Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Общие требования к указанию состава продуктов

Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Указывать процент содержания ингредиента нужно в том случае, если он входит в название продукта, помещено его изображение или он важен для различения продукта среди подобных продуктов.

Например, в маркировке клубничного йогурта или сырной колбасы должно быть указано процентное содержание клубничного варенья или сыра.

Состав сырной колбасы: свинина (32%), говядина (12%), вода, сыр (8%), свиная шкурка и т.д.

Ингредиенты расположены в порядке убывания их содержания  исходя из содержания ингредиентов на этапе изготовления продукта.

В случае продуктов, утративших часть влаги в результате обработки, при расчете количества ингредиента исходят из его закладки при изготовлении продукта, которая выражается в массовых процентах от массы готового продукта.

Если выраженная в маркировке в процентах масса ингредиента или всех ингредиентов в сумме превышает 100 процентов массы готового продукта, вместо количества в процентах пишут количества использованных для изготовления 100 граммов продукта ингредиентов в единицах массы.

Например, при изготовлении колбас холодного копчения продукт усыхает, и потому в маркировке указано: Для изготовления 100 г продукта использовано 120 г говядины.

Поскольку в странах ЕС не требуется указывать в маркировке продуктов содержание  трансжирных кислот, узнать об их наличии можно только из перечня ингредиентов.

А именно, если в составе указан частично гидрогенизированное растительное масло, продукт может содержать трансжирные кислоты. Если же в составе указано растительное масло, оно не отверждено и не содержит трансжирных кислот.

Для пояснения можно заметить, что большинство продающихся в Эстонии бутербродных маргаринов трансжирных кислот не содержат.

Если какой-либо из ингредиентов, например глазурь, в свою очередь состоит из нескольких ингредиентов, он называется сложным ингредиентом. Состав сложного ингредиента также должен быть указан, обычно он представлен в скобках сразу после его названия.

Маркировка пищевых добавок включает название группы добавок и название или код Е пищевой добавки.

Если ряд пищевых красителей может вызывать у детей гиперактивность, с 20 июля 2010 года маркировка продуктов, содержащих пищевые красители E102 (желтый или красный), E104 (желтый или зеленовато-желтый), E110 (желтый «солнечный закат»), E124 и E129 (красный), должна в заметном месте содержать надпись Võib avaldada kahjulikku mõju laste aktiivsusele ja tähelepanuvõimele («Может оказывать вредное воздействие на активность и внимание детей»).

Указание содержания мяса в мясном продукте

Если какой-нибудь ингредиент важен для характеристики товара, отличает его от других подобных товаров, нужно представить процентное содержание этого ингредиента. Понятие«Мясо» регулируется законодательством.

При расчете содержания мяса к нему нельзя причислять механически удаленную с костей мясную массу, а также сердце, мышцы головы, мышцы путовых суставов и хвост. Их указывают как отдельные ингредиенты.

К мясу причисляются диафрагма и жевательные мышцы.

Также регулируется содержание в мясе жира и соединительной ткани. Например, максимальная жирность указываемой в маркировке свинины 30%, для мяса подсосных телок это 25%, а для мяса птицы или кролика – 15%.

Если содержание жира или соединительной ткани в использованном для изготовления продукта мясе превышает максимально разрешенную, то жир, сало или соединительная ткань должны быть отдельно указаны в перечне ингредиентов.

Поэтому, например, в составе сарделек рядом со свининой часто стоит сало.

Ингредиенты продуктов, которые могут вызвать аллергию

Поскольку количество больных аллергией все увеличивается, в маркировке стараются дать необходимую для выбора продукта информацию.

Ингредиенты продуктов, которые могут вызвать аллергию, должны быть четко и понятно представлены в составе продукта и выделены среди других шрифтом, начертанием, цветом фона или иным образом.

