Обязан ли арендатор по договору обеспечить туалетной комнатой?

Правомерность взимания с арендатора дополнительных платежей по договору аренды офисного помещения

Обязан ли арендатор по договору обеспечить туалетной комнатой?

Большое значение для нормальной деятельности хозяйствующих субъектов имеет выбор офисного помещения, цена аренды такого помещения и состав арендных платежей.

Даже в нынешних условиях, когда предложение на рынке офисных помещений высокого класса превышает спрос на эти помещения, ситуация ценообразования на них оставляет желать лучшего.

Помимо достаточно высокой ставки арендной платы, собственник при заключении договора аренды старается минимизировать свои расходы по содержанию объекта недвижимости, а в идеале ― полностью переложить их на арендодателя.

В связи с этим, помимо арендной платы, договором аренды предусматривается возложение на арендатора различных дополнительных платежей, общая сумма которых в некоторых случаях равна ставке арендной платы. Между тем вопрос правомерности фактического возложения на арендатора расходов по содержанию собственности арендодателя далеко не однозначен.

Возложить на арендатора бремя содержания имущества арендодатель может через ряд услуг, предоставляемых им любому лицу, вступающему в арендные отношения. Скрываются такие услуги под названием «эксплуатационные, накладные и прочие расходы».

При этом соответствующие услуги зачастую оказываются не арендодателем, а третьими лицами в пользу арендодателя.

Не исключены случаи, когда вышепоименованные услуги не оказываются вовсе или оказываются в процессе исполнения арендодателем требований государственных и муниципальных органов, связанных с содержанием объекта недвижимости, то есть в случаях, когда оказание таких услуг напрямую не связано с качественными параметрами арендуемого помещения.

Объём и стоимость эксплуатационных расходов зависят не столько от качества управления офисным зданием, сколько от его технического состояния, местоположения, размеров арендуемого помещения и состава дополнительных услуг.

Такими дополнительными услугами могут быть: содержание здания и прилегающей территории, а также обеспечение нормального функционирования систем жизнеобеспечения здания, санитарное обслуживание, компенсация арендной платы за земельный участок, на котором расположено здание, платежи за воздействие на окружающую среду, ремонт и уборка мест общего доступа в здании и прилегающей территории, вывоз снега, благоустройство и озеленение прилегающей территории, поливка газонов, организация мероприятий по обеспечению режима безопасности в здании, организация пропускного режима и прочее, то есть услуги, оказание которых входит в бремя содержания собственности. Через эксплуатационные расходы арендодатель перекладывает бремя содержания имущества на арендатора, исходя из занимаемой последним площади, и подстраховывает себя от изменения размера собственных расходов ввиду изменения расценок на оказываемые арендодателю услуги, сохраняя тем самым привычный уровень прибыли.

При заключении договора аренды здания или сооружения (в рассматриваемом случае ― части такого здания или сооружения) стороны обязаны в силу положений ст.

564 ГК РФ согласовать размер арендной платы, при этом арендодатель обычно предлагает определить цену договора аренды в виде нескольких составляющих: общей минимальной ежемесячной арендной платы, переменной части арендной платы, а также оплаты накладных расходов.

В этом случае под минимальной арендной платой понимается собственно ставка аренды за единицу арендуемой площади, под переменной частью арендной платы — коммунальные платежи, а под накладными расходами — поименованные в предыдущем абзаце расходы арендодателя на содержание принадлежащего ему объекта недвижимости.

По вопросам правомерности возложения на арендатора дополнительных расходов по договору аренды, к сожалению, не сложилось единообразной судебной практики, что позволяет арендодателям обременять арендатора дополнительными платежами, включение которых в договор аренды не всегда является соответствующим закону. Связаны такие факты как с наличием некоторых противоречий в законе, так и с различным подходом судов к практике его применения.

Правила установления арендной платы определены п. 2 ст. 614 ГК РФ: «Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды».

По мнению некоторых арендодателей, выражение «иные формы оплаты аренды» позволяет установить в договоре аренды обязанность арендатора по внесению «переменной части арендной платы». Между тем такое выражение в данном случае подразумевает не механизм и способ исчисления арендной платы, а именно форму оплаты ― денежную или неденежную.

Данный вывод можно сделать на основе анализа всего содержания п. 2 ст. 614 ГК РФ, в которой устанавливается возможность оплаты аренды как денежными средствами, так и работами, товарами, услугами.

В любом случае под «переменной частью арендной платы» не могут подразумеваться коммунальные расходы, оплата которых возлагается на арендатора как часть арендной платы.

Указанная позиция изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»: «Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы».

Судом было указано, что формулировка условий договора аренды, в силу которого на арендатора здания, сооружения, помещения возлагается обязанность по оплате коммунальных услуг, не может рассматриваться как устанавливающая форму и размер арендной платы, поскольку арендодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в аренду здание. Оплата арендатором коммунальных услуг сама по себе не означает возмездности договора аренды. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2015) была поддержана высказанная Президиумом ВАС РФ точка зрения относительно возможности возложения на арендатора оплаты коммунальных расходов:

«Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

В силу абзаца второго п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

ГК РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).

Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды.

Исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.

Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения».

