Можно ли получить компенсацию, если по двум сторонам участка проходит газопровод?

Кому принадлежит трубопровод в деревне. Получить компенсацию за прохождение газовой трубы по участку. Судебная практика по

Можно ли получить компенсацию,  если по двум сторонам участка проходит газопровод?

Выкладываю его ответ:

Проконсультировавшись с юристами и службой ГорГаза, хочу ответить на ваш вопрос о законности требований владельца (вашего соседа) об оплате подключения вашего газопровода к его трубе. Его требования, как человека оплатившего работу по устройству этой ветки газопровода,- совершенно законны.

Потому что, он на сегодняшний день является собственником (монополистом) этого отрезка газопровода, именно газопровода (трубы), а не газа. Он оплатил работу по устройству газопровода, оплатил и оформил документы на подключение газопровода к основной магистрали, подающей газ на Вашу улицу.

Нужно сразу сказать, что нет какого то одного закона или документа, который бы однозначно решал этот вопрос. Для решения нужно рассматривать целый комплекс законов и документов: гражданский кодекс, административные акты, региональные дополнения и поправки.

Как в старой, так и в новой редакции закона о газификации нет никаких поводов, которые могут опровергнуть требования вашего соседа. он является на данный момент собственником, и закон об охране прав частной собственности полностью на его стороне.

Так что, его требования законны и нет такого закона, который может обязать лицо, которое является собственником того или иного имущества (движимого или не движимого), в нашем случае владельца данной ветки газопровода, предоставить пользование его имуществом сторонним лицам на безвозмездной основе.

То есть, Вы и служба вашего ГорГаза, не можете самовольно врезаться в его газопровод не получив от соседа согласия, обязательно в письменной форме. Можно в произвольной форме, но лучше,- заверенное нотариально или с привлечением двух незаинтересованных лиц.

Эти лица не должны являться родственниками ни одной из сторон.

Влияет ли как-то на решение этого вопроса (нужно ли согласие соседа и нужно ли ему платить) тот факт, что у Вас есть несовершеннолетние дети. С точки зрения закона, Ваш сосед прав и в этом случае – он не чинит вам препятствий на улучшение жилищных условий, а газификация частного дома, подпадает под это понятие.

Если бы Вы ему оплачивали требуемую сумму, а он наотрез отказывался дать вам разрешение, а у Вас, как вы пишите, нет другой возможности подводки газа к дому.

В этом случае, дело можно было бы квалифицировать как умышленное действие со стороны владельца газовой трубы идущей к его дому, по препятствию улучшений жилищных условий в доме, где проживают несовершеннолетние дети. В этом случае, закон был бы на вашей стороне.

Вы можете в данной ситуации, конечно же, обратиться в суд, но вряд ли это поможет. Требование Ваше могло бы звучать так:

“Прошу обязать владельца отрезка данного газопровода, который им оплачен, на который у него есть пакет документов, подтверждающий его право на монопольное владение, дать согласие на бесплатное подключение к его трубе”.

Да, суд примет и рассмотрит Ваше заявление, но суд не вынесет решения, которое Вас устроит. Все равно в решении суда будет фигурировать подобная формулировка, основанная на законе об охране прав собственности.

Например: …Постановить обязать владельца газопровода проложенного по адресу…, дать свое согласие на подключение к его газопроводу сторонних лиц.

Сторонние лица претендующие на совладение газопроводом, в свою очередь обязаны возместить не менее 50% материальных затрат понесенных ранее владельцем газопровода, к которому будет осуществлена врезка сторонними лицами.

Расчет стоимости возмещения материальных затрат владельцу газопровода, провести на момент постановления суда по действующим ценам на услуги ГорГаза по устройству газопроводов на данный момент…» Вот такой примерно ответ вынесет суд. Единственное что вы тут можете выиграть, так это снижение суммы требуемой соседом, в том случае, если он требует больше, чем 50% стоимости проведения.

Можно рассмотреть вариант самостоятельного подвода трубы. В этом случае не нужно ни согласия соседа, ни оплаты соседу. Но, все равно придется платить ГорГазу за работу, к тому же вам придется оформлять разрешение на подключение к главной магистрали, и сумма затрат (и временных и денежных) только увеличится.

