Нужна ли регистрация ИП для изготовления пищевой продукции на дому?

Что такое эксплуатационное разрешение на производство продуктов

Нужна ли регистрация ИП для изготовления пищевой продукции на дому?

Украинское законодательство в сфере предпринимательской деятельности в последнее время активно дорабатывается.

Одной из причин этого – требования ЕС, который выставляет определенные условия для проведения евроинтеграции, но есть и другие важные факторы.

К примеру, еще одна причина заключается в том, чтобы государственное регулирование отдельных аспектов происходило с меньшим давлением на бизнес, стимулируя коммерческую деятельность в Украине.

Следование этим благим целям приводит к тому, что ряд разрешительных процедур и документов нивелируется.

Именно так произошло в сфере контроля над безопасностью производства продуктов питания, где теперь для проведения законной деятельности нужно лишь получить эксплуатационное разрешение, да и то не всем.

Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» внедрил новые процедуры контроля при производстве продуктво в Украине, среди которых:

Эксплуатационное разрешение – это документ, который позволяет участникам рынка производить, перевозить и хранить пищевые продукты. Необходим этот разрешительный документ исключительно тем коммерческим структурам, которые работают с продукцией животного происхождения.

Правовое регулирование всех моментов получения, продления и приостановления эксплуатационного разрешения происходит на базе ст. ст. 22-24 Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Внедрение этого разрешительного документа позволило отменить остальную ранее обязательную документацию, которую приходилось брать, то в санэпидемстанции, то у ветеринаров, то в фитосанитарной инспекции и т. д.

Теперь же специально созданная на базе этих структур Государственная служба будет выдавать единственно необходимое разрешение на каждую отдельно взятую мощность для одного адреса. Выяснив эти основополагающие моменты, рассмотрим теперь, кому не потребуется эксплуатационное разрешение, и как его оформить для тех, кто не сможет без него обойтись.

Кто может работать без эксплуатационного разрешения

Итак, вы зарегистрировали компанию и встал вопрос необходимости оформления разрешительного документа. В Украине с пищевыми продуктами имеют право работать без оформления эксплуатационного разрешения следующие категории субъектов хозяйствования:

  1. Операторы рынка, чей вид деятельности – производство пищевой продукции, а также ее транспортировка или хранение, при условии, что эти продукты не нуждаются в соблюдении строгого температурного режима и без вреда для себя могут сохраняться при плюс 10-ти градусов Цельсия, не приходя в негодность.
  2. СПД, которые осуществляют изготовление пищевой продукции из составляющих элементов растительного или животного происхождения, которые прошли специальную обработку, к примеру, пастеризацию.
  3. Заведения, относящиеся к общепиту.
  4. Объекты розничной сети, объемы торговли пищевыми продуктами у которых не превышают установленных Кабмином норм.

Как оформить требуемое разрешение

Выдачей эксплуатационных разрешений занимается теперь компетентный орган в лице Государственной службы относительно решения вопросов безопасности в сфере изготовления, хранения, а также транспортировки пищевой продукции.

Для получения этого документа необходимо предварительно подготовить такие документы:

  • акт госкомиссии про принятие строительного объекта в эксплуатацию или свидетельство/сертификат про его соответствие действующим в Украине стандартам и нормам;
  • полный список всех продуктов, которые планируется производить, хранить, продавать или транспортировать;
  • для каждого объекта из такого перечня пищевых продуктов нужно получить результат их исследования от лабораторий, прошедших государственную аккредитацию.

Если эти документы есть на руках, то можно заполнять бланк-заявление по установленной Кабмином форме 1176, и передавать все это вместе с квитанцией об оплате госпошлины в руки сотрудников Разрешительного Центра или Центра по предоставлению админуслуг в том же регионе, где прошел государственную регистрацию субъект хозяйствования.

На рассмотрение документов и принятие решения отводится 30-дневный период.

Если сотрудники Госслужбы не найдут причин для отказа, то эксплуатационное разрешение, действующее бессрочно, будет выдано на руки сразу после окончательного этапа процедуры, а именно – после непосредственного изучения объекта, где будет храниться или производиться пищевая продукция.

