О перерывах на работе

Право работника на отдых и специальные перерывы

О перерывах на работе

Время отдыха – это установленное законодательством время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению.

Основными видами отдыха являются:

   перерывы в течение рабочего дня;

   ежедневный отдых (перерывы между рабочими днями);

   еженедельные дни отдыха;

   праздничные и нерабочие дни;

   отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня и ежедневный отдых

В соответствии с законодательством работнику в течение рабочего дня может предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2:00, не включается в рабочее время.

Она должна предоставляться, как правило, через 4:00 после начала работ. Время начала и окончания перерыва устанавливается уставом, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Работники могут использовать время перерыва по своему усмотрению. В настоящее время они могут также отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена ​​возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 66 КЗоТ Украины).

На практике перерыв для отдыха и питания устанавливается, как правило, продолжительностью от 30 минут до 1:00 в зависимости от конкретных условий для этого и графиков сменной работы, действующих на предприятии.

Накануне праздничных, нерабочих и выходных дней по согласованию владельца или уполномоченного им органа с профсоюзным органом работы продолжительностью более 6:00 могут выполняться без перерыва для отдыха и питания.

Для некоторых категорий работников, кроме этого, устанавливаются перерыва, имеющих специальное назначение и включаются в рабочее время с соответствующей оплатой их.

К ним относятся перерывы для:

   кормления ребенка (ст. 183 КЗоТ Украины);

   обогрева и отдыха (ст. 168 КЗоТ Украины);

   работников с вредными условиями труда и тому подобное.

Перерывы в работе для обогрева и отдыха предоставляются, как правило, работникам, работающим на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников.

Собственник или уполномоченный им орган обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников. Перерывы для обогрева применяются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра на месте работы.

Порядок предоставления перерывов для обогрева и отдыха регламентируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерывы, связанные с вредными условиями труда, устанавливаются правилами по технике безопасности и производственной санитарии. Такие перерывы предоставляются на работах в канализационных сетях, местах, связанных с вибрацией и т. д.

Ежедневный отдых – это отдых между рабочими днями (сменами). Продолжительность ежедневного отдыха имеет, вместе с тем перерыва для отдыха и питания, составлять не менее двойной продолжительности работы в предыдущий рабочий день.

При вахтовом методе организации труда продолжительность ежедневного отдыха в отдельных случаях может быть уменьшен до 12:00 с компенсацией в дальнейшем неиспользованного ежедневного и еженедельного отдыха (путем суммирования их) как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (недели, месяца, квартала, года).

Еженедельный непрерывный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ Украины). При суммированном учете рабочего времени продолжительность непрерывного еженедельного отдыха за определенный отрезок времени может быть больше или меньше 42 часов, однако в среднем за учетный период не может быть меньше 42 часов.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при 6-дневной – один.

Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе, если это не установлено законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с профсоюзным органом предприятия (организации) и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем ​​(ст. 67 КЗоТ Украина).

Если выходной день совпадает с установленным законодательством праздничным или нерабочим днем, он переносится на следующий день после праздничного или нерабочего.

Работники, находящиеся в командировке, пользуются выходными днями в соответствии с режимом работы того предприятия, учреждения, организации, куда они отправлены.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, работу которых не может быть прервано в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (музеи, театры и др.), Выходные дни устанавливаются местными советами.

Если предприятия, учреждения, организации, выполняющие работы по обслуживанию населения, работают ежедневно, то для их работников, как правило, устанавливается другой выходной день, смежный с общим выходным днем.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна в связи с производственно-техническим условиям или в других случаях, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, что подтверждается владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации (ст. 69 КЗоТ Украины).

График сменности регулярно меняется с таким расчетом, чтобы выходные дни каждой группы работников поочередно приходились на разные дни недели.

Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации лишь в исключительных случаях:

   для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их результатов;

   для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;

   для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

   для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа (ст. 71 КЗоТ Украины).

Запрещается привлекать к работе в выходные дни:

беременных женщин;

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ Украины);

работников, не достигших 18 лет (ст. 192 КЗоТ Украины).

Работа выходного дня может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ Украины).

Денежная компенсация за работу в выходной день выплачивается работнику только в случае невозможности предоставления ему дня отдыха в форме отгула, в частности при его увольнении с неиспользованным отгулом и т. Д.

Источник:

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-pravo-rabotnika-na-otdyx-i-specialnye-pereryvy

Режим отдыха работников: локальное урегулирование

О перерывах на работе

Каждый работник имеет право на отдых, и это право гарантировано Конституцией. Следует подчеркнуть, что обеспечение указанного права для нанимателей является обязанностью вне зависимости от того, хочет работник воспользоваться им или нет.

Чтобы не допустить нарушения и ограничения данного права, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников, а также какими локальными документами вопрос о режиме отдыха должен быть урегулирован.