Этот вариант можно просчитать, обратившись еще раз в вашу службу ГорГаза, сравнив цены. Вам подробно опишут возможности подключения газа, которые не касаются врезки в трубу соседа, и тогда вы сможете принять решение – платить соседу или полностью оплатить работу ГорГазу.

Я хочу коротко привести вам пример своего личного опыта газификации дома.

Я тоже ломал голову, как провести газ в дом и при этом меньше затратить денег. У меня соседи передо мной провели газ к своему дому с соседней улицы, так как наши дома расположены так, что по нашей улице нет ветки центрального газопровода.

У меня было два варианта, вести газ с одной из соседних улиц или же осуществить врезку в газопровод, проведенный соседом. Переговорив с работниками службы ГорГаза, я принял в начале решение вести свою ветку газопровода к дому, с той же улицы, что и мои соседи.

Я оформил документы, составили план газификации, и заплатил бы всю сумму, на тот момент это составляло 80000 рублей.

Но, в процессе газификации я общался с другими людьми, которые подводили газ, со знакомыми работниками ГорГаза и вот что выяснилось – вести новую ветку мне будет дороже, нежели я подключусь к трубе соседей. Объясню, почему:

  1. При прокладке нового газопровода, надземного, мне приходится все равно проводить десяток метров поземного газопровода, на тот момент надземный газопровод стоил 800 рублей за метр, а подземный 1200 рублей. К этому прибавим получение разрешение от дорожных служб, ГИБДД, пожарной охраны на проведение работ по укладке газопровода, так как в большинстве случаев основная магистраль на улицах полностью или частично находится под дорожным полотном. А это дополнительные денежные расходы, ведь стоимость простой разрешительной справки иногда может составлять от 500 рублей.
  2. Мне пришлось бы оплачивать установку новых опор под газопроводную трубу, так как две газопроводные трубы не могут быть уложены на одни опоры.
  3. Нужно договариваться с теми соседями, по земле которых мне придется провести новую ветку, а ведь если газопровод положен уже, то укладка второго ведется на расстоянии от первого не менее 50 см по требованием безопасной эксплуатации газопроводов надземного типа. А кто разрешит чтобы еще 50 см, а то и больше отняли у него? А ведь длина газопровода различна, в моем случае,по территории соседей газопровод пролегает по длине участка не менее 30 метров. Получается, владелец земельного участка теряет еще дополнительно 15 квадратных метров своей собственной земли, на которое ляжет обременение, в связи с тем, что на данном участке находится газопровод, и под ним нельзя проводить каких-либо земельных работ… вы бы согласились? Я нет. Значит или платить пришлось бы еще и за землю.

Взвесив все за и против, я пришел к соседям, которые являлись собственниками проведенного газопровода, и спросил разрешения на врезку своего газопровода к их трубе. Конечно же, любой владелец согласится, потому что ему соответственно частично вернуться деньги, затраченные на устройство газопровода.

Я обратился в службу ГорГаза, с проектом соседнего газопровода и мне сделали расчет стоимости отрезка газопровода проложенного соседом), до точки подключения моей трубы.

Это составило 25000 рублей по ценам, действующим на день расчета стоимости работ.

Мы заключили с соседями письменное соглашение, о том, что я оплатил им запрашиваемую ими сумму за частичную компенсацию денежных средств затраченных ими ранее на проводку газопровода.

В общем, у меня вышла сумма, в отличии от первой (по первоначальному проекту) – 43000 я заплатил в Горгаз (вместо 80000рублей) и 25000 рублей соседям. В итоге получилось – 68000рублей, экономия – 12000рублей. Вот и смотрите как выгоднее, согласиться с соседом или же вести свою магистраль.

Итак, подведем итоги:

Вопрос: нужно ли разрешение соседа на подключение к его газопроводу, который он провел на собственные денежные средства и законно ли его требование о частичной денежной компенсации?

Ответ:да, разрешение, согласие соседа который является собственником этого отрезка газопровода устроенного на собственные денежные средства, конечно же, нужно и условия о компенсации денежных средств выставленные соседом вполне законны (как с человеческой точки зрения, так и с точки зрения закона).

