О возмещении неустойки за срыв срока выполнения услуги

Претензия о взыскании пени (неустойки) за просрочку выполнения работ по договору строительного подряда

О возмещении неустойки за срыв срока выполнения услуги

Юридическая Компания “ЮСАКТУМ” обеспечит надежную правовую защиту интересов Клиента в судебных разбирательствах в арбитражных судах! Арбитражные юристы и адвокаты нашей компании имеют успешную арбитражную практику, что позволяет нам находить наиболее оптимальные пути решения ваших проблем.

Закон и право действуют – доверьтесь профессионалам: 8 (495) 507-98-07!

К сожалению, действующее законодательство не дает четкого определения таких понятий, как «претензия», «досудебный порядок урегулирования споров», «претензионный порядок урегулирования споров» и т.п.

Согласно переводу с латинского языка на русский язык «претензия» означает «требование». В юридической литературе принято использование следующего определения «претензии».

Претензия является требованием, предъявляемым кредитором к должнику, о надлежащем исполнении лежащей на должнике материально-правовой обязанности, или о предоставлении ответа на претензию в срок, установленный законом либо договором.

Претензия может содержать требования об уплате задолженности, неустойки, штрафа; о возмещении убытков, упущенной выгоды; об устранении недостатков переданного товара, выполненной работы, предоставленных услуг; об истребовании документов и документации, другие требования.

Напомним, если законом предусмотрен для определенной категории споров претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров или такой порядок установлен договором, то исковое заявление может быть предъявлено и спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда только после применения и соблюдения такого порядка урегулирования спора. Согласно требованиям законодательства, например, применение и соблюдение досудебного (претензионного) урегулирования спора обязательно при предъявлении требований о расторжении или изменении договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ, срок ответа на требование об изменении или о расторжении договора составляет 30 (тридцать) дней, но может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону договором или самой претензией.

В случаях, если досудебный (претензионный) порядок не установлен законом или договором, спор может быть передан на рассмотрение суда без применения и соблюдения досудебного (претензионного) порядка.

Однако настоятельно рекомендуем даже в отсутствии в договоре досудебного порядка урегулирования споров составлять претензию и направлять ее контрагенту в случаях нарушения им своих обязательств.

Дело в том, что, направляя претензию, вы уведомляете о факте нарушения, а также показываете добросовестность и разумность своих действий.

В исковом заявлении в обязательном порядке должны быть указаны сведения о применении и соблюдении претензионного (досудебного) урегулирования спора.

Также необходимо не только указать вышеназванные сведения в исковом заявлении, но и приложить необходимые документы, подтверждающие соблюдение истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, к исковому заявлению в качестве приложений.

В частности, к таким документам можно отнести: претензии и ответы на претензии (при наличии), почтовые документы (квитанции, описи, уведомления и т.д.), скриншот сайта почтовой либо иной курьерской организации, подтверждающий получение ответчиком претензии, другие документы.

В случае, если истец не приложит к исковому заявлению документы, подтверждающие применение и соблюдение им досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, предусмотренного законодательством либо договором, то арбитражный суд возвратит исковое заявление.

Обратите внимание на следующее. Если исковое заявление предъявляется в арбитражный суд к нескольким ответчикам, то в случае направления претензии хотя бы к одному из них, необходимо направить соответствующую претензию также и другим ответчикам. Если данное требование не было соблюдено, то исковое заявление будет возращено арбитражным судом.

Следует отметить, что иногда арбитражный суд «пропускает» момент соблюдения претензионного (досудебного) урегулирования спора.

В этом случае достаточно заявления о наличии в законе или в договоре условия об обязательном применении и соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора.

Если данные обстоятельства обнаружат на судебном заседании в арбитражном суде, то исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.

Напомним, при направлении претензии и при последующем предъявлении иска в арбитражный суд необходимо проверить, истек ли срок для ответа на претензию либо срок для ее рассмотрения и отклонения, если ответ на претензию не получен истцом.

Если в ответе на претензию содержится частичное признание требований, изложенных в претензии, либо частичное отклонение таких требований, то истец вправе предъявить иск, предметом которого является взыскание непризнанной ответчиком денежной суммы. Конечно, можно предъявить иск, содержащий требования о взыскании как признанной, так и непризнанной суммы.