Больше всего вызывающего аллергию глютена содержат зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта, камут), ракообразные, яйца, рыба, орехи, соя, молоко, горчица, кунжут, диоксид серы, сульфиты, сельдерей, люпин и моллюски, и они должны быть выделены в составе среди других ингредиентов.  Если ингредиент продукта, например крахмал, получен из потенциально вызывающей аллергию пшеницы, на нее надо недвусмысленно указать, например: tärklis (nisust) – крахмал (пшеничный).

Источник: https://toitumine.ee/ru/rekomendatsii-pri-pokupke-pishhevyh-produktov/markirovka-na-upakovke/obshhie-trebovaniya-k-ukazaniyu-sostava-produktov

Здоровое ли ваше питание? Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов

Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Сегодня здоровый образ жизни проник почти во все товарные категории. Магазины расширяют ассортимент, а люди стали более внимательно изучать этикетки и состав продуктов.

Многие производители, используя маркетинговые уловки, для увеличения спроса пытаются позиционировать товары в сегменте продуктов правильного питания, часто не имея с этим ничего общего.

Как быстро сориентироваться в списке ингредиентов и понять, будет ли такой продукт полезен, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда Bionova

Joshua Rawson-Harris/Unsplash

Состав продукта и его срок годности — это то, что мы проверяем еще в магазине.

Большинство из нас стремится покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения и консервантов.

Термин Clean Label, что означает «чистая этикетка», становится важнейшим принципом, в соответствии с которым изготовители разрабатывают рецептуры своей продукции. 

В России действует технический регламент ТР ТС 022/2011, в котором подробно разъясняются требования к маркировке пищевых продуктов. Если изготовитель допускает отклонения от обязательных требований, то это может свидетельствовать либо о недостаточном профессионализме его технологов, разрабатывающих рецептуру и текст для упаковки, либо о сознательной попытке ввести покупателя в заблуждение. 

Каким образом мы можем извлечь максимум полезной информации, изучая состав продукта?

Односоставные продукты

Указание состава на этикетке обязательно для всех пищевых продуктов. За исключением тех, которые состоят только из одного компонента.

Например, свежая клубника состоит только из себя самой, овсяная крупа — из овсяной крупы, органический кокосовый сахар состоит только из органического кокосового сахара и т. п.

Следовательно, если состав на этикетке не указан, то, скорее всего, перед вами односоставный пищевой продукт. Заметим, что изготовитель вправе добровольно указать этот единственный компонент на этикетке. 

Многосоставные компоненты

Если в рецептуре есть составной компонент (ингредиент, который сам состоит из двух и более компонентов), то его состав тоже должен быть расшифрован в скобках. Например, если в составе печенья есть кусочки шоколада, то изготовитель обязан раскрыть его состав.

Допускается этого не делать, только если массовая доля составного компонента составляет 2% и менее от общего веса продукта. При этом пищевые добавки должны быть указаны независимо от уровня их содержания.

Возьмем на заметку, что если составной компонент не раскрыт, то это значит, что его в продукте менее 2% — или же изготовитель допустил нарушение технического регламента. Это тоже может быть для вас важной информацией.

Чего в продукте больше

Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства.

Так мы можем примерно оценить, чего в продукте больше, а чего меньше.

К примеру, если в составе протеиновых батончиков на первом месте указаны глюкозный сироп и сахар, значит, это и есть основные компоненты рецептуры, и их в этом батончике больше, чем белков.

Подсластители-сахароспирты

Если в составе продукта мы видим подсластители-сахароспирты (мальтит, мальтитный сироп, изомальт, маннит, сорбит, ксилит, лактит, эритрит), то непосредственно после указания состава должна быть надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

Несмотря на то, что сахароспирты являются безопасной заменой сахару, содержащие их продукты, так же как и продукты на сахаре, следует употреблять в меру. Особо следует отметить эритрит, который порой называют «дынным сахаром». Он практически не обладает слабительным эффектом.

Однако технический регламент не делает для эритрита исключений.

Отсутствие предупреждающей надписи при наличии в составе продукта какого-либо из перечисленных выше сахароспиртов является нарушением технического регламента и должно насторожить вас.