Вопрос: сосед в прошлом году провел газопровод к своему участку, заплатив при этом 120 000 рублей. Сейчас от его разрешения врезаться в его трубу зависят четыре участка, он запросил только за свое согласие врезаться в его трубу сумму в 250 000 р.

Ответ:требование вашего соседа вполне законны, так как за подключение к его трубе с каждой точки (каждого дома) он имеет законное право требовать за эксплуатацию своего газопровода оплаченного ранее сумму, не превышающую 50% стоимости всего газопровода находящегося в его собственности. То есть, сумма выплаты от каждого участка не должна превышать 60000. Так как 60000х4= 240000р, то можно сказать, что сумма, требуемая соседом, больше законной только на 10000р.

Внимание!

Если сумма, требуемая соседом, охватывает всю стоимость подключения газа, как наружную, так и внутреннюю (по его дому), то в этом случае требования соседа превышают законную сумму компенсации.

Вы должны компенсировать (до 50%) только ту сумму, которую сосед затратил на проводку газопровода, до точки врезки вашей трубы.

Если это так, то вам следует обратиться в ГорГаз, потребовать предоставление расчета стоимости газопровода соседа до точки вашей врезки и уже вести разговор о компенсации денежных средств, с соседом исходя их этих расчетов.

Примечание:если в этом случае сосед не согласится и будет требовать компенсации от общей суммы затраченной на подводку наружного и внутреннего газопровода, то тогда вы можете обращаться в суд и в этом случае закон встанет на вашу сторону. Вам рассчитают сумму, которая подлежит 50% компенсации и постановлением суда эта сумма будет утверждена, тогда вы сможете, заплатив ее соседу осуществить подключение к его газовой трубе.

ответить

В соответствии с требованиями ФЗ от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (в число которых входят и счетчики на газ) подлежат первоначальной поверке при вводе в эксплуатацию и периодической – в процессе использования.

Срок поверки газового счетчиканачинает течь не с момента установки прибора, а с момента его изготовления, так как именно в этот период осуществляется его первичная поверка.

Информацию о сроке поверки газового счетчика можно узнать в техническом паспорте на прибор или в специальном свидетельстве, которое также прилагается к счетчику. Кроме этого, в документах указывается межповерочный интервал – срок, по истечении которого владельцу необходимо провести поверку прибора.

Обязанность в проведении поверки, а также оплата ее стоимости возлагается на владельца газового счетчика.

А вот работы по поверке приборов осуществляет организация, с которой владелец заключит договор по обслуживанию газового счетчика.

По моей земле проходит газовая труба. Должны ли владельцы трубы платить аренду?

После оформления земельных долей и выделения мне земельного участка внатуре, оказалось, что по нему проходит газовая труба низкого давления в соседние деревни. В кадастровом плане про обременения, связанные с газовой трубой не сказано ни слова. Имею ли я право потребовать с владельцев трубы арендную плату? Спасибо.

Ульяна, Москва

Трубопровод является объектом недвижимости и Вы, как собстенник земельного участка, имеете право потребовать от владельцев трубы заключить с ВАми договор аренди или освободить Ваш участок от чужого имущества.

Для начала предлагаю Вам написать претензию хозяевам трубы. Чтобы Ваши требования воприняли всерьез, претензия должна быть обоснованной и содержать ссылки на положения законов.

Если остались вопросы – пишите:

[email protected] уважением,

Александр Федоров

Услуги юриста Калуга (Калужская область), консультация

Не могу демонтировать газовую трубу

Валерия, Симферополь

Мария Ивановна! В данном случае вам нужно прибегнуть к изучению Правил застройки городских и сельских поселений.

28.12.2019 – Диана Соколова

У моей свекрови приватезированая земля и через огород проходит общая газовая труба,по воздуху что сделать

Источник: https://luna-anapa.ru/shengenskaya-viza/komu-prinadlezhit-truboprovod-v-derevne-poluchit-kompensaciyu-za-prohozhdenie/

Интриги Дании: «Северный поток — 2» отстал от конкурента

Можно ли получить компенсацию,  если по двум сторонам участка проходит газопровод?

Копенгаген ведет очень противоречивую политику в отношении строящихся газопроводов. С одной стороны, Дания задерживает согласование заявки на завершение газопровода «Северный поток –2», с другой — идет навстречу Варшаве. Так, Копенгаген одобрил прокладку морского участка польского газопровода Baltic Pipe.

