Обжалование приговора при появлении новых свидетелей

Проповедника приговорили за богослужения

Обжалование приговора при появлении новых свидетелей

Российский суд сегодня вынес первый приговор последователю религиозной организации «Свидетели Иеговы» после признания ее экстремистской на территории РФ.

Гражданин Дании Деннис Кристенсен получил шесть лет колонии общего режима за возрождение ликвидированной ячейки иеговистов в Орле и продолжение богослужений.

Министр иностранных дел Дании в связи с этим выразил обеспокоенность и призвал Москву уважать право на свободу вероисповедания. Сам датчанин обвинил ФСБ в «психологическом терроризме».

На оглашение приговора Деннису Кристенсену собралось большое количество журналистов, в том числе иностранных. Почти половину мест в небольшом зале Железнодорожного райсуда Орла заняли представители СМИ, остальные — местные последователи «Свидетелей Иеговы». Появление старейшины в наручниках они встретили аплодисментами, сам проповедник был спокоен и улыбчив.

Денниса Кристенсена обвинили в возрождении деятельности местной религиозной организации (МРО) «Свидетели Иеговы Орел», которая была признана экстремистской в 2016 году.

По версии правоохранителей, датчанин являлся ее фактическим руководителем и после запрета «предпринял активные действия организационного характера» для продолжения работы ячейки: созывал собрания, организовывал выступления и богослужения, распространял экстремистскую литературу и собирал финансирование «под видом пожертвований».

Датчанину вменяются координация своих действий с центральной структурой — также запрещенным судом «Управленческим центром “Свидетелей Иеговы”», получение от нее экстремистских материалов и бланков для отказа от медицинского вмешательства, а также перечисление на ее счета 63,9 тыс. руб.

Богослужения «Свидетелей Иеговы» проходили в так называемом «Зале царства» — частном домовладении, некогда принадлежавшем запрещенной организации, а впоследствии ее учредителям.

Сам Деннис Кристенсен никогда не фигурировал в официальных документах МРО, однако свидетели из числа прихожан, соседи и даже участковый полиции называли его фактическим руководителем общины. После запрета в «Зале царства» прошло три «коллективных религиозных богослужения», задокументированных ФСБ.

На них датчанин «негативно оценивал группу лиц по признакам отношения к религии», рассказывая о «безбожном мире».

По мнению обвинения, проповедник понимал, что после решения суда деятельность МРО будет преследоваться, поэтому предпринял меры конспирации: организовал дежурства у калитки «Зала царства», куда теперь пускали только адептов, а также стал распространять религиозную литературу на электронных носителях.

Защита Денниса Кристенсена настаивает, что в ходе расследования уголовного дела правоохранители сосредоточились на поиске организационного начала в богослужениях иеговистов, а не самой экстремистской деятельности.

По словам адвоката Антона Богданова, ни одна из приведенных экспертиз не доказала факта распространения или хранения датчанином запрещенной литературы. Напротив, проповедник следил, чтобы подобные материалы «ни в коем случае» не попадали в «Зал царства». «Обвинение ищет некую организованность в порядке проведения богослужения, а не сам подлинно экстремизм»,— говорил адвокат во время прений.

Сам Деннис Кристенсен заявил на суде о «ярком выражении психологического террора» со стороны ФСБ: ему якобы предлагали небольшой срок (три с половиной года колонии) в обмен на сотрудничество со следствием. «Я все время чувствую, что меня уже заранее осудили и что ничего от меня уже не зависит.

Во время этого суда я много раз слышал об экстремизме, но, если честно, мне очень сложно увидеть и понять, как это все связано со мной или с другими мирными “Свидетелями Иеговы”,— говорил проповедник.— Областной суд ликвидировал МРО “Свидетелей Иеговы Орел”, к которой я и большинство “Свидетелей Иеговы” в Орле не имеют никакого отношения.

Но ФСБ считает, что это судебное решение есть закон, который запрещает мне верить в Бога и обсуждать мою веру с другими людьми».

В своем последнем слове датчанин поблагодарил прокурора, который посещал его в следственном изоляторе, а также судью, который в ходе процесса давал ему возможность возвращаться в СИЗО к ужину. «Я искренне надеюсь, что суд защитит право на свободу вероисповедания и позаботится о том, чтобы ст.

