Можно ли отсудить заработанные деньги, если ремонт осуществлялся без договора?

Раздел имущества супругов при расторжении брака в 2017 году

Можно ли отсудить заработанные деньги, если ремонт осуществлялся без договора?

Сегодня одним из самых актуальных вопросов семейного имущества является его раздел. 

Согласно статистике, в Казахстане распадается практически каждый третий брак, а разделить квартиру при разводе мирным путем сложно. К тому же законодательство содержит немало подводных камней. Итак, как разделить квартиру при разводе?

О том, как заключить брачный договор, читайте по ссылке.

Раздел имущества при разводе: кто хозяин?

Если следовать статьям Кодекса РК «О браке и семье», то:

  • квартиру, купленную до брака, делить нельзя, она не относится к общему имуществу;
  • нельзя делить подаренную родственниками или полученную по наследству квартиру;
  • жилье, приобретенное после расставания, но до фактического развода, не является общим имуществом. Однако потребуется решение суда и доказательства. 

— Сложно делить имущество, которое совместно нажили супруги до вступления в брак, — говорит адвокат Снежанна Ким. — Суд не признает факт брачных отношений, как это было при СССР.

То имущество, что было фактически куплено на совместные средства, признавать  просто общим совместным имуществом — приходится доказывать, что оба супруга вкладывали туда деньги. Очень сложная тема. Хорошо было бы, если б законодательство содержало понятие «признание факта брачных отношений».

Сегодня много людей живут в гражданском браке. Каждый имеет право выбирать, регистрировать или не регистрировать отношения.

Квартиру, купленную до брака, делить нельзя. У неё один собственник, и к общему имуществу она не относится.

Личное имущество может быть признано общим, если на средства, заработанные одним из супругов, сделали ремонт либо реконструкция, «значительно увеличивающая его стоимость» (ст. 36 Кодекса «О браке и семье»).

Происходит это потому что, на самом деле, все средства, неважно кем заработанные, являются общим имуществом. Ремонт был сделан на общие средства.

«Но такие изменения необходимо будет доказать документально: чеки, счета, даже путевые листы службы доставки, свидетельские показания», — уточняет Ким.

— Нужно учитывать один аспект о личном имуществе — суд может признать квартиру, купленную в браке, но на деньги, полученные или заработанные одним из супругов до регистрации брака. Если этот аспект доказать, собственность выведут из состава общего имущества без раздела.

О том, как разделить имущество, принадлежащее только одному из супругов, можно прочитать по ссылке.

Как делится квартира при разводе

Закон действительно гласит: все совместно нажитое супругами имущество при разводе делится пополам. Согласно статье 33 Кодекса «О браке и семье» к совместному имуществу, нажитому супругами за время брака, относится приобретенное за счет суммы общих доходов супругов движимое, недвижимое имущество.

Важно помнить — общее имущество является таковым независимо от того, на кого оформлено либо кем из супругов внесены денежные средства.

— Неважно, кто занимался хозяйством, жена или муж. Неважно, кто выносил мусор, работал, ухаживал за детьми. Мужчины также могут уходить в декретный отпуск. Все нажитое имущество считается совместным, — поясняет Снежанна Ким.

О вложениях в недвижимость, являющуюся личным имуществом кого-то из супругов. К примеру, цена квартиры до ремонта — 5 миллионов тенге, после ремонта, осуществленного на совместные деньги, квартира стоит 7 миллионов тенге. При разделе имущества доли супругов будут 6/7 и 1/7. Если ремонт осуществлялся только (!) на личные деньги второго супруга, доли при разделе имущества составят 5/7 и 2/7.

Другой нюанс. Если квартира куплена на деньги, являющиеся личной собственностью одного из супругов (средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов либо наследство), при разделе имущества там также будут учитываться доли супругов.

К примеру, один из супругов продал свою личнуюквартиру за 5 млн тенге. Потом, прибавив к этой сумме еще 5 млн уже совместных средств, муж и жена приобрели новую квартиру. Недвижимость подлежит разделу, а доли будут составлять 2/8 и 6/8.

Большую долю получит супруг, вложивший не только совместные, но и личные средства.

Адвокаты советуют заключать брачный договор, потому что раздел имущества супругов вызывает, как показывает практика, больше всего споров.

Ипотека при разводе: раздел квартиры

Чаще стали встречаться случаи, когда у разводящихся супругов есть ипотечная квартира. Существует несколько вариантов решения этого вопроса:

  • Ипотечные платежи и имущество делятся между супругами поровну. Если квартира куплена под ипотеку, но является общим имуществом супругов, она делится пополам, как долги. Соответственно, долг возвращается одному из супругов единым платежом либо частями — это решает суд или оговаривается соглашением сторон.
  • Кредитная квартира продается, а супруги отдают долг банку, деля остаток поровну.
  • Квартира остается собственностью одного из супругов, он же платит ипотеку, но покупает долю второго супруга.
  • Банк может  разделить один кредит на два. Супруги будут выплачивать долг самостоятельно, а квартиру разделят пополам.