Наличие сахара

Наличие сахара в составе все чаще рассматривается потребителями как недостаток. Действительно, в нашей стране потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, что почти в два раза превышает научные рекомендации.

В связи с этим с каждым днем появляется все большее количество продуктов для здорового питания со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара.

К сожалению, порой изготовители указывают эту информацию на этикетке некорректно, нарушая тем самым требования технического регламента и пытаясь скрыть сахар, присутствующий в составе продукта. 

В целом, относительно сахара существует всего несколько типов заявлений, которые изготовитель вправе вынести на упаковку. 

«Без сахара» или «Низкое содержание сахара»

Для того чтобы производитель мог вынести на упаковку надпись «без сахара», в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г/100 мл продукта.

Чтобы указать «низкое содержание сахара» — не более 5 г (не более 2,5 г для жидкостей).

При этом под сахарами в техническом регламенте понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, мальтоза и т. п. 

Сделать содержание сахаров ниже 0,5 г очень сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит те или иные природные сахара и исключить их практически нереально. К примеру, в овсяных хлопьях естественным образом содержится больше сахаров (1,2 г на 100 г хлопьев), чем эта строгая норма. 

К сожалению, довольно часто в магазинах можно встретить продукты, на которых надпись «без сахара» нанесена неправомерно и вводит потребителя в заблуждение. Недопустимо указывать это и на продуктах, где сахар-песок заменен на другие виды сахаров: фруктозу, патоку, концентраты соков или сироп топинамбура, который, по сути, является фруктозным сиропом. 

«Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара»

Эти заявления могут быть указаны на упаковке, если при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного (естественного) происхождения. К примеру, содержание природных сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г на 100 г.

Научно доказано, что именно добавленные сахара имеют негативные последствия для здоровья. На данный момент отсутствуют зарегистрированные данные о какой-либо связи потребления естественных сахаров, содержащихся, к примеру, в цельных свежих фруктах и овощах, с неблагоприятными последствиями для здоровья. 

Всемирная организация здравоохранения трактует понятие добавленных сахаров еще более широко, чем российский технический регламент, и также относит к ним, добавленные в процессе производства или приготовления продукта мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.

В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, не относящихся к категории сахаров, в том числе растворимых пищевых волокон, сукралозы, экстрактов стевии, сахароспиртов и т. п.

«Меньше сахара»

Такая надпись на упаковке свидетельствует о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до уровня «низкого содержания». Эта надпись должна сопровождаться примечанием, указывающим, относительно чего сахара стало меньше.

Как правило, изготовители ссылаются на аналогичные продукты, изготовленные под их торговой маркой, либо на более ранние версии этого же продукта. В России нет норматива, в какой степени нужно снизить сахар, чтобы его стало «меньше», поэтому полагаться на такое заявление следует с осторожностью.

В Европейском союзе требуется снизить сахар не менее чем на 30%, чтобы разместить подобную надпись на этикетке.

Наличие компонентов-аллергенов

Сырьевые компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества аллергена могут вызывать сильные реакции.

В том случае, если такие аллергенные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом сообщить о возможном наличии следов.

К примеру, если на производственной линии в течение смены фасовался шоколад с орехами, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии в следующую смену.

К сырьевым компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 

  • арахис и продукты его переработки;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • горчица и продукты ее переработки;
  • диоксид серы и сульфиты;
  • злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  • кунжут и продукты его переработки;
  • люпин и продукты его переработки;
  • моллюски и продукты их переработки;
  • молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  • орехи и продукты их переработки;
  • ракообразные и продукты их переработки;
  • рыба и продукты ее переработки;
  • сельдерей и продукты его переработки;
  • соя и продукты ее переработки;
  • яйца и продукты их переработки.

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, то следует обращать особое внимание на наличие в составе продукта этих компонентов или их следов.

Источник: https://snob.ru/entry/185116/

Без сроков годности и калорий. Как перепишут этикетки на продуктах питания по новому закону

Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Украинскую еду снабдят новыми этикетками. В парламенте 6 декабря будет вынесен на второе чтение законопроект № 8450 “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”.

