Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

Водоснабжение и водоотведение ресторана, столовой или кафе

Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

Водоснабжение › Решения ›

Источники водоснабжения и внутренние водопроводы для предприятий общественного питания должны соответствовать санитарным нормам и правилам, для этого монтируется специальное водоочистное оборудование.

Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Наши преимущества:

10

10 лет стабильной и успешной работы

500

Выполнено более 500 000 м2

Почему у нас лучшая цена?

100

100% контроль качества

5

5 лет гарантии на выполненные работы

1500

1500 м2 площадь собственных складских помещений

В организациях общепита запрещается использовать привозную воду. При отсутствии горячей или холодной воды кафе, ресторан, столовая приостанавливают свою работу.

Правильное организованные линии водоснабжения кафе и ресторана могут изменять свое назначение в ходе эксплуатации, наращиваться и модернизироваться. Все ветки и узлы должны иметь возможность независимого друг от друга подключения. В целях повышения безопасности для узлов и линий системы водоснабжения ресторана, кафе, столовой организуется система аварийного отключения линии.

Организации общепита, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение ресторана, кафе осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Перечень работ по организации сети водоснабжения в кафе и ресторане с нуля или при реконструкции объекта:

  • выявление потребности при создании проекта – определение объемов подаваемой воды и количество групп потребителей (группы бытовых и сантехнических приборов);
  • выявление потребности при реконструкции объекта (увеличение производительности, изменение назначения узлов), дефектовкасостояния узлов и оборудования;
  • расчет нагрузок и производительности системы в целом и ее отдельных узлов;
  • подбор оборудования и материаловсоответствующего качества;
  • расчет сроков и стоимости работ и оборудования, согласование смет;
  • поставка оборудования и исполнение работ точно в срок по заранее согласованной стоимости сметы.

Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Очистка воды в кафе и ресторанах

Очистка воды в кафе, ресторанах и других заведениях общепита необходима, как непосредственно для приготовления пищи, так и для ледогенераторов, кофемашин, бойлеров.

Причем если для приготовления пищи достаточно очистить воду до качества, установленного в СанПиН 2.1.4.

1074-01, то к очистке воды для ледогенераторов и кофемашин предъявляются более жесткие требования, прописанные в руководстве по эксплуатации.

Очистка воды в кафе и ресторанах, пользующихся водой из городского водопровода, заключается как минимум в механической очистке от окалины и других нерастворимых частиц, смываемых, например, с трубопроводов. Содержащийся в воде остаточный свободный хлор может придать блюду неприятный запах или привкус, поэтому воду желательно очистить на угольном фильтре.

солей жесткости в воде, соответствующей  нормативам СанПиН, может достигать 7-10 мг-экв/л, но при кипячении такой воды образуется заметный слой накипи, а ионы жесткости, взаимодействуя с молекулами пищи, меняют вкус блюда. При жесткости воды более 1,5-2,5 мг-экв/л воду желательно умягчить при помощи установок ионного обмена или установок обратного осмоса.

Для кофемашин и ледогенераторов требования к качеству воды следует уточнять у производителей, не всегда в руководстве по эксплуатации этому уделено внимание, т.к. ориентирование идет на европейский рынок, где качество водопроводной воды лучше российской.

Из рекомендаций – обязательна механическая и сорбционная (на активированном угле) очистка. Для приготовления чая и кофе рекомендуется использовать мягкую воду или низкоминерализованную.

Такая вода имеет большую экстракционную способность, а значит, аромат и вкус чая или кофе раскрывается более ярко.

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Отзывы о компании ООО “ИНТЕХ”:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Источник: https://www.air-ventilation.ru/Vodosnabzhenie-restorana-ili-kafe.htm

Пять мифов о правах потребителя

Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

  1. /
  2. /
  3. Ликбез/
  4. Пять мифов о правах потребителя

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.   Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.  

СТАКАН ВОДЫ

  • Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.

Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.   На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.   Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.  

УБОРНАЯ

  • Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.   Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.  

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ

  • Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.

На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.   Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».   Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.  

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО

  • Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.

   Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.    На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.  

«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.

– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.

Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.

Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».

  • Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.  Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.   Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.  

Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

Автор материала:

22 января 2014

Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja

Должны ли в кафе бесплатно налить стакан воды или пустить в туалет: отвечает юрист

Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет.