Однако если вы сможете доказать, что не имеете к кредиту никакого отношения, долги делиться не будут. Их просто выведут из состава общих долгов.

Обновленные условия по ипотеке можно прочитать здесь.

Дети после развода: какова доля?

К сожалению, законодательство ничего не говорит о доле ребенка при разводе родителей.

— Это больная тема, Конвенция по защите прав детей и в закон РК о правах ребенка говорят: дети имеют право на достойное жилье и проживание.

Однако при разделе квартиры существование ребенка судом может учитываться, а может не учитываться, — подчеркивает Снежанна Ким — Это неправильно.

Хотя сегодня судебная практика такова, что при наличии нескольких детей суд отступает от правила равных долей при разделе имущества.

В практике адвоката были случаи, когда развод супругов проходил с учётом интересов ребенка. Например, родители учли наличие троих совместных детей. По соглашению сторон все они после развода оставались с матерью. Было заключено мировое соглашение, что супругу остается жилье, но супруга получает две трети стоимости.

— Однако необходимо учитывать один немаловажный аспект: имущество, принадлежащее ребенку, не делится между супругами, — подчеркивает Ким.

— Но если один из супругов переписал квартиру, оформленную на него, но купленную уже во время брака, на ребенка, сделку можно обжаловать.

Пусть квартира приобретена и оформлена на одного из супругов, но это общее имущество. Без согласия второго супруга продавать или дарить эту недвижимость нельзя.

Несовершеннолетний собственник: когда ребенок — хозяин недвижимости >>>

Брачный договор в Казахстане: суть документа

Брачные договоры в Казахстане еще не стали привычкой. Заключают их обычно, если необходимо застраховать одного из супругов от неприятностей со стороны второй половины. Однако порой это приводит к серьезному ущемлению прав одного супруга.

— Брачный договор не должен содержать пункты, существенно нарушающие права одного из супругов, — говорит адвокат.

— Если законом определено, что все совместно нажитое имущество является общим, то брачный договор должен закону соответствовать, а не противоречить.

Если по договору за мужем остается все, независимо от того, что супруги нажили вместе, такой договор можно обжаловать. Стоит помнить — обжаловать можно не только весь договор, но и отдельные его пункты.

Адвокаты говорят, что брачные договоры в Казахстане еще не стали привычкой. Заключают их обычно, если необходимо застраховать  одного из супругов от неприятностей со стороны второй половины.

Тем не менее в брачном договоре вы можете заранее определить, как при разводе будет поделено имущество, что получат дети.

Здесь, говорят специалисты юридических форумов Казахстана, брачный договор позволяет грамотно проработать спорные моменты до возникновения.

К слову, в интернете даже можно найти образец такого договора с описанием всех прав и обязанностей супругов. Также помогут  составить договор консультации специалистов.

Кроме того, не стоит надеяться, что брачный договор спасет супругов от выплаты долгов. Как гласит статья 45 Кодекса «О браке и семье» указано, что кредиторы супруга-должника могут потребовать в судебном порядке пересмотра условий брачного договора.

Сложный развод: суд требует доказательств

Часто сложности в суде супруги испытывают, когда в недвижимость вкладывали оба супруга (личные средства тоже), и не могут этого доказать. Поэтому адвокаты советуют хранить документы.

— Являясь любящей супругой, и, надеюсь, любимой, я собираю все документы. Каждый чек, квитанцию, и по ремонту, и по покупкам, — говорит Снежанна Ким. — Думаю, это нормальная привычка. Она не должна каким-то образом влиять на отношения.

Даже принимая во внимание судебную практику по разделу имущества, можно говорить о том, что раздел жилья является самым сложным. Многие супруги не желают получать денежную компенсацию. Каждый предпочитает оставить недвижимость, а супругу отдать деньги в рассрочку.

Именно этот аспект рассматривается чаще всего в судах. Получивший компенсацию супруг теряет право собственности, следовательно, может быть выселен из квартиры. Поэтому нередко судьи принимают решение о разделе имущества поровну без выплаты компенсаций.

Тогда супруги самостоятельно решают вопрос, кому жить в квартире.

3 самые распространённые схемы мошенничества с недвижимостью >>>

Раздел имущества при разводе нужно будет заверять нотариально

14 апреля 2016 года в Мажилисе был презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства».

Согласно этому документу отчуждение доли в совместно нажитом имуществе супругов должно быть заверено нотариально. Подобные меры предприняты, чтобы избежать споров между сторонами и предупредить возникновение правонарушений.