Но в этом случае арбитражный суд примет дело к производству в части непризнанной суммы, а в части признанной ответчиком суммы, скорей всего, во взыскании откажет.

В общем, претензии в зависимости от вида договора, типа нарушения, иных обстоятельств можно разделить на 3 (три) вида:

  1. 1. Претензия, которая предъявляется в момент, когда обнаружена возможность и опасность нарушения со стороны контрагента. Цель претензии данного типа – пресечение потенциально возможных недобросовестных действий контрагента.
  2. 2. Претензия, которая направляется в качестве письменного документа, которым фиксируется сам факт нарушения. Претензия данного вида преследует несколько целей. С одной стороны, возможно, используя претензию, можно узнать реальные намерения контрагента. С другой стороны, данную претензию можно рассматривать в качестве уведомления или предупреждения контрагента в целях предотвращения ущерба и увеличения его размера.
  3. 3. Претензия, которая является процессуальным документом, используемым при рассмотрении и разрешении арбитражного спора.

Стоит отметить, что в досудебный порядок урегулирования спора могут входить не только предъявление и рассмотрение претензии, но также урегулирование спора посредством примирительных процедур, обмена письменной корреспонденции, проведения переговоров, осуществления иных процедур.

В некоторых случаях досудебное урегулирование спора позволит избежать судебных издержек, поможет минимизировать затраты, покажет суду добросовестность действий истца, направленных на разрешение спора в досудебном порядке.

Ниже в сокращенной форме представлены несколько видов претензий.

Смотрите также по теме:

«30» июня 2014 г.Генеральному директору ООО «YYY»Адрес (по договору подряда): … Адрес местонахождения: …

Между ООО «ХХХ» (далее также – «Заказчик») и ООО «YYY» (далее также – «Подрядчик») был заключен договор подряда № 4/14 от 28 апреля 2014 г. (далее также – «Договор подряда»), предметом которого в соответствии с пунктом 2.

3 договора подряда является выполнение подрядчиком работ по строительству фундаментов здания производственного цеха.

Характеристика выполняемых подрядчиком работ на объекте, определяется проектной рабочей документацией и согласованной сторонами сметой, являющейся неотъемлемой частью договора подряда.

Таким образом, между подрядчиком и заказчиком заключен договор строительного подряда.

В силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно пункту 3.3 договора начальный срок выполнения работ определен следующим образом: «Начало работ в течение 5 (пяти) дней от даты подписания договора».

В соответствии с п. 3.4 договора работы ведутся в соответствии с графиком производства работ (Приложение № 2 к договору). Согласно указанному графику работы должны быть выполнены подрядчиком в течение 6 (шести) недель.

В соответствии со статьей 192 ГК РФ срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Согласно пункту 1.1 договора подряда понятие «день» определено как «один календарный день в соответствии с гражданским календарем, если иное прямо не предусмотрено настоящим договором.

Календарный день включает, в том числе, выходные и праздничные дни, установленные в РФ».

В соответствии со статьей 708 ГК в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

В вышеназванном договоре подряда стороны определили следующие начальный и конечный сроки выполнения работ:

  • начальный – не позднее 03 мая 2014 г.;
  • конечный – не позднее 14 июня 2014 г.

Источник: https://uslugijurista.ru/pretenziya-o-vzyskanii-peni-neustojki-za-prosrochku-vypolneniya-rabot-po-dogovoru-stroitelnogo-podryada

Закон РБ О защите прав потребителей Статья 30. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

О возмещении неустойки за срыв срока выполнения услуги

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

1.1. назначить исполнителю новый срок;

1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

2. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

3. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

4.

Денежная сумма, возвращаемая потребителю при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги), а также цена выполненной работы (оказанной услуги), учитываемая при удовлетворении требования потребителя о ее соразмерном уменьшении, определяются на момент предъявления потребителем требования, а если оно добровольно не удовлетворено, – на момент вынесения судом соответствующего решения.

Расчеты с потребителем при расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата работы (услуги), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) и возврате потребителю уплаченной денежной суммы исполнитель не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.

5. При расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе потребовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случаев, когда потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

6.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, – в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

Неустойка за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, – исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

7. Требования потребителя, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Вы юрист? Нужны новые клиенты? Разместите информацию о себе

– Это бесплатно

– Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

– Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

– Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться

Источник: https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_zaschite_prav_potrebitelej/30.htm

Вопросы по закону
Добавить комментарий