Для работающих по найму право на отдых обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ч, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха (ст. 43 Конституции РБ).

Помните, что ограничение работника в праве на отдых или лишение его этого права является нарушением основного закона Республики Беларусь, за которое предусмотрена административная ответственность.

Право на выходные дни имеют все работники независимо от характера трудовых отношений, характера трудового договора, режима рабочего времени и т.д.

Выходные дни работники используют по своему усмотрению для решения социально-бытовых проблем, активного отдыха, туристических поездок и т.п.

Порядок распределения нанимателем установленных законодательством для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 123 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Перерыв для отдыха и питания

Законодательством о труде помимо режима рабочего времени определено также время для отдыха и питания, дополнительных специальных перерывов, предоставления выходных дней.

Работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется ими по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).

Определить время предоставления перерыва и его продолжительность можно в правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиках работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Таким образом, организация может самостоятельно определять продолжительность перерыва для питания и отдыха в зависимости от своих возможностей и потребностей, однако в любом случае его продолжительность не может быть меньше минимальной, установленной законом, т.е. 20 мин.

ЭТО ВАЖНО! Даже с письменного согласия работника или по его просьбе нельзя установить обеденный перерыв менее 20 мин.

Разделение перерыва для отдыха и питания на части

Законодательство не запрещает разделять перерыв для отдыха и питания на части. Отметим, что минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания установлена законодательством неслучайно. Именно столько времени, по мнению законодателя, требуется для того, чтобы работник мог принять пищу и отдохнуть.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи необходимо устанавливать в коллективном договоре, соглашении либо в ПВТР.

Если из-за условий производства предоставление работнику перерыва для отдыха и питания с правом покинуть рабочее место невозможно, наниматель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Поскольку при таких обстоятельствах продолжительность рабочей смены для работника не сокращается, т.е.

всю смену он находится на рабочем месте и продолжает выполнять должностные обязанности, все это время является для него рабочим и должно быть оплачено.

Дополнительные перерывы

На отдельных видах работ наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов должны быть указаны в ПВТР (ст. 135 ТК).

Перечень работ, требующих введения дополнительных перерывов, а также продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяет наниматель в ПВТР.

ЭТО ВАЖНО! Поскольку вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогрева не урегулирован законодательством, а отнесен к компетенции нанимателя, то наниматели исходя из сложившихся обстоятельств (погодные условия) должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно (если ПВТР установлены перерывы для обогревания без учета экстремально низкой температуры).

Кадровое оформление дополнительных перерывов

Введение дополнительных перерывов или увеличение продолжительности уже действующих в организации перерывов необходимо оформить приказом (распоряжением) руководителя организации.

Образец приказа нанимателя об установлении дополнительных перерывов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

В случае отсутствия в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматели при организации труда работников обязаны принять меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (ст. 55 ТК).

Образец приказа об изменении продолжительности дополнительных перерывов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Организация перерывов для отдыха в командировке

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, при 6-дневной рабочей неделе – 1 выходной день (ст. 136 ТК).

Как соблюсти требования ст. 136 ТК при направлении работников в служебные командировки?

Справочно: служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

На работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам при служебных командировках, определены ст. 95 ТК.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен (часть третья ст. 137 ТК).

Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязан по распоряжению нанимателя в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему должен  быть предоставлен другой день отдыха.

Если работник направлен нанимателем в командировку для выполнения работы в свой выходной день, то этот день (или дни) должен быть компенсирован предоставлением другого дня (дней) отдыха по возвращении из командировки.

Следует отметить, что действующим законодательством не определены условные обозначения видов затрат рабочего времени для использования их в табелях учета использования рабочего времени.

ЭТО ВАЖНО! Организации могут сами определить условные обозначения служебных командировок и предоставляемых в связи с ними дополнительных дней отдыха в локальных нормативных правовых актах.

Еженедельный отдых

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 138 ТК).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляют согласно ПВТР или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.

При многосменном режиме работы, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Таким образом, при составлении графика работ должна быть соблюдена минимальная продолжительность (42 ч) еженедельного непрерывного отдыха, которую при суммированном учете рабочего времени исчисляют в среднем за учетный период, принятый в организации.

Работа в праздники

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими.

Перечень оснований, когда допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, является исчерпывающим и не может быть дополнен никакими другими основаниями.

Каков порядок и условия выплаты компенсации за работу в государственные праздники и праздничные дни?

Работа, выполняемая в такие дни и подпадающая под действие частей третьей и четвертой ст.

147 ТК, должна быть оплачена в повышенном размере – не ниже, чем в двойном размере (работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда, а также получающим дополнительные оклады, – не ниже двойных часовых ставок или окладов) (часть первая ст. 69 ТК).