А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы TUT.

BY отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.

Ответ юриста: заведение должно заменить блюдо.

Продавая готовую продукцию, кафе, рестораны или магазины обязаны соблюдать положения гражданского законодательства о предмете договора купли-продажи. Клиент может заявить дополнительные требования к позициям из меню: по количеству соли, степени прожарки мяса и т.д. Если никаких дополнительных пожеланий не было, блюдо должно соответствовать общепринятым требованиям.

2

Ответ юриста: стандарты температуры блюд в Беларуси сегодня не установлены.

Вместе с тем действует общее правило о безопасности продукции (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»). Оно может применяться, в частности, к температуре напитков. Если чрезмерно горячий кофе или чай причинит вред здоровью, клиент вправе заявить требование к продавцу (ст. 964 Гражданского кодекса).

3

Ответ юриста: в кафе и ресторанах должна быть возможность для проверки веса готового блюда клиентов. Заведения обязаны предоставить средства измерения, которые прошли метрологический контроль (абз. 1 п. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.).

4

Ответ юриста: если клиент поинтересуется, что входит в состав блюда, но в готовом заказе появятся незаявленные ингредиенты, можно требовать замены.

С точки зрения права при заказе блюда покупатель и продавец согласовывают предмет договора, который может различаться в уровне детализации. Кафе и рестораны по требованию клиента должны информировать его о составе продукции (ч. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.). При этом в меню могут быть указаны только наименование блюда, его вес или объем и цена.

Рассмотрим ситуацию. В меню заведение предлагает «драники по-гавайски» и не указывает состав. Если клиент их заказал и не попросил озвучить список ингредиентов, то наличие продуктов, к которым он испытывает неприязнь, допустим, ананасов, не может быть основанием для отказа от блюда.

Как правило, в меню продавцы все-таки указывают состав. Но иногда — неполный.

Если состав готового продукта отличается от того, что написано в меню, клиент вправе потребовать замену. Доказывать неприязнь или аллергию к ингредиенту не нужно. Иногда блюда содержат дополнительные декоративные элементы: рисунки шоколадом на тарелке, листочки базилика или мяты. Такие элементы не являются составной частью блюда. Поэтому их наличие — не основание для отказа от заказа.

5

Ответ юриста: законодательством время ожидания не нормировано.

Существуют общие нормы гражданского права, по которым можно устанавливать сроки передачи товара, по истечении которого покупатель утрачивает к нему интерес. Но на практике закрепить такое условие в ресторане или кафе представляется маловероятным.

6

Ответ юриста: это распространенный миф, что клиент имеет право на бесплатный стакан воды, чтобы, например, запить таблетку. В законодательстве оно не прописано.

Вода для заведения — такой же товар, как и все остальные позиции в меню.
Клиенту вправе отказать в бесплатном стакане воды, как и наливать ее из-под крана: заведение несет ответственность за безопасность своей продукции.

7

Ответ юриста: заведения не обязаны разливать напитки в присутствии посетителя. Но клиент всегда вправе ознакомиться с предлагаемым товаром: например, потребовать, чтобы ему показали бутылку, из которой вино наливали в бокал.

Если клиент найдет несоответствия, он вправе отказаться от оплаты либо потребовать заменить напиток. Обман потребителей — основание для начала административного процесса (ст. 12.16 КоАП).

8

Ответ юриста: клиент может потребовать компенсацию причиненного вреда у самого заведения, но не лично у официанта.

Ответственность за действия работника при исполнении им служебных обязанностей несет наниматель (п. 1 ст. 937 Гражданского кодекса). Установить наименование и юридический адрес продавца можно, как правило, на входе в заведение, уголке потребителя или на кассовом чеке.

9

Ответ юриста: клиент обязан возместить стоимость имущества, если он что-то сломал или разбил в заведении (ст. 933 Гражданского кодекса). Но вина посетителя должна быть доказана, и каждый случай рассматривается отдельно.

Допустим, клиент поставил бокал на подоконник. Ветер раскачал штору, и она «сбросила» посуду на пол. Здесь усматривается неосторожная вина клиента: он мог предвидеть такое развитие событий. Но если такая же ситуация произошла с бокалом, который стоял на столе, нельзя говорить о вине клиента.