Документ был зарегистрирован в Верховной Раде летом этого года группой народных депутатов (в основном, из так называемого аграрного лобби) и с тех пор уже успел пройти первое чтение.

Показательно, что ко второму чтению в законопроект подали несколько десятков поправок, но почти все их отклонили (за исключением технических, от самих авторов проекта). Рассматривать документ начали 5 декабря, но из-за нехватки времени перенесли на четверг.

Все поправки, которые успели обсудить в зале к этому часу, также были провалены. 

Аргумент один – выписанные ранее нормы, якобы, “соответствуют требованиям ЕС”. Собственно, сам законопроект разрабатывался с целью гармонизации украинского законодательства с европейским.

Если говорить проще – парламентарии предлагают полностью переписать этикетки на отечественных продуктах питания. То, что традиционно считалось обязательным, скажем, пищевую ценность или точные сроки годности, теперь разрешат не указывать. В то же время упаковки с едой снабдят полным списком ингредиентов, в частности, вызывающих аллергические реакции.

Эксперты, с которыми пообщалась “Страна”, говорят, что эксперименты с этикетками могут оказаться далеко не так безобидными, как кажется на первый взгляд. И, если законопроект примут, производителям будет проще подсунуть покупателям просроченную или нашпигованную химией продукцию под видом “здорового питания”.

“Страна” изучила законопроект и нашла в нем лазейки для недобросовестных производителей.

Новый рецепт

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он преследует две цели.

Во-первых, создать “результативный механизм информирования потребителей о пищевых продуктах и их ингредиентах”.

Во-вторых, “уменьшить нагрузку на операторов рынка, систематизировав законодательные требования касательно информации, которую нужно указывать на упаковке”.

Потребителям, в частности, должно помочь максимальное широкое информирование. Так, к примеру,  на этикетках обязательно нужно будет указывать следующие данные:

  • полный список ингредиентов, включая пищевые добавки и красители, обозначенные соответственно с международной маркировкой (так называемые “ешки”);
  • наличие ГМО;
  • наличие аллергенов и их вид (к примеру, арахис);
  • наличие ингредиентов, которые могут вызвать пищевую  непереносимость (к примеру, лактоза);
  • указание способа переработки (скажем, размораживались ли ингредиенты и может ли продукт замораживаться повторно);
  • ограничения для употребления (возрастные для спиртного, по состоянию здоровья, скажем, при сахарном диабете и пр.);
  • способ приготовления;
  • срок годности;
  • координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить информацию по продукту.

Собственно, большинство этой информации должно быть на этикетках и сейчас, разве что в более компактном варианте.

“Проект повторяет все основные требования по маркировке пищевых продуктов, которые, по- сути, действуют и сейчас. Просто на данный момент они сформулированы в ДСТУ, которые не являются обязательными, и в обязательном к исполнению Техническом регламенте. Теперь маркировку пропишут еще и в законе. Другое дело, будут ли его исполнять.

Ведь сейчас, якобы, обязательные нормы массово нарушаются, так как нет контроля со стороны государства. Производители, к примеру, часто не пишут на этикетках о заменителях и пищевых добавках. Принятие закона эту проблему не решает”, – говорит  руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз “Центр” Нина Кильдий.

Как считает глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий, на первом месте у авторов проекта были не рядовые потребители, а бизнес.

“Такой закон нужен, чтобы иметь возможность выходить на рынок ЕС с потенциально большими квотами и меньшими преградами. Он интернирует целый ряд европейских директив, которые очень детально, сложно и комплексно регулируют, что и как одно быть на упаковке.

Если говорить проще, надписей на этикетках станет больше, но рядовые потребители этого сильно не заметят. И в ближайшее время стоит ожидать ускорения принятия подобных законов, ведь в 2019 году заканчивается пятилетний срок с момента подписания Ассоциации с ЕС.

