Отказ о возбуждении уголовного дела по угону автомобиля

Что делать, если угнали автомобиль?

Отказ о возбуждении уголовного дела по угону автомобиля

В настоящее время с развитием системы автокредитования и увеличения общего количества автотранспортных средств, учащаются факты завладения автомобилями без цели хищения, то есть, угона.

Причем зачастую преступники используют достаточно широкий арсенал методов угона, начиная от простого «выкидывания» из авто, заканчивая блокированием системы сигнализации и замка.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В настоящей статье мы рассмотрим порядок действия при угоне автотранспортного средства и процессуальные меры воздействия на сотрудников, расследующих уголовное дело по данному факту, а также какие действия необходимо предпринять и куда обратиться, если угнали авто.

Важно! Самое основное что вам необходимо сделать, когда вы узнали об угоне вашего автомобиля, — вызвать наряд полиции. Сотрудники полиции примут меры для фиксации обстоятельства происшедшего, опросят вас, примут от вас заявление по факту угона.

В заявлении по факту угона необходимо указать обстоятельства случившегося, предполагаемых преступников и ваши контактные данные.

Подробно ситуацию можно не расписывать, только основные события, сотрудники полиции вас будут опрашивать подробно по данному факту позднее.

Главное указать когда (дата, примерное время), где (место, улица, дом, город) и при каких обстоятельствах (способ угона) угнан конкретный автомобиль. Важно указать все его идентификационные данные, которые можно посмотреть в ПТС.

После принятия заявления будет проведена доследственная проверка в течение 3-10 дней, по ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановления о принятом процессуальном решении направляются прокурору.

Часто постановления об отказе в возбуждении дела отменяются прокурором и направляются на дополнительную проверку, при этом прокурор указывает в своем постановлении действия, которые необходимо совершить сотрудникам полиции с целью установления личности преступника.

В случае если вы не согласны с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вы можете подать жалобу прокурору на указанное постановление с изложением обстоятельств, которые не были проверены сотрудниками полиции или оперативно-розыскных мероприятий, которые не были совершены.

Важно! В большинстве случаев, при наличии жалоб, прокурорские работники направляют материалы на дополнительную проверку.

В некоторых случаях материалы проверки по факту угона могут «ходить» из прокуратуры в полицию и обратно достаточно длительное время, если по мнению прокурора мероприятия по выявлению виновных лиц не проведены в полном объеме.

Важно! Если факт угона очевиден, «сняты» все следы преступления оперативно, то дело будет возбуждено с первого раза.

После возбуждения уголовного дела важно следить за ходом его расследования, знакомиться с материалами дела, общаться со следователем, поскольку часто, если не узнавать про ход расследования, следователь при наличии большой загруженности и отсутствием реальной возможности раскрыть преступление, просто приостанавливает производство, а это для вас — потерянное время. Собственно, на постановление о приостановлении дела, вы всегда также можете подать жалобу прокурору.

Если времени не достаточно для общения со следователем, то все вышеуказанные действия можно поручить адвокату, юристу или любому иному лицу, которому вы доверяете. Представитель потерпевшего не обязательно должен иметь статус адвоката. Однако, для начала следователь должен процессуально оформить привлечение представителя к делу.

Если в ходе расследования виновное лицо так и не будет установлено и следователь вынесет постановление о прекращении производства по делу, то необходимо подавать жалобу на постановления сотрудников полиции.

Также можно подать жалобу по факту бездействия лица, расследующего преступления и просить привлечь последнего к дисциплинарной ответственности. Однако, на практике часто следователи не привлекаются с дисциплинарной ответственности, поскольку руководство понимает, что на одного сотрудника приходится достаточно большая загруженность.

Но данная жалоба может иметь вес и сотрудник полиции будет более ответственно расследовать дело, по которому вы являетесь потерпевшим.

В данной публикации мы исследовали порядок действия, если у вас угнали машину и процессуальные меры воздействия на сотрудников, расследующих уголовное дело.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Источник: https://opravdaem.ru/theft-and-robbery/ugnali-avtomobil/

Статья: Что делать, если угнали машину?

