом, я сказать не могу. Я думаю, что мы будем привязываться к условным единицам», – сказал Андрей Патраков.

То есть, мы, конечно, продадим свои квартиры за тысячу долларов за квадрат при сегодняшнем курсе, но, если что-то случится, заработают рыночные механизмы и условные единицы, притом что имел в виду, как нам показалось, Андрей Патраков не доллар.

Этот вопрос, кстати, ключевой при рассмотрении юридической стороны вопроса договоров, которые предлагает подписать своим клиентам застройщик.

Как выяснилось, сотрудничество предполагается с банком «ВТБ-24», который не только возьмёт на себя функцию ипотечного кредитования покупателей, но и выступит гарантом в отношении клиентов и застройщика. Но что это будет за договор, сами банкиры пока не знают.

«Смысл в том, что при обычном договоре долевого строительства дом ещё строится, а деньги вы уже заплатили, ещё и проценты платите. А здесь предлагается схема, что пока дом строится, вы ничего не платите. Вы квартиру резервируете, заключаете договор и копите деньги.

Мы сейчас смотрим схему с точки зрения законодательства, чтобы та концепция, которой мы придерживаемся, оставалась в том виде, что клиент не несёт финансовые риски. Каким образом это будет: в виде трёхстороннего соглашения, в виде договора на открытие аккредитива или другие варианты, мы пока обсуждаем. Вариантов масса.

Мы ищем тот вариант, который будет наиболее простой и удобный», – сказала журналисту Агентства новостей «Между строк» управляющий филиалом ВТБ в Екатеринбурге Наталья Алемасова.

Как мы уже писали ранее, данная схема имеет право на жизнь, но, кроме декларации намерений сторон, не образует у сторон конкретных обязательств. Как выразилась сама же Наталья Алемасова, клиент не рискует, и, если дом не построят, то накопленные деньги вернутся к покупателю.

Что будет за это время с рынком, и как будут возмещаться издержки, понесённые покупателем за потерю времени, а, возможно, и изменения конъюнктуры, ответить сейчас никто не может. Штрафы по этому договору, конечно, будут. Только, скорее всего, в пользу застройщика.

Практически официально сегодня объявили, что от итальянского проекта, который понравился Сергею Носову, всё же решено отказаться, а строить будут по проекту екатеринбургской «Алкуты».

«Для того чтобы нам, как застройщику, выбрать оптимальное решение, не только с точки зрения архитектуры, но и комфорта проживания, мы выдвинули задания разным группам архитекторов, у каждого из которых есть свой взгляд на одну и ту же проблему: итальянские предложили своё, российские предложили другое. На первый взгляд, итальянский проект кажется хорошим.

Но, когда детально начинаешь рассматривать, видишь, что российский проект – очень интересный, потому что там много тех решений, которые нужны в повседневной жизни человека. Это беговые и велосипедные дорожки, парковочные зоны, скверы, очень много озеленения.

Есть блокированные зоны, куда, вообще, не попадают автомобили», – сказал  журналисту Агентства новостей «Между строк» Андрей Патраков.

Будет ли часть домов построена всё же по итальянскому проекту, наш собеседник ответить затруднился, зато обещал, что к концу 2015 года компания сдаст первые 10 домов.
У управления архитектуры на этот счёт, оказывается, другие сведения.

«Сейчас делается корректура проекта планировки, для того, чтобы внести дополнительные изменения. Параллельно они («АС Строительная компания», – прим. ред) делают рабочий проект, чтобы в этом году построить хотя бы первый дом. По крайней мере, задача у них такая.

Они хотят начать с трёхэтажного дома, который не требует госэкспертизы. Понятно, что он ничего не решит, но компания хотя бы обозначит своё присутствие, что это не долгострой.

Конечно, здесь нужна инфраструктура: и дороги, и инженерная», – сказал нашему журналисту начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс.

Кстати, инженерная инфраструктура, которая должна быть закончена по контракту в этом году, вызывает у главного архитектора вопросы. Что конкретно беспокоит Андрея Солтыса, он не сказал.

«Что тут комментировать? Вы и сами всё видите», – сказал наш собеседник о земляных работах, ведущихся в двух шагах от шоу-рума.

Глава Нижнего Тагила ставит на проект микрорайон «Александровский» очень много, и ему не нравится, когда о его (проекта, – прим. ред.) перспективах и жизнеспособности высказывают сомнения.

Но, с другой стороны, «топовые» лица проекта до сих пор не могут ответить на простые вопросы, ограничиваясь декларациями о намерениях и бесконечными презентациями.

Тем временем, жители города хотят видеть серьёзную компанию, которая при поддержке города строит красивые и качественные дома с прозрачными ценами.   

«А можно ли доверять этой фирме, которая строит эти дома? Всё-таки Грузия и Урал…», – спросила у Натальи Алемасовой простая старушка, пришедшая на презентацию.

Её, конечно, поправили, напомнив, что застройщик из Азербайджана, а не из Грузии, и заверили, что доверять «АС Групп» можно. Но, складывается ощущение, что этот вопрос прозвучит в ближайшее время ещё не раз.