И европейские партнеры начнут мониторить, что конкретно сделано по условиях договоренностей”, – пояснил “Стране” Марьян Заблоцкий.

Ни слова о нитратах и пальмовом масле

Впрочем, хотя кардинальных новаций в законопроекте не много, они все же есть, – заверили “Страну” эксперты, к которым мы обратились за экспертизой документа.

К примеру, по-новому станут указывать сроки годности продукции. Сейчас в Украине принято проставлять на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт.

Новый законопроект вводит понятие “минимальный срок годности пищевого продукта”, то есть, будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты “употребить до”, – отмечает в разговоре со “Страной” управляющий партнер адвокатского объединения “Лекс энд баклер”, адвокат Олег Бабич. В лучшем случае производители станут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования – и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать “пригодным”. Скажем, это правило вполне применимо для консерв, которые хранятся  больше 18 месяцев.

“Таким образом, значительная часть продуктов, которые сейчас уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже”, – отмечает адвокат. 

Другое ноу-хау, по словам Бабича, – разрешение производителю не указывать все ингредиенты для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции (сыров, масла сливочного, йогуртов, кефира, ряженки, сметаны).

Если туда не подавляли лишнего, можно будет просто отметить в качестве составляющих удельное молоко и бифидобактерии определенного типа.

“В законопроекте указано, что в списке ингредиентов можно не указывать вещество, если в конечном продукте оно не выполняет “технологической функции”, – говорит он. Но как раз в этом и может быть проблема.

Скажем, найти сейчас в продаже натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров (в частности, пальмового) – крайне сложно. В то же время они не выполняют “технической функции”, значит, теоретически, их можно вообще не упоминать на этикетке.

Собственно, производители так и делают. Но сейчас это считается нарушением законодательства, а с принятием нового закона – перестанет им быть. Точно так же можно будет не указывать состав на алкогольных напитках. 

Юрист обращает внимание “Страны” и на следующий нюанс – химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать о риске их наличия в продукте будет не нужно. “Следовательно, потребитель вообще не узнает об их существовании в продукте”, – говорит он. 

Еще один интересный нюанс – отмена требования об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах). А о ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах.

Так как производителям придется расширить объем информации, а этикетки – не резиновые, им разрешили часть данных “выбросить”. Так, “для препятствования чрезмерной нагрузке на операторов рынка пищевых продуктов проектом предусмотрен отход от нормы относительно обязательного предоставления информации о пищевой ценности определенных категорий продуктов”, – говорится в пояснительной записке.

Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке или если “информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке” (очевидно, имеются в виду сладкоежки перед полкой с конфетами) или просто – если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы уместить всю информацию.

Провалили нардепы во время рассмотрения и поправку, которая касалась требования к производителям следить за отсутствием примесей лактозы в безлактозных продуктах. 

“Пищевые продукты, заявленные как продукты без лактозы, должны быть изготовлены таким образом, чтобы избежать примесей других молочных продуктов, содержащих лактозу”, – говорилось в этой поправке, но зал ее отклонил. А это означает, что десятки тысяч украинцев, страдающих от непереносимости лактозы, могут столкнуться с тем, что больше не обнаружат на полках в магазинах по-настоящему безлактозных продуктов. 

Экспериментальная кухня

К слову, ответственность в законопроекте для учреждений общепита и торговли за плохие продукты также не прописана.

Что прямо противоречит тем же европейским нормам, где весь контроль, наоборот, сосредоточен на полке.

А, если производителя уличат в обмане,  конфискую всю партию товара из магазина и штрафуют не только изготовителя, но и сеть. Это заставляет ритейл тщательно отбирать продукты, – говорит Дорошенко.

Один из авторов проекта, депутат от БПП Андрей Вадатурский (его семье принадлежит крупнейшее сельхозпредприятие Украины “Нибулон”), в разговоре со “Страной” отметил, что те проблемы, к которым апеллируют юристы, в дальнейшем будут сниматься подзаконными актами. 