При этом для работников, получающих месячный оклад, оплату производят в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы.

Разрешено также предоставить работнику другой день отдыха за работу в сверхурочное время. Конкретный день отдыха в таком случае определяют по соглашению сторон.

За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляют на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/rezhim-otdykha-rabotnikov-lokalnoe-uregu_0000000

Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

О перерывах на работе

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику – «Спросите юриста». В х к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

Сегодня отвечаем на вопросы читателей о перерывах на работе и практике срочных трудовых договоров.

Наталья Наконечная, старший юрист ЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

«Конституция предусматривает право человека на работу и отдых. Законом установлена 40-часовая рабочая неделя и порядок предоставления отпусков.

Но прописан ли в законодательстве как-то отдых в течение рабочего времени? Кроме обеденного перерыва, имеет ли право рабочий на «пятиминутку», или этот вопрос остается на усмотрение работодателя и внутреннего распорядка предприятия?»

Да, действующее законодательство Украины регламентирует перерывы на протяжении рабочего дня. Кстати, не всем известно, что трудовое законодательство не устанавливает минимальной длительности так называемого обеденного перерыва (в ст.

66 КЗоТ именуемом как «перерыв для приема пищи и отдыха»), а только его максимальную длительность – 2 часа. Продолжительность обеденного перерыва устанавливает работодатель в правилах трудового распорядка, коллективном договоре или индивидуальных трудовых договорах.

В любом случае длительность обеденного перерыва должна быть достаточной для приема пищи и короткого отдыха (в некоторых случаях могут применяться особые правила, например на беспрерывно действующем производстве).

Обеденный перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается.

Что касается других регламентированных видов перерыва, они не универсальны, т.е. предоставляются отдельным категориям работников в зависимости от типа работ или категории работников.

Например, специальные оплачиваемые санитарно-оздоровительные перерывы предоставляются работникам с тяжелыми и вредными условиями труда (ст. 7 Закона Украины «Об охране труда»). Также предусмотрены оплачиваемые перерывы для кормящих матерей (КЗоТ, ст.

183), перерывы для обогрева и отдыха для работников, работающих на отрытом воздухе в холодное время года (КЗоТ, ст.168).

Большинству офисных тружеников полагается 15-минутный перерыв для отдыха через каждые два часа

Для офисных сотрудников, которые минимум 50% своего рабочего времени проводят за компьютером, предусмотрены специальные внутрисменные перерывы, длительность и частота которых зависит от типа трудовой функции.

Так, большинство офисных тружеников подходят под определение «операторов ЭВМ», которым полагается 15-минутный перерыв для отдыха через каждые два часа (п. 5.3, 5.8, 5.9, 5.

10 Государственных санитарных правил и норм работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ДСанПИН 3.3.2.007-98).

Читайте еще: Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

«Возник вопрос по увольнению ввиду окончания срочного трудового договора (действовал до 31.12) по ст. 36.2 КЗоТ и немедленного принятия на эту же позицию с 01.01 снова на срочный трудовой договор (сказали написать заявление о принятии на работу на 1 год «по согласованию сторон»). Насколько такое повторное заключение срочного договора соответствует КЗоТ?»

Такая практика не является противозаконной, но с правовой точки зрения не имеет смысла. Описанная практика достаточно часто, но неправильно применяется для того, чтобы ограничить срок трудового договора.

Напомним, что согласно украинскому трудовому законодательству трудовые отношения на определенный срок возможны в очень ограниченных случаях (когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами, – ст. 23 ч. 2 КЗоТ). Например, если речь о приеме на работу на период временного отсутствия штатного работника или на время выполнения определенного проекта. Или, согласно со ст. 6 Закона Украины «Об охране труда», работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении (с согласия работника).

В большинстве случаев трудовой договор должен заключатся на неопределенный срок.

Если есть правовые основания для срочного трудового договора и есть потребность в продлении изначального срока такого договора, то не имеет смысла перезаключать его по описанной схеме (через увольнение и новый срочный договор).

Самый логичный способ для достижения заданной цели – заключить дополнительное соглашение о продлении срока договора (конечно, без увольнения).

Если оснований для срочного трудового договора нет, то и изначальный срочный договор, и перезаключенный новый срочный договор считаются заключенными на неопределенный срок (39-1 КЗоТ) и будут признаны такими в случае судебного спора (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»).

Читайте еще: Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!

Источник: https://thepoint.rabota.ua/sprosyte-yurysta-o-prave-na-pyatymynutky-otdyha-y-praktyke-srochnyh-dohovorov/

Перерывы для работников в течение рабочего дня — Audit-it.ru

О перерывах на работе

Л.В. Куревина

Журнал “Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения” № 8/2015

Какие перерывы предусмотрены для работников трудовым законодательством? Каковы особенности предоставления времени для обеда? Кому могут быть установлены специальные перерывы? В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка? Какие перерывы относятся к рекомендуемым?

