Надбавка за вредность

На какую доплату за особые и вредные условия труда может расчитывать работник?

Надбавка за вредность

Всякий труд должен быть оценен по справедливости. И хотя не все работники могут назвать свой оклад достойным, трудовое законодательство и ряд иных актов обязывают работодателей предоставлять сотрудникам гарантии и компенсации за работу в особых условиях труда.

Что относится к особым условиям работы?

В первую очередь трудовое законодательство под особыми условиями труда (ст. 146 ТК РФ) понимает:

  • вредную или опасную обстановку для жизни и здоровья работника;
  • труд в особых климатических условиях.

Сам ТК РФ и иные законодательные акты не содержат точного определения термина «особые условия труда», относя к ним перечисленные выше ситуации.

На практике же под особыми часто понимают условия, отклоняющиеся от нормы (ст. 149 ТК РФ), например:

  • работа более 8 часов (сверхурочный труд);
  • в выходные дни, в ночное время суток и т.д.

Справка. Перечень вредных и опасных условий, напротив, нашел точное отражение в ст. 117 ТК РФ и ст. 14 ФЗ от 28.12.2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда».

К ним относят трудовую обстановку, которая способна воздействовать на организм работника:

  • существует большой риск причинения вреда здоровью во время трудовой деятельности;
  • возникает риск развития профессионального заболевания;
  • имеется угроза не только здоровью, но и жизни.

Какие надбавки к окладу предполагаются?

Трудовое законодательство устанавливает, что работа в особых или отклоняющихся от нормы условиях должна оплачиваться в большем размере, чем оклад за ту же деятельность в нормальной ситуации. И хотя точные размеры не установлены, законодатель определил минимальные проценты, ниже которых работодатель не может установить заработную плату.

В этом вопросе необходимо выделить три различные ситуации.

  1. Разовая повышенная оплата труда за условия, отклоняющиеся от нормы.

Выше был приведен пример особых трудовых условий. Все они, кроме климатических отклонений, носят разовый характер. В соответствии со ст. 149 ТК РФ работникам, трудящихся в отклоняющейся от нормы обстановке, положены дополнительные выплаты:

Локальными актами организации может быть установлен более повышенный размер.

  1. Оплата труда за работу в особых климатических условиях.

Процедура оплаты труда в особых климатических условиях регулируется в общем смысле в ч. 2 ст. 146, ст. 148 ТК РФ, не содержащих конкретного указания на то, какие именно критерии климата имеются в виду.

Более конкретизирован этот вопрос в иных нормах – ст. 315 – 317 ТК РФ и в ст. 10—11 Закона РФ от 19.02.1993 г.

№ 4520-1, содержащих положения о гарантиях, компенсациях и оплате труда работников, трудящихся в районах Крайнего Севера.

Процент надбавки к заработной плате и условия ее начисления будут зависеть от конкретного региона. Например, работникам, проработавшим в Антарктике полгода, увеличивают оплату на 10%. Такое увеличение производится каждые 6 месяцев.

  1. Оплата труда во вредных и (или) опасных условиях.

В соответствии со ст. 147 ТК РФ заработная плата сотрудников, находящихся во вредных или опасных для жизни и здоровья условиях, должна быть больше на 4% и более оклада, который оплачивался бы им за аналогичную работу в нормальных условиях.

Конкретный размер может быть установлен отдельными законодательными актами, регулирующими ту или иную сферу труда.

Степень вредности или опасности устанавливается результатами специальной аттестации (гл. 2 ФЗ от 28.12.2013 г. № 426).

Как осуществляются выплаты за особые условия?

Процедура расчета и начисления доплаты будет зависеть от того, какие именно условия влияют на повышение оклада.

Отклоняющиеся от нормы

Как уже было сказано выше, большинство таких условий носят разовый характер, так как законодатель установил ограничения на привлечение работников к постоянному труду в подобной обстановке.

Привлекать сотрудников к труду в их законный выходной или государственный праздник можно, но только с их письменного согласия (понадобится личное заявление о согласии на такую работу и подпись работника на Приказе).

Важно! В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ у сотрудника есть выбор: получить дополнительную оплату или взять дополнительный выходной в любой другой день.

И если сотрудник выбрал первый вариант, то надбавка осуществляется так:

  • если выходной день отработан полностью – двойной оклад (двойная сдельная расценка, двойная часовая ставка и т.д.);
  • если сотрудник вышел на несколько часов – двойной оклад пропорционально отработанным часам.