Также в новом законопроекте предполагается совершенствование института недействительности сделок.

Советы

  • Храните все чеки и квитанции об оплате в случае крупных покупок, ремонта, оплаты кредитов.
  • Не переписывайте/дарите/продавайте оформленное на вас имущество, которое было куплено в браке, без разрешения супруга/супруги. Такой документ можно оспорить.
  • Не важно, кто в семье работал. Нажитое в браке имущество делится поровну.
  • Ребенок не всегда учитывается при разделе имущества. Особенно если он в семье один.
  • Все вопросы по разделу имущества проще урегулировать мировым соглашением: сэкономите время и деньги.

 kst.sud.kz, bsn.ru, ikirov.ru

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/article/8143/

«Нас с дочкой выселяют на улицу». Минчанка купила квартиру, а спустя время ее «отобрал» позапрошлый владелец – Недвижимость Onliner

Можно ли отсудить заработанные деньги, если ремонт осуществлялся без договора?

У риелторов есть железный аргумент, который они любят припоминать людям, попавшим в сложную ситуацию с недвижимостью: если бы покупка или продажа осуществлялась через агентство, то сделка была бы чиста и прозрачна.

Минчанка Алеся так и поступила, купив квартиру с помощью риелтора, однако это не спасло ее от одновременной потери и купленной квартиры, и денег.

Ее ждал сюрприз: объявился не прошлый владелец квартиры и даже не позапрошлый, а его дочь с требованием вернуть жилье.

Алеся — мать 7-летней девочки. До злополучной покупки она долгое время жила с мужем в квартире в Шабанах. Как только на свет появилась дочка, семья начала копить на расширение площади — чтобы у ребенка была отдельная комната. В прошлом году семейный капитал наконец позволил потратиться на жилье. Было решено продать старую квартиру и купить новую. «Однушку» продали за $48 тыс.

— Начали подыскивать себе двухкомнатную квартиру. Главное условие покупки — отсутствие ремонта, шаговая доступность школы и поликлиники, так как ребенка укачивает в транспорте и далеко ездить нет возможности.

Новое жилье выбиралось долго и тщательно: варианты находились не те, что надо. Однажды на глаза Алесе попалось объявление о продаже «двушки» на проспекте Газеты «Звязда». Квартира продавалась через агентство.

— Мы с супругом приехали на просмотр квартиры, нас все устроило, близкие тоже одобрили. Оформлять квартиру при покупке решили на маму, ведь основная сумма денег была у нее. Да и родители боялись оформлять жилье на меня: я дважды подавала на развод, и в случае окончательного распада семьи супруг мог бы выразить претензии на квартиру…

В июне прошлого года мама Алеси заключила договор с прошлым владельцем — Анастасией. «Обновка» обошлась в $60 тыс.

— На тот момент в квартире никто не был зарегистрирован, лицевой счет был чист. Жилье было подготовлено к продаже риелторами. Мы поехали в РСЦ, переоформили квартиру на маму. Почти сразу мама оформила договор дарения на меня.

Первая тревожная весточка поступила от соседей при случайном разговоре. Они поспешили предупредить: по квартире были судебные тяжбы. Алеся заволновалась и, чтобы успокоить душу, на следующий день поехала в агентство.

— Выяснилось, что до нашей сделки был судебный процесс. Анастасия требовала снятия с регистрационного учета дочери предыдущего владельца — Анатолия.

До сделки агент об этом обстоятельстве умолчал, но после требования разъяснений переслал Алесе на почту решение городского суда. В нем значится, что Анастасия является собственником квартиры, а прошлый владелец и его дочь сняты с учета.

— Прочитав решение, я успокоилась. Квартиру мы купили абсолютно законно у собственника, и в ней никто не был прописан.

Ничто не предвещало беды. Деньги законно переданы прошлому владельцу, квартира законно куплена и оформлена, риелторы довольны заработком. Семья принялась делать ремонт, выделив на это $15 тыс.

— Залили стяжку по всей квартире, положили плитку, ламинат, поставили везде стеклопакеты, выровняли стены, заменили всю электрику, сантехнику, купили встроенную кухню, поставили встроенные шкафы, натянули потолки.

По словам Алеси, первоначально квартира была в ужасном состоянии: отсутствие ремонта, неприятный запах, на стенах трещины, ржавые трубы. Но этот «чистый лист» ее устраивал: в голове давно сидел образ новой квартиры по своему вкусу и разумению.

В декабре 2015 года Алеся внезапно получает повестку в суд и письмо с информацией: квартира арестована. Начались бесконечные судебные тяжбы.