Возмещение вреда происходит либо в добровольном, либо в судебном порядке. Ни объект общественного питания, ни правоохранительные органы, которые приедут на разбирательство по разбитому стакану, не имеют права требовать немедленной компенсации.

10

Ответ юриста: если клиент найдет в блюде посторонние предметы: осколки стекла, части штукатурки, насекомых — он вправе потребовать замены. Безопасность товара — одно из основных прав потребителя (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»).

11

Ответ юриста: требовать предоплату за бронирование столиков незаконно. Продавец вправе только предложить внести аванс, но окончательный выбор остается за клиентом (постановление Минторга № 7 от 29.02.2008 г.). Постановление также запрещает определять минимальную стоимость заказа и устанавливать плату за аренду помещения.

Но не стоит путать предоплату за бронирование стола и предзаказ (предзаказ — это не бронь столика с сегодня на сегодня, а только резерв за день и раньше). Подробней тут.

12

Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.

Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.

Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.

13

Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.

14

Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.

Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.

15

Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.

Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2018 № 7 «О развитии предпринимательства».

16

Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=y1K4lOG1xrQ

Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.

17

Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.

18

Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.

Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.

Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.

19

Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).

При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

— при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— сохранить все медицинские документы, в том числе квитанции об их оплате;

— сохранить все документы, которые подтверждают посещение заведения: кассовые и предварительные чеки, карт-чек об оплате банковской картой;

— связаться с возможными свидетелями.

Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.

20

Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.

Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.

Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.

Источник:  https://afisha.tut.by/news/reviews/607939.html

Источник: https://prodetok.by/prava_obshepit.php

Туалетное лицо Города: «сортирная программа» мэрии, бизнес-схемы и знаменитые клозеты Одессы

Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

И снова наша рубрика «Лицо Города», в которой мы рассказываем о мелочах, которые делают Одессу Одессой и наоборот. И сегодня рассказ «Думской» — об объектах муниципальной санитарии, туалетах, они же сортиры, они же клозеты.

Объектах во всех смыслах стратегических, без которых и горожанам плохо, и туристам никакого удовольствия от созерцания достопримечательностей нет. Кстати, когда материал уже был готов, родная мэрия в лице КП «Сервисный центр» подкинула инфоповод — новенький МАФ типа «мэ и жо» аккуарат под стенами Воронцовского дворца на Приморском бульваре.

Полезное начинание, но вот выбор места для него не выдерживает никакой критики. Они бы еще посреди Думской или Театральной воткнули свой сортир!

Установка туалета возле Воронцовского — это часть амбициозной программы администрации Труханова по «повышению уровня санитарно-бытового обслуживания жителей и гостей Одессы». Исполком утвердил ее в 2014 году.

Первоначально отцы города планировали украсить центр и спальные районы 48 новенькими туалетами, причем не абы какими, не будками вроде той, что выросла возле Воронцовского дворца, а красивыми и современными. Автоматическими. Причем первые 24 сортира должны были появиться уже в 2014-м, еще столько же – в 2016-м.

Но не сложилось почему-то. То ли денег не хватило, то ли их решили не тратить на столь прозаические цели. Программу несколько раз подкорректировали, перенеся сроки и сократив количество запланированных уборных. В итоге в ней оставили всего 24 туалета.

От общественных уборных в спальных районах отказались, зато добавили места отправления естественных нужд в парке Победы и на Трассе здоровья. А этим летом муниципалитет поднял цены на туалетные услуги — с 3 до 4 гривен.  

САМЫЙ ЖУТКИЙ — ПОД МЭРИЕЙ, А ХАЙ-ТЕК СОРТИРЫ В ГОРСАДУ И НА ЛАНЖЕРОНОВСКОЙ СЛОМАЛИ

Корреспондент «Думской» проинспектировал существующие отхожие места в центре города и не только. Первым делом он побывал в горсадовском туалете. При Гурвице Горсад лишился большого капитального туалета. На его месте восстановили историческое здание павильона минеральных вод. Сейчас там размещается ресторан.

А чтобы гражданам было куда ходить по нужде, у входа в сквер со стороны Преображенской установили современную французскую уборную — автоматическую и приспособленную для инвалидов. К сожалению, коммунальщики так и не разобрались, как с ней работать, и модный сортир несколько лет простоял закрытым.