“Стоит отметить, что основная масса замечаний касается правовой неопределенности отдельных правовых категорий и нарушения статьи 116 Регламента, которая как раз и нарушена для уточнения смежного законодательства в сфере стандартов информации о продуктах.

Уже сегодня можно утверждать, что механизм привлечения к ответственности придется совершенствовать на подзаконном уровне, а возможно и на уровне закона в части ликвидации ручного толкования терминологии.

В то же время, с принятием этого проекта состоится закрепление на законодательном уровне стандартов информации о продукте, необходимое для евроинтеграции и лишит возможности чиновников постоянно менять требования к информированию”, – говорит он.

Между тем, Главное юридическое управление Верховной Рады считает, что у чиновников, наоборот, появится возможность управлять рынком в ручном режиме.

Дело в том, что проекте предлагается установить толкование ряда терминов (мясо, мясной полуфабрикат, коптильный ароматизатор, антиоксидант, краситель, эмульгатор и прочее) в отдельных приложениях или подзаконных актах.

“При таком подходе термины будут распотрошены по нормативно-правовым актам разного уровня, а содержание и реализация  отдельных положения закона будет зависеть от решений органов исполнительной власти, что не учитывает конституционного принципа распела власти”, – говорится в замечаниях к проекту Главного юридического управления парламента.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит “Стране”, что сама идея заставить наши этикетки быть “европейскими” – хорошая. Но вот с реализацией могут быть нюансы.

“В Европе очень высокие требования к безопасности продуктов. Там просто не могут использоваться в продуктах питания вредные ингредиенты. А что у нас будут добавлять в молоко и сосиски, никто не знает”, – говорит эксперт.

А аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко обращает внимание на “творческие находки” наших производителей, которым не страшно никакое европейское законодательство.

“Когда стандартная упаковка превратилась из килограммовой, скажем, в 900  или  870 граммовую, а цена – та же. Потребитель вряд ли заметит изменение веса на 20 грамм. А государство позволяет производителям проводить такие эксперименты”, – подытожил Гаврилечко. Получается, что закон, в случае его принятия, не только не уберет старые лазейки, но еще и откроет новые.

Тем более, что работа по защите прав потребителей в Украине практически не ведется.

“С момента разгона санэпидемстанций и комитета по защите прав потребителей в 2014 году работа в этом направлении фактически застопорилась.

Новой Госпотребслужбе вначале не хватало денег на лаборатории и тестирование продукции, затем она была связана по рукам и ногам мораторием на проверки бизнеса. В этом году ее выели из-под действия этого моратория.

Но проверки анонсированы лишь с начала 2019г, уже на основании нового закона”, – пояснил Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/175091-kak-izmenjat-etiketki-na-produktakh-pitanija-v-ukraine-po-novomu-zakonu.html

Правила маркировки пищевых продуктов

Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Хочет ли гость ресторана знать о пищевой и энергетической ценности заказанного блюда? Должен ли ресторан информировать гостя о возможном присутствии качественных опасных факторов, например, аллергенов? Практически каждый ресторан непреднамеренно вводит в заблуждение потребителя. Многочисленные меню, сделанные по образу рекламных брошюр в угоду маркетингу, на самом деле угрожают безопасности и посетителей, и ресторана.

В таких брошюрах написано, что потребитель должен сам проинформировать официанта о возможной аллергии на ингредиенты, содержащиеся в блюде.

На самом же деле прямая обязанность ресторана — описать подробный состав блюда, а также его вес, калорийность, содержание в нем белков, жиров и углеводов.

К сожалению, случаев пищевой аллергии у гостей ресторанов с каждым годом становится все больше, и те, кто хоть раз столкнулся с ситуацией вызова бригады «скорой помощи» человеку, отекающему прямо за столиком заведения, кардинально пересматривают свой подход к вопросу информирования гостей.

МАРКИРОВКА НА КУХНЕ РЕСТОРАНА

Иногда стандарты ресторана позволяют повару указывать только день изготовления (без месяца и года) и время (с округлением). Например, 24 декабря 2018 года в 13:16 повар нарезал репчатый лук и сделал этикет-пистолетом маркировочный ярлык следующего содержания: 24_13:30 — 25_13:30. Противоречит ли такой способ маркировки санитарным правилам?