Агентство новостей «Между строк»

Источник: https://mstrok.ru/news/a-mozhno-li-doveryat-etoj-firme-kotoraya-stroit-eti-doma-vsyo-taki-gruziya-i-ural.html

7 признаков обмана при трудоустройстве за рубеж

Можно ли довериться этой фирме?

Работу за рубежом найти непросто, тем более, если искать её находясь в другой стране. Желание заработать много за короткий промежуток времени толкает многих украинцев на трудоустройство за границей. Высокий спрос рождает уйму предложений — например, на сайте Work.ua сейчас есть более 1200 вакансий в других странах.

Как проверить посредника в поиске работы за рубежом, чтобы не стать чьим-то заложником, будучи в чужой стране, — давайте разбираться вместе c Work.ua.

Признаки нелегального трудоустройства

Среди множества предложений заработать за границей, можно столкнуться с обманом. Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua, предлагает проверять помощников в поиске работы за границей по 7 маркерам, чтобы вычислить нелегальных работодателей и не попасться в цепкие руки аферистов.

1. Отсутствие лицензии Минсоцполитики

Первое и легкое, что можно проверить — наличие лицензии у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.

2. Деньги за трудоустройство

Согласно п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015 лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед. Оплата их услуг по посредничеству должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем.

Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и т.д. является индикатором возможной нечестности агентства. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман. 

3. Не рабочая виза, а любая другая

На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.

4. Скрытость деталей трудоустройства

Если вам подыскивают работу за рубежом и дают только общую информацию о компании, в которой потенциально будете работать, — не называют точное название компании, общими фразами объясняют сферу её деятельности и так же описывают ваши будущие обязанности, — будьте уверены в спланированном обмане. 

Вы имеете право знать полную информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — о всех нюансах трудоустройства. 

5. Без вопросов о навыках

Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата — берут всех, кто откликнется.

Это логично, если вам нужно не нанять людей на работу, а просто обеспечить как можно большее количество людей, которые заплатят деньги за трудоустройство. На работу так не нанимают.

Настоящий работодатель всегда спросит, что вы умеете и какой опыт у вас есть», — разъясняет Сергей Марченко.

6. Манипуляции с договором

Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык.

Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т.д.) и контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя».

«Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».

Еще один маркер нелегальной работы — зачастую обещают платить больше, чем за легальную. Многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов. По этому вопросу у Сергея Марченко дельный совет для соискателей:

«Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».

7. Борьба за оригинал паспорта

Не отдавайте оригинал паспорта потенциальным работодателям ни под каким предлогом! Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показываете пограничникам при пересечении границы.

Никаких причин отдавать оригинал кому-либо нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

Где искать помощи

Контакты, где можно проконсультироваться до отъезда работать за рубеж и во время, Юристы Большого Города советуют следующие.

1. Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции

В ЦКМ Вам помогут в толковании условий соглашения, предложенного иностранным работодателем и фирмой-посредником, предоставят информацию о правах людей, работающих за рубежом. Все услуги центра — бесплатны.

Сайт: http://www.migrantinfo.org.ua/

Телефон: (0 800) 505–501

2. Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за её пределами

В профсоюз стоит обратиться ещё до отъезда за границу, для того, чтобы специалисты «проработали» вашу рабочую визу. А на протяжении всего времени вашего пребывания за границей, зарубежный партнёр украинского профсоюза (такой же профсоюз), будет держать вас на учёте, отслеживая отношения с работодателем. В случае нарушения ваших трудовых прав, вы можете обратиться в данный профсоюз.

Сайт: http://migrant.org.ua/

Телефон: (044) 236–98–36

3. Информационно консультационный проект по содействию людям, выезжающим за границу — Universal Assistance

Здесь можно получить юридическую консультацию и информационную поддержку, если столкнулись с проблемами за границей, в том числе и в сфере трудовых отношений. Как и в предыдущих случаях, о своей безопасности стоит подумать заранее и обратиться к специалистам проекта ещё до отъезда.

Телефон: (067) 720–51–03

4. Консульство Украины в стране пребывания

По приезду за границу станьте на консульский учёт в украинском консульстве. Для этого стоит лично обратиться в учреждение. В случае нарушения ваших прав, консульство должно оказать вам помощь и предоставить защиту.

5. Местная полиция

Если вас уже обманули, обращайтесь ближайший полицейский участок. Вы имеете полное право на защиту со стороны местных органов власти, находясь в стране на легальных основаниях по рабочей визе.

Топ-5 историй обмана трудовых мигрантов из Украины

Сюжет программы «Ранок з Україною» о 5 реальных историях людей, которые стали жертвами нелегального трудоустройства за границей, полезен тем, чтобы не проделать путь главных героев, закрыв глаза на подозрительность посредника в поиске работы.

Work.ua желает вам достойной работы в Украине, чтобы и повода искать лучшей работы где-то вне страны не было. А если жизнь и складывается таким образом, чтобы работать за границей, пускай этот опыт в вашей жизни будет только положительным.

Источник: https://www.work.ua/ru/articles/jobseeker/1194/

Вопросы по закону
Добавить комментарий