В 2014-м году его демонтировали, установив вместо туалет попроще, с кассиром.

За 4 гривны вы получите там холодную воду в кране, сушилку для рук и… постоянно выключающийся свет. Дело в том, что лампа внутри работает вместе с датчиком движения. Когда человек заходит, свет включается, но уже через минуту «заседания» гаснет. Чтобы снова стало светло, надо подвигаться. А как это сделать, сидя на унитазе?

Вторая французская автоматическая уборная на Ланжероновской, возле Оперного театра, никогда толком не работала и используется как рекламная тумба. Автоматика давно украдена.

Еще один туалет есть на Соборной площади, возле храма. Он большой, просторный и всегда чистый. На умывальниках присутствует жидкое мыло, сушилки для рук работают, но, как и в Горсаду, нет горячей воды.

Также был туалет в подземном переходе под Преображенской, но с началом реконструкции сооружения его закрыли.

Один из самых отвратных одесских сортиров находится на склоне Думской площади, в каких-то десяти метрах от здания муниципалитета. Посещение его стоит меньше, чем по городу — всего 3 гривны. Впрочем, это, наверное, даже дорого, если учесть, какая картина предстает перед страждущим человеком. Описывать не будем, посмотрите фото.

Раньше альтернативой этой жуткой, простите, сральни был биотуалет на входе в Стамбульский парк. Увы, с началом реконструкции зеленой зоны его демонтировали.

На Александровском проспекте туалет можно найти возле «Книжки». Чтобы попасть внутрь, надо заплатить кассиру, который выдаст жетон. Эта уборная вполне пристойна.

Еще два клозета имеются в Старобазарном сквере. В первый, который стоит 2 гривны, лучше не заходить: он примерно такой же, как возле мэрии. Впрочем, обслуживающий персонал пытался его украсить, в частности живописными произведениями.

Рядом со старым сортиром установлен металлопластиковый туалетный МАФ. В нем справить нужду обойдется уже в 4 гривны. Внутри вполне пристойно. Противогаз не нужен, жидкое мыло есть, сушилки работают, но вода, как и везде, холодная.

В парке Шевченко работают два туалета. Один, в Зеленом театре, точно такой же, как новый в Старобазарном сквере. Без горячей воды. И стоит столько же. 

Второй находится возле аттракционов, но, в отличие от первого, в нем есть тепленькая водичка. А еще рядом дежурит славный песик.

На Ланжероне, если прихватит, гадить придется в кустах: единственный туалет не работает, потому как не сезон.

Подземный туалет на Куликовом поле закрыли, когда благоустраивали площадь. Рядом стоит еще один металлопластиковый сортирный МАФ за 4 гривны и без горячей воды. Зато с сушилкой и жидким мылом. И не пахнет почти.

Словом, определенные изменения в сфере санитарно-бытового обслуживания граждан произошли. Туалетов, действительно, стало больше, хоть и не так, как обещали власти; они стали лучше пахнуть и предоставлять услуги, а не дырки в полу.

Вонючих биосортиров в исторической части больше не наблюдается. Это еще не Париж, но уже не Одесса пятилетней давности, когда главной уборной центра города был «Макдональдс» на Дерибасовской. Прогресс, как говорится, налицо.

Ну а горячую воду все же стоит включить. За четыре гривны-то!

ТУАЛЕТЫ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ И КАК ИСТОЧНИК ДЕНЕГ

С самого основания в Одессе никогда не было необходимого количества оборудованных «учреждений», где прохожий может справить нужду.

Всерьез занялись этим лишь Советы, которые понастроили удобств повсюду – в парках и скверах, на конечных общественного транспорта, возле памятников архитектуры и даже под горисполкомом на Думской. Кстати, этот одесский туалет сохранился почти в первозданном виде.

Туалеты в Одессе советской поры строились согласно нормативу, обязательному для всех городов СССР — СанПиН № 983 – 72 от 19 июля 1972 года – расстояние между этими сооружениями не должно было превышать 700 метров.