Представляется, что позиция высших судебных органов должна определять единообразие судебной практики по данному вопросу, что подтверждается, к примеру, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2016 № 09АП-11628/2016 по делу № А40-126177/2015.

Источник: https://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?926

Что нужно указывать в договоре аренды недвижимости?

Обязан ли арендатор по договору обеспечить туалетной комнатой?

Составляя договор аренды недвижимости, стороны рассчитывают в дальнейшем избежать проблем с его исполнением. Какие условия нужно включить в договор, чтобы защитить права арендатора и арендодателя?

Какие обязательные условия нужно включить в договор аренды недвижимости?

Договор должен содержать:

  • Дату и место заключения договора.
  • Указание на сторон договора – арендодателя и арендатора с указанием полностью фамилий, имен, отчеств, дат и места рождения, паспортных данных, места постоянного жительства (наименования и реквизитов юридического лица)
  • Данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче внаем. Подробно нужно указать данные о недвижимости, которые можно взять из документа, подтверждающего ваше право собственности или справки о зарегистрированных правах, а именно: точный адрес: город, улица, номер дома и квартиры, количество комнат (помещений), общую и жилую площадь. В отношении земельного участка должны быть указаны его площадь, кадастровый номер и целевое назначение. Если в аренду предоставляется недвижимость не целиком, а только отдельные его помещения, они должны быть указаны. Арендатору может предоставляться часть помещения, смежная комната или часть комнаты.
  • Данные о правоустанавливающем документе, подтверждающем право собственности на недвижимость. Например: “сдаваемая в аренду квартира принадлежит арендодателю на праве собственности на основании договора купли-продажи №1234 от 15 июля 2002 года”.
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок договора. Если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок.
  • Размер арендной платы и порядок ее внесения. Арендная плата может вноситься как разовый платеж за весь срок договора либо могут быть предусмотрены периодические платежи (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Желательно отразить в договоре условие о том, кто будет оплачивать причитающиеся коммунальные услуги. Если этого не сделать, все равно будет применяться общее правило о том, что расходы по содержанию имущества несет арендатор, но  во избежание споров лучше этот вопрос отразить в договоре.
  • Условие о том, что  в случае просрочки выплаты очередной суммы обязуется выплачивать неустойку в виде процента от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы.
  • Если вместе с недвижимостью сдается в аренду другое имущество (мебель, бытовая техника, оборудование) в договоре необходимо отразить перечень этого имущества и обязанность арендатора по обеспечению его сохранности.
  • Порядок расторжения договора аренды и выселения нанимателя.
  • Порядок компенсации ущерба, нанесенного жилому помещению или имуществу.
  • Подписи сторон.

Это минимальный набор. При подготовке договора аренды будьте внимательны. Типовые договоры аренды обычно отличаются краткостью, содержат общие фразы, что дает возможность в судах толковать их по своему усмотрению.

С учетом дальнейших рекомендаций конкретизируйте положения договора, уточняя наиболее важные для вас детали. Помните: вы равноправная сторона в подготовке договора, но имеете больше возможностей диктовать свои условия.

Сдавая недвижимость в аренду, арендодатель обязуется:

  • передать арендатору свободное помещение в состоянии, пригодном для его использования (проживания. предпринимательской деятельности и т. д.);
  • обеспечивать проведение капитального ремонта сданного внаем  помещения, если иное не установлено договором аренды;
  • возместить арендатору стоимость улучшений имущества, сделанных с согласия арендодателя (стоимость улучшений, не согласованных с вами возмещению не подлежит).

При этом арендодатель вправе:

  • отказаться от договора заключенного без указания срока в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца (за месяц – при сдаче комнаты);
  • пересмотреть размер арендной платы в случае изменения устанавливаемых тарифов на коммунальные услуги, но не чаще одного раза в год.

Права и обязанности арендатора по договору аренды

Арендатор обязан:

  • использовать помещение только по его назначению;
  • обеспечивать сохранность помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии;
  • обеспечивать проведение текущего ремонта помещения, если иное не установлено договором;
  • нести расходы по содержанию помещения (оплачивать коммунальные услуги), если договором не предусмотрено иное;
  • не производить переустройство и реконструкцию помещения без согласия арендодателя;
  • нести ответственность перед арендодателем за действия лиц, совместно с ним использующих недвижимость (проживающих совместно с ним), которые нарушают условия договора найма помещения;
  • при досрочном расторжении договора предупредить об этом арендодателя не менее чем за один месяц либо оплатить за этот месяц установленную договором плату.

Арендатор вправе:

  • только с согласия арендодателя сдавать нанятую недвижимость в поднаем (субаренду);
  • только с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому другому лицу (перенаем);
  • вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов, если иное не предусмотрено договором аренды и ему сдается жилье, в котором не проживает собственник (при аренде отдельной жилой комнаты этого права нет);
  • выезжать из нанятого жилого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором (также только при условии аренды жилья в котором не проживает собственник);
  • сохранить за собой право аренды на оговоренный срок даже в случае продажи арендодателем недвижимости;
  • по истечении срока договора при прочих равных условиях вправе преимущественно перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок (если надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору).

Источник: http://www.defacto.kz/content/chto-nuzhno-ukazyvat-v-dogovore-arendy-nedvizhimosti

Вопросы по закону
Добавить комментарий