Работнику, выбравшему вместо доплаты выходной, оплатят отработанный рабочий день в обычном порядке (размер 1 оклада). Выбранный им дополнительный нерабочий день не оплачивается.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ под таковой понимается труд работника за пределами его рабочих часов по инициативе работодателя. Как и работа в выходные дни, сверхурочный труд осуществляется только с письменного согласия сотрудника.

Сверхурочные оплачиваются следующим образом (ст. 153 ТК РФ):

  • первые 2 часа – в 1,5 размера оклада;
  • последующие часы – в двойном размере.

Локальными актами организации размер может быть повышен.

Некоторые виды деятельности предполагают труд исключительно в ночное время (с 10 вечера до 6 утра).

Норма ст. 96 ТК РФ устанавливает ряд гарантий и ограничений для работников, в частности, запрет привлечения на такую работу беременных женщин, несовершеннолетних и т.д.

Расчет производится по правилам ст. 154 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 554: за каждый час работы ночью оклад повышается не менее, чем на 20% часовой ставки.

Вредные или опасные

Важно! В соответствии с ч. 2 ст. 147 ТК РФ минимальный размер повышения оклада за работу в условиях, представляющих опасность для сотрудника или наносящих ему вред, составляет 4% от оклада.

Иной минимальный (а в некоторых случаях и максимальный) порог может быть установлен другими законодательными актами, регулирующими отдельные виды профессиональной деятельности, например:

Точный размер оклада с учетом надбавки за вредные или опасные условия устанавливается локальными актами организации.

Важно отметить, что подобные условия могут носить как временный, так и постоянный характер. Соответственно, надбавка к окладу также будет начисляться либо в определенные моменты, либо постоянно.

Определяется степень вредности или опасности условий следующим образом.

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 426 и Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 г. № 387/22-78:

  • вредные условия – 3 класс условий труда (3.1 – после воздействия организм работника длительно восстанавливается; 3.2 – риск развития профессионального заболевания легкой степени тяжести; 3.3 – воздействие приводит к проф.заболеванию легкой или средней степени тяжести; 3.4 – риск развития тяжелой степени заболевания с полной потерей трудоспособности);
  • опасные условия – 4 класс (высок риск острого профессионального заболевания, угроза жизни работника).

Класс вредности необходимо перевести в баллы, в соответствии с Приложением 2 Постановления Госкомтруда № 387/22-78.

Для вредных условий:

  • класс 3.1 – 1 балл;
  • класс 3.2 – 2 балла;
  • класс 3.3 – 3 балла.

Класс 3.4 был введен Руководством 2.2.2006-05. 2.2, то есть, позднее выше представленного Постановления. С практической и логической точки зрения, этот класс вредности оценивается в 4 балла.

Эти показатели влияют на установление определенного процента к надбавке.

Нестандартные климатические

Справка.

Источник: https://narabote.me/oplata-truda/doplaty/osobye-i-vrednye-usloviya.html

Доплата за вредные условия труда

Надбавка за вредность

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Компаниям следует помнить, что доплата за вредность устанавливается для сотрудников только в том случае, если условия их труда были признаны вредными на основании спецоценки труда.

Если условия труда на рабочем месте признаны безопасными по результатам спецоценки, то данная компенсация не устанавливается (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в Федеральном законе от 28.12.2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По ee результатам устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

В Постановлении от 20.11.2008 № 870 Правительство РФ установило минимальный размер соответствующих компенсаций, предоставляемых по результатам спецоценки условий труда.

На сегодняшний момент устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодательобязан предоставить сотрудникам.

Кроме того, есть еще один вид компенсации – выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы.

В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 ТК РФ).

Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78).

Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Обратите внимание, если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Порядок установления компенсации

Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.

2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда.

Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как рассчитать компенсацию за вредные условия труда

Порядок расчета доплаты за вредные условия труда рассмотрим на примере:

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40  000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40  000 х 4% = 1 600 руб. 

Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 5% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит:

Д = 40  000 х 5% = 2 000 руб.

Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40  000 + 2 000). 

Налогообложение НДФЛ компенсации за вредные условия труда

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст.

147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собойнадбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется.

Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Источник: https://school.kontur.ru/publications/246

Вопросы по закону
Добавить комментарий