С точки зрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, обязательная идентификация продуктов по дате и времени изготовления — важный компонент безопасного питания.

В ресторане все пищевые продукты должны сопровождаться необходимой информацией, чтобы каждый следующий работник, участвующий в пищевой цепи (хранение, приготовление, использование, реализация и т.д.

), мог осуществлять рабочие операции с продуктом безопасно и правильно. 

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Представленный в качестве примера вариант маркировки как минимум не позволяет установить ответственное лицо — повара, приготовившего заготовку из нарезанного лука, а также нормативное время и условия хранения заготовки, следовательно, такая маркировка противоречит санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В правилах написано, что изготовление продукции в заведениях общественного питания должно производиться партиями по мере ее спроса и реализации. Правила устарели, большинство ресторанов, работая с заготовками, использует современные способы продления сроков годности и хранения, например, вакуумные упаковщики и запайщики. Поэтому подготовленные ингредиенты при температуре +4±2 °C могут храниться дольше нормативных 6–12 часов. Однако санитарный врач наверняка обратит внимание на то, что сведения о времени изготовления кулинарного изделия и кулинарных полуфабрикатов должно указываться ежедневно при оценке их качества. Необходимо также маркировать наименование продукции, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию), ФИО изготовителя, ФИО проводившего органолептическую оценку (приложение 9 к СП 2.3.6.1079-01).

Санитарные правила не содержат четких требований о наличии маркировочного ярлыка на емкостях с полуфабрикатами, используемых для дальнейшего приготовления блюд, а также допускают округление времени изготовления изделий, полуфабрикатов. Так, в случае с луком время хранения нарезанных компонентов и салатов в незаправленном виде не должно превышать 6 часов (п. 8.11 правил).

Но, если нужно переместить лук в другой цех или ресторан, начинает действовать п. 9.9.

указанных правил: «При необходимости транспортировки готовой продукции каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования, адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности».

МАРКИРОВКА БЛЮД В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ И (ИЛИ) ТРАНСПОРТНОЙ УПАКОВКЕ

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) маркировке подлежит пищевая продукция в потребительской и (или) транспортной упаковке.

Как только продукция ресторана оказывается в открытой витрине grab & go в упакованном виде (салаты, сэндвичи, супы, основные блюда, стаканчики с десертами, сырники и т.д.

), либо в кулинарной витрине для продажи с собой на вес через продавца, либо уезжает с курьером по адресу доставки, маркировочный ярлык (этикетка) усложняется и дополняется следующей информацией:

  1. наименование пищевой продукции;

  2. состав пищевой продукции;

  3. количество пищевой продукции;

  4. дата изготовления пищевой продукции;

  5. срок годности пищевой продукции;

  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза;
  7. наименование и место нахождения изготовителя, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, или наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица либо организацииимпортера, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию;

  9. показатели пищевой ценности продукции;

  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

  11. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

  12. для кофеиносодержащих безалкогольных напитков — предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, ряде заболеваний;

  13. особые свойства товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), причем некоторые из них должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»).

С точки зрения конечного потребителя, существует два понятия: пригодность продуктов и безопасность продуктов. Первое говорит о том, что пища приемлема для употребления человеком в соответствии с назначением.

Второе подразумевает некоторую уверенность в том, что пища не причинит вреда, если она приготовлена и употреблена в соответствии с предназначением. Чтобы быть уверенным в пригодности и безопасности продуктов, производители, изготовители и продавцы используют маркировку.

Маркировка — универсальный способ нанесения информации о продукте. Эти сведения качественно повышают осведомленность потребителя.

Информация о пищевой продукции может быть нанесена в виде надписей, знаков, рисунков, символов, с помощью цветового кодирования или других комбинаций, содержать инструкции и маркетинговые элементы. Она должна быть понятной, легко читаемой и достоверной.