«Двадцать пятого октября датское Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства приняло два решения, касающихся расположения морского участка трубопровода: одно для GAZ-SYSTEM SA — оператора польской газотранспортной системы, другое для Energinet — датского национального оператора транспортировки газа и электричества», — говорится на сайте проекта.

При этом сообщалось, что проект реализуется с опережением графика. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь.

Трубу Baltic Pipe планируется протянуть с норвежских газовых месторождений в Польшу через Данию, в том числе по дну Балтики. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд кубометров в год.

Кроме Польши, газ по трубе может поставляться в Данию и Швецию. Стоимость сооружения газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, финансирование предполагалось на паритетных условиях с польской и норвежской сторон. Запуск маршрута намечен на 2022 год.

Ранее в Варшаве заявили, что намерены к этому году отказаться от российского газа. Так, Польша рассчитывает, что к этому времени завершатся работы по строительству Baltic Pipe. Однако в России назвали подобные заявления попыткой выторговать более выгодные условия.

«Северный поток — 2» в свою очередь предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Труба будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя транзитные государства. Свое согласие на строительство дали все страны, за исключением Дании. Копенгаген уже отклонил три заявки со стороны Москвы.

По расчетам России, строительство «Северного потока — 2» должно было завершиться к концу этого года. Но официальной реакции от Копенгагена до сих пор нет.

«Решение Дании по Baltic Pipe никак не может повлиять на ситуацию с разрешением или запретом для прокладки датского участка «Северного Потока –2», — объясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По его словам, разрешение будет выдано тогда, когда власти придут к общему знаменателю.

«Спрогнозировать, какое это будет решение, на текущий момент достаточно сложно — очевидно, что Дания намеренно приостанавливает старт проекта, который должен обеспечивать энергетическую безопасность западной Европы. При этом сам Baltic Pipe не является прямой угрозой российскому проекту — это локальный проект с определенной целью поставок конкретному потребителю», — говорит Жарский.

Впрочем, по словам Нарека Авакяна, начальника отдела инвестидей «БКС Брокер», для «Газпрома» это как минимум станет аргументом в пользу выдачи разрешения «Северному потоку –2».

«В противном случае Дания окажется в очень сложном положении — получается, позиция по российской компании у датской стороны будет дискриминационной, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

Потенциально на основании этого «Газпром» сможет в суде доказать свою правоту и получить компенсацию от Дании в случае, если последняя откажет в строительстве российского газопровода и дело дойдет до судебного разбирательства.

Однозначно утверждать об исполнении того или иного сценария, конечно, нельзя, но у Копенгагена остается все меньше аргументов для задержки с разрешением на «Северный поток — 2», учитывая, что проект Baltic Pipe был начат несколько позже», — указывает эксперт.

Строители «Потока» ждут одобрения гораздо дольше, чем польские компании, — с 2017 года,

соглашается Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Налицо дискриминация российского проекта, который ничем не отличается от Baltic Pipe, за исключением страны-инициатора, отмечает он.

Схожая ситуация наблюдалась и по «Южному потоку»: российским компаниям так и не удалось реализовать свой проект, тогда как аналогичный маршрут — «Южный газовый коридор», созданный для транспортировки азербайджанского газа, был одобрен практически сразу, вспоминает Николаев.

Между тем у Baltic Pipe, несмотря на разрешение Копенгагена, могут возникнуть сложности в отношениях с «Газпромом». Дело в том, что трубопровод, который задумывался польской стороной как альтернативный российскому вариант поставок газа в страну, пересечется в Балтийском море с «Северным потоком — 2».

«И в этом случае нужно будет заключить соглашение с «Газпромом». Это технический вопрос, но я могу представить себе, как «Газпром» откладывает его решение или делает весь процесс более длительным», — цитировало ранее FT польского аналитика Роберта Томашевского.

Поскольку теоретически Baltic Pipe является конкурентом для «Газпрома», то если у России будут реальные основания повременить с согласованием, нельзя исключить, что Москва действительно воспользуется этим правом, объяснял ранее «Газете.Ru» директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/10/25/12776870.shtml

Вопросы по закону
Добавить комментарий