Отказ о возбуждении уголовного дела по угону автомобиля

В ситуации, когда угнали машину, «что делать?» – первый панический вопрос пострадавшего, ответ на который мы сегодня попытаемся дать. От оперативности и точности ваших действий зависит в какой-то мере, найдут ли автомобиль, и в большой степени зависит, получите ли вы страховку по КАСКО.

В какой ситуации подавать заявление об угоне:

Говоря об угоне автомобиля в бытовом понимании, мы обычно подразумеваем 2 преступления:

– угон без цели хищения (например, «покататься» или использовать как транспорт при совершении другого преступления);

– кража (тайное хищение машины в корыстных целях).

И если автомобиль, подвергшийся именно угону, скорее всего, найдут (хотя, возможно, не в лучшем состоянии), то украденные средства передвижения часто пополняют в полиции списки нераскрытых преступлений.

Не стоит подавать заявление об угоне, если вы передали автомобиль по доверенности или во временное пользование, а вам его вовремя не возвращают.

Разобравшись, что объект выбыл из владения собственника по его воле, а между пострадавшим и предполагаемым «угонщиком» есть гражданско-правовой спор, полиция с чистой совестью откажет в возбуждении уголовного дела.

Решать такую проблему нужно не заявлением в полицию, а подачей в суд иска из гражданско-правовых отношений о возврате имущества из чужого незаконного владения (на языке права он называется виндикационным иском).

А вот отсутствие автомобиля на месте – основание, чтобы заявить об угоне. Во всяком случае вы разберетесь, увезли его на штрафстоянку за нарушение правил парковки или действительно угнали.

Порядок действий при пропаже автомобиля

Ответ на вопрос «угнали машину: что делать?», мы начнем с совета позвонить в дежурную часть.

На номере «02» ведется запись разговора, и это не просто телефонная беседа, а устное сообщение о преступлении, которое является согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, одним из оснований возбуждения уголовного дела.

В любом случае кому-то будет поручено разобраться по данному заявлению, а значит появится конкретное должностное лицо, обязанное помочь вам в вашей ситуации.

Кроме того, оперативный звонок в полицию вовремя приводит в действие стандартную процедуру при угонах – местный вариант плана «Перехват». Ведь в течение первых нескольких часов наиболее высоки шансы найти автомобиль.

В рамках плана «Перехват» данные угнанного автомобиля сообщают не только постам ГИБДД и других подразделений полиции, но и другим службам, имеющим радиосвязь (например, аварийной, пожарной, такси) “примечание автора поста: интересно, это действительно так?”. Организуются контрольные и заградительные посты полиции.

И, разумеется, информация об угоне вносится в базы данных, а также производятся оперативные действия, включающие:

– проверку лиц, осужденных за аналогичные преступления;

– проверку автомастерских и автостоянок;

– установление очевидцев преступления.

Однако по данному плану положено не только искать транспортное средство, но и выяснить, не был ли угон мнимым (ложное сообщение об этом преступлении встречается, когда лже-потерпевший только что совершил ДТП, хочет получить страховое возмещение, опасается, что машина может быть конфискована по решению суда).

Затем стоит подать заявление об угоне в письменной форме. В обмен на заявление полиция выдаст вам специальный подтверждающий его подачу талон. Теперь просто так выбросить составленную вами бумагу не получится. Полицейским придется дать по ней определенный ответ, подкрепленный ссылкой на законодательство: о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Заявление об угоне: образец и порядок подачи

Заявление в полицию составляют обычно путем заполнения бланка в дежурной части. Впрочем, бланк предусматривает лишь поля с наименованием адресата и автора заявления, место для текста самого заявления, строку, подтверждающую ознакомление со статьей УК о ложном доносе, дату и подпись.

Рассказать об угоне машины вам придется самостоятельно. Главные задачи, которые здесь нужно выполнить:

– убедить полицию, что произошло преступление (иначе в возбуждении уголовного дела откажут за отсутствием события преступления);

– подтвердить свое право на машину (что именно вы являетесь потерпевшим в преступлении);

– описать признаки автомобиля, которые помогут его найти.

Чтобы было понятно, что машину действительно угнали, а не взяли покататься родственники, акцентируйте внимание на том, что вы никому не разрешали брать автомобиль и не говорили, где лежат документы на него; никому не давали второй комплект ключей; не имеете ни малейшего представления, где может быть машина.