Не всегда получение эксплуатационного разрешения происходит гладко. В этом случае следует знать, по каким причинам выдается отказ и что делать дальше. Список факторов, которые затруднят оформление бумаг, выглядит так:

  • представление неполного пакета описанных выше документов;
  • неточности в поданной документации;
  • несоблюдение норм закона о безопасности пищевых продуктов;
  • для агропродовольственных рынков: отсутствие должных условий функционирования лаборатории (проблемы с вентиляцией, отоплением, водопроводом, канализацией и пр.).

Вынесение решения об отказе в оформлении эксплуатационного разрешения происходит в 30-дневный срок, отведенный сотрудникам Госслужбы для изучения документов. Но после того как был утвержден отказ, заявителя по закону требуется уведомить об этом лично или при помощи почтового сервиса не позднее чем за 3 дня, указав точную причину.

Заявитель имеет право устранить факторы, помешавшие получению эксплуатационного разрешения, и повторно подать прошение на его оформление. После получения повторного заявления, сотрудники Госслужбы обязаны в течение 5 рабочих дней принять решение.

Если же предприниматель считает основания для отказа противоправными, то он может их обжаловать в суде или подав заявление компетентному органу.

Получение разрешения при расширении и реконструкции бизнеса

Для субъектов хозяйствования, решивших перестроить действующие объекты, на которые получены эксплуатационные разрешения, или расширить бизнес за счет строительства новых, предусмотрена необходимость обращения к главному госинспектору в срок не позже чем за 30 дней до этого.

Получив такое обращение, представителями компетентного органа будет произведена инспекция новых производственных линий, перестроенных или новых объектов, и при успешном ее прохождении предприниматель получит на руки государственный акт, который и позволит ему реализовать задуманное в соответствии с требованиями закона.

Нормативные материалы

Источник: https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_razreshenie-sanstanciya-pischa.html

Класс ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов

Нужна ли регистрация ИП для изготовления пищевой продукции на дому?

 Класс ОКВЭД 10 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  •  обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами.

 В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла).

Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты.

Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя.

Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в Классе ОКВЭД 56 (продажа кулинарной продукции и напитков).

 Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в Подгруппе ОКВЭД 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в Подгруппе ОКВЭД 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в Коде ОКВЭД 38.21.

  •  переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами.

 В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла).

Эта группировка не включает:

  •  приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

 Класс ОКВЭД 10 относится к “Разделу C – Обрабатывающие производства” классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 10 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭДВид деятельности
Подкласс10.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции
Код ОКВЭД 10.11 Переработка и консервирование мясаЭта группировка включает: – убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.); – производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках; – производство охлажденного, замороженного мяса в отрубахЭта группировка также включает: – убой и переработку китов на суше или на специализированных судах; – производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных; – вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров; – переработку субпродуктов животных; – производство щипаной шерстиЭта группировка не включает: – вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. Код ОКВЭД 10.12; – предоставление услуг по упаковке мяса, см.  Код ОКВЭД 82.92
Код ОКВЭД 10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде
Код ОКВЭД 10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
Код ОКВЭД 10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
Код ОКВЭД 10.11.4 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
Код ОКВЭД 10.11.5 Производство животных жиров
Код ОКВЭД 10.11.6 Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
Код ОКВЭД 10.12 Производство и консервирование мяса птицыЭта группировка включает: – убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы; – производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек; – производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицыЭта группировка также включает: – производство пера и пуха
Код ОКВЭД 10.12.1 Производство мяса птицы в охлажденном виде
Код ОКВЭД 10.12.2 Производство мяса птицы в замороженном виде
Код ОКВЭД 10.12.3 Производство жиров домашней птицы
Код ОКВЭД 10.12.4 Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу
Код ОКВЭД 10.12.5 Производство пера и пуха
Код ОКВЭД 10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицыЭта группировка включает: – производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса; – производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктовЭта группировка не включает: – производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. Код ОКВЭД  10.85; – производство супа, содержащего мясо, см.  Код ОКВЭД 10.89; – оптовую торговлю мясом, см.  Код ОКВЭД 46.32; – предоставление услуг по расфасовке мяса, см.  Код ОКВЭД 82.92
Код ОКВЭД 10.13.1 Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
Код ОКВЭД 10.13.2 Производство колбасных изделий
Код ОКВЭД 10.13.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
Код ОКВЭД 10.13.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
Код ОКВЭД 10.13.5 Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий
Код ОКВЭД 10.13.6 Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов
Код ОКВЭД 10.13.7 Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
Код ОКВЭД 10.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
Подкласс10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
Код ОКВЭД 10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсковЭта группировка включает: – переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.; – производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.; – производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных; – производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человекомЭта группировка также включает: – деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах; – деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
Код ОКВЭД 10.20.1 Переработка и консервирование рыбы
Код ОКВЭД 10.20.2 Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков
Код ОКВЭД 10.20.3 Производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных
Код ОКВЭД 10.20.4 Производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком
Код ОКВЭД 10.20.5 Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
Код ОКВЭД 10.20.9 Производство прочих продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодных для употребления в пищу
Подкласс10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
Код ОКВЭД 10.31 Переработка и консервирование картофеляЭта группировка включает: – производство замороженных полуфабрикатов из картофеля; – производство сухого картофельного пюре; – производство закусок из картофеля; – производство картофельных чипсов; – производство картофельной муки тонкого и грубого помолаЭта группировка также включает: – промышленную очистку картофеля; – производство резаного картофеля, расфасованного в пакеты
Код ОКВЭД 10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощейЭта группировка включает: – производство фруктовых и (или) овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков; – производство морсов,Эта группировка также включает: – производство концентрированных соков из свежих фруктов и овощей; – производство концентрированных морсов; – производство фруктовых и (или) овощных пюре для производства соковой продукции; – производство концентрированных фруктовых или овощных пюре; – производство натуральных ароматообразующих фруктовых и (или) овощных веществ; – производство концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ; – производство клеток цитрусовых фруктов; – производство фруктовой и (или) овощной мякоти
Код ОКВЭД 10.39 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощейЭта группировка включает: – производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, кроме готовых блюд в замороженном или консервированном виде; – переработку фруктов, орехов или овощей: замораживание, сушка, маринование в масле или в уксусе, консервирование и т.д.; – производство продуктов питания из фруктов или овощей; – производство джемов, варенья, конфитюров и желе; – производство обжаренных орехов; – производство пасты и прочих продуктов питания из ореховЭта группировка также включает: – производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи
Код ОКВЭД 10.39.1 Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
Код ОКВЭД 10.39.2 Переработка и консервирование фруктов и орехов
Код ОКВЭД 10.39.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования
Подкласс10.4 Производство растительных и животных масел и жировЭта группировка включает: – производство нерафинированных и рафинированных масел и жиров из растительных и животных материалов, за исключением вытапливания или рафинирования сала и других пищевых животных жиров
Код ОКВЭД 10.41 Производство масел и жировЭта группировка включает: – производство нерафинированных растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, хлопкового, рапсового, горчичного, льняного и т.д.; – производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян масличных культур, орехов или масличных ядер; – производство рафинированных растительных масел: подсолнечного, соевого, рапсового и т.д.; – обработку растительных масел: кипячение, окисление воздушной продувкой, дегидратацию, полимеризацию путем нагревания под вакуумом, гидрогенизацию и т.д.Эта группировка также включает: – производство непищевых животных масел и жиров; – выработку жиров из рыбы и морских млекопитающих; – производство хлопкового пуха (линта), жмыха и других побочных продуктов производства маселЭта группировка не включает: – вытапливание и рафинирование сала и прочих съедобных животных жиров, см.  Код ОКВЭД  10.11; – производство маргарина, см.  Код ОКВЭД 10.42; – мокрый помол злаковых, см.  Код ОКВЭД 10.62; – производство кукурузного масла, см.  Код ОКВЭД 10.62; – производство эфирных масел, см.  Код ОКВЭД 20.53; – химические процессы обработки масла и жиров, см.  Код ОКВЭД 20.59
Код ОКВЭД 10.41.1 Производство нерафинированных животных масел и жиров, их фракций
Код ОКВЭД 10.41.2 Производство нерафинированных растительных масел и их фракций
Код ОКВЭД 10.41.21 Производство нерафинированного соевого масла и его фракций

Источник: https://www.buxprofi.ru/spravochnik/okved-2/razdel-C/klass-okved-10

Как открыть магазин продуктов с нуля

Нужна ли регистрация ИП для изготовления пищевой продукции на дому?

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне.

Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос – какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт – он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО – что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

: “Как с нуля открыть продуктовый магазин?” 

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Вопросы по закону
Добавить комментарий