— Оказалось, что Анастасия (прошлый, второй владелец) купила квартиру у Анатолия (позапрошлый, первый владелец), который в это время отбывал наказание за неуплату алиментов. Квартира досталась ему по наследству, но в ней была прописана его несовершеннолетняя дочь, которая при разводе родителей в 2001 году решением суда была оставлена с матерью и все время проживала с ней по другому адресу.

Регистрация дочки была формальной. Это доказала Анастасия в городском суде, который вынес однозначное решение: девочка должна быть снята с учета. Об этом говорят и справки из роддома, детского сада, поликлиники, школы. Местом проживания в этих справках значится только один адрес — адрес проживания матери.

Анатолий продал квартиру Анастасии и на вырученные деньги купил двухкомнатную квартиру на Минина. Он предлагал прописать туда свою дочь, но мать была против. Таким образом, Анастасия была вынуждена обратиться в суд для устранения препятствий к вступлению в право пользования квартирой. Но даже после этого, выходит, дочь первого владельца претендует на мою квартиру.

После множества заседаний суд вынес решение: установить факт ничтожности договоров купли-продажи между всеми владельцами, признать недействительность договора дарения между Алесей и ее мамой. Квартиру полагается вернуть Анатолию и зарегистрировать в ней его дочь. Анатолий должен выплатить Алесе 1 353 540 000 рублей.

— Дочь Анатолия с матерью хотят отсудить у меня мое единственное жилье. Они не имеют никаких имущественных прав на эту квартиру. Истребовать имущество имеет право только собственник, а они третьи лица, в квартире не жили и ни копейки в нее не вложили. Их исковые заявления содержат одни лишь желания проживать в нашей квартире.

Анатолий утверждает, что при продаже квартиры заручился устным согласием бывшей супруги на снятие девочки с регистрационного учета, а сейчас она заявляет, что такого согласия не давала.

Но по закону оно и не нужно, так как отец и мать, являясь равноправными родителями, могут выражать права их совместного ребенка. Достаточно согласия одного из родителей.

Это подтвердила на суде и нотариус, зарегистрировавшая сделку купли- продажи квартиры между Анатолием и Анастасией.

Представители органов опеки приходили ко мне домой, составили акт обследования квартиры, просили суд отказать в иске дочери Анатолия и защитить права моей несовершеннолетней дочери.

Но суд не учел этого… В 2013 году органы опеки тоже составляли акт по этой же квартире и вынесли решение, что она находилась в антисанитарных условиях.

Это же подтверждается и справкой из ЖРЭУ, в которой констатируется, что ребенок проживать там не мог. Эти справки также не были учтены судом.

Не указано, в какой срок он должен это сделать, не учтена сумма, потраченная мной на ремонт! Получается, что у Анатолия будет две квартиры: на проспекте Газеты «Звязда», которую он три года назад уже один раз продал, и на Минина, которую он приобрел на вырученные от этой продажи деньги…

Анатолий на суде говорил, что денег у него нет и возвращать он их не будет, потому как нигде не работает. Он не претендует на мою квартиру, так же как и Анастасия.

Однако решением суда Московского района города Минска он становится собственником, еще даже не выплатив мне деньги. А мы с ребенком будем выписаны на улицу сразу при переходе права собственности…

* * *

Алеся сидит с папкой документов в полном непонимании, что делать дальше. Девушка говорит: если бы она знала, что повлечет за собой покупка этой квартиры, то обошла бы объявление стороной. Дело случая: никогда не знаешь, к чему приведет то или иное действие. Как карточный домик разваливается будущее: Алеся лишается квартиры и, более чем вероятно, потеряет $75 тыс.

У Алеси есть масса вопросов:

— Почему Анатолий должен возвращать деньги? Ведь мы даже не знали о его существовании! Почему он, добровольно продав свою квартиру и выражая свое согласие со снятием с регистрационного учета своей дочери, которая там 15 лет не жила, вынужден платить по чужому счету? Он неплатежеспособен! На данный момент он даже нигде официально не работает!

Почему моя мама не может оставить за собой право на честно приобретенную собственность? Почему из-за такого решения мы сразу теряем право собственности и остаемся на улице без возврата нам денег? Просто по желанию третьих лиц! Получается, что через 15 лет после развода один из супругов может предъявить претензии на наследуемую собственность другого или их ребенок, став совершеннолетним, может требовать своей прописки в чужую квартиру? Это наше с дочкой единственное жилье. Мало того что нас лишают и денег, и квартиры, так нам еще присудили выплатить судебные издержки истцам. Почему так?

Подобных сделок по стране тысячи. Что будет, если каждая из них будет оспариваться таким образом?

Ответов на эти вопросы пока нет. Семья готовит кассационную жалобу в городской суд.

***

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by. В базе данных — около 9 тыс. объявлений.

Источник: https://realt.onliner.by/2016/06/22/sud-zvezda

Вопросы по закону
Добавить комментарий