Не все работники могут трудиться с утра и до вечера без отдыха постоянно. Да этого от них никто и не требует. В законодательстве предусмотрены перерывы в течение рабочего дня, в первую очередь, для отдыха и питания. Но существуют и другие перерывы.

И если без обеда сейчас вряд ли кто остается, то другие виды перерывов предоставляются не всегда – и напрасно, поскольку за несоблюдение работодателем требований законодательства о режиме отдыха возможно привлечение к ответственности.

Рассмотрим, какие перерывы и каким категориям работников полагаются.

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным.

К обязательным относятся перерывы для:

  • отдыха и питания;
  • обогревания и отдыха (специальные);
  • кормления ребенка, 
  • а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами.

К рекомендуемым можно отнести перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур. Кроме того, в каждой организации могут быть предусмотрены особые перерывы, например для психологической разгрузки, кратковременного отдыха.

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате – за исключением перерыва для отдыха и питания. А теперь все по порядку.

Время для отдыха и питания

Работодатели всех организаций (и некоммерческих, и коммерческих) обязаны предоставлять работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания. Эта обязанность установлена ст. 108 ТК РФ. Такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная же продолжительность устанавливается локальными актом организации, обычно правилами внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание

Поскольку перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время и не оплачивается, сотрудник может использовать его по своему усмотрению и отлучаться с места работы.

Однако работники определенных категорий не могут прерывать исполнение своих трудовых обязанностей и перерыв для приема пищи им не предоставляется на основании нормативных правовых актов. К таковым, в частности, относятся педагоги и работники образовательных учреждений. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27.03.

2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» этим работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

В подобных случаях обеденный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

При установлении продолжительности перерыва для обеда возникает вопрос: можно ли установить разную продолжительность перерыва или момент его предоставления для работников различных должностей?

Поскольку никаких запретов Трудовым кодексом не установлено, работодатель вправе установить разную продолжительность и время перерыва для работников различных категорий, тем более, сделать это, скорее всего, придется, если в организации установлено несколько режимов рабочего времени, то есть какие-то работники трудятся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, какие-то посменно и т. д.

А для некоторых специальностей нормативными правовыми актами установлены отдельные требования и рекомендации. Так, Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее – Положение), которые должны учитываться при составлении графиков работы (сменности) водителей организаций всех форм собственности.

Согласно п. 24 Положения водителям организаций, работающих в сменном режиме, продолжительность смены при котором более 8 часов, могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

При этом время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание

Если время и продолжительность перерыва для отдыха и питания для некоторых категорий работников организации отличается от общеустановленных, это следует отразить не только в правилах внутреннего трудового распорядка, но и в трудовом договоре с работниками (ст. 57 ТК РФ).

Сложности при установлении перерыва для отдыха и питания могут возникнуть, когда сотрудник работает в режиме неполного рабочего дня или по совместительству, а его рабочий день составляет, например, 2 часа. Как быть в этом случае – устанавливать такой перерыв или нет? Тем более если работник сам от него отказывается…

Поскольку ст. 108 ТК РФ не делает каких-либо исключений для работающих на условиях неполного рабочего времени, работодатель обязан установить перерыв независимо от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня (смены). Однако существует и другое мнение: при условиях неполного рабочего времени обеденный перерыв может не предоставляться.

Кроме этого, в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51[1], которое действует до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу, например, говорится, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа.

Мы придерживаемся первой точки зрения – что обязанность предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи не зависит от продолжительности рабочего дня и должна исполняться в любом случае. Соответственно, следует установить минимальную продолжительность перерыва – 30 минут.

Если работник не использует перерыв на обед

Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя.

Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться.

А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.

Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.

Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания.

А согласно показаниям свидетелей на предприятии не установлен запрет покидать его территорию в обеденное время.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).

Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст.

108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.

Обязательные специальные перерывы

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст.

109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации[2] по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

К сведению

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a134855/838141.html

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

О перерывах на работе

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место.

Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

  • Адаптация новых сотрудников: полезные и вредные советы

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее.

По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час.

Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте.

Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы.

Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться.

Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня.

Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ.

Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха.

Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

  • 11 способов нематериальной мотивации сотрудников

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности.

На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает.

О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов.

Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя.

С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими».

Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета.

Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный.

Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше.

Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу.

Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня.

Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

  • Психология в подборе персонала: кому и как ее использовать?

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

наши вакансии >>>

Image source: Australian War Memorial 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/05/26/rezhim-truda-i-otdyha-kak-pravilno-reglamentirovat-pereryvy-v-rabote-dlya-ofisnyh-sotrudnikov/

Вопросы по закону
Добавить комментарий