РАЗБЕРЕМСЯ НА ПРИМЕРАХ

  • У вас итальянский ресторан, и вы отправили клиенту две пиццы в коробках по указанному адресу доставки. На коробках должна быть этикетка с информацией, аналогично той, которую вы видите на полке магазина на замороженном полуфабрикате пиццы.
  • У вас классическое кафе у дома. Клиент заказал суп, салат, горячее и компот, вы все это бережно упаковали в одноразовые транспортные контейнеры и наклеили этикетку. Информация на ней должна быть такой, как если бы у вас была минифабрика-кухня по производству кулинарии для полок розничных магазинов.
  • У вас кулинарная лавка: вы продаете с витрины кулинарию, сервируете и разогреваете для потребления на месте покупки. В этом случае этикетки не нужны (кроме внутренних таймеров для гастроемкостей). Как только клиент просит упаковать чтото с собой, на ваших контейнерах должна появиться информация в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Чтобы разработать этикетку, потребуется оборудование, например, этикетор.

По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Москве, в III квартале 2018 года ЗАО «МоскваМакдоналдс» привлечено к ответственности за нарушения требований технических регламентов в части маркировки продукции общественного питания при реализации навынос через окна «МакЭкспресс» и «МакАвто» блюд, не имеющих деклараций о соответствии.

Таким образом, создан очередной юридический прецедент, который имеет прямое отношение к любой организации общественного питания: «У данной продукции не было маркировки на каждой единице упаковки с информацией, включающей в себя дату изготовления, срок годности, условия хранения, рекомендации и (или) ограничения по использованию либо приготовлению пищевой продукции».

Доводы контрольно-надзорного органа звучат так: «Реализация продукции через окна не попадает под исключение ст. 21 и ст. 23 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”». Получается, что любая небольшая кофейня, реализующая чашку кофе с собой через окно на пешеходной улице, также нарушает требования технических регламентов.

На стакан с кофе тоже требуются и маркировка, и декларация соответствия.

ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА

  • Для установки прослеживаемости пищевой цепи для пищевых продуктов на входе в ресторан (тарные ярлыки) и на выходе из ресторана (продукция, подлежащая декларированию) ставится штрих-код.
  • Упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, сведения о том, для продукции какой категории она предназначена, а также информацию о возможности ее утилизации («Петля Мебиуса») (рис. 1).
  • Вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком EAC (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» определяет критерии безопасности упаковочных материалов, в том числе для ресторанов. Можно приготовить вкусную еду, но неправильно ее упаковать, сделав тем самым непригодной для употребления.

ДАННЫЕ ОПРОСА НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», % 

Как показал опрос НИЦ «Здоровое питание», проводимый во всех регионах России, большинство людей хотят питаться правильно, заинтересованы в понятной и доступной маркировке продуктов, 70% обращают внимание на информацию, указанную на этикетке.

Характеристики, привлекающие внимание%
Срок годности89
Дата изготовления63
Состав продукта63
Масса//объем/вес31
Страна-изготовитель28
Торговая марка27
Соответствие ГОСТ26
Энергетическая ценность (калории)14
Пищевая ценность (содержание жиров, белков, углеводов)11
микрои макроэлементов в продукте питания6

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/solutions/pravila-markirovki-pishchevykh-produktov/

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Обязательно ли указывать вес на продуктах питания?

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.

Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.

В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры:

Разновидности:

Буквенное обозначение:

Графический знак:

Род тока

постоянный

DC

переменный

АС

постоянный и переменный

AC/DC

Вывод для подключениянулевого рабочего проводника

N

защитного проводника

РЕ

Класс электрооборудованияII

III

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП:

Обязательные сведения:

ОдеждаВид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
ОбувьМодель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала)Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий – ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
КожгалантереяМатериал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.

Источник: https://www.qgc.ru/informations/publications/kakaya-informatsiya-dolzhna-byt-na-etiketke-produktsii/

Вопросы по закону
Добавить комментарий