 28 Конституции РФ и дальше действовала для людей всех конфессий здесь, в России»,— заключил он. Тем не менее суд практически полностью согласился с позицией прокуратуры, запросившей шесть с половиной лет, и приговорил Денниса Кристенсена к шести годам колонии общего режима.

Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Приговор Деннису Кристенсену уже вызвал негативную международную реакцию. Так, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен выразил глубокую обеспокоенность происшедшим.

«Снова призываем Россию уважать свободу вероисповедания. МИД Дании продолжит пристально следить за делом и окажет Деннису Кристенсену поддержку, если он решил подать апелляцию»,— написал глава ведомства в .

Датское отделение правозащитной организации Amnesty International признало Денниса Кристенсена узником совести и назвало судебный процесс «политическим преследованием».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать обвинительный приговор, сославшись на незнание деталей, однако пообещал уточнить информацию. При этом он отметил, что, «по всей видимости, были какие-то поводы для обвинения».

«Политическими причинами сурового приговора Кристенсену, как и в целом кампании против иеговистов, стал страх перед иеговистской централизованной структурой и их американским происхождением, тем, что центр их управления находится в США,— прокомментировал “Ъ” решение суда руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Постепенное признание литературы и объединений иеговистов как экстремистских (на основании того, что они считают себя “самыми истинными”) с 2009 года привело к решению об их ликвидации».

По мнению господина Лукина, «парадокс в том, что приговор Деннису Кристенсену трудно назвать неправосудным, поскольку он основывается на антиэкстремистском законодательстве и решении Верховного суда РФ о признании организаций “Свидетелей Иеговы” экстремистскими».

«С точки зрения следствия (и, видимо, это будет отмечено в мотивировочной части судебного решения), датчанин руководил деятельностью ранее запрещенной организации,— считает эксперт.— Именно поэтому приговор оказался столь суровым. К реальному (а не условному) сроку в рамках уголовного дела свидетель Иеговы приговаривается в России впервые.

Преследования иеговистов являются ярким свидетельством нарушения религиозной свободы в России, поскольку любое их собрание и чтение Библии в иеговистском переводе (книга признана экстремистской по надуманным причинам) подпадают под подозрение и под антиэкстремистское законодательство.

Логика действий правоохранительных органов сделала из них пример чистого преследования за веру, так как иеговистов, как законопослушных пацифистов, не удалось уличить ни в чем противоправном».

В европейской дипслужбе отметили, что приговор затрагивает право на свободу вероисповедания Денниса Кристенсена: «Никто не должен быть лишен свободы за мирное выражение своих религиозных убеждений. Европейский Союз ожидает немедленного и безоговорочного освобождения господина Кристенсена»

Андрей Прах, Воронеж; Павел Коробов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3875164

Обжалование приговора

Обжалование приговора при появлении новых свидетелей

Обжалование приговора по уголовным делам:

– реабилитация признанного виновным судом первой инстанции

– уменьшение срока заключения

– апелляция приговора в связи с новыми доказательствами

Первая бесплатная консультация адвоката по уголовным делам: (812) 996-67-76

Внимание! В статье содержатся сведения, вступающие в силу с 01 января 2018 года.
Вы можете получить консультацию по предыдущей редакции по телефону.

СОДЕРЖАНИЕ:

 Обжалование приговора по уголовному делу

   Зачем необходимо обжалование приговора?

   Когда можно расчитывать на успешное обжалование приговора?

   Кто может обжаловать приговор по уголовному делу?

   Какие законы регламентируют (регулируют) процедуру обжалования приговора по уголовному делу?

 Порядок и сроки обжалования приговора по уголовному делу

   Сколько дней дается на обжалование приговора по уголовному делу?

   Можно ли восстановить пропущенные сроки обжалования приговора по уголовному делу?

   Как составить апелляционную жалобу?

   Образец апелляционной жалобы

Как показывает практика, приговор по уголовному делу, который считают объективным и справедливым все стороны судебного процесса, – крайне редкое явление. По этой причине российское право содержит достаточно большой объем регламентов по обжалованию уголовного приговора.