Большинство одесских туалетов советской поры создавались под землей. Причин тому две. Во-первых, отхожие места не должны были портить вид на парки или скверы. А во-вторых, в случае войны они исполняли роль «быстрых» бомбоубежищ.

Поэтому подземные туалеты строили с метровой прослойкой бетона сверху, хорошей вентиляцией и даже колодцами для коммуникаций.

Есть и другая версия – проектирование общественных туалетов было в свое время доверено учреждению, которое долго специализировалось на строительстве бомбоубежищ и бункеров военного назначения. И инженеры просто не могли отойти от шаблона.

Повышенная концентрация общественных отхожих мест оборачивалась всеобщей санитарной катастрофой в этих самых местах. Указателей, где поблизости можно обнаружить туалет, в СССР не устанавливали.

Все было просто – местонахождение ближайшего общественного сортира гражданин выявлял по своеобразному аромату, похожему на запах боевых отравляющих газов.

Часто в туалетах отсутствовал свет – лампочки выкручивали как обычные граждане, так и те, кто нуждался в темноте.

В советские времена за санитарией в отхожих местах следили специально обученные бабушки, вооруженные хлором и швабрами. В 1990-х уборщиц стало не хватать, и туалеты превратились в настоящие болота из отходов жизнедеятельности. Заходить туда без фонаря и респиратора было опасно.

Но деньги не пахнут, и тогда же туалеты превратились в довольно прибыльный бизнес. Взяв в середине 90-х у мэрии или райисполкома в аренду общественный туалет где-нибудь на проходном месте, можно было нехило подняться. Этим пользовались многие бизнесмены, ныне известные и респектабельные. Каждый второй одесский предприниматель в свое время «держал» туалет.

Бизнес на оказании платных туалетных услуг был довольно престижным, во всяком случае, арендаторы источников своего обогащения особо не стыдились. А за право взять в аренду сортир разворачивались настоящие войны и платились серьезные деньги.

Например, за аренду туалета на Привозе рыночная администрация получала суммы, на которые можно было купить новенькую иномарку.

Особых вложений или инвестиций туалетный бизнес не требовал. Достаточно было посадить на входе старушку-уборщицу с вредным характером, оснастив ее рулончиком талонов и туалетной бумагой.

Кстати, одесские туалетные уборщицы – это отдельная песня. Бабушки никогда не были стеснены какими-то условностями и часто начинали очередную уборку, бесцеремонно подвигая шваброй тех, кто, по их мнению, «засиделся» в кабинках.

«Ходют тут всякие, гадят, потом убирай за ними».

Сейчас сортиры – тоже бизнес, но в другом плане. Старые отхожие места мэрия сдает в аренду как капитальные строения. Через полгода-год их приватизируют вместе с земельными участками.

Причем площадь оных может достигать даже гектара. В одесской прессе эта схема получила название «сортирной». Так, в ближайшее время превратится в пафосный ресторан один из подземных туалетов в парке Шевченко.

Аналогичная судьба ждет клозет на Трассе здоровья, в районе Дельфина.

ПОТЕРЯННЫЕ ПИСТОЛЕТЫ, ПОХИТИТЕЛИ ШАПОК И ФИЛИАЛ «РУССКОГО ЧАЯ»

Старые советские туалеты обросли своей историей. Например, бетонная будочка «мэ и жо» возле стадиона «Черноморец» фигурировала в киносериале «Ликвидация» — там по сюжету один из милиционеров потерял табельное оружие. Этот эпизод взят из жизни, однако произошел он не в послевоенное время, а в 1960-е.

Тогда один из оперов Центрального райотдела милиции, действительно, уронил в одно из отверстий туалета табельный пистолет. Ствол предательски выскользнул в очко, когда оперативник старательно изображал страждущего, ожидая начала операции по задержанию компании воришек. Преступники тусовались в парковой шашлычной возле «Майдана» — танцплощадки «Огни маяка».

Падение оружия в вонючую выгребную яму не помешало операм задержать сразу всех воров. До начальства информация об утере пистолета не дошла: доблестные опера обошлись своими силами, припахав искать ствол двух местных «синяков» за пару бутылок портвейна «777». В целях обеспечения «санитарной безопасности» алкоголиков облачили в общевойсковые защитные комплекты и противогазы.