Среди признаков автомобиля можно назвать:

регистрационные данные и внешнее описание;

количество бензина в баке;

установленные противоугонные средства;

пробег;

секретные метки, нанесенные владельцем и агрегаты или места, на которых они нанесены;

особые приметы (описать салон автомобиля, личные вещи, которые в нем лежали).

Скорее всего, свидетельство о регистрации автомобиля и ключи у вас заберут в полиции. Необходимо обязательно получить от изъявшего документы полицейского расписку.

Действия после подачи заявления

Согласно УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято дознавателем в 3-х дневный срок. Руководителем подразделения полиции этот срок может быть продлен до 10 дней.

На практике полиция всегда возбуждает сначала дело об угоне (то есть, без цели хищения), а если машину не найдут в течение 10 дней, то переквалифицирует его в кражу.

Поэтому через 10 дней, если машину не найдут раньше, вы можете узнать в полиции о судьбе своего заявления или дождаться, пока вынесенное дознавателем постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении такового, будет переслано вам по почте.

Если дело возбудили, то, по идее, принявший у вас заявление дознаватель должен производить по нему следственные действия: опрашивать свидетелей, писать запросы и др.

Однако дознавателей мало, а угнанных машин и прочих преступлений – полно.

Поэтому простой способ регулярно надоедать полицейскому, ведущему дознание, в форме устных и письменных обращений может ускорить поиск вашего автомобиля.

Правда, у полиции есть свои бюрократические процедуры.

Например, если ваш автомобиль украли и разобрали на запчасти в другой местности, что выяснилось в ходе дознания, то дознаватель может передать его по подследственности в другой отдел полиции.

В любом случае желательно не терять связи с должностным лицом, ведущим дело, иначе оно так и будет пересылаться по подведомственности, а результатов по нему вы не дождетесь.

Довольно часто можно услышать о ситуации, когда полицейские просят забрать заявление-«висяк», чтобы оно не снижало процент раскрываемости преступлений по подразделению. Не стоит этого делать, даже, если вас убеждают, что шансы найти машину ничтожны. Даже, если найдут не машину, а злоумышленника, это вполне может принести вам пользу.

Подача гражданского иска о возмещении ущерба в уголовном процессе часто приводит к тому, что подсудимые стараются возместить ущерб хотя бы частично.

Дело в том, что хотя кража и является делом публичного обвинения и не прекращается по мотиву «примирение с потерпевшим», возмещение ущерба играет положительную роль при оценке личности подсудимого, а значит выборе меры наказания и режима его отбывания.

Особенности действий при угоне, если оформлено КАСКО

Несколько сложнее порядок действий после угона, если у вас было оформлено КАСКО. Страховым случаем здесь будет являться кража машины (то есть, когда угонщики забрали ее с целью хищения).

Страховую компанию необходимо сразу же уведомить об угоне. В течение 2-х дней с момента пропажи машины нужно сдать в офис страховщика уведомление и приложить к нему все сохранившиеся комплекты ключей и брелков от сигнализации, документы на автомобиль и страховой полис.

Если документы пропали вместе с машиной или изъяты полицией, то страховщик может отказать в выдаче страхового возмещения (обычно соответствующие правила предусмотрены договором КАСКО).

Хотя, если вы покажете расписку в изъятии документов полицией или копию постановления о приобщении их к делу в качестве вещественных доказательств, то вам не откажут, а попросят подождать с возмещением до момента возврата документов.

Впрочем, судебная практика по таким делам поддерживает гражданина-потребителя, чье положение не должно быть ухудшено в договоре по сравнению с законом. Кроме того, риск, от которого вас страховали, фактически наступил, а наличие документов является дополнительным условием, не имеющим решающего значения. Поэтому отказ страховой организации можно успешно обжаловать в суде.

Момент выплаты денег отличается у разных страховщиков. Некоторые выдают возмещение в течение определенного срока (20-30 дней) после возбуждения уголовного дела по статье «Кража»; другие ждут постановления дознавателя о приостановлении расследования по делу.

Взято отсюда: sovetnik.consultant.ru

Источник: https://pikabu.ru/story/statya_chto_delat_esli_ugnali_mashinu_4219263

Вопросы по закону
Добавить комментарий