Если вы желаете оспорить вынесенный приговор, то можете воспользоваться услугами опытного адвоката или попробовать самостоятельно разобраться во всех нюансах апелляции по уголовному делу при помощи нашей статьи. Обратите внимание, что самостоятельная попытка апелляции человеком, не имеющим соответствующего юридического образования и должной квалификации, не гарантирует успешного решения в вышестоящем суде.

Мы рекомендуем обратиться к весьма опытному адвокату в Санкт-Петербурге – Волковскому Анатолию Николаевичу. Получить консультацию о шансах на успешное обжалование приговора в вашей ситуации и стоимости его услуг можно бесплатно по телефону: (812) 996-67-76 (звоните с 10:00 до 22:00 в любой день без выходных).

Российское законодательство предусматривает возможность оспорить вынесенный судом любой инстанции приговор. В первую очередь это связано с вероятностью появления новых доказательств, которые нельзя было предоставить в предыдущем судебном разбирательстве.

Нельзя не учитывать и фактор судебной ошибки, когда судья или коллегия присяжных заседателей, по тем или иным причинам не обратили внимание на существенные факторы и, тем самым, вынесли заведомо не справедливое с точки зрения законности решение.

Многим нашим клиентам обжалование приговора позволяет если не реабилитировать себя в вышестоящем суде, то хотя бы значительно сократить срок уголовного заключения или добиться иных смягчений приговора по уголовному делу: перевод из колонии строгого режима на общий режим, с общего – на колонию-поселение и т.п.

Но апелляционная инстанция может отказать в рассмотрении жалобы при наличии нарушений регламента ее подачи. Поэтому важно, чтобы обжалование приговора осуществлялось адвокатом, имеющим достаточное знание законодательства в области оспаривания приговоров.

С большой долей вероятности суд апелляционной инстанции будет выигран в следующих случаях:

1) Выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Такое решение судья может принять, если:

  • выводы предыдущего судьи не были подтверждены рассматриваемыми в ходе судебного процесса доказательствами;
  • предыдущий судья не обратил внимания на обстоятельства, которые имели ключевое значение при вынесении приговора;
  • в приговоре, подлежащим обжалованию, не указаны причины принятия судьей одних доказательств и отклонения других доказательств, если те и другие противоречили друг другу;
  • в обжалуемом приговоре имеют место существенные противоречия, позволяющие допустить различные выводы, а также неправильное применение уголовного закона.

2) Судья первой инстанции существенно нарушил уголовно-процессуальное законодательство. Под существенными нарушениями УПК подразумеваются:

  • отказ судьи от прекращения уголовного преследования при наличии законных оснований на прекращение уголовного дела, описанных в статье 254 УПК РФ;
  • имело место нарушение при формировании состава суда, в том числе присяжных заседателей;
  • уголовное дело было рассмотрено в отсутствии подсудимого, кроме случаев, когда подсудимый сам изъявил желание о проведении судебного процесса без его участия или когда подсудимый, обвиняемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, скрывается от следствия за пределами Российской Федерации;
  • рассмотрение дела в отсутствии у подсудимого защиты или переводчика, если их необходимость предусмотрена Законом;
  • непредоставление обвиняемому возможности принять участие в прениях сторон или последнего слова;
  • раскрытие тайны присяжных или коллегии судей;
  • присутствие в обосновании приговора выводов, построенных на недопустимых доказательствах вины/невиновности;
  • отсутствие в судебном решении подписи председательствующего или одного из судей;
  • ошибки при ведении протокола судебного заседания либо его отсутствие.

3) Имеются основания полагать, что уголовное право было применено неправильно. В частности:

  • нарушены требования общей части УК РФ;
  • расхождение в примененной статье (или ее части, пункта) Особенной части УК РФ и статьи, подлежащей применению в данном слушании;
  • назначенная ответственность превышает максимально возможную за преступления по рассматриваемой статье.

4) Имеются основания полагать, что приговор необъективен и несправедлив. Иными словами, наказание за преступление или слишком мягкое, или слишком суровое даже если оно соответствует требованиям УК РФ.

5) В некоторых случаях возможно обжалование приговора по уголовному делу, если судья вернул материалы прокурору для устранения тех или иных недочетов.

6) Обнаружение сведений, подтверждающих нарушение участником процесса условий или обязанностей, определенных на стадии досудебных соглашений.

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФ подать апелляционную жалобу или представление на приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, имеют право: 

  • осужденный, оправданный или их законные представители;
  • частный или государственный обвинитель (прокурор вышестоящей инстанции);
  • потерпевший;
  • иные граждане, права которых нарушены оспариваемым постановлением.

Обжалование приговора регламентируется главой 45 Уголовно-Процессуального Кодекса, а также некоторыми Федеральными Законами (№174-ФЗ, №29-ФЗ, №218-ФЗ и др.), постановлениями пленумов Верховного или Конституционного Судов Российской Федерации.

Процедура обжалования приговора по уголовному делу имеет следующую последовательность:

  1. лицо, желающее обжаловать приговор, подает апелляционную жалобу или представление, при получении которого судом приостанавливается исполнение соответствующего приговора;
  2. апелляционная инстанция истребует материалы уголовного дела из суда, вынесшего оспариваемый приговор;
  3. судья апелляционной инстанции выносит постановление о проведении суда, о чем извещает стороны не менее чем за неделю до даты нового суда;
  4. в начале судебного заседания председательствующий разъясняет прибывшим участникам, какой приговор и по чьей апелляционной жалобе будет рассматриваться, каким составом суда;
  5. затем участники процесса могут заявить отводы и ходатайства, а также выразить свое согласие или несогласие с апелляционной жалобой;
  6. председательствующий или судья кратко излагает содержание приговора, апелляционной жалобы и возражений на них;
  7. после этого следует выступление участника процесса, который заявил желание обжаловать приговор по уголовному делу;
  8. суд проверяет представленные доказательства и дополнительные материалы, подтверждающие или опровергающие доводы какой-либо стороны;
  9. при необходимости повторно допрашиваются свидетели и эксперты, которые давали показания в суде первой инстанции;
  10. обжалование приговора продолжается исследованием новых доказательств, а также рассмотрением ходатайств от всех участников судебного процесса;
  11. с устного выступления автора апелляционной жалобы начинаются прения сторон, по завершению которых судья дает право на последнее слово лицу, занимавшему статус подсудимого в предыдущем суде;
  12. суд удаляется для принятия решения;
  13. опираясь на представленные факты судья принимает решение обжаловать приговор, вынести мотивированный отказ в апелляции либо отправить материалы обвинителю на доработку.

Подать апелляционную жалобу (представление) на приговор по уголовному делу, вынесенный в суде первой инстанции, можно в течение 10 календарных дней со дня его вынесения. 

Если лицо пожелало оспорить приговор по уголовному делу по прошествии данного срока – его жалоба останется без рассмотрения в том случае, если он не сможет восстановить срок апелляционного обжалования.

Гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования приговора по уважительной причине вправе обратиться в суд, чтобы восстановить пропущенные сроки обжалования приговора.

При этом, в случае получения отказа, гражданин имеет право оспорить данное решение в вышестоящем суде. То есть обжаловать отказ в восстановлении сроков на обжалование приговора.

Чтобы грамотно составить апелляционную жалобу, необходимо иметь достаточный уровень юридической грамотности. Данную работу целесообразно доверить опытному адвокату, т.к. в случае нарушения регламента составления жалобы суд может не рассмотреть ее.

При составлении апелляционной жалобы на приговор важно указать:

1) Апелляционную инстанцию – адрессат жалобы;

2) Информация об авторе жалобы, в том числе его статус в прошедшем судебном процессе, а также место регистрации и проживания;

3) Номер приговора и название суда, его вынесшего;

4) Доводы, на основании которых (по мнению автора) приговор подлежит обжалованию;

5) Дополнительные материалы на различных носителях, новые доказательства;

6) Завершить составление апелляционной жалобы на решение суда по уголовному делу следует датой и подписью автора.

В жалобе истец может заявить ходатайство о пересмотре тех или иных доказательств, которые ранее изучались судом первой инстанции, о допросе свидетелей и экспертов. Также следует указать желание лично присутствовать на судебном процессе по обжалованию приговора. Грамотное составление апелляционного ходатайства повышает шансы на обжалование приговора суда по уголовному делу.

Первая бесплатная консультация адвоката по телефону: 

(812) 900-15-45

Источник: http://9001545.ru/obzhalovanie-prigovora.html

Вопросы по закону
Добавить комментарий