Оружие мужественные любители бухла нашли. Но незадачливый опер надолго получил среди коллег кличку «Засранец»…

Оружие в содержимом выгребных ям туалетов, расположенных вдоль Трассы здоровья, неоднократно обнаруживали ассенизаторы. Стволы сбрасывали бандиты и киллеры.

В середине 1990-х в шланги ассенизационных цистерн при заборе содержимого ям регулярно попадали пистолеты самых разных систем – от стандартных «Макаровых» до древних Наганов. Встречались в выгребных ямах и другие «гостинцы».

Пару раз ассенизаторы доставали отрезанные головы и другие части тел, а однажды выудили огромную пачку фальшивых акцизных марок. Счет же найденным пустым кошелькам и дамским сумкам и вовсе не велся: воры и грабители сбрасывали эти аксессуары в туалеты сразу после преступления.

С туалетами в 1980-90-х годах была связана целая отрасль воровского ремесла – в отхожих местах зимой «работали» похитители шапок.

Меховая шапка в те годы считалась статусным предметом одежды и стоила немало – от 20 до 50 рублей, в зависимости от того, из меха какого животного была изготовлена.

Обладателей кроличьих шапок никто не тревожил, зато гордым владельцам ондатровых или песцовых ушанок, зашедшим «отдохнуть» в общественный туалет, во время процесса приходилось держать драгоценный головной убор обеими руками.

Вот только профессиональных воров–«шапочников» такая мера предосторожности вовсе не смущала. Они применяли довольно подлый прием – просто толкали сидящего на очке назад. В результате потерявший равновесие бедолага терял контроль над своим сокровищем, пытаясь опереться конечностями об стенки кабинки.

Ныне закрытый подземный туалет возле Куликова поля имел славу места «знакомств» представителей сексуальных меньшинств. Там, где сейчас находится известный ночной клуб, располагалось кафе «Русский чай».

По загадочной причине, в нем частенько собирались одесские гомосексуалисты. Тесно же общались они в туалете.

Стены в кабинках играли роль нынешнего интернета – от объявлений и рисунков озабоченных граждан рябило в глазах.

Когда «Русский чай» снесли, уборная стала местом рандеву наркоманов. До сих пор в заброшенном подземелье лежат кучи конвалют и использованных шприцов.

Помимо практических, многие одесские общественные туалеты времен СССР также несли социальные и даже агитационные функции. Например, среди надписей попадались ироничные «туалетизмы» в стихах. Иногда стихотворные граффити грешили откровенным антисоветизмом.

Строфы, выписанные фломастером или чернильным карандашом, вились из кабинки в кабинку и переползали на стены вдоль всего помещения. Там можно было ознакомиться с творчеством раннего Баркова, прочитать отрывки из эротических сочинений Алексея Толстого и узнать совершенно свежий анекдот. Работали в сортирах и талантливые художники.

Скажем, на стене клозета в Дюковском парке одно время красовалась настенная «живопись», посвященная… 25 съезду КПСС. Шаржи на партийных деятелей были выполнены весьма профессионально и дополнены непристойными деталями.

Этот образец туалетной живописи однажды стал предметом разбирательства в Ильичевском райкоме партии – дело в том, что в отхожее место как-то заскочил по нужде один из партийных начальников. Однако автора монументального «полотна» так и не нашли, а история окончилась «строгачом» с занесением начальнику Дюковского парка. Художества тщательно закрасили.

P.S.: Кстати, решение горисполкома о беспрепятственном доступе граждан в туалеты заведений общепита формально действует, но выполняют его далеко не все.

Авторы — Андрей Колисниченко, Александр Сибирцев и Николай Ларин, фото Андрея Колисниченко

Источник: https://dumskaya.net/news/iznanka-odesskih-tualetov-razvalivayushchayasya/

Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов

Нужна ли горячая вода в туалете для посетителей кафе?

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать табл. 1 и 2.

Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов *)

*) Не распространяется на полуфабрикаты высокой степени готовности.

Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °С.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 °С.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих санитарных правил.

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

Источник: https://soglas-proekt.ru/spravka/sanitarnyie-pravila/sanpin-2361079-01/razdel-3/trebovaniya-k-vodosnabjeniyu-i